本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌な店員がいる店に行き続けるか、ネットで買うか?

嫌な店員がいる店に行き続けるか、ネットで買うか?

レス18
(トピ主 1
041
ラプーラ
話題
買い物に行く度に、毎回、嫌~な気持ち(モヤモヤ感)にさせられる店に、どうしても買いたい物が有り そこにしか売って無い場合、どうしたら良いでしょうか? その店の母体のHPでネットショッピングしようかとも思いましたが、ポイントが加算されないとのデメリットも。 別の支店に行こうかとも思いますが、遠いのと、交通費が大分かかる。 ・・・で、得なのは、店に出向く事では有るのですが、毎回、期待以上に態度が悪いのです。 店は、品物の関係上、店員との会話が必要で、布だったりするので、指定して切って貰ったりしなくてはなりません。 いつも暇そうにレジに二人の横柄な店員が待ち構えていて、ダブルで態度が悪いのです。でも片時も離れません。 先日も、話さない事を心がけていたので、意外にもスムーズに事が運んだと思ったら、 最後の最後に、キッツーい言葉と態度でうんざり・・・ 以前行ってた近所の支店の店員は、もの凄く良い態度で、接客の鑑みたいな人だったのに、店舗が撤退してしまい 仕方無く、次に近い支店に行くようになったら、この有り様。今迄スムーズに行ってたのに。 皆様でしたら、どうされますか?行き続けるか、ネットショッピングに切り替えるか。

ランキング

レス

即、ネット買いです。

💍
ビッグバン
毎回嫌な気持ちになる上、また次回行く時を考えるとたまらなくストレス溜まるので、少々高くついても即決ネット買いします。

そこのお店の

041
ほうじ茶
本社に態度が悪いと連絡したらどうですか?

それは、困りますよね、しかし

😀
洗濯おばさん
お気に入りの品々があるお店でも、最後に、あーやはりここで買って良かった、 と思える店員さんでなかったら、ネットでも同じ物を買えるのなら泣く泣くポイントは諦めます。 しかしそのポイントも、よく利用するお店だと諦めるのももったいないようでしたら、 「お店の品物が好きだからこそ、店員さんの態度が残念です。」というようなクレームというよりも改善して欲しい御意見をお店や本部には送るかもしれませんね。 でもそれが煩わしいと感じたら、ネットで購入します。 そこのお店に来るお客さんの中で、サイズなど現物を見るだけで(チェックだけで)家でネットで買ってる方も多いかもしれません。 余計店員も暇になり、気がつかないうちに緊張感がなく売り上げも落ち態度も悪いのかも。お客が来たら張り付くのも、見るだけのお客が多いから。 店員側にしたら、冷やかしの客だと思ってるのかもしれません。自分たちの接客に問題あって、お客が寄りつかなくなってるということに気がついてないのかも。 大好きなショップだから、よりいいお店になって欲しいという視点で、ここは本部に一度御意見を書かれてはいかがでしょう。やはりポイントも欲しいですもの。

最後っぺ

😨
小心者
少々お下品なタイトルですが… 最後に直接苦情を言うか、本部にチクッて、以後はネットショッピングかな… そして、ネットショッピングでもポイントがつくように要望を出してみます。 うちの叔母も、本部にちゃんと記名をしてお手紙を出しました。 後にわざわざ本部から手土産もって謝りに来ました。 その時、本部の人が「私たちだけでは気が付かない点が多いので お客様に直接ご意見をいただけると本当にありがたいです」と言ったとか。 でも、私も一度、お店で酷い目にあって本部に連絡したら 「各店舗の判断にゆだねていますので」って言われて それ以後はキッパリそこのお店とは縁を切りました。 上の対応で全然違うので、本部に連絡するだけしてみては?

ネット

041
夏奈子
毎回 嫌な思いをしながらろくな接客もできない店員の給料になるお金は はらいたくありません。 ネットで買えるのなら迷わずそうします。ついでに責任者にも報告しておきます。店のためにもならないでしょ。そのままじゃ。

クレーム

041
ハロー
支店ということは本店があると思うので そこの上の人をだしてもらい(電話)、 支店名、店員たちの名前を言い、毎回態度が悪いことを おっしゃったら、いかがですか? そういう店員は淘汰されるべきです。

言わないんですか?

🐱
にゃーた
『店の母体のHP』とか『近所の支店』があるって事は、チェーン店なんですよね? だったら、私なら本社(本店?)に匿名ででもクレーム入れます。 HPにご意見窓口みたいなメールアドレスとかないですか? 他の支店はよかったのにそこの支店だけ良くないって事は、単純にその店員の質の問題でしょう。 具体的に例を挙げて伝え、逆に、撤退してしまったけど○○の店員さんはとても好印象だった 同じ店なのにこうまで違うというのは、例えば採用時に接遇研修などはやってないんでしょうか?と 声高に責めるのではなく淡々と『1つの意見として』伝えます。その上で 「こうも行く度に不愉快な気持ちになるのならもう行きたくない。 お店自体はとても好きだしこれからも利用したいので 接客の指導するなど、店員の質をきちんと管理していただけないか」 という言い方をすると思います。 そこまでするほどじゃないと思うなら、ネットショッピングに変えるかな。そして 「こういう経緯で店に行きたくなくてネットで購入するようになった。 ネット販売でもポイントつくようにしてください」 と要望ついでに軽くチクります(笑)

本社にクレーム

🐱
おばさん
本社に言うべきです。きっと、他のお客さんもそう思っていますよ。

本部に苦情の電話を入れる

🐶
ゆず太郎
本部に苦情の電話を入れましょう。 ただ、注意して頂きたいのが、必ずその態度の悪い店員の名前を言うことです。 実名が出なければ効果が半減しますし。 必ず名前をチェックしてから、電話してみて下さい。

まずは母体へ

041
たんぽぽ
感じ悪い店の母体に電話かメールし、店員の態度が非常に悪い事を伝えてはどうでしょうか、匿名で。 それでも改善されなかったら、通販にするとか。 私はビーズなどのアクセサリー作りが好きで、ある店を利用していましたが、そこもレジの対応が悪く、商品を袋に放り入れる(傷がついてしまいます)ので、母体の会社のHPにある、お客様相談コーナーにメールしました。

とりあえず本店に連絡。

041
はれるや
クレーマーじゃないことを前提で。 そんなにイヤな思いをされているなら、同じようなお客さんは多いでしょうし、本店に連絡してみては? トピ主さんはそのお店のネットショップを使われているのでお店は損失はありませんが、たいていの方はよそのお店を利用されるでしょうし、企業は善処されると思いますよ。

私なら、

🐤
みんみん
本店にクレームを入れます。自分が感じた事をそのまま。そちらの商品を愛用していて、一番近いその支店に行きたいのだけど、毎回、その接客態度に嫌な気分にさせられる、何とか改善して欲しいと。多分、同じように感じているお客は他にもいるはずだし、そうしたクレームが入れば、本店サイドで、調査、対策など何らかの動きを取るでしょう。言いたい事はキチンと言った方がイイです。冷静に、理路整然と。言わないと何も変わりません。

客商売では、よくある話

😨
ケーキ
美容院でも、デパートでも、コンビニでも。 よくある話です。 美容院は、長時間座らされるので。嫌な会話、嫌なスタッフで足が遠のきます。結局、気分転換にならないから行かない。 洋服屋さんは、なにより物がすべて。そこしか売っていないなら割り切って行きます。 でも、わたしの場合、ほかに欲しい服が他店で見つかるから固執しません。 和菓子も洋菓子屋さんも店員さんが感じ悪ければ行きません。 コンビニは、どうしても買い物に行きます。でも、経営者の主(中年男)が、愛想が悪いです。 5千円も食品を買っても 「ありがとうございました」 を言いません。ギョロンとした目つきでお客を見ます。 バイトの子が愛想がよいからよいですが。 さて。 わたしなら、ネットの買い物をして様子を見ます。 店員さんが感じが悪いなら。そのうち、店員さんがいなくなるかも知れないです。

本社に

😨
ゆきの
私なら…本社にクレーム入れちゃうかも。 よく利用するお店で、一度や二度ならまだしも、毎度毎度の事なら言ってもいいと思います。そんな従業員は、会社のマイナスですから。 で、「またなにかあったら嫌だな…」と思いつつも、なるべくそんな気持ちは持たないように自分はニコニコ接してみます。 それを続けると、感じ悪い人も意外と心を開いて(?)くれたりします。 気持ちよくお買い物したいものですね。

迷わずネット

041
ぷー
困ったものですね。 私ならその状況だったら迷わずネットです。 ポイントがどの程度付くのか分かりませんが、一般的に5%くらいのが多いですよね。 とすると1万円で500円。 お店まで買いに行く時間と労力と交通費を考えるとそのポイントが得になるとは思えません。 嫌な思いするよりご自宅でクリックしましょう!

絶対にネット

041
フェアリー
私も、近所ではそこの店にしか売ってないものがあり行っていたのですが、行く度に凹まされて帰っていました。 念のためと思いネットで調べるとちゃんと売ってありました(当然と言えば当然なんでしょうけど)。 迷わずネットに切り替えました。 ポイントやら言ってられません。 ちゃんと代金を払って買うのに嫌な思いさせられるなんて割に合わないと思いますもん。

ありがとうございます。

041
ラプーラ トピ主
ネットショッピングを選ぶ方が殆どですね。 私も、ネットショッピングが有るのは救いだとも思ってます。 ただ、ネットだと、色調が実物と違ったり、しつこいですがポイントが・・・ 本社にクレームですが、本人(私)が特定されるのが嫌で、控えてます。 それと、何だか似たり寄ったりな社員な感じ(社風がメルヘン?)で、 改善の見込みが薄そうな予感が・・・ というか、女性はホルモンの関係とかで接客状況にも変化が有るんですかね? よく行く店に入ってるファッション系の店の店員(50代)も いらっしゃいませの言葉も無く「フンッ」とされる日も有れば、 ニコニコ御世辞言いながら寄って来る事も有り・・・本当に良く解りません。恐いです。 トピの件は、別の支店が少し遠いですが、大きいみたいなので一度行ってみて 様子を見つつ、ネットと併用しようと思います。 ありがとうございました!

ネットかな。

すわに
それは嫌ですね。 私だったら、ネットに切り替えます。 ネットショップも大手の系列に入っていませんか? それならそれで、そちらのポイントが貯まりませんか? 本店に連絡するのも手ですが、 コネ採用か何かだったら変わらない可能性も・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧