本文へ

出産時の義両親のお見舞い

レス16
(トピ主 5
🙂
きな
ひと
はじめまして。
最近小町にはまっているものです。

よく出産時及び出産直後には義理の両親は行くものではないというご意見を拝見します。

もうだいぶ以前の話しですが私は分娩時間が54時間と永く、緊急帝王切開となりました。夜中に病院に行き、翌日は双方の両親と主人と主人のお姉さんが来て永い事付き添ってくれました。
結局2日半かかったのでその間に何度か帰宅したようですが、殆ど皆居てくれたように思います。(苦しくてあまり覚えていませんが。)
術後は朦朧としていましたが、皆の励ます言葉や労いの言葉を聞きました。

義母とは決して険悪な関係ではありませんが、特に仲がよいというわけではありません。ごく一般的な嫁姑の関係だと思っています。
でも、出産の時に皆が来てくれたのは普通なのだと思っていましたし、もし来てくれなかったらその方が悲しかったと思います。
「なんで義父さんと義母さんは来ないの?」と主人に文句を言ったかもしれません。

もちろん、その後のお見舞いも何度か来てくれましたし、二人目出産の時は中毒症で永く入院したのですがその時も同じです。
ただ、どこかで「スッピンを見られたくない」というカキコミを拝見したので、理由はそれなのかな?とも思っています。
私は仕事以外はいつもスッピンなので(義実家に行く時も)確かにその辺り、人より鈍いんだろうと思います。

普通は皆さん、来てほしくないものですか?私が変わっているのでしょうか?
ご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2人とも、2回とも来てくれましたよ

041
たろ
一人目の時も二人目の時も、お二人揃って生まれてから来て下さいましたよ。 私の実家は遠方なので、来てくださって嬉しかったです。 楽しみに待っていて下さったんだな、と。 「嫌だ」という方、多いですね。 嫁がすっぴんだろうと、孫の顔を見に来てるんだから、自分が思ってるほど相手は気にしてないと思うし、入院中に来てもらった方が、退院後来られるよりお構いしなくていい分、楽なのにって思います。 せっかく来たんだから、と長居されても困りますけど… 私の産んだ病院は母子別室だったので、子供との面会時間も限られていたし、授乳は乳児室でだったので、子供の顔見て少しお話してお帰りになりました。来て下さらなかったら、やっぱり寂しい思いしたかなって思います。

状況によるのでは

041
おまめ
初めまして。今月末に帝王切開を受ける予定の者です。 出産前後、義家の人たちに来て欲しい(来ても構わない)、来て欲しくない、という違いが出るのは、実際にお会いするときの状況だと思います。 妊産婦さんがピンピンしていて心身ともに元気なときなどは、大勢の方はOKするのではないでしょうか?そうでなく、妊産婦の心情を思いやることなく、一方的な都合を押し付ける方々が、嫌われているだけだと思いますけど・・・ 私自身は、今度のお産は顔を合わせないように細心の注意を払っています。 なぜなら、全身麻酔の開腹手術で義母がしたことは、夫(息子)の食事を心配して大声で騒ぎ、スーパーの袋をガサガサさせ、医療器具の付いたままの私が居るベッドに何度もぶつかり、無断でマンションに寝泊りしたからです。その後も数日間、飲物手配をしてくれるわけでもなく、ただ私を見つめているだけ。私の仕事は、義母を労いご挨拶申し上げ、退院後にもお礼・・・本音は、寝たかったし、挨拶する余裕など無かったし、手術の傷跡の治りは良くなかったし・・・というわけで、無理です。

来てくれて構わない

🐴
jin
私も義理の両親が来てくれても構わない派です。 仲はいい方ですし、義理の両親は良い方なので… でも来なければ来ないで別に文句も言わなかったと思います。 気を遣ってくれたのかもしれないし、予定が合わなかったのかもしれないし。 きっと義理の両親が来たの来ないので問題は起きなかったかなぁ。 でも、来て欲しくないと思うお嫁さんの気持ちもわかりますよ。 スッピンを見られたくない…というかパジャマに疲れ果てた姿を見られたくない だろうし、(特に義父には嫌なものじゃないかな?) とにかく少しゆっくり休みたい、と思っている時に義理の家族がいると やはり気を遣ってしまって落ち着かないですよね。 だいたい、来て欲しくないって言ってるお嫁さんって、来る義理の家族のお見舞いの 仕方に問題がある場合が多いですよ。 例えば、出産後すぐは大変だから来ないでって言ってあるのに来るとか、 アポなし訪問するとか、毎日来るとか。 私の出産した産院は「出産の直前直後はお母さんは疲れてるから夫と子供以外は 面会禁止」でしたよ。

何をしにくるのかによる

041
ふえ
トピ主さんの義両親はトピ主さんのためにお見舞いや付き添いに着てくれたのでしょうが おそらく、ほとんどの義両親は赤ちゃんを見に来るんだと思います。 その場合、産婦さんは「お見舞いされる人」ではなく 「お客さんをお迎えする人」という立場を要求されます。 そうすると疲れてても寝れない、授乳も自分と赤ちゃんのタイミングでできない。 だから嫌なんだと思います。

素敵な関係だと思います

041
しずく
ご主人をはじめ、お義姉さん義両親まで付き添って下さるなんて 素敵なことだと思います。 義両親との関係は人それぞれなので、 きなさんが感じたとおりになさってOKだと思いますよ。 ちなみに私の義理両親はきなさんと対照的でした。 私が妊娠中食中毒になってしまい、短期入院しましたが知らん顔。 生まれた途端やって来て、男の子だったからか「これはうちの子供、跡取りだ!」 と生まれたばかりの赤ちゃんわたしから引き離そうとしました。 何かあれば「子供を置いていけ」だの「早く働け!」だのすごかったです。 毎日家に押しかけては子供を連れて帰ろうとして困りました。 そんなこともあり話し合いの末、子供が1歳半の時絶縁しました。 話し合いの時も「主人(息子)はいらないから子供をよこせ!」の一点張り。 ほんとドン引きでした。 今、その子供は10歳です。 私の話ばかりになってしまい、ごめんなさい。 きなさんの義両親とお義さんの関係はとてもうらやましかったので レスさせていただきました。

トピ主です

🙂
きな トピ主
たろさん、「退院後来られるよりお構いしなくていい分、楽なのに」って、本当にそうですね!ヨレヨレの状態なので気も使わなくてokだし、ラクですよね おまめさん、大変な思いをされたんですね。そういう義両親なら絶対来てほしくないですね!私なら産院を教えないかもしれません。 無事なご出産をお祈りしています。 jinさん、小町でよくみる有り得ないような義家族だったら来てもらっちゃ困りますね! 面会禁止っていう産院があるんですね。色々配慮されてるんでしょうね ふえさんの仰る通り、私のお見舞いに来てくれました。言われて初めて気付きました。私は自分で考えるより恵まれていたのかもしれませんね。ありがたいです。 しずくさん、義理のご両親は自分達で育てるつもりだったのでしょうか!?絶縁なさったとの事。こう言っては何ですが本当に良かったですね!

トピ主です

🙂
きな トピ主
皆さん、レス頂きありがとうございます! そう言えばムカッとしたことを思い出しました! 出産前に男児とわかっていたのですが、私が陣痛で息も絶え絶えに苦しんでいる時に義母と私の母が「次は女の子がいいね」などと言いました。 思わずムカついて「私は一人しか生まん!」と言い放ちました…。 ちなみに私は一人っ子で、「一人でよかった」と思う事も多かったので一人っ子でもいいかな、と漠然と考えていました。それにその時はあまりの苦しさにもうお産は二度とイヤだと思ったので。 すると二人揃って「もう一人くらい生まないと」などとのたまうのです。 自身が一人しか産まなかった実母まで! 青息吐息でまた何か言い返そうとしたら義姉が「こんなに苦しんでる時に次とか言うもんじゃない!」と一喝してくれました。 また、私の両親は毎日お見舞いに来ていたのですが、帝王切開で食事が摂れない私の前でお弁当買ってきて食べやがりました しこたま文句言いましたが。

トピ主様レス読みました

041
おまめ
おまめです。二度目です。来週、帝王切開ですが、子宮口があいてきているので予定より早まるかもしれません。 さて、トピ主さまのご出産体験、読みました。お腹切った直後に「もう一人」って・・・きついですね!帝王切開の辛さは、した人にしかわからないし、お産の辛さは、経験者も年月がたつと忘れてしまうんですよね(だから皆、複数人産めるそうです)。私も以前の開腹手術・今回の出産に関しては、義父母だけでなく、実父母の口の被害に遭っていますよ(笑)。 ちなみに、件の義母は、病院から要注意人物になっていたようです。ちょっと前に入院説明があったのですが、「お産後、付き添いのお父様お母様が騒がれたら、帰ってください、と言いますが良いですか?患者さんの回復が一番ですから、面会制限の札を掛けます」と病院側に一方的に言われてしまいました。義母の振る舞い、病院側も迷惑だったんですね(笑)。

肝心なのは

041
よるくま
事前に聞いてくれることかな? と思います。 >出産時及び出産直後には義理の両親は行くものではない というわけではなく、 嫌だと思うお嫁さんもいるのだということを知ってることが大事。 トピ主さんのように気にならない人もいれば 気になる人もいて「人それぞれ」なのですから 「私は大丈夫だったから」「私は気になるから」という狭い視野で 相手を思いやれないことがいちばんダメなんだと思いますよ。 私は出産経験はありませんが、婦人科系の病気で手術・入院したとき 義父母、義妹、小さな甥っ子たちがみんなでお見舞いに来てくれました。 その話を友人にしたところ「無神経だ!」と怒った子もいましたが 事前の確認があったことなので(しかも私が断ってもいいような雰囲気で) むしろにぎやかでうれしかったです。 いちばんいいのは遠慮なく思いが話せる関係があることかもしれませんね。

気にならなかったです

🎂
いぼきち
私も緊急帝王切開で、生まれたその日の夕方に義理の両親が来ました。 私も片道3時間はかかるのにやってきたことにはびっくりはしましたが、 怒るほどの感情はありませんでした。 それより実の息子(主人)の方がブチ切れていたので(笑) と言うのも、主人も前日からの陣痛に寝ずに付き添って、 私の暴言に耐えながら(陣痛中に話しかけるのでうるさい!と言っちゃいました) 一生懸命腰をさすり続けてへとへとだったので。 来ると分かった時から、両親を送る時まで両親に怒りをぶつけていました。

素敵な関係ですね。

めろんぱん
私も同じく緊急で帝王切開をしためろんぱんと言います。 出産直後に義理の両親に来てほしいか、そうでないかは今までの関係による ものではないでしょうか。 私の場合は後者でした。義理実家に遊びに行くたびに暴言を吐かれ関係は良 くありませんでした。それでも主人の両親なので出産の際には病院にきてい ただきましたが、そこでも無神経発言満載。 どんな発言かって?それは >子供の顔を見て「あら~。かわいい顔じゃないわね。」 >出産直後である私のお腹を見て「お腹すごくでてるわね~。」 >一か月里帰りすることを伝えると「○○ちゃん(←私の主人)ご飯や洗濯 大変!!!なんでそんなに長い間実家に帰るの!!!」 >「帝王切開で楽だったわね。」等。 文句は言われるけど、おめでとうや労いの言葉は一切ありませんでした。 参考までに、こんな義理両親でも来てもらいたいですか?

来ていただけたら有り難いし、来てもらえなくても気にしません

🐱
てん
一人目を緊急帝王切開で出産した時、県外から義母と義姉が駆けつけてくれました。 丁度、麻酔が切れ始めていた時で、看護師さんに「面会どうする?」と聞かれましたが、痛み止めの注射を打ってもらい、部屋(回復室)に入ってもらいました。 正直言って、お腹に違和感あるし、頭はぐるぐるしているし、夫はどこかへ行っているし(赤ちゃんが入院したので、小児科医の説明を聞いてたようです)、お相手しているのが辛かった。 回復室は手術後に入る部屋で、2~3日くらいで普通の病室に移れたのですね。 できれば、病室に移ってからのお見舞いが良かったかも?と、贅沢にも思ってしまいました。(でも、母子同室だったので、何日経ってもしんどかったー) 私も、すっぴんを見られるのは平気で、お見舞いは単純に嬉しいです。 出産前、切迫早産で3ヶ月近く入院していましたが、義理の両親が揃ってお見舞いに来てくれたのは一回、でも、その一回でも嬉しかったです。 実家の両親は、月に2回お見舞いに来てくれました、出産時はなし。 退院してから自宅へお祝いに来てくれました。産後入院中は全く余裕が無かったので、正直有り難かったです。

トピ主です

🙂
きな トピ主
皆さん、レスありがとうございます! おまめさん、再びのレスありがとうございます! おまめさんのお義母さん、ブラックリスト入りでしょうか!?でも、患者さんに対してとても配慮のある病院ですね。 ご出産、楽しみでもあり不安もおありでしょうが、今回は義理ご家族からの被害は軽減されそうでよかったです! 頑張ってください! よるくまさん、そうですね。来てほしい人と来てほしくない人、人それぞれなので事前に確認してからが間違いないようですね。 私はあまり義理の家族に対して気を使う方ではないので、来てくれて単純に嬉しいと思えたんだと気付きました。 いぼきちさん、片道3時間も掛けて来てくれたんですね!ご主人はいぼきちさんをとても大切に思ってらっしゃるんですね。 めろんぱんさん、「帝王切開で楽」って!それは絶対許せないですね。予定帝王切開ならまだしも緊急の場合は母子共に危険な状態になっての結果ですし。帝王切開の産後の辛さは経験したものでないと解らないですよね。 てんさん、遠くから来ていただけると嬉しいですね!うちは皆同じ市内なので来やすかったと思います。帝王切開は後々が大変ですもんね!

義理の両親も戸惑いがある

041
義理の両親の立場です。 貴女は来てほしいし来て当然だと思っているのてすよね。 そもそも来てほしくないという人の感覚がおかしいのです。 例え嫁からしたら他人の義理の両親でしょうが、お見舞いを受ける側 がそう言う思いでいること自体不適切なんです。 お見舞いするのは、もちろん嫁に対してご苦労さまという意味と 息子の子供を見たいという思いからですよ。 お見舞いにするに際しては、下記のことをよく検討して行っていますよ   1 いつお見舞いしたいいか (不意に行ったら迷惑だろう)   2 何を持っていったらいいか   3 むこうのご両親にもお礼をいわなきゃ   4 嫁に何て言葉をかけたらいいか   5 あまり長居をしてら迷惑だね 義理の両親も色々考えていることをお忘れなく。

トピ主です

🙂
きな トピ主
爺さん、義理のご両親の立場からご意見いただけるとはなぜか思っていませんでした。ありがとうございます! 仰るとおり、来てほしいし来てくれて当たり前だと思っていました。私自身も家族だけでなく、友人などが入院したら急いで「駆けつける」のが相手を大切に思っている事の現われだと思っていたので。 大げさかもしれませんが、お産は生死を掛けるような大病と代わらない位、私にとっては一大事でした。なので、家族が皆来てくれるもんだと思っていました。幸い、義理の家族も同じ価値観だったようで幸せでした。 一つ気になったのですが「嫁からしたら他人」と仰っておられますが、もちろん血は繋がっていませんが他人ではないですよ。 現在実母がガンで余命宣告を受けています。先ほど姑に電話したのですが「悔いが残らないように出来るだけのことをしてあげて。でも、きなさんも無理はしないように。できる事があったら言って」と言われました。 やっぱりうちの姑はいい人だ、と思った後だったのでつい気になってしまいました。

トピ主です

🙂
きな トピ主
皆さん、レスありがとうございました! 私も息子がいるので先々、姑という立場になるので気をつけないといけませんね! では、この辺で締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧