鳩子と申します。友人のAさんについて相談させてください。
Aさんは、タイトルのような思い込みが激しいんです。
先日、突然Aさんが
「鳩子さん、大変だったね。引っ越し私も手伝えたのに。今後は何かあったら相談してね。」
と言ってくれたんです。何の事かと思ったら、ある掲示板の投稿が私の投稿だと思い込んでいた様子。その投稿を見たら、まあたしかに一致している情報はありました。でもどれも珍しいものではありません。たとえば犬を飼っていて夫が調理師で3人家族、とかそんな条件です。
なんだかあきれてしまって、Aさんに「これ私じゃないよ。同じような人世界中にいっぱいいるでしょ」と苦笑いしながら言いました。するとAさんはびっくりしてすごく申し訳なさそうに謝るので、「いや別にいいんだけど」と言っておきました。別に怒る事でもないし…。
その後、AさんがBさんに
「○○のコンクール、優勝したんだね!おめでとう!」と言っていて、Bさんは「?」となっていたのですが、Aさんは一方的に話を続け、「●●のブログ、Bさんのでしょ?すぐにわかったよ。あのコンクールはうちの親戚も出たことがあるんだけど、出るだけですごく大変で入賞なんてとても無理だって言ってた。Bさんすごいね!お祝いしよう!いつがいい?食べたい物考えておいてね」…と。目をキラキラさせながら喋り続け、Bさんはかなり困惑していました。
そういえば以前、Aさんが沢山のビーズを持ってきて「家探したらいっぱいあったから。使ってね!」とプレゼントしてくれたことがありました。私はビーズを使うような趣味は無いのですが、探してまで持ってきてプレゼントしてくれたので、使わないとも言えずお礼を言って受け取りました。もしかしたらこれも、何かの勘違いだったのかもしれません。
Aさん、正直ちょっと鬱陶しいんですけど、でも少し心配です。どうしたら良いでしょうか…。