本文へ

別に可愛くないのに同性(女)からの視線

レス10
(トピ主 0
🙂
りゆ
ひと
同性(同い年くらいの20代女性)の人たちの視線が気になっています。 私は人のことをジロジロ見てはいけないと教えられたので、人のことをあまり見ないです。 でも、街を歩いていて 明らかに私のことを見ている視線を感じるので、見てみると 逸らされたり、それでも見続けたりで 反応はそれぞれ。 因みに、男性からはそういうのが あまりないので 別に可愛い顔をしているわけでもないと思います。 調べたら、自分が上か下か比較してる って書いてあったんですが、本当なのでしょうか。

ランキング

レス

気のせいでしょう

041
松竹梅
美容整形外科に勤めていた経験からか美人な人を見たら整形か自前の天然美人か確認してしまいます。 しかし3秒もあれば見抜けるのでそんなに見つめたりしません。チラッと見る程度です。 容姿が普通で、私が何秒も見つめる時は その人が知り合いに似ている時、ボヤケて誰が分からない時、 同級生にいたような気がする!!誰?と考えている時です。 あと男女関係なく超絶美形なら無条件にガン見。 見てしまいます。値踏みではなく好意的に。 目の保養。

可愛いと見られるんですか?

🙂
やなぎだ
私は外出中に注目されることがないのでタイトルが気になって開きました。 田舎すぎて外歩いてると目立つとかは経験ありますが… 私もトピ主さん同様、人のことはジロジロ見ないです。ですので、美人だなぁと思っても、なるべくバレない角度でさりげなく見ますね(笑) ただ、強いて言えば、全身をトータルで見て何だかアンバランスな方はちょっと気になって見てしまいますかね。気づかれないようにチラッとですが。 服はこざっぱりとシンプル、黒髪スーパーロングをストンとおろして、メイクだけしっかり…だとか、変じゃないけど微妙な違和感がある人はつい見てしまうかも。この後どこかで着替えて華やかなところに行くのかなぁとか想像したりして。 あと歩き方がちょっと変…とか、デートスポットを一人で歩いてるとかだと見られるかもしれませんね。 ただ、上記の理由が当てはまったとしても好きでやってるなら見られることを気にしなくていいと思いますし、当てはまってなくても視線とか気にしなくていいような気がします。

安心して

🙂
気にしないで
じろじろ見る人って、あなただけでなく、おばさんも、おばあさんも見てるから。 あの洋服高そうだけどいくらなんだろう、あの髪型雑誌で見たのに似てる、あの服の組み合わせはありえないな、あの人自分の知り合いに似てる、あの年齢で若い人向けの服着てる・・・とか思ってみてるんだそうです。 それを教えてくれた人は、じろじろ見る人のことを値踏みおばさん(おねえさん)、って呼んでました。 また、そういう人のお子さんは、男の子でもすぐ、「それどこで買ったの」「いくら」と聞くそうです。 確かにそういうおじさん、会社にいますよね。

人目を惹く

🙂
もここ
やっぱり美しかったり可愛い、もしくはキラッと光る何かがあるんじゃないでしょうか。 美人はジロ見されるなんて気のせいでしょと思っていましたが、元モデルの友達と歩いていると見知らぬ女性の視線が突き刺さります。見られる本人は慣れているのか堂々としています。 私も某女優さんを空港で見かけた時凝視してしまいました。美しいものに目を奪われてしまいます。はっと我に返って失礼な事したなと後で思います。

誰かに似てると思われてるだけ。

🙂
なぜ上下判断になるの
単に通りすがりの人の顔を無意味に見てしまうだけのクセなだけの人も居ますし、ブスでも可愛くもなくどこにでも居そうな顔なら誰かに似てる誰だっけ相手の反応みてこちらも反応しようかと逡巡しているだけとも思います。 相手が見てる=上下判断してると思うトピ主が、他人を上下判断したがる思想を持っているのだと思いますよ。

頻度は?

🙂
神無月
どの程度の頻度でしょうか。 私の経験だと、その人ではなくその人の奥にある壁のポスターなどを見ていて人を見ていないのですが その人は視線を感じたのかばっちり視線が合ってしまい思わずそらしたことがあります。 相手の方からすれば見られてたと思ったかもしれません。 視線が合わなければその人がこっちを見ていることも気にならないので見続けることでしょう。 あとは、軽い近視と乱視がありますが普段は裸眼で歩いています。 たまに見知らぬ他人を知り合いかと思ってじっと見てしまうことがあります。 それ以外だと持ち物、服装など奇抜だったり、お洒落だったり自分の印象になるものがあると見ます。 自分が上か下かを比較して見たことはありませんがそういう人もいるとは思いますが知り合いでは聞いたことがありません。

きょにゅう?

😍
ちーちちち母音母音
きょにゅうだと女は無意識に 見てしまうのですよ 混雑した街中でも すれ違いざまに胸元を一瞥して 己の胸と比較して 優劣を判断してしまうのだって。 生物学的に人間のメスはそういう行動をとるらしいです。 もちろんおっきい方が優れている。 貴方はきっときょにゅうなんだよ。 うらやますぎるぜ!!

レスします

🙂
はる
特に深い意味はないと思います。 他人を観察する事が好きな気持ち悪い人って居ますから、自分に問題があるのかなと気にするだけ無駄ですよ。 相手にフォーカスを当てれば気が楽ですよ。

わたしもです

🙂
ぷわ子
自分は気づいていないのですが、夫に「今、あの女性がじーっと見てたよ〜」と言われることが多々あります。 別に美人ではないです。 ただ、洋服は好きなのでファッションがたまたまその人の好みだったのかな?とは思います。 ちなみにわたしがついつい見てしまうのはこんな人です。↓ ◼︎かなり異質な雰囲気の人 ◼︎とっても美人 ◼︎とってもお洒落 上記以外は特に目に留まらないので見ることはないので、主さんはどれかなんじゃないですかね?

おしゃれなんじゃないですか

🙂
すずらん
男性からはあまり見られないと書いてあるので、その線で想像すると… 同姓の目を引くようなセンスの良さがあったり、おしゃれなのかなと思います。 スタイルがいい人も見ちゃいますね。こては男性もいっしょかな 以前、めちゃ美人とショッピングモールを歩いたことがありますが、男女ともにガン見で笑っちゃいそうでした。 あからさま過ぎるやろ、と。美しいものを見た人間の本性なのかな。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧