本文へ

PCでチラシをつくりたい

レス15
(トピ主 1
りりこ
仕事
職場で、チラシをPCで作ってくださいといわれました。
私はまだ、簡単なエクセルとワードしかできないのですが、この機会に何か覚えられたらとも思います。
作りたいのは、バックに、自作の水玉やチェックなど、全面色や模様がはいったものにしたいのですが、
1仕事のあいまにつくらなくてはいけないのと、締切が近いので、あまり時間がない。
2イラストレーターソフトなど、新しいものを 購入したりはできない。
という2点があるのですが、何かいい方法を教えていただけないでしょうか?
もしかして、エクセルだけでもそういうことってできるのでしょうか?
パソコン初心者ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

エクセルに限定しませんが

041
元小売
同様の機能があるソフトであれば、 1.絵を自作する。 2.イメージを使用する 3.絵をスキャンして取り込む ことで大抵の下地と言うか背景は作れます。 この下地をシートに貼り付けてあとは必要なパーツを自作すればいいんです。ウインドウズのペイントで加工しても良いし、エクセルの図とか線で充分でしょう。2.3.の場合著作権の問題ないものを使用してください。 パーツを下地に重ねて貼って最前面にするとすれば、商品や価格は上に乗ります。 時間との兼ね合いですが、チラシやPOPを作成するソフトに匹敵するようなものも充分に作成可能ですよ。

エクセルでもできなくはないけど

041
ひろ
この手のものをエクセルやワードで作ることもできなくはないですけど、あんまり効率的ではないし、仕上がりもキレイではないと思います(もちろん最後は腕次第ですが)。むしろパワーポイントのほうが楽かもしれません。 この手の仕事が今回限りなら無理やりエクセルかワードで作ってしまえばいいと思いますが、今後この手の仕事が多くなることが予想されるなら、イラストレーターか「花子」あたりのドロー系ソフトを買って勉強しとくのがいいんじゃないでしょうか。

学ぼうという姿勢が素晴らしいですね

041
メタボドーパント
私なら面倒くさい、が先に立ってテキトーにやっちゃいそうですが。 確かワードでも色々背景付けられたような気がしますが(やった事がないのでハッキリ分かりません。すみません)、時間がないとの事。 今回はフリーの素材サイトから、水玉やチェックの模様の素材を頂いて来て、最初にそれをプリントしておいて(とりこんでワードで背景として設定できるならそっちの方が手間がかからなくていいと思います)、その上から文字のみをワードで作成したのを印刷すると言うのはどうでしょう?

できますよ

041
あおい
イラストレーターなどを使えば完成度の高いものが出来るのは当然ですが、 時間がない、簡単に、社内向け、精巧じゃなくてもOKなら、ワードを 使って作ってしまうことがあります、簡単で早いですからね。 1)新規作成で白紙のページを開く 2)挿入>図>ファイルから>指定の画像を選択して白紙のページに貼り付け 3)サイズを白紙のページに合わせる ※元画像の品質が悪いと拡大した場合に劣化します。 ※原寸大の画像があればベストです。 4)貼り付けた画像の上で左ダブルクリックして図の書式設定表示 5)レイアウトで背面を選択 6)図の書式設定をOKで閉じる 後は、普通どおりに文字を入力するだけです。 文字などもデコしたい場合は、一旦作成して画像として保存し、背面画像の上に更に貼り付ける。 または、特殊文字フォントをダウンロードして使うかです。 ただ、会社のPCですとダウンロード制限があったり、システムフォルダに 文字フォントを追加する時点で権限がないとしてブロックされると思います。

ワードがよいかと

🙂
ナナ
>バックに、自作の水玉やチェックなど、全面色や模様がはいったものに 全面色・模様(多少)は、白フチが多少出ますが以下の方法で出来ます。  1.オートシェイプで画面一杯の大きな四角形を描く  2.四角形を[線種とページ罫線と網かけの設定]→[網掛け]タブで   色の設定や網かけ種類を選択  3.四角形の罫線は「なし」にする 自作の水玉は、以下の通り。  1.丸を描く(オートシェイプの楕円を、シフトキーを押しながら描く)  2.丸の色を変更する [オートシェイプの書式設定]→[色と線]タブで   [塗りつぶし]で色や塗りつぶし効果を選択  3.丸をコントロールキー押しながらコピーして増やす  4.一列分増やしたら、[オブジェクトの選択]で選択して、グループ化  5.グループ化したものを、配置よくページ中にコピー チェックは、丸を罫線に置き変えれば工夫次第で出来そうな気がします。 あとはクリップアートを使ったりすれば、見栄えがするかと思います。 色彩感覚など、センスが問われる難しいお仕事ですね。 頑張ってください!

お役に立てば-1!

041
Nonbiri
始めまして。 次の四つのツールを使いましょう。 1.クリップアート 2.ワードアート 3.オートシェイプ 4.テキストボックスの書式設定 1.クリップアートは「挿入→図→クリップアート」の順に クリックでウィンドウ右側に表示される図形をシートに挿入 して使います。続きます。 By Nonbiri

お役に立てば-2!

041
Nonbiri
前レスに書き忘れました。EXCELについてです。 2のワードアート、3.オートシェイプの使用には下準備が 必要です。「表示→ツールバー→図形描画」と、クリックして 下さい。ウィンドウ下側に「図形の調整」で始まるバーが現れ ていれば準備完了です。 このバーにあるアイコンカーソルを合わせ少し待ってください。 説明の吹き出しが出ます。 使い方については「ワードアート 使い方」等で検索してくだ さい。そんなに難しくは無いでしょう。 4.テキストボックスの書式設定ではフォントの設定が主に なります。テキストボックスに入力後、「書式→テキストボックス」 で設定します。またテキストボックスの周りの斜線部分にカーソル を合わせて右クリックでの「テキストボックスの書式設定」では もう少し詳細設定が可能となります。 最初は遊びの感じで試行錯誤を繰り返し雰囲気を掴みましょう。 最後に「書式→シート→背景」を追加ツールとして上げておきます。 著作権に気を付けてお試し下さい。 健闘を祈ります。 By Nonbiri

ありがとうございます

りりこ トピ主
早速お返事頂けて、感激です! エクセルやワードでも、後ろに色つきの模様がつけられるのですね。 先日エクセルで、かわいいチェック模様がつくれたのですが、それをバックにして、ワードで文字をのせることができるということ・・・? 水玉はオートシェイプで作ればよかったんですね! 特殊文字フォント、面白そうです。ダウンロードしてみたいけど、無理かも。 職場のPCにペイント機能がついていたかわからなかったり、使ったことがない機能ばっかり・・・と、超初心者ですが、みなさまが、順序だてて書いてくださっているので、なんだかできるような気がしてきました。 ・・・いつかイラストレーターのソフトも難しそうだけど、挑戦してみたいです・・・。 花子ってはじめて聞きました。 私程度の初心者が独学でチラシみたいなものができるようになるには、どちらが向いているでしょうか? 今回は、時間がないから間にあわなさそうですが、教えて頂けると嬉しいです。 明日なんとか時間を作って、教えて頂いたことを試してみたいです。 ありがとうございます!

エクセル・ワードで十分

041
shaxi
エクセル、ワードで十分できます。 インターネットで調べながら十分できます。 まずは調べてみてください。

パワポ派です

🙂
ともやん
本当はイラストレーターが一番良いと思います。が、それが無理であれば、私はパワーポイントをお勧めします。オートシェイプやテキストボックスなど、いろいろレイアウトを組んだりする時に、位置とか行間、書式などの微調整が融通がききますよ。 あと、会社でダウンロードとかできる環境なら、「プリントアウトファクトリー」(これで検索したらすぐに出てきます)というサイトが、色々な素材やテンプレートがあって、使えますよ。 がんばってください。

イラストレーターと花子

041
ひろ
イラストレーターと花子(ジャストシステム)は、いずれもドロー系と言われるグラフィックソフトです。イラストレーターは、その名のとおりプロのデザイナーなどが使うツールなので、高性能・高機能ですが、かなり高価です(8万くらいか)。 花子は、一太郎で有名なジャストシステムが販売しているソフトで、一太郎がメジャーだった20年くらい前は、一太郎とセットで使うグラフィックソフトとしてかなり普及していたソフトです。イラストレーターと比べてみても、素人が普通に使う分にはほとんど機能的には変わらないし(しかも安い)、ワードやエクセルと比べてもキッチリとレイアウトを出しやすいので、チラシ等の作成には向いています。 正直、素人のチラシ作成にイラストレーターを持ち出すのは「鶏を割くに牛刀を…」の感がありますので、花子はお勧めです。ただ、花子は現在は極めてマイナーなので、解説書はほとんどありません。

エクセル・ワードで大丈夫ですよ!

🐱
nekomaru
私は食品メーカーで、商品パンフレットやPOPなど販促品を作成しています。 主にエクセルで作成していますが、エクセルだけでもかなりの物が出来上がりますよ☆ わからないことがあればネットで検索してみて下さい。 使えば使うほど慣れてきます。頑張って下さいね。

テンプレート集

😀
あの頃は若かった
コレ、役に立ちますよ。 ワードのテンプレート集(マイクロソフトのサイト) http://office.microsoft.com/ja-jp/templates/

今回はwordで

041
ボンソワール
基本的には皆様のレス通りです。 あえて挙げるなら、「word」「テンプレート」あたりでGoogle検索すればいいと思います。 今回は、締め切りが近いということもありますので、↑で乗り切ってください。 ※以下は参考程度に記します。 フリーソフトでも、高額なソフトに負けないくらいのソフトは沢山あります。フリーソフトを色々と試してみるのもいいかもしれません。 Photoshop系なら「GIMP」あたり。Illustrator系なら「Inkscape」。可愛いフォントなら「みかちゃんフォント」etc. 色々ありますよ。 私も最初は独学でした。 貧乏だったのでフリーソフトをガンガン使っていましたが、そのおかげで今の私があると思います。 最近は、メジャーなフリーソフトについてはweb上での解説サイトも沢山ありますので、仕事に差し支えない程度に覗いてみてはいかがでしょうか?

何ででも作れる

041
まっこり
チラシならワードがお勧めです。紙のサイズが選びやすいので。 でもエクセルでもパワポでも作れます。 画像はフリーソフトで作ったらいかがでしょう。 インストールが厳しいようでしたら、PCにデフォルトで入ってるペイントツールでも作れますよ。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧