本文へ

仕事で・・・。自信をなくしました。

レス11
(トピ主 1
😢
ぶち
仕事
はじめまして。社会人3年目、25歳の女です。長くなりますが、聞いてください。 上司にあるプロジェクトを頼まれました。最初は「私ではつとまらない。」と言ったのですが、ステップアップに繋がるいい機会だと言われ、それなら頑張ろう!と思い、自分なりに精一杯準備を進めてきたつもり何ですが・…。3日前に上司に途中経過を報告したら、「それでは全然ダメだ。」と呆れられ、結局私はプロジェクトの担当から降ろされました。 帰宅してから情けなさと自分の力不足に泣けてきました。仕事にもやる気が出ません。

ランキング

レス

それで?

041
みかん
結局、上司にいわれて何が駄目なのか判らないのですか? 先輩に相談しましたか? よくいるんです、自分では完璧なつもりでも文の構成やプレゼンがまとまっていなかったりする人・・ ただ、上司の趣向も入る場合もあるので一概には言えませんし、他の方にも相談してアドバイスをもらうことです。 ここで挫けたら、成長はありませんよ。

それはチャンスです!

布団干し
そのプロジェクトがチャンスだったのではなく、そのつまづきこそがチャンスです。 なんでダメだったのか、自分なりに振り返ってみて下さい。 機会があれば、上司に聞いてもいいかもしれません。 何かをしようとして失敗しないと学べない事があります。 今はまさにそのチャンス。 それは、今回のプロジェクトのような内容でない事にも生かせる可能性があります。 この失敗に凹んで落ち込んで、目をそらした人は、そこで成長がストップします。 トピ主さん、チャンスですよ! 辛いかもしれないけど、この辛さを乗り越えればいつか必ず活かせる時がやってくるはずだから、頑張って!!

全然大丈夫

😨
8
社会人たったの3年目で、しかもまだ25歳でしょ? ありですよ、そのくらい!そういう挫折は経験しといて無駄にはなりませんよ。私なんか30もなりましたけどこの前ちょっと偏屈な上司にかなりこなごなに打ち砕かれましたから…(涙) 大変ですよね、毎日ひたすら生きるので精一杯です。

事態は思っているほど悪くないかも

ふぇれんつ
上司の立場のおじさんです。 上司は、たぶん、トピ主さんが今できることよりも「少しだけ」難しいことを与えて、成長させようと考えたんでしょうね。 でも、実際にはそのプロジェクトが、トピ主さんの実力からすると「かなり」難しいものだった。 これは、トピ主さんの力不足もあるでしょうが、主な原因は、上司の判断ミスだと思いますよ。 まともな上司なら、自分の判断に対して「しまった」と思っているはずです。 できれば、今の自分の状況について、当の上司にぶっちゃけて話してみることをおすすめします。 > 結局私はプロジェクトの担当から降ろされました。 これも、トピ主さんに「仕事ができないヤツ」とレッテルを貼ったわけではなく、 「心身ともに疲れただろうから、少しゆっくりしてね」という親心もあるのではないでしょうか。 まだ入社3年目でしょ? これくらいの失敗はして当たり前。 前を向きましょうね。

初めてなんだから

mei
上司がステップアップさせられると判断するだけの仕事の仕方をこれまでしてきたわけですよね。それに自信がないからと断ったのに担当者をやってみろと言われたのは、万一失敗しても潰されるような人じゃないと見込んでの事かもしれません。 今回は初めてだから、経験不足でうまく出来なかったことも、落ち込みの時期を過ぎて冷静に振り返れば、次にプロジェクトを担当する時の糧になると思います。もし機会があれば、上司に「何がダメだったのか、これからどうすればいいか」聞いてみるのも良いかもしれません。 しばらく落ち込むのは仕方ないですよね。連休で自分を休ませて、できれば休み明けには元気に出社して仕事をする。どうしても気分が上がっていかないときは、ルーチンワークを堅実にこなして、やる気と自信が戻ってくるのを待つ。 再挑戦できる時のために、力を蓄えて、頑張ってください。

ピンチをチャンスに

🎶
るい
辛い経験でしたね。 アラフォーフル勤務(女)ですが、私も就職して20年近く(ヒェ~数字にして自分でびっくり)仕事でいろいろありましたよ。ミスしたりシステムトラブルで大騒ぎになったり、そういう経験を踏まえて、今では失敗やトラブルを最小限にとどめ、万一トラブルが発生してもフォロー出来るようになったと思います。 今回は残念でしたが、プロジェクトそのものは進行していますよね。今後の参考のため、そこから学びましょう。あなたがプロジェクトからはずされた理由もわかるのでは?また、今回のプロジェクトをどのように進めればよかったのか、自分のやり方は何がいけなかったのか。 今回のプロジェクトであなたの仕事のすべてが終わったわけじゃないよ。今からのあなたを上司も見てると思います。 辛い作業になりますが、謙虚に誠実に受け止め、ぜひこのピンチをチャンスに変えましょう。それができるのは自分自身だけ。がんばって!続きのレスで相談においで。ここには仕事をしてきた先輩がたくさんいるから、現実的なアドバイスももらえると思うよ。

トピ主です。

😢
ぶち トピ主
トピ主です。小町の皆さま、レスありがとうございました。 今日一日はどこにも出かける気分になれず、ずっと自室にひきこもっていました。 いま皆さまのレスを一つ一つ読み、元気がわいてきました。明日から仕事ですが、この事をバネに頑張りたいと思います。

大丈夫ですよ

💍
勤続18年
誰でも仕事の挫折や失敗は経験しています。怒られることも理不尽なことも情けないことも経験済。 それが今後のトピ主さんを作っていく、大事な部品になるんですよ。 ミスの経験がなければ、ミスをフォローできる上司にはなれないし、 辛い思いをしたことのない先輩や上司って、どこか薄っぺらくないですか? 自信を失くす経験は、謙虚さと慎重さを生んでくれます。 大丈夫ですよ! 上司も、これがトピ主さんの実力の全てだなんて思っていないでしょう。 伸びしろがあるから上司だって思い切り叱れるんです。 叱られたり注意されたりするうちは大丈夫。 特に若いうちは失敗しても大丈夫。 どんな経験もムダにはならない。それが逆転快進撃につながりますから。 これからは中間報告でなく、逐一先輩や上司にこまめに確認を取る。 自己満足になっていないか、これで良いのか、自分では大丈夫と思っても、 一応確認や相談することを怠らない。 慢心、怠惰、慣れは、時として足をすくう大きな敵。 良い意味での緊張感と気遣いを忘れずに。 信頼も実績もあとから必ずついてきます。大丈夫、負けずに頑張ってね!

もう読んでいないかな?

041
アラフォーの意見
トピ主さん、その後気持ちは落ち着きましたか? トピ主さんが経験した事は、社会にいれば誰もが一度は経験するといってもいいくらい よくあることです。 もちろん、私にもありました。むしろ、そんな若いうちに経験できてよかったじゃないですか。 私もステップアップと言われたプロジェクトで、自分は一生懸命やってるつもりなのに否定され、 メンバー全員の信頼を失いかけ、夜も眠れない思いをした経験があります。 そこから信頼を取り戻すのは大変でしたが、その『立ちあがる過程』こそが自分にとって ステップアップになったと、今なら自身を持ってそう言えます。 一度の失敗でくじけないで! 『今の自分の力量』を知った人間は、数年後に大化けすることが多いんですよ。 トピ主さんはいわばサナギの状態。いずれ周りも驚くような変身を遂げられますよ。 そのためには、今回の悔しさを決して忘れないことです。 (卑屈になるのではなく) 老婆心ながら、陰で応援しています。頑張って下さいね。

私なんか

🐤
洋梨
就職氷河期にやっと見つけた家族経営の小さな会社で、今考えるとちょっとしたミスでワンマン社長に 「お前なんか用ナシだ」と言われました。当時は大変悩みましたが、その後転職し色々資格を取り頑張りました。前向きに頑張りました。好調な時ほど言われた言葉を思い出して気を引き締めていました。後日談ですが、その後その会社は潰れて社長は夜逃げしました。

25なら大丈夫じゃないかな。

041
S.
他の方も書いてらっしゃいますが、初めてならもっと早めにこまめに相談・報告したらよかったかもですね。 まあ、まだ3年目、25でしょ? プロジェクトの規模にもよりますが、そんなこともありますよ。 27でそれだと、ちょっと大丈夫か?となります。 30過ぎたら、使えない人認定です。 25なら今回の失敗を活かして仕事してれば普通はまたチャンス来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧