本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットの投稿、少し一致しただけで本人と思いこんでしまう人

ネットの投稿、少し一致しただけで本人と思いこんでしまう人

レス1
(トピ主 0
041
鳩子
話題
鳩子と申します。友人のAさんについて相談させてください。 Aさんは、タイトルのような思い込みが激しいんです。 先日、突然Aさんが 「鳩子さん、大変だったね。引っ越し私も手伝えたのに。今後は何かあったら相談してね。」 と言ってくれたんです。何の事かと思ったら、ある掲示板の投稿が私の投稿だと思い込んでいた様子。その投稿を見たら、まあたしかに一致している情報はありました。でもどれも珍しいものではありません。たとえば犬を飼っていて夫が調理師で3人家族、とかそんな条件です。 なんだかあきれてしまって、Aさんに「これ私じゃないよ。同じような人世界中にいっぱいいるでしょ」と苦笑いしながら言いました。するとAさんはびっくりしてすごく申し訳なさそうに謝るので、「いや別にいいんだけど」と言っておきました。別に怒る事でもないし…。 その後、AさんがBさんに 「○○のコンクール、優勝したんだね!おめでとう!」と言っていて、Bさんは「?」となっていたのですが、Aさんは一方的に話を続け、「●●のブログ、Bさんのでしょ?すぐにわかったよ。あのコンクールはうちの親戚も出たことがあるんだけど、出るだけですごく大変で入賞なんてとても無理だって言ってた。Bさんすごいね!お祝いしよう!いつがいい?食べたい物考えておいてね」…と。目をキラキラさせながら喋り続け、Bさんはかなり困惑していました。 そういえば以前、Aさんが沢山のビーズを持ってきて「家探したらいっぱいあったから。使ってね!」とプレゼントしてくれたことがありました。私はビーズを使うような趣味は無いのですが、探してまで持ってきてプレゼントしてくれたので、使わないとも言えずお礼を言って受け取りました。もしかしたらこれも、何かの勘違いだったのかもしれません。 Aさん、正直ちょっと鬱陶しいんですけど、でも少し心配です。どうしたら良いでしょうか…。

ランキング

レス

Aさんの性格を逆手に取ろうという事?

041
rurun
このトピを立てた本当の目的は、これをAさんが読んで、「これって私の事だ!周りにこんな風に思われてたのね」と反省してほしいから? でもそんなにうまくいくかなぁ。自分の事には鈍感で、「へ~、こんな人いるんだ」で終わったらどうします? Bさんの件は、本当にBさんではなかったのでしょうか。Aさんと関わりたくないから、「そのブログは私のものではない」という事にしたとは考えられませんか? 全く違うのなら、一度二人で「ネットで得た人の情報を、私の事だと思いこむのはやめてほしい。思いこみがあまりに過ぎると、あなたが心配になる」と言ってみては? でもそこまで思いこみが激しい人だと、次は「事実なのに、私をのけ者にしているんだ」とまた違う方向へ思い込んだりして。 とりあえず、心当たりのない事をしたり顔で話してきたら、「またどこかで仕入れた情報だろうけど、それ私じゃないよ」と言うしかないのでは。 ビーズにしても、「私ビーズ使う趣味ないよ。人違いじゃない?」と言えばよかったんです。もしかしたら、本当にビーズ好きな人との約束をしてて、その人と間違っていたのかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧