妻とコミュニケーションが取れず、興味が無くなり、離婚も考えるようになりました。
みなさんのご意見やアドバイスを頂きたいです。
私33歳(メーカ系社員)、妻30歳(事務派遣)、息子3歳半(認可保育園)、夫婦共働き、結婚6年目です。
私は周りからは真面目で温厚、面倒見が良いと言われます。
会社での評価は高いようで、業務関連の難関資格も多く取得し、社内でも何度か業績を表彰されています。
息子との仲はかなり良く、私がいるときは基本私の横にいます。
妻は優しいのですが、要領が悪く、受け身で、性格は幼い感じで、
よく息子と喧嘩をし、息子を泣かせてしまいます。
(たたいたりはしてないです)
妻は息子への衣食住はちゃんとしています。
妻は感情表現が苦手なようで、息子に対しても、私に対しても、
一緒に喜んだり、楽しんだり、怒ったりが苦手なようです。
ことの発端は一昨年、妻が以前働いていた会社をリストラされた前後になります。
リストラは大規模に行われ妻も半年ほど前から対象に入りそうなのがわかっていました。
そのため、リストラの半年前から、妻が働くのか、専業主婦になるのか、夫婦で相談しました。
結果、
「子供が保育園に喜んで行ってるので辞めさせたくない」
「私は妻が内向的なのでなるべく外に出る機会を作ってほしい」
「妻は親も祖父母も大抵共働きで、自分も働きたい」
等々の理由から、
就職活動をして、ダメなら資格取得のための学校に行くことになりました。
また、妻には言えませんでしたが、昼二人きりで子供と喧嘩するのを避けたいのもありました。
(保育園は夫婦両方、昼に面倒を見れない理由がないと辞めされられます。)
収入や貯金は私の収入(年収700万円程)と、貯金も500万円程あり、
一年程度なら妻が働かず、学校に行ったとしても、
贅沢しなければなんとか生活出来ると考えていました。
続きます。