本文へ

ホテルの浴衣とスリッパ(駄)

レス12
(トピ主 1
サイバーバード
話題
米国留学中のサイバーバードと申します。

先日「人に注意を促す記号」についての講義があったのですが、日本のホテルに備え付けら
れた注意書き冊子の、浴衣とスリッパの絵に×印のある記号が話題になりました。

そこには「浴衣とスリッパで廊下に出ないように云々」と書かれていました。教授が京都滞
在時に撮影したそうです。

教授は日本語を読めないので、最初は「浴衣とスリッパを盗むな!」という意味だと思った
そうです。いやいや、そんなはずはない。日本は地震が多い。非常時は危ないからスリッパ
を履くなという意味か?とも考えたそうです。

当然のように日本人である私に質問が飛びました。

私が「浴衣とスリッパで廊下に出ないように、と書いてあります」と答えると「どうして?」
と聞き直されました。

浴衣姿で温泉街を闊歩する観光客の映像はこちらでも放映されますし、私も喉が渇けば浴衣姿
で廊下の自販機へビールを買いに行くのですが、本当の理由は何なんでしょうね。

公共空間でのマナーと言ってしまえばそれまでですが、ホテル内ではいいのでは?とも思うの
です。ネットで調べてみましたが、教授を納得させられるような情報がありませんでした。

どなたか本当の意味や経緯をご存知の方はおられませんか?教えてください。

ランキング

レス

同様のレスがあることと思いますが

041
通りすがり
ホテル備え付けの浴衣は、寝巻きつまりパジャマです。 そして、室内はプライベート空間ですが、一歩外に出ればパブリックな空間と看做されます。 公共の場にパジャマで出かけますか? 出かけませんよね。 つまりはそういうことです。 温泉街の浴衣に関してですが、真夏はともかく、温泉街でも宿の浴衣一枚で外を出歩く人は多くはないのでは。 大抵は、花火大会などでも着られそうな浴衣だったり、一枚、上に何かを羽織っていたり… あれも結局、パジャマで外出はしないということの延長なのでは? それともう一つ。外湯があったり、湯巡りが出来る温泉街では、温泉街自体を一つの巨大なスパとして捕らえることもできます。 スパの中を館内着を着て歩くのと同じで、宿の浴衣=その温泉街における館内着というわけです。 それなら不自然ではないでしょう。 最後に、主様。 いくら喉が渇いていて、ほんのちょっとのことでも、浴衣で室外の自動販売機に行くのは本来ならマナー違反です。 面倒なお気持ちはわかりますが、お止めになった方がいいかと思いますよ。

京都は温泉地じゃないから。

🐱
にゃん
教授がどこのホテルに泊まったかは知りませんが、浴衣とスリッパの扱いは、男性が短パンとビーチサンダルだけで歩くのとほぼ同格です。 温泉街というリゾート地ではOKですが、都会の高級ホテル・ビジネスホテルでは、基本的にNGです。 例えば、ハワイやカンクンの海沿いのホテルでは、5つ星でもロビーや廊下を上半身裸で短パンとビーチサンダルだけで歩いてもOKなところはありますが、大都会の高級ホテルやビジネスマン向けホテルだったら、プール周辺以外はNGですよね。 (ファミリー向けはもしかしたら大丈夫かもしれないけど) ホテル備え付けの浴衣もそんな感じです。 もちろん、旅館やホテルの格式や方針によっては、温泉地でも浴衣NGだったり、反対に都会でもOKのところはあります。

旅館に近いホテルならありかも

041
usagi
ホテルで、浴衣はなしですね。 旅館なら、浴衣はありです。 ホテルと名前がついても旅館に近いシステムをとっているところなら 浴衣とスリッパで歩くのもありでしょう。 その違いは何かと聞かれたら、うーん、畳の大宴会場があるところや 温泉や大浴場がある所はあり?? 日本風のホテルと外国風のホテルと言う違いなのかな?? なんとなく区別しているので、聞かれると困りますね。

浴衣=パジャマ?

🐷
ジスコ
浴衣=ねまき=パジャマ だと思います。おおかたのホテル、旅館では廊下や大浴場への経路、おきまりのメニューやバイキングの食堂なら浴衣とスリッパは容認されているようです。 温泉地では外出も大有りですが。湯巡りとかするし。 地方でも県庁所在地にあるような大きいビジネスホテルだと廊下もダメなんでしょうね。 ロビーなんか絶対ダメ。せっかくおしゃれしてきたお客様がゲンナリしちゃうから、ひいてはホテルの格が損なわれるから、でしょうかね。

検索してみましたら

041
モコモコだよ
温泉旅館や温泉のあるホテル等ではロビーやホテルの外も浴衣でOKしかし、東京ディズニーホテルやシティホテル等ではマナー違反となりますのでご注意をとありました。

何故駄目か

041
マーブル2回目
携帯トップメニューからホテル 浴衣 スリッパ マナー→これらをいっぺんに検索すると何故駄目か載っています。一番はマナーのようです。

私が複数から聞いたことのある経緯は

041
みき
日本人は浴衣姿で旅館の廊下や温泉街を散策することに違和感がない ↓ なので、ホテルや海外旅行が一般的になってからもその感覚でいた(戦後の高度経済成長期以降か?) ↓ 外国人や渡航歴のある日本人から「寝巻や室内着で外を歩くなんて、外国じゃありえない。国際感覚を持ちましょうよ日本人」という指摘が相次いだ ↓ 国際的にはみっともない行動だったのか。それならばホテルは外国人の利用率が高いことだし、浴衣・スリッパで廊下に出ないようにしましょう となった。 でしたので、教授の感覚にびっくりです。外国人から指摘されたというからそうなったと聞いたのに!

注意書き冊子

041
ss
>本当の意味や経緯をご存知の方はおられませんか? 上記を満足していませんが、私の想像です。 基本的には、「そのホテルがそういうポリシーだ」ということでしょう。 だから「注意書き冊子」に記入してある。 欧米のホテルのポリシーが「部屋の外は公道である」と考え、 それをまねて、浴衣(=寝間着)で、スリッパ(=室内履物)で公道にでないと考えて「そのホテルがそういうポリシーだ」ということにしたのでしょう。 日本の旅館では 「部屋の外は公道である」とも浴衣(=寝間着)とも考えていないだけでは。

日本式と西洋式の違い

🐤
hiyoko
日本では浴衣で外に出てもあまり抵抗無いですよね。 日本式のサービスを提供する温泉旅館なら、客に求められるマナーも 日本的でよいのだと思います。 でも西洋式のホテルだと、サービスの方式も客に求められるマナーも 西洋式になりますので、寝巻きやバスローブなどで廊下に出ることは 基本的にマナー違反です。人前で靴を脱ぐのもマナー違反です。 (最近は宿泊客がプールに移動する時はバスローブで移動してもよいと 言うホテルも結構ありますが。) そのホテルがどちらの方式をとっているかは、まあ状況判断するしか 無いかと思います。「ホテル」といっても温泉を売りにしているところは サービスが日本的で実質「旅館」に近いこともありますね。

和洋折衷によるマナー設定かな

041
ちゃる
温泉街などで浴衣で闊歩するのも日本の文化と言えますよね。 しかし、教授の泊まられたのはホテルとのこと。 おそらくホテル側が外国人の方が利用された時、その国の方々のマナーを想定して 「浴衣=パジャマと訳した場合」パジャマで廊下を歩くのはマナー違反だと 外国人の方が感じるのではないかと、考慮してのルールじゃないでしょうか? また「浴衣=パジャマと訳した場合」と書きましたが 浴衣は部屋着、くつろぐ為の服とも言われています。 旅館は建物全体、温泉街は町全体がくつろぎの場だったりしますよね。 それに対しシティホテルやビジネスホテルは、部屋がくつろぐ空間で廊下やロビーは 公共の場と線引きをはっきり決めてそのルールを作っていることが多いように感じます。

時系列で見ると

🐧
にゃも
1980年代までは、まだ日本のホテルでも浴衣で部屋の外へ出てOKという雰囲気は残っていました。 当時の日本は治安が良く、ホテルの個室にカギをかける習慣があまりなかった。 ところが、海外旅行ブームがおきると、すでに個室にオートロックがかかるのが当たり前だった海外のホテルで、日本人が風呂上りに廊下にひょいと出て、締め出されるというハプニングが続出しました。 で、寝巻き姿でフロントに泣きつきに行く日本人の姿が海外のあちこちのホテルで見かけられるようになり、マナーの悪さの代表例として槍玉に上がった。 当時は貿易摩擦が原因でジャパン・バッシングが続いていたから、何でも批判されたんですね。 その余波で、日本でもオートロック普及とほぼ並行して、ホテルの廊下では浴衣がNGになった。 1990年代以降、海外で日本アニメがヒットし、それを見て育った子ども達が成長すると、今度はCool Japanと言って、日本独特の習慣は何でもOKみたいな雰囲気になってきた。 以前は浴衣や旅館などを、アジアの遅れた風習と切り捨てていた外国人が、今は日本独特の文化だともてはやす。 そんな経緯ですかね。

ありがとうございました。

サイバーバード トピ主
ちゃるさんの >浴衣は部屋着、くつろぐ為の服とも言われています。 納得です。 温泉地の旅館では、旅館内のみならず観光地全体がくつろぎの空間として認知されている から浴衣でもいいんですね。確かにビジネスホテルの廊下はあまりくつろげませんもんね。 私は35歳おっさんなので、夜11時を過ぎると誰にも会わないと思い込み廊下を浴衣で うろつきますが反省です。それと浴衣はパジャマとは考えてませんでした。浴衣で寝ると 朝にははだけて腰紐だけになってることが多いので。。部屋着として短パンTシャツの上 に着る感じです。 にゃもさんの時系列解説、わかりやすかったです。 日本人の海外での出来事が原因で国内のポリシーを定めたけれど、今度は海外の方の意識 が変化して米国人の教授からそういう発言になったんですね。。 教授は40歳少し前の白人女性です。京都へは国際会議(学会発表)で行ったようです。 たいてい国際会議の時は高級ホテルはすぐに埋まってしまって、大多数の方はビジネスホ テルに宿泊すると思うので、教授の経験はビジネスホテルだと思います。 彼らにとって浴衣や日本文化はとてもクールなようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧