本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味噌だれとテンメンジャンって同じですか?

味噌だれとテンメンジャンって同じですか?

レス4
(トピ主 2
😍
みそ好き
話題
ここ数年、コンビニのおでんに味噌だれが付いていますが、 テンメンジャンと味が似てる感じがするのですが、基本的には同じ物ですか? 原材料を見ると、テンメンジャンの方がシンプルな気もしますが。 今、味噌だれにはまってて、自宅で作りたいと思ってまして。 確か名古屋では、マヨネーズの様にチューブで売られているとか? で、素朴な疑問なのですが、味噌だれとテンメンジャンって同じなのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
あはは
違います。味で分かるでしょ?? ちなみに名古屋のは「つけてみそ、かけてみそ」ですよね?便利ですがさほど美味しいとは思いませんでした。あれは八丁みそベースなので好みの分かれるところですね。万能みそだと友人には言われましたが・・・・

レスします

041
みそ好き トピ主
>味で分かるでしょ?? って、似てませんか?? セブ○イレブンのおでんの味噌だれと、市販のテンメンジャンを食べ比べましたが似てます。 テンメンジャンの作り方をサイトで見ましたが、八丁味噌と砂糖で作ると書いてありました。 「つけてみそ、かけてみそ」←(?)の味は存じませんが・・・ ま、似て非なる物って事ですね。 スミマセン~駄トピで。

味は違うけど、雰囲気似てる!!

041
大学は食品科
トピ主さんの言いたい事、分かる!! 中国と日本の味噌の違いでしょうか? 「じゃん 醤」というのは、味噌とか醤油って意味だったような・・・。 その他にも、芝麻醤とか、コチ醤(←あ、これは韓国か・・・)がありますよねー。 日本の味噌は大豆が主原料。 甜麺醤は、小麦粉から作られる甘味噌。・・・間違ってたらごめんなさーい。 甜麺醤で、味噌汁作ってみたら、味の違いが良く分かるかもよ? 「つけてみそ・かけてみそ」私は愛知出身なので、よく知ってます。

ありがとうございます。

041
みそ好き トピ主
大学は食品科様、ありがとうございます。 >甜麺醤は、小麦粉から作られる甘味噌 なんですね? 今日も、舐めながら、ん?何か違う、この後味は何?と考えてたんですが 調べてみます。 でも、この味の雰囲気が好きで、名古屋(愛知)の食べ物が口に合うのかな?と思ってます。 先日、八丁味噌も購入しました。 つけてみそ、もトライしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧