本文へ

もう!節約なんてしてやんない(自棄)

レス4
(トピ主 0
😢
ちまちま
話題
夫40歳 妻(私)36歳 中三と小六の二人の息子の家族です。 夫の親はともに逝去しています。 我が家は江戸時代から続く田舎の旧家です。 自営ですが、何もしなくてもお金がそれなりに入ってくる生活です。 比較的裕福層に含まれるかもしれません。 とはいえ、この先どうなるかわかりません。 息子達には都会の大学や就職して自分の好きな道を歩んで欲しいと望んでいます。 そのときに出してあげるお金を用意してあげたくて、私は自営の仕事の合間にパートをしています。(パート収入は月7万) やっと300万貯まりました。 買い物はシールの値引きやタイムサービスで 家では無駄な電気や水を使わないように 領収書をみて一喜一憂…イライラしない程度に工夫して節約をしています。 もちろん子どもにはお金を渋らないようにしています。(教育や衣料など) 長男が着れなくなった服を私がお下がりで着ています。 問題は夫です。 私が千円単位の節約に四苦八苦しているというのに、欲しいと思ったものは当たり前に購入してきます。 今日は3台目のバイクです。先月は12個目の腕時計でした。 「買っていい?」でも「買うことにした♪」でもありません。 パート帰りにタイムサービスに寄って家に帰ったら普通に庭に置いてあるのです。 「これ買ったの?」「うん」「いくらで?」「50万。普通なら80万はするな(自慢げ)」 腹が立つというより情けなくて泣きたくなりました。 何故怒らないの?と友人に言われます。 何度も話し合ったり怒ったりしました。 でも、夫はローンでなく現金払い、自分の金、欲しい、なのに何故文句を言われるのかが理解できないのです。 明日からまた節約の毎日が待っています。 でも力が抜けています。 どうか私の節約心を応援してやってください。

ランキング

レス

節約もいいけど・・

041
チョコレートコスモス
富裕層ということなので、この300万というのは 教育資金のためにちまちまさんがパート勤めで貯めた分で、 貯蓄は他にもあるということなのでしょうか? そこがよく判らないのですが・・ もしもご家庭の貯蓄が300万しか無いということなら、かなり少ないですよね。 そこのところを教えてください。

ちょっと不思議

041
実家も同じ
富裕層でパートしなけりゃいけなく、300万しか貯金がないのは 何なのでしょうか。 7万のパートで電気代等、気にしなければいけないのは 余程一般的な世帯のように感じます。 実は私の実家も十数代続く家です。しかし、その代その代で 様々な経営をしています。 戦後60年になるのですから、働かなくては減る一方ではないですか? 都心でもトピさんのような家で不動産収入のみで食べてた家庭は バブル期のビル建築等の借金が膨れ上がり、土地は暴落、 賃貸料は見込めず、べったり付いた抵当で銀行から借りられず 悲惨な生活をしています。 表向きは富裕層ですけどね。 そういった方なのかなあと感じました。

我が家は富裕層ではないですが

🙂
yumin
夫と私の金銭感覚が違うという点では同じ悩みを持っているかなと思いレスします。 私の場合は、将来の経費(教育費・家リフォーム代・車購入代・大きい旅行代)の最低限の積み立てをして、生活費も○○円までなら好きに使っていいと決めて、その他にお金が余ったら夫が好きに使おうが文句を言わないようにしようと決めています。 うちの場合余りませんがね(笑) 夫だけが気楽でいるのが、悲しかったり腹立たしかったり・・ですよね? 私は、うちの夫は頭悪い!と自棄っぱちにもなりましたが、ある日、子供の為にも母としてしっかりかつ優しく家族を操るのが得策かと気づき、節約精神は継続してます。 でもそのおかげで、以前は食材や洗剤の品質にこだわりまくってましたが、節約でしょうがなく色々とチャレンジしてみたところ、有機とか国産とかに執着しすぎて、ちょっとイタイ人になってたかも~と自分で反省する点も見えてきたりしました。 節約する精神は、確実に女を上げていると思いますよ~~。 そして、自分にもご褒美をたまには♪私の場合はチョコ一箱とかです(笑)

うちも土地もち貧乏

041
もも
毎年固定資産税が何百万なので、アパート経営してもそんなに儲かりません~。 土地の半分は親の趣味?の農地というか庭ですし。 本当に固定資産税のためだけにアパートやってるんですよ。 それにあんまり派手な生活をすると税務署にチェック入れられるし。 車は夫婦で一台づつ。 買い替えは3年はしない。旅行は平日の安い時期に。服はブランド物は余り着ないようにする。 まあ、畑仕事ばっかりしてますからね。 その代わり、学費、食費、交際費はケチらない。 これが我が家のやり方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧