本文へ

結婚したら生きていけるんでしょうか?

レス40
(トピ主 2
041
まっちー
ひと
低所得・実家住まい・27歳・彼氏無し・女性のまっちーと申します。 母親が、「このままじゃこいつは一人では生きていけない。結婚しろ!!!!」「私に逆らうなら出て行け」とよく怒鳴ります。 他人が「ああいった」「同意してる」というのもバリエーションに存在します。 とにかく結婚して出て行ってくれ。 結婚しなくても良いから出て行ってくれ。 家事しろ。お前の家事は気に入らない。(もはや意味不明) 誰のおかげで~うんちゃらかんちゃら お前は頭がおかしい。 友達もいなくて一人なのはお前の性格が悪いから(友達少ないけどいますが…?) なんちゅうか得意技は人格否定です。 更年期障害か人格障害なのかな~?と思うくらい顔を真っ赤にして怒鳴ります。私が小学校高学年の頃からこんな感じなので、昔はよく泣いて自分が悪いと責めていましたが最近は理詰めで適当に反論してます。残念ながら尊敬できない大人筆頭です…。 他の家族はというと、「またはじまった…」とウンザリ顔。まあわからんでもないわな…。迷惑だろうと思います。 あっ、でよく母親が口にする 「結婚しないとお前は生きていけない」 的発言がいつもなぞなのですが、低所得なもっさりした女を自分の収入で養いたい男の人っているんでしょうか? 結婚しても働きながら家事をして子育てしてと私の何倍も大変そうな奥様をたくさん見てきました。 仕事をしてない方は10人に1人もいないくらいです。 今の人生だけでも結構あっぷあっぷなのに上の奥様方のような超人生活と母の「結婚しないと生きていけない」がうまくつながりません。 結婚したら生きていけるもんなんでしょうか??? 余談ですが、今お金をためて来年の6月頃家を出る予定です。 母との関係修復は多分無理なのであきらめています。 思考回路がなぞです。支配したいのかなあ?

ランキング

レス

来年6月に独立すれば解決でしょ

041
てと
それまでは、実家で養ってもらっている代償として、母親の文句を聞きましょう。 たぶん、お母様は、あなたの普段の生活を見ていて、収入のことだけでなく家事能力を含めて、「一人では生きていけない」と考えて、先々の事を心配して、警告しているのだと思います。 なので、予定通り、来年6月に独立して、一人で立派に生活できることを証明すれば、安心して黙りますよ。

お母様の言う通りです

041
匿名
まだ20代の若さで、ロクに特技もなく低収入で家事も満足に出来ない、もっさりした女なんて、 この先年齢を重ねたら、どんなに悲惨なことになるのか容易に想像できます。 最後は行政のお世話になるのが関の山です。 それがわかるからこそ、お母様は結婚を勧めるのです。私がトピ主さんの母親だったらやはり同じ事をします。 取り柄のない容姿がぱっとしない女は、はっきり言ってどんな手を使ってでも結婚しないと、30過ぎたら貰い手はほぼありません。 今、婚活市場ではそんな人たちであふれかえっているじゃないですか。 若さしか取り柄がないのですから、それを活かさなくて今後どうやって生きて行くおつもりなんでしょう? トピ主さんは今まで実家でのほほんと親に保護してもらって生きてきたから、考えが甘いんですよ。

早く独立を

💢
琥珀
結婚しても、しなくても生きていけます。 お母様は心を病んでいらっしゃるのでしょうか? 一日も早く、なるべく遠くに引越しなさってください。 結婚だけが人生ではありませんよ。 あなたの人生、悔いのないように生きてください。

おそらくは

041
通りすがり
主さまを養いたい男性がいるかどうかはともかく… 低所得層ほど、結婚して二馬力になった方が食べていける確率はあがります。 共働きなら、世帯総収入は増えますよね。 翻って、一人当たりの経費は下がります。 一人当たりの家賃や光熱費が下がりますし、一人分の割高な食材を買わずにすむようになりますから。 差し引きすると、結婚した方が得なんです。 つまり、貴方の言う「超人生活」をすれば、生きていけるということ。 お母様のいう「結婚したら」の結婚生活=超人生活なんですよ。 にしても、お母様も強烈なんでしょうが、主さまも随分ユニークな思考をお持ちのようですね。 例えば、家事をしろと言われ、なのに気に食わないと言われたことを、意味不明って… 自分の家事能力が低いせいだとは思わないんですか? なんというか、他力本願というか、自己反省皆無というか、努力する気がなさそうというか… 親を責めて自分は悪くないと思うのは楽だし簡単ですけど、それだからこそ「このままじゃこいつは一人では生きていけない」と お母様言われるのではないでしょうか。

何で今まで家を出なかったの?

041
まうす
小学校の時から同じ感じで、折り合いが悪かったんですよね。 だったら20歳になる頃には家を出て1人暮らしをしても 良かったのでは・・? 20歳過ぎても 家事もしない、収入面でも頼っている、早く 出て行って一人暮らししろと言ってもしらっとして居座る、 でしたら 私の娘でも追い出しますよ。 27歳でやっと今からお金を貯めるって遅くないですか? のんびりや、低収入、ぱっとしない容姿の娘をもった 親なら、せめて結婚して何とか生きて行って欲しいというのは 親心かな。 まぁ一人暮らししたら色々分かると思いますよ。

厳しいですが。

041
お母様は支配したいのでもなく、更年期障害でもなく、ただ低所得でもっさりしていて、いい年して家事もろくにできないトピ主さんを家の中で見るのも嫌なだけでしょう。 うちの姉がトピ主さんと似ていて、昔から母に怒られてばかりで、成人してから実家に住んでいる時も、家事も手伝わないし、お金もいれないって両親が愚痴っていました。 一緒に住んでも、家の中を明るくするタイプと暗くするタイプが居るんだと思います。 私は両親と住んでいる時も、おいしい料理を作ってあげたいからと楽しんで家事していたし、小旅行に行ったり仲良くしていましたが、姉は家事を『何で私が?』という感じで、ほとんどせず休みの日も部屋にこもってゲームやPCばかり…生気のない生活でした。 実家でも、結婚しても、この人といたら何か楽しい!一緒に生活したい!と思われる努力をしないと。 いまの状態なら、実家を出て独り暮らしした方が、お互いのためですよ!!

オカンってそんなん

💤
ライムライト
我が家の母は世間一般でいうとわりかし話せる部類の母だと思いますけど、やっぱ意味の分からない事いいますよ。 中でもウチの母は自分の子を産んだ女エライ思考がハンパないです。 あとやっぱ女は結婚するべき思想ね。 面倒くさいからあんま真剣に相手してないけど、どうも年齢とともにひどくなっていくみたい。 最近はやたら子供産め産め言ってます。 「地球環境の事考えたらそろそろ人口減らした方がいいよね」「養子制度をもっと整えればいいのに」とか友人間では普通にしてる議論でも、 オカン相手だとイヤ!子供は産むのが無条件でエライ!養子と実子では違う!でフィニッシュ 経験者ならともかく、ウチのオカンには養子いません。 オカン哲学は証拠とか事実とか一切無視なので無敵です 支配したいというか、自分の哲学に合わないと人生否定されたみたいに感じるっぽいです。 結婚は合う合わないあるからなぁ でも歳とった時に周りに誰かいた方がラクってのはあるかもよ。 老後は自分でホームに入るって人もいるけど、認知症になったら手続きするのも自分じゃできないしさ。

まあまあ

041
syou
母と娘の互いの性格批判に興味はないですが。 ただそのお母様を含むご実家に社会人になった後もお世話になっているわけで。 小町でお母さんの性格をさらすより、不満を飲み込んで「いままでありがとう」と感謝を述べて自立するのがアラサー女性として美しいと思いますよ。 同い年の女より。

変な理論に惑わされずに

041
からし
お母様の不可解な理論は、トピ主さんが独立する為の必要悪ではないでしょうか。 逆に居心地の良い実家でしたら、なかなか家を出る事ができないでしょう。 実は理にかなっているのかもしれませんね。 失礼ですが、お母様の理論は変ですので噛み砕いて理解する必要はないと思います。

早く家をでましょう

😡
poison
トピ主さんのお母様と同じぐらいの年齢です。 私の娘も27歳ですが、とっくに家を出て一人暮らしをしています。 低所得など関係ありません。 あなたのような娘は、家に居て頂いてもなんの役にもたちません。 お母様が出ていって欲しいと言ってるのですからすぐ家を出ましょう。 お母様は、家ではもはや、養えないから、 ひょっとしてものずきな男にでも嫁にもらってもらったらと言っているのです。 今の状態では、無理ですけど。 毒親ではありません。 あなたの存在が家族にとって毒になってます。あなたは毒娘です。 ぐたぐた御託を並べてないで、お母様のためにも明日にでもで出ましょう。

結婚しなくても生きていける

041
小梅
と思うならしなければいいのでは?私はしないと生きていけないと思ったのでしました。 ・一人で生きていくのは張り合いややりがいがない。 ・お互いの稼ぎが少なくて一人で生きていくには大変な額でも二人の稼ぎを合わせれば生きていける。 ・病気になった時弱った時一人ではどうしようもない。助け合うパートナーがいると心強い。などと考えました。逆にキャリアウーマンで稼ぎがある方ならお金も行動力も人脈もあり一人でも生きていけると思いますが、あなたは違うようですよね?結婚イコール養ってもらうというのも違うと思います。女性は家事も育児もやって家計がキツいならパートもやって…それが大黒柱の主人と支えあって生きていくことであって、それはやりたくない、ただただ養ってほしいが養ってくれる人がいないというなら一人の城を一人で守って生きていくしかないとは思います

同じです

🙂
misa
うちの親とまったく同じです。 進学、就職、恋愛、結婚、孫と、今まで他人と散々比較して誹謗中傷されてきました。 最近一番言われるのは何故結婚しないの?です。 「相手がいないからに決まってるでしょ!」 というと、 「相手をつくればいいじゃない」 と、他人事のように返されます。 結婚相手や彼氏が簡単に見つかるならそもそも苦労しないのに 何故わからないのかが不思議です。 ちなみに私は未婚で彼氏なし、結婚願望もナシの30代中盤で 年収も300万と駄目駄目ですが、なんとか一人暮らししてますよ。 結婚して生活が劇的にアップするというのも現実的ではないですよね。 むしろ結婚で発生するであろう諸々の面倒な事が嫌で乗り気ではありません。 トピ主さんがはやく毒親の元から巣立てることを応援しています。

いるとは思う

041
ナイロン卿
そんな状況でよく27歳まで実家にいましたね。感心します。 >低所得なもっさりした女を自分の収入で養いたい男の人 女の性格が良ければ(男の好みに合っていれば)いると思います。 世の中にはたくさん人がいますので、誰かはきっと気に入ってくれるんじゃないかと 思います。 無収入で家事もせずゲームばかりしている美人でもなんでもない奥さんを文句も言わず養っている人も いると思いますからね。 トピ主さんの性格がどうなのかよくわかりませんが、 低所得で一人暮らしは大変ですから、男の人に養ってもらうことも 視野にいれて、結婚の確率を上げるために心身ともに自分を改造するのもいいかと思います。 実家を離れるということはいいことだと思いますよ。 何より、お母さんとトピ主さん、お互いのためになります。 「結婚しないと生きていけない」なんて言うのは、たぶんお母さんの考える女性から トピ主さんがはずれているので「結婚しないと一人前の女性にならない」と考えているのでは? 私は「あんたは一生結婚できない」と言われていたので 「結婚しないと…」の方がいいなあと思いますが。

10年後は今日以降の積み重ねです

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 夫婦2人暮らし、専門職正社員の共働きです。 是非とも、計画のとおりお金を貯めて来年6月には独立することをお勧めします。 お母様の仰ることは一理ありますよ。 例えば・・ トピ主さんがどこかに部屋を借りて、食材や調味料を買い、身の回りの物を揃え、 公共料金を払い、ネットを使う生活をすれば、最低でも15万くらいはかかると 思います。(その他、交際費も必要、たまには好きなものも買いたいですよね) 大人が2人で暮らしたとして、15万×2=30万が必要かというと、そうでは ないのですよ。普通に暮らすだけならば20万弱くらいで可能なはずです。 つまり単純に2倍ではないのです。 それに、27歳の今はまだいいけど、10年後も同じだったらどういうことに なるか少しでも考えてみませんか? ご両親ともに年金生活にはいり、段々と老いていき、ご兄弟は自分の家庭を もったりして、今の状態のままでいることは難しくなる可能性のほうが高いです。 住む場所も、今の家を必ずトピ主さんが受け継ぐことができるとは限りません。

お母様の気持ち分かります。

041
oばさん
お母様としては心配でしょうね。 27歳の適齢期の娘が、あまり結婚にも興味がなさそうだし、かといって仕事をバリバリするわけでもない。 この子の将来はどうなってしまうのだろうと危惧してもちっとも不思議ではないです。 自立を促す為に家を出るのを薦めているのでしょう。 家事をいわなければやらないようですし。 一人暮らしをして、トピ主さんももう少し大人の女性になりましょう。

荒波を乗り越えるためのタッグを組む相手は

041
バンビ
慎重に選ばないと、足手まといなだけってことだって大いにありえる 結婚とか出産を気軽に薦める人は、良い夫で良い子供が前提なので すっごい前向きすぎて、占いより危うい 「結婚、薦めてあげてよ~」なんて2次会で言う昔の同窓生に引きました 結婚したら天下取ったような気分なのか?独身を下に見て凄い発言。 いやいや、独身の彼女より、既婚で子持ちの貴方の方が問題あるから、、、とは言えなかった 養いたいというより、一緒に人生歩んでいこうと思ってくれる、その前に自分が思える相手は 出てくるかもしれませんよ~もちろん 結婚は縁だなって思いますが、その前にチャンスが多くあると良いですよね。逃さないためには そろそろ自分にとって何が嫌で何が欠かせないか分かってくる年代だと思います すると合う相手も合わない相手も判断しやすいので、自分の価値観の自覚は大事です。 30過ぎると出合って結婚まで、さ~っと早い友人は多かったですよ 変なお母様からは早く逃げてください もれなく、その姑が付いてくると婚期も逃しそうです 母とは全く関わらなくて良いからって言われたらホッとしそう

30年前だったらお母様が正しかった。

041
ななし
トピ主さんと状況が似てました。以前は家族と同居してましたが29歳のときに上京して一人暮らしをはじめました。 5年経ちますが、同居していたときは折り合いが悪くよくけんかになりましたが今はそれなりにうまくいってます。 お母様のご意見ですが、男性が終身雇用と年功序列が保障された正社員で働くことが前提の時代であったなら正しいと思います。 しかしながら、今はそのような時代ではないのは周知の事実。 もし夫になった方が会社をリストラされたなら生活がとたんに厳しくなるでしょう。 一度専業主婦になった方が一人で生きていけるだけの収入を得られる職業に就くことはとても難しい。 下手をすればすずめの涙のアルバイトの収入で自分と旦那さんを養う事態も考えられます。 そんなわけで、私は逆に他人を当てにして生きるよりは一人で生きることを前提に人生を考えたほうが今の世の中かえって 安全なのではないかと考えてます。一人暮らしだったら住居費等は人と同居するより安く済みますよ。

興味深い

041
お味噌
私の周囲にも同じような女性がいます。親には急かされているけれど、自立する気ゼロ、家に金も入れず低収入、容姿もっさり、でも親に何か言われるとヒステリーを起こして絶対自分が悪いと思わない。 ものすごい自己弁護と自己正当化が心の内で行われているんだろうと思っていましたが、トピ主も似たような思考なのかもしれませんね。 すごく興味深いので、ちょっと質問させて頂きたいのですが、 >理詰めで適当に反論 「理詰め」のくせに「適当」に反論可能なのかどうか謎なのですが、トピ主なりの、この状況に対する理詰めの反論の具体的内容をお聞かせ願えませんか? よろしくお願いします。 それと、 >残念ながら尊敬できない大人筆頭 まあ、トピ主自身が既に十分、低収入自立出来てない時点で尊敬できない大人に値してますが、どうなんでしょうか? では、理詰めの反論を楽しみにお待ちしております。 ああ、トピの質問に答えないといけませんね。結婚して生きていけるかどうかはお相手によるので確答出来ませんが、トピ主のスペックですと結婚は限りなく難しいということだけは、ハッキリお答え出来ます。

親は、いつまでも、元気ではありません。

😉
30代独身男
貴女のご両親は、今お幾つですか。今は元気でも、いなくなる時が、必ずきます。 その時までに、自力で生きる力を身につけてください。 結婚は、縁しだいなので、してもしなくても、良いと思いますが。 それだけは、必ずですよ。 もう若くもない女性が、親の庇護を失い、自立も、結婚もできず。 路頭に迷うことだけは、ないようにしてください。

トピ主です1

041
まっちー トピ主
こんばんは。 さまざまなご意見ありがとうございます。 意外と質問に対してのレスをくれてないなあ~と思った反面、文章からにじむ私の人間性に一言言ってやりたい気持ちなのね~と読ませていただきました。 正しいとも間違ってるとも思いませんので「まあこういう考え方もあるんだなあ」という気持ちで頭にとどめさせていただきます。 特に知りたかった 「結婚すれば生きていける?」 の質問に答えてくださった方々に深く感謝いたします。 読みにくい質問の意図を的確に汲んでくださってありがとうございます。 結果としては 「結婚して超人生活を送れば生きていける」 「結婚せんでも生きていける」 「低所得なもっさりした女を自分の収入で養いたい男の人を捕まえれば結婚しても生きていける」 「結婚すれば低収入でも二馬力で頑張れば生きていける」 「自分と価値観の合う男性と頑張れば生きていける」 「30年前の結婚観なので結婚してもそう簡単には生きていけない」 ですね。自分では考え付かなかったようなご意見もあり聞けてよかったな~と思います。 ご意見は引き続きお待ちしております。

「惚れた相手」と結婚すれば生きていけると思いますよ

041
ひぃ
私も、特に秀でたものもなく、勿論、眉目秀麗とは程遠く・・・ 基本、だらしなく、めんどくさがりやと 入力していて情けなくなる様な女ですが・・・もとい、でしたが・・・ 惚れた相手と結婚するとですね、 自分の為には出来なかった事が、その人の為には出来ちゃったりするんですよ これ、申し訳ない話ですが、対親にも言えますね 甘えと言われれば返す言葉もありませんが、親に散々言われても出来なかったのに・・って事も多々ありますよ これで、子供なんか出来ちゃった日にゃぁ~もうね、アナタ トピ主様仰る、「超人的生活」が凡人にもクリア出来てしまうものなのです 勿論、「余裕で」とは申しませんが、まぁ、案ずるより生むが易しって感じですかねぇ ちなみに今でも、 自分1人しかいない時にご飯なんか作りませんし、下手すりゃめんどくさいという理由だけで食べない時もあるぐらいですよ でも、夫や子供の為となると、PCでレシピ検索はじめちゃう自分がいたりしますよ そういう意味では、結婚すると生きていけます まぁ、私の場合はですが。

生きていけます

🐤
ひよこ
絶対必要なのは 「持ち家」「仕事」「健康」 あったほうが望ましいのは 「配偶者」「貯金」 です。 とりあえずは賃貸で一人暮らしをスタートされると思いますが、 もし今後結婚しない可能性が高いと思われる場合は、 マンション購入をおすすめします。老後の安心感が違います。 立地のいい物件にすると転売も楽です。 健康を損ねて一時的に家事ができなくなる可能性、 不景気のあおりで職を失う可能性を考えると 結婚しておいたほうが安全ではあります。 (夫婦同時期に病気やリストラの可能性は低いですので) ただ、そこは貯金でカバーできます(ヘルパーさんを雇うとか) 結婚しないならしないで、何かしら他のものでカバーできます。 それに「もう結婚なんてどうでもいいや」と思った時にこそ 素敵なお相手に巡り合えたりもします。 人間、死なない限りは生きていける。 お母さまは自分と別の人間なんだから考え方がちがって当たり前。 合わないと思ったら自分から離れる。 ・・・・とうことです。

逆にお聞きしたいのですが

041
言葉遊び?
結婚しなくても生きていけるのですか? お母さんが本当に聞きたい事もそれでしょう、常識的に考えて。 今までも、それが出来ないから、その年までご実家住まいだったように思いますけど 今後はお母様と決別し、ご実家に頼らず、一人で暮らし始めるのですよね 女性の場合は、20代後半が一番社会で需要があります。つまり、トピ主さんは、お仕事的には今がピークなんです。ピークの状態でも、一人暮らしが出来なかったほどの低所得だったのではないですか? 20代で低所得の女性が、30代、40代、ましてや50代、60代になって、結婚もしないで、一人で、どうやって生活していくつもりなのでしょうか。 結婚したら旦那さんの稼ぎと、トピ主さんの稼ぎで2倍になります。また途中でトピ主さんが職を失ってもなんとかなるでしょう。なので質問のこたえですが、トピ主さんの場合は「YES」ですし、結婚はした方が良いでしょうね。まだ若いうちなら、結婚は確実に、誰でも、出来ます。心配しなくても。 >思考回路がなぞです。支配したいのかなあ? トピ主さんはすでにお母さんの支配下ですよ。発想が全て「子供の立場」から出ていません。

昭和の時代はお母様のおっしゃる通りでしたね

041
出雲大社
確かに生涯独身の方は少なかったです。 一人では無理な生活も二人なら何とかなると助け合いの時代だったと思いますし 年頃になっても独身でいるとお世話好きな方が縁談を持ってきてくださいましたしね。 今は不妊症の方も多いそうで、縁談などお世話したら後々責任を負うことになると 皆さん、見て見ぬふりをしていますもの。 男性は仕事、経済力が大事と言われ、女性の仕事はどうせ「腰かけ」と言った扱いで 重要視されませんでしたが、今は女性も勤務先がとても大切だそうです。 富裕層とのご結婚は別として女性も仕事に就いていないと結婚が難しいそうです。 どのような事態になってもまずは健康と経済力ですから、しっかりしたところを 親御様に示して安心させてあげてください。 親とは口うるさいものですよ。 私も随分大変な思いを致しましたが、早世の母は短い生涯の中で言うべきことを 私に言って現世を去ったのだと考えています。 死後に有難みを感じて手を合わせています。

考えるだけ時間の無駄

041
tonton
>低所得なもっさりした女を自分の収入で養いたい男の人っているんでしょうか? 家族を養える程十分な収入を得ている人があなたを好きになる確率はゼロではないでしょうね。 私は結婚前の収入も容姿も中の下くらいでしたが、専業主婦で十分生活出来ています。 >結婚したら生きていけるもんなんでしょうか??? 一人で生活できるだけの収入や能力のある人は、結婚しなくたって生きていけます。 結婚=生活ですから、自活できない人は相手に依存することによって生きていけるようになるんでしょうね。 でも、そんなの考えるだけ時間の無駄です。 支離滅裂な母親の言うことを真に受ける暇があったら、着々と一人暮らしに向けての準備をしましょう。

生きていける確率は上がる

🐶
ココナッツ
結婚すると、生きていける確率は上がります。 生きていけるかどうかについては、それ以上でもそれ以下でもないです。 一般的に男性の方が所得が多いですし、女性は家事育児パート(私の周りです)で支える感じかな? これだと、特技はなくても生きてはいけますから。 低所得でもっさりとのことなので、プロポーズしてくれた人が良い人なら、結婚した方がいいかもしれません。 二人なら大変なことは半分、良いことは2倍ですから。

お母様、罪作りですね

041
経験者
「結婚したらいきていけるのでしょうか?」 現状がひどければひどいほど、結婚生活は楽になります。 もっさりしているとのことですが、健康で働けるのでしょう? だったら、働いたらよいのです。人格否定されながら生きるよりは、よい人に巡り合って、働きながら家事した方が楽ですよ。 結論は、お母さんよりまともな人に出会えれば、働いてその上、家事をしても、今より楽しくなる、です。

トピ主さんの文章での印象

041
通りすがり
 「結婚しないとお前は生きていけない。」  親に代わる保護者が必要という意味じゃないのですか?いつまで、子供やってるの?って嫌味です。  家賃(ローン)がいる。光熱費がいる。税金もいる。保険代もいる。生活をするには目に見えない支出があります。自立という言葉が文章からは想像できないのです。だから、毎日トピ主さんの生活ぶりを見ている母親は「自立できない人間のようだから、他の面倒を見てくれる人を探しなさい。」と言っているのではないですか?肩の荷を降ろしたいのでしょう。  結婚って一緒に生活を築きたいと思っているからするんだと思っていました。養いたいと思って結婚する人なんて今の時代、いるんでしょうか?母親の言い分は一昔前の価値観が入っているでしょうね。でも、それを敢えて言われてしまうトピ主さん。嫌味なんですよ。自立しようとしない娘に対して。  支配というよりは、トピ主さんの生活態度を何とかして欲しくてイライラしている母親を想像しました。

ごめんなさい

041
にいな
文章ヘタですね。トピ文、何度か読んでもなんかすっきりしない・・・ お母様の意図は「自分ひとりでは充分稼げないなら結婚して養ってもらえ」でしょ。もしくは「2馬力になれば生活が成り立つ」か。主に経済面(生活)を心配しての言葉でしょう。推測ですが、きっとトピ主さんは家計にお金を入れていないので余計に言われるのでしょう。違いますか? ・・・とまず思ったのですが、トピ主さんの生き方自体が不安だ、という可能性もありますね。「今の人生だけでも結構あっぷあっぷなのに」って文章からみて、こっちの可能性の方が高いかな。収入ももちろん、生活態度や家事能力など「親がわりに庇護してくれる人を見つけろ」ということかも。 「言葉遊び?」さんのレスがとても的確に思います。

老後が心配です

041
かんな
アラフォーの義姉が独り身で、低収入、母親依存で実家暮らしです。 去年腰を痛め、2ヶ月間入院しました。 姑がせっせと通って世話をしていましたが、姑自身も体も弱く高齢のためどれくらい生きれるかわかりません。 姑からは「私が死んだら娘をよろしくね」と言われましたが、もともと夫と義姉は仲悪く、結婚して10年が経ちますが、5回ほどしか会った事もありません。 なので何かあってもみるつもりもありません。 こちらのトピでも独身の兄弟の将来が不安といったのが何回もでていますよね。 実際高齢になり、病気等になった場合、姪や甥が主体とならざるおえないような状況もあったりするようです。 私達の子供達が関わらなきゃいけなくなるかもしれないなんて、考えただけでも怖くなります。 どなたか頼れる方はいますか?もしくはご兄弟とは仲良しですか? 賃貸や就職、入院、手術の際等、保証人もいると思いますが、大丈夫でしょうか? お金に限らず、結婚したほうが将来(特に老後)、安心できると思いますよ。特にトピ主さんは毒親持ちのようですから、余計伴侶を得たほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧