本文へ

しゃべりにくい人?

レス4
(トピ主 1
😢
えんがわ
ひと
昔から気になっていることがあります。 元々人付き合いは苦手です。 緊張しやすいタイプではあります。 でも、普通に世間話をしている時など 自分としては明るい気分で楽しんでいるのですが、 人が私の方を見て話しにくそうにしているように感じることがよくあります。 たとえば3人でいて、私が聞いた質問の返答なのに もう一方の人の方をみて答えるといった感じです。 視線や表情が不愉快なのかな?と思って たまに視線を外したり微笑み程度の笑顔をしてみたり 相づちのタイミングを考えたり・・ いろいろしてみましたがかわりません。 どうやらしゃべりづらい相手のようですが 自分では何がいけないのかわかりません。 輪に入れてもらいにくく寂しいです。 皆さんの周りにこのような方はいますか? どのような点が気になるか教えてください。 30代前半女性、 背は低く、童顔で外見上威圧感はない方だと思うのですが・・・

ランキング

レス

たまに視線を外したり?

マッチェルモ
ってことは、基本的にはずっと視線を注いでいるってこと? それって、十分に威圧感があって、ストレスです。

ちょっとわかる

041
おしゃべり
トピ主さんの投げた質問の答えに対して、トピ主さんの意見は話せていますか? 私の場合、最初は質問の答えとして質問をくれた人に向けて話しますが、話しているうちにわかってくれる人、意見をくれる人の方に向いてしまいます。 相づちだけだと、会話が終わってしまうので。 逆にあまり気を遣いすぎない方がいいのではないでしょうか。こういうことを言った方がいいのかな、とか考えずにもっと気楽に会話してみてはいかがでしょう。 あからさまに気を遣われると、こちらも気を遣ってしまいます。

私もです。

🐶
視線
私もおとなしい方(?)ということもあるのか、数人でいると自分に視線がきません。話している人は他の人とはアイコンタクトしてるのになぁ…と思うことがあります。 あと、二人で話す時も視線を合わしてもらえないことも多いので、人と会わなくなりました。他の人と話している時はしょっちゅう二人で目があっているのに自分の時は合わしてくれないと私の事が苦手なんだろうなと思います。

トピ主です。

😢
えんがわ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 マッチェルモさん 相手に失礼かと思って基本目を見て相づちを打ちますが、 5秒に1回くらいそらすのが良いと聞きますし、 自分も見つめすぎると緊張するので そのぐらいでさらっとそらしてます。 でもそれもあまりやっていると挙動不審じゃないか? と思えて来て なんだかいろいろ意識しすぎでしょうか。 おしゃべりさん 自分の意見は話せたり話せなかったりです。 二人でしゃべってる時は他に答える人がいないのでキャッチボールしやすいですが、 他に人がいて発言のタイミングがかぶらないようにするのが難しい時は控えて笑ったり聞き役になったりします。 確かに、気を遣い過ぎ・意識しすぎとは思います。 なので悪循環になってると思います。 でも、意識していない頃から、このようなことがおこり、 だんだん意識したり気を遣ったりするようになりました。 視線さん 孤独を感じる中共感して頂ける方が居て心強いです。 わかります、私のことが苦手なんだろうなぁって私も思います。 コミュニケーションが楽しめなくなってしまいますよね。 お互い少しでも糸口がみつかると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧