本文へ

『全国のさち○さん!』

レス25
(トピ主 5
🐧
ペンタはペンギン
話題
ヤッパリ子供の頃(現在でも)は『さっちゃん』と呼ばれましたか? それと、自分がバナナを食べてる時に 「さっちゃんはね、バナナが大好き~~~」の歌を歌われて、からかわれたりはしませんでしたか?

ランキング

レス

いわれました

041
さのつくひとり
始まったのは幼稚園、終わったのは中学に入ってから。 さの付く名前の人間がバナナ食べちゃわるいのか? かわいそうかわいそうって、馬鹿にするのもいいかげんにしろ。 いったい何が楽しいの?! 私を囲んではニヤニヤ笑いながら歌う人間に、そんなふうに思ってましたね。 何か言えば大喜びしてもっと大きな声で歌うので放置してましたが……。 あの歌、大嫌い。 祖父母や母は「かわいい歌」だと言いますが、私はもう二度と聞きたくない。 歌を使って他人の名前をからかうような人間のおかげで、本当に嫌な気持ちになる歌になってしまいました。

呼ばれてた

041
ハイカラ
全国のさっちゃんと呼ばれているかた、失礼します。私も幸子なんで、さっちゃんと呼ばれてましたが、なんとなく嫌でした。響きが古くさくないですか?私の同世代では、さち、とか幸子とかみかけなかったので、りさとかマリとか洋風の名前に憧れてました。今もですが…。名付け親はおばあちゃんなんで仕方ないのかなぁ。

考えよう~

🎶
チラーミィ
私も『さっちゃん』と呼ばれていたし、アラフォーの今もそう読んでくれる人も。 私も『子』のついてないもっと可愛らしい名前に憧れたりもしましたが、父が♪さっちゃんの歌を気に入ってつけたようで。 今までの彼とかには名前で呼ばれていたけど、今の彼は『さっちゃん』と。周りからは『さっちゃん』と呼ばれてるの?可愛い!!と言われてから、気に入りました。単純~ バナナは言われた事ないような… 私は、今でも、お友達や知り合った方、ママ友とかには呼んで欲しいし、呼ばれたら嬉しいです。

全国のさっちゃんへ。

😑
みっちゃん
「みっちゃん」と呼ばれていた私は一体どうすれば。。。

もちろんです

🐷
さっちゃんたん
生まれてから25年 さっちゃんと呼ばれ続けています。 一人称もさっちゃんです(家族内のみ) さっちゃんの歌、大好きでした。 なんたって私の歌だと、親兄弟に教えられ、そう思い込んでいましたから。 バナナ大好きです。 食べすぎじゃない?と言われても、 「だってさっちゃんはバナナが大好きなんだもん!」 と言い、堂々とバナナをほうばっていました。 名前のせいで嫌な思いをしたことはありません。 さっちゃんはね♪と歌われることはしょっちゅうありましたが、慕われている感じがして好きでした。 「さっちゃんはね○○君が大好きホントだよ♪」 と、好きな人の名前を歌われたりしませんでした? ちなみに、他の「さっちゃん」にはちょっとしたライバル心が芽生えます。 私の方が元祖さっちゃんよ!みたいな。 私は「さちこ」で、友達に「さちか」がいるんですが、二人ともさっちゃんで仲良しです。 しかし、同級生の「さゆり」がさっちゃんと呼ばれていることに対して、二人で、「許せない!」と議論をしたりしていました。

テーマソング

😉
ぽんた
子供の頃からの定番のテーマソングでした。 でも、私は物凄く カタブツだったので、私のことを「さっちゃん」と読んでくれる人は親戚のオバチャンと幼稚園からの幼馴染数人だけです。 いつも苗字で呼ばれているのも寂しいので いい年でもまた「さっちゃん」と呼ばれてみたいです(笑) そうそう、私の青春期、 「こんな平凡でつまんない名前イヤだ」と思っていました。 同じクラスに字も一緒の子が3人いました。 でも ばんばひろふみさんの「Sachiko」が流行った時に バイト仲間がカラオケで歌ってくれてすごく感動した事があります。 「さっちゃん」以来のテーマソングができました(笑)

みっちゃん様へ

041
安静中
みっちゃん様 切迫流産気味で自宅安静中なのですが、みっちゃん様のレスで大笑いさせて頂きました! 笑ったらなんだか元気になりました。ありがとうございました! (ちなみに、うちの母も”みっちゃん”で、あの歌を聞く度に子供心に母を可哀想に思っていました) トピ主様、横レス失礼致しました。

私は『みっちゃん』

041
ロザリオビアンコ
みっちゃんみちみち…♪ って歌を子供の頃からよく歌われましたよ~。 子供の頃は嫌で仕方なかったんですが、大人になって、自己紹介代わりに歌ってます。ネタになると。 この歌、平成の世でも歌い継がれるんでしょうか。

呼ばれてました&歌われました

🙂
さっち
生まれてからずーっと40年近く「さっちゃん」です。時々、特別な人(親友や彼氏)から「さっち」とか「さっちん」と呼ばれますが。 歌は、幼児期、兄にからかわれただけで、嫌いではないです。からかわれてもバナナは1本食べていました。

大きい子どもでした。

🐱
さっちん
小さい頃から大柄だったので ♪だけど"おっきい(大きい)から"なんて歌われていましたねえ。 バナナは2本くらい食べるだろうと言われてました(笑)。

今でもさっちゃん

041
サチ
30超えてもまださっちゃんって呼ばれてます。 バナナは言われましたね~。 子どものころは小食でバナナ1本食べらず、まさに歌のさっちゃん状態でしたが 親に「ちゃんと食べなさい」って言われても「さっちゃんだから仕方ない」って言ったりしてました(かわいくない子ども・・・)。 昔も今も、自分の名前大好きですよ。 名付けてくれた両親に感謝です。

>みっちゃんさん

041
みみみ
横ですみません。 私も『みっちゃん』でした! 『みっちゃん道々○◎△垂れて~♪』とからかわれるのに比べたら、 『さっちゃん』の歌の何と可愛らしいことか…。

幸子ですが…

041
アラフォーさっちゃん
私の年代だとちと古臭い部類に入る名前でしたね。 あまり友人とかぶる事は無かったです。 小学校のお昼の放送であの歌が流れると、なんだか気恥ずかしくて 教室を出てトイレに隠れたりしてました。 愛子ちゃんと言う友達は、お猿さんの「アイアイ」の歌が嫌で仕方なかったとか。 ちなみに私は子どもの頃バナナが嫌いだったので、 半分はおろか全然要らないし~!と思っていましたよ。

幸子今昔

041
ゆきこじゃない
確かにチビでしたけど、バナナネタでからかわれることはなかったです。 もちろん「さっちゃん」でしたよ! ただ、小さいころは、周りの人はみんな素直に「さちこ」と読んでくれたのですが、 中学に上がったら先生から、「さちこ」ですか?「ゆきこ」ですか?と確認されるようになりました。 大人になって就職したら、いきなり「ゆきこ」さんですか?と聞かれるように。 時代によって、呼び方のスタンダードが変わってきているのでしょうか? 今は、「ゆきこ」のほうが普通になってきているのでしょうかね?

さっちゃんの歌とみっちゃんの替え歌

041
さち○
「さっちゃん」の歌は小学校の頃の下校中に男の子にからかわれて、追いかけてど突きながらワイワイ帰っていた記憶があります。それと、小学校の頃に「みっちゃんみちみち、う○こたれて~」という歌?が流行っていて、替え歌で「さっちゃんさちさち~」とからかわれて、これもまた追いかけてど突いていた記憶があります。 小さい頃を思い出すレスで懐かしかったです。 …勝気でヤンチャな子だったなぁ。

同意します

041
わたしもみっちゃん
トピを読んでまず思ったのが みっちゃんよりましなのに・・・ そうしたら みっちゃんさんのレス 高校生になっても歌われました。

微妙ですね。

041
現代っ子おばさん
子供の頃、風の子さっちゃんていうキャラクターが流行っていて、その頃はさっちゃんと呼ばれるのが嬉しかったです。…が、高校生くらいになった時に「今時さっちゃん…ってのもダサイかも」と思ったら、自分の名前が微妙な感じに思えてきたのを覚えています。しかし今は地味な自分の顔と人生に(さち)という名前は妥当だなと思えるようになりました。このルックスで派手な名前だと恥ずかしかっただろうと思います。 でも同級生に、ゆりあちゃんという可愛くて頭もいい子がいて華やかで憧れたなぁ。

全国のみっちゃんゴメンナサイ。

🐧
ペンタはペンギン トピ主
トラウマを思い出させてしまいスイマセン。 でも、全国のみっちゃんから、レスいただけるとは想定していなかったので、ビックリ&嬉しいです。 あとで個別の返事レスします。

さちこです

041
バナナを半分
ニックネームは今も昔も、やはり「さっちゃん」ですね。姪っ子ですらこう呼びますからね。 また名前の由来がこの「さっちゃん」の童謡から取ったものらしいんですよ。親、なんちゅう単純な・・・ でも、初対面の人にも気軽に「さっちゃん」と呼んでもらえる名前、結構好きです。 そうそう、歌の「バナナを半分しか食べられないの~可愛そうねさっちゃん」の部分は小さい頃にからかわれた経験有です。

そのまんまハンドルネーム

041
さっちゃんはね・・・
バナナを食べている時にからかわれた記憶はないですね。 母親には、 難産の末仮死状態で生まれた娘がとにかく幸せになる様に、 という思いでつけた名前だと言われて育ちました。 反抗期の時には名前の漢字表記を聞かれると、 「不幸の幸」と答えていましたが、現在は素直に「幸福の幸」。 ばんばひろふみさんの「Sachiko」を聞いた時には、 歌詞の中のSachikoさんになりきり、 涙しながら聞き入った記憶があります。 昔からの友達にはさっちゃんと呼ばれていますが、 大人になってからは苗字か「サチコ」です。

トピ主より【全国のさっちゃんへ】1

🐧
【さのつくひとり様】 レスありがとうございます。 つらい思い出を思い出させてしまったのならすいません。 【ハイカラ様】 レスありがとうございます。 幸子さんってお名前は古いイメージですか?私は『幸』って漢字を使わないさち○なので、すごく羨ましかったです。『幸』って字が好きなので。 【チラーミィ様】 レスありがとうございます。 旦那様から『さっちゃん』って呼ばれるの確かに可愛らしいですね! チラーミィ様のレスを読んで、なんだか心が暖まりました。 【さっちゃんたん様】 レスありがとうございます。 そうですね!あれは『私の歌』って考えると楽しいかも! 私もよく替え歌にして歌われました。 それと、さち○同士で友情が芽生えることありました(笑)

トピ主より【全国のさっちゃんへ】2

🐧
【ぽんた様】 レスありがとうございます。 ばんばひろふみさんの『Sachiko』生まれて初めて聴きました。 私もこの年代ですが、小さい頃テレビを見ない家庭だったせいか知りませんでした。素敵な曲を教えいただいて良かったです。いい思い出ですね! 【安静中様】 レスありがとうございます。 安静中様の元気が出て良かったです。 お体をお大事に、なさって下さい。 【さっち様】 レスありがとうございます。 私も学生の時に『さっち』って呼ばれてました。懐かしいです! 【さっちん様】 レスありがとうございます。 “だけどおっきいから”って歌詞ウケました(笑) 【サチ様】 レスありがとうございます。 自分の名前が大好きって言えるサチ様が羨ましいです。 御両親もそう言われると嬉しいだろうなあ。

○の部分「子」です

041
ばなな
お仲間です その連想から、ハンドルネームに「ばなな」を使ったりしてます (小町では普段は違う名前ですが) ほかに「ばなな」を使ってるかた見かけると、同じ名前かな? などと想像してます うちの親は私が生まれた時、「紗」の漢字を使いたかったらしいのですが 当時名前にこの漢字は使えず、結局実に演歌的な「さちこ」(漢字は想像してください)に落ち着いています 私の世代は「○○子」という名前が多く、小さいころは友達同士では ○○ちゃんと呼び合っていましたが、中学・高校くらいになって 「ちゃん」をつけるのがちょっと気恥ずかしくなるようなお年頃には ○○~と呼び合うようになるのが多かったように記憶してます あきことかゆきことかかなこみたいな名前だと子を省いてもよびやすいのですが、みちことかなつことかさちこだと、子を省くとなんだかおさまりが悪く、結局苗字呼び捨てに落ち着いてしまった(今も)というのが若干残念に感じることもある昨今です

トピ主より【全国のさっちゃんへ】3

🐧
【アラフォーさっちゃん様】 レスありがとうございます。 学校のお昼の放送に流れるんですね~!(こっぱずかしい気持ちわかります。)愛子さんの気持ちもわかるな~。 【ゆきこじゃない様】 レスありがとうございます。 そういえば、私のいとこが幸子で(ゆきこ)さんです。 で、私の友達の姉は幸子で(さちこ)さんでした。 どっちが多いか気になります。 【さち○様】 レスありがとうございます。 『さっちゃんさちさち』私も小学校の頃やられました。(友達がよしこちゃんだったので)『ヨッチャンヨチヨチ』とやり返しました(ニヤリ)

トピ主より【全国のさっちゃんへ】4

🐧
【現代っ子おばさん様】 レスありがとうございます。 私も子供の頃は、しゃれた名前に憧れました。トピ主も地味顔なので『ゆりあちゃん』だったら、完全に名前負けでした(笑) 【バナナを半分様】 レスありがとうございます。 私も甥(小5)から『さっちゃん』と呼ばれています。先日、その甥から『さっちゃんて、本当はおばさんなんだよね…』と言われたのですが、それはこの年齢の女に『さっちゃん』て呼ぶのに疑問を感じたからなのか それとも彼からすると(自分の母親の妹【=トピ主】を)叔母さんと呼ばないのはおかしい。と気づいたのからなのか、 どっちなのかと思っていたら、答えられませんでした(ハハハ) 【さっちゃんはね・・・様】 レスありがとうございます。 『幸福の幸』って答え方の方が素敵だと思います。私は『幸って漢字を使わないさち○』なので、(幸って漢字が名前にある方が)羨ましいですが… 【ばなな様】 レスありがとうございます。 ハンドルネームの由来はそこからでしたか。 私はカタカナだと果物、ひらがなだと作家の吉本ばななさんからとったハンドルネームかな?なんて連想してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧