本文へ

妻との関係で悩み、離婚も考えている

レス7
(トピ主 0
041
ネガメ
恋愛
妻とコミュニケーションが取れず、興味が無くなり、離婚も考えるようになりました。
みなさんのご意見やアドバイスを頂きたいです。

私33歳(メーカ系社員)、妻30歳(事務派遣)、息子3歳半(認可保育園)、夫婦共働き、結婚6年目です。
私は周りからは真面目で温厚、面倒見が良いと言われます。
会社での評価は高いようで、業務関連の難関資格も多く取得し、社内でも何度か業績を表彰されています。
息子との仲はかなり良く、私がいるときは基本私の横にいます。
妻は優しいのですが、要領が悪く、受け身で、性格は幼い感じで、
よく息子と喧嘩をし、息子を泣かせてしまいます。
(たたいたりはしてないです)
妻は息子への衣食住はちゃんとしています。
妻は感情表現が苦手なようで、息子に対しても、私に対しても、
一緒に喜んだり、楽しんだり、怒ったりが苦手なようです。

ことの発端は一昨年、妻が以前働いていた会社をリストラされた前後になります。
リストラは大規模に行われ妻も半年ほど前から対象に入りそうなのがわかっていました。

そのため、リストラの半年前から、妻が働くのか、専業主婦になるのか、夫婦で相談しました。
結果、
「子供が保育園に喜んで行ってるので辞めさせたくない」
「私は妻が内向的なのでなるべく外に出る機会を作ってほしい」
「妻は親も祖父母も大抵共働きで、自分も働きたい」
等々の理由から、
就職活動をして、ダメなら資格取得のための学校に行くことになりました。

また、妻には言えませんでしたが、昼二人きりで子供と喧嘩するのを避けたいのもありました。
(保育園は夫婦両方、昼に面倒を見れない理由がないと辞めされられます。)

収入や貯金は私の収入(年収700万円程)と、貯金も500万円程あり、
一年程度なら妻が働かず、学校に行ったとしても、
贅沢しなければなんとか生活出来ると考えていました。

続きます。

ランキング

レス

今、離婚を考えるのはやめてください

😨
苦悩親父
子供のことを第一に考えてください。 あなたの年収なら贅沢しても十分に養っていけるはず、ならば子供の為に奥様やあなたがどうするのが一番よい選択なのかを考えていただきたいです、お二人とも自分の事を中心に考えていませんか、離婚する前にお子様の為に出来る限りにことをして、それでも子供の為にならないと思ったら初めて離婚を考えていただきたいです。

041
ユウスケ
要はあなたが奥さんに飽きたのが最大の理由でしょ。あなたは外では温厚と言われ評価が高いというのを鵜呑みにして、こんなに俺は素晴らしいのにリストラされるようなつまらない女と一緒にいれるか!ってのが本心で、外で働いてほしいとか云々はどうでもいいんでは? 興味もないんだったら養育費渡してさっさと離婚すればいいじゃないですか。 まだ何か理由が必要なんですか?

続き前ですが、なんだか違和感が…

041
マロン
虐待や、いい大人の我がまま(自分を一番優先)でない限りは 3歳半の息子を母親が泣かせることは、普通にアリです。 それは喧嘩ではありません。 息子さんは第1次反抗期であり、奥様のしつけだと思いますよ。 問題なまでに大人しい、自己主張のない子供ならともかく 普通は親との「駄目」「嫌」「でも駄目」を繰り返して成長するものです。 子育ての中で一番難しい時期は中学2年生で、次が小四、三番目が3~4才の頃だそうです。 ある意味子育てというのは、子供の野放しの欲求や欲望と、大人の人間社会の常識と倫理との戦いです。 >息子との仲はかなり良く、私がいるときは基本私の横にいます。 息子さんの衣食住をちゃんとしている奥様に反抗的になり 時々しか一緒におらず、あまり関係のない父親になつくことはよくあることです。 トピ主さんの具体的な育児の記述がありませんが 共働きですし、トピ主さんはどの程度家事育児に関わっていましたか? 気になります。 妻との関係が上手くいかないから離婚はありですが 母親と子供の関係を言い訳にするのはやめた方がよいでしょう。

続き前だけど

041
chacha
今のところ、離婚を考えなくちゃいけないような理由はないね、続き読んでからまたレスします。

続き前ですが

041
26歳既婚
一体関係のどこに悩んでいるのか見えてきそうにないんですけど。 奥さんの欠点とか、なんかやたら偉そうに分析して子どもとの関係に対応してるかのように書いてるけど、結局何も肝心なとこ話し合ってないしわかってないじゃん。 誰だって完璧じゃないし、おんなじ事起こると思うけど? ま、離婚したきゃどうぞご勝手に。

はぁ…

041
ママ
ただ貴方が奥さんに飽きただけでしょ。 ただのくだらない愚痴にしか聞こえないし最初から自分擁護の無駄な言い訳とかいらないですよ。 虐待ではないし、どの道親権は母親に取られますよ。 第一『飽きたら捨てたい』貴方なんかに育てられたら子供が可哀想。 大人しく親権渡して慰謝料、養育費払えばいいのでは? 子供がいるのに離婚理由が単なる貴方の我が儘なのだから当然ですよね。

うん

041
ななん
あなたが慰謝料とお子さんの養育費を払って離婚するのがいいと思います。 保育園も入れるし、モラハラ旦那がいなくて奥様も明るくなれるかも。母子2人で喧嘩もしつつ、平和にくらすんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧