本文へ

パート不採用理由

レス99
(トピ主 0
041
きむゆみ
仕事
先日某大手書店の店頭レジアルバイト募集を見つけ 履歴書を持参し面接を受けたのですが 不採用の連絡がきました 事前に
年齢 経験上限なしと確認した上での応募でしたが不採用の理由がわかりません 今後もふくめてご意見いただければ幸いです 40代主婦です

ランキング

レス

単純に

041
さーちん
経験者がいたからかもしれませんよ。 経験必要なし!って書いてあっても、経験している人がいれば、そっちを最近はとりますから。 年齢的には40代ということですから、あまりその辺は気になさらずに。

応募が沢山あったのだと思います

041
てと
>年齢 経験上限なし 応募が沢山あれば、お店側の条件に合う人を選びます。それだけのことだと思います。 例えば、店頭販売員の募集だっだけれど、若くて力のありそうな男性が応募者の中にいたら、「荷物の上げ下ろしが多いときに手伝ってもらえそうだな」とか。学生だったら、バイトで雇って様子を見て、良さそうだったら卒業後の社員採用を奨めてみよう、とか。 ということで、運とタイミングも重要です。1つの不採用理由に拘らず、頑張ってください。

条件提示が表面上の場合も

😨
私も40代主婦
私は今は正社員で働いていますが、 以前のバイトなどの応募では、落されまくった経験があります。 今の会社でも、アルバイトさんの面接で、色々裏があるのを見ます。 一応、年齢経験関係無しとして広くたくさんの人が応募するようにし 結局は、若くて経験がある人を採る場合が多いです。 「年齢経験不問」って言うのは、あまり絞ると応募が減って 採用する側の選択肢が少なくなるのと あまり条件を上げると、上から目線と見られるからみたいです。 もちろん、ある程度の年齢の人でも、 良さそうな人だったら採用の可能性はあるみたいですが。 それとは別に、何となく第一印象がいまひとつだったから、などと言う 面接官のカンみたいな理由の不採用もあるようです。 こればかりは縁ですので、お気を落とさず また別の会社に応募されてはいかがでしょうか。

企業だって、誰でも良いわけではない

さくらもち
履歴書や条件だけが、その人を判断する基準ではない事は、ご存知ですよね? ですので、トピ主さんの話し方に覇気がなかったとか、やる気がなさそうに見えたとか、トピ主さんがその企業が求める人物像ではなかったと言う事も考えられます。 また、その企業に応募した方がトピ主さんだけとは限りませんので、他に応募した方がトピ主さんよりも企業が求める人材だったのかもしれませんね。他にもう一人、応募した方がいるとします。その方が若くてやる気があり、以前に販売の経験があって独身で子どもがいなければ・・・その方のほうが良いという企業だったのかもしれません。 条件を満たしていれば必ず採用されるわけではありません。

面接があるってことは

041
iwasaki
その結果、不採用になることもあるって事でしょ? 来るもの拒まずって募集だったらそういう愚痴もありでしょうけど・・・ 接客業なんだから それなりに向き不向きがありますよ 文面見た限り、私が面接したとしても落すかもしんない

理由

041
あんちゃん
あなたより条件のいい人(若い・経験者・時間の融通がきくなど)からの応募があったからでしょ。 あなたを不採用にしてまだ求人を出しているようなら、店側があなたを気に入らなかったからじゃないですか?

多分ですが

041
えと
年齢制限なし、経験不問?なので1000人くらい応募があったからではないですか?

応募者多数

041
三匹
応募者多数であれば、採用者の勘だけで採用が決まるでしょう。 (この人なら雰囲気が良いので客受けも良いだろう)とかです。

私も同じです

041
いく
初めまして。お仲間に入れてください。 私も同感です。無職歴1年で、最近ようやく書類審査が通り、面接までいけることがありますが、8連敗中です。 ハローワークでもよく相談してるのですが、何が悪いのか考えれば考えるほど落ち込みます。 先日も不採用の電話があり「あなたが悪いというわけではありません。」と言われ、じゃあ何なの!と言いたかったです。 結構話のはずんだ面接でもこの結果なので、私もどうしてよいかわからないです。 ハローワークの方にも、明るくはきはきしているので、そのままでよいですよとおっしゃっていただいたのですが...

どんまい!

🐧
ポンコ
ズバリ! 他にいい人がいたからです。 他の人が決まっていなければ… その職場には合わない、と判断されたから。 採用の合否は、会って1秒くらいの印象で決まる部分多いです。 「一緒に働きたくなるような人」かどうか、 というのがどんな職場でも主な基準でしょう。 確かに、不採用はショックでしょうけれど、 ちょっと、文章から「きつい」感じをうけるので、 「そういうこともあるかな~」という大らかさがあるといいと思います。

あなたより優れた人がいただけ

041
優子
……といいたいところですが、40代女性は雇いにくいですからね。 もちろん一般論ですよ。 NGの理由を聞くと、「口うるさい」「新しいことを覚えられない&覚える気が無い」「言うことを聞かない」「口答えが多い」などなど。 書店なら、店長さんも若いですよね? 上司として雇いにくいんですよ。 なので私も40歳になる前に、長期の仕事に落ち着きたいと思っています。

書は人格を表しますので・・・

🎶
るんるん
丸文字やクセ字で書いてませんか? あと、特技や趣味も何も書いてないことはないですか? いま、このご時世で、求人出すと大したことない職種でも特技、趣味、そして資格を多く持つ方のほうが会社側は求めてますからね。 一応レジの募集でしょうが、ほかの仕事の方がやめた場合など、つなぎで 出来そうな方を回したりとかもあるでしょうし・・・

なるほど

041
焼き海苔
答えは書店の店頭で。 納得出来るかは別ですが。

直接伺ったほうが...

041
かえる
まず、トピ主さんしか応募がなかった場合 ・年齢不問はポーズで、実は若い人求めていた ・面接での印象がよくなかった ・面接でヘマをした トピ主さん以外にも応募があった場合 ・経験者からも応募があり、そちらが採用された ・働ける時間等、その他条件面でほかの人のほうがよかった ・書店に近い方がほかにいた ・年齢の若い人がほかにいた ・ほかにキレイな人の応募があった まともな理由から、そうでないものまであげました。 でも、書店の採用条件、場所もわからず、トピ主さんも40代主婦という以外、情報がないなかでは、超能力者でもない限りわかりません。 ほんといえば、トピ主さんの質問は「なぜ宝くじにあたらなかったのか教えて欲しい」に近いです。応募を続けるしかないです。 次行きましょう! 強いていうならば、このように答えが求めにくい問かけをしてしまうことも改善点の1つかもしれません。 せっかく知りたいと思っているところ、ごめんなさい。

他にも応募者がいたからだと思います

頑張れ!
選考の結果の不採用だと思います。 年齢も経験も問いませんが、年齢も若く、経験もありの人が当然有利になる事はわかりますよね。 他に応募者がなければ年齢不問、未経験の方でも採用するでしょう。 自分も年齢不問、未経験可の仕事に応募して採用して頂きましたが、自分と一緒に採用された方は皆年齢は年配の方ばかりでしたが、経験に関しては、この仕事にこの経験ではもったいないというくらいのスキルの方ばかりが集まりました。 実際に仕事の内容が簡単で、皆さん仕事にやりがいを感じられない不満が実は今ひそかに起こってます。 未経験の方は不採用になったようですが、この仕事は未経験の方の方がよかったんだと思います。 次回に求人に応募するときはそれを逆に武器にしてはどうですか? 「私は未経験ですが、スキルがない分この仕事について頑張ろうと思っています。 高いスキルを持っているけれどこの不況で腰かけ程度に仕事に就くことを考えている人が増えていると聞きます。 私は決してそんな事はありません。」 とアピールしてみてもいいと思います。

他に応募した人が居た

041
あやはる
幾らなんでも、トピ主さんしか応募しなかった訳ではないと思いますよ。 他に応募した人がいて、書店アルバイトの経験有りだったりと、トピ主さんより条件が良ければ、トピ主さんには残念ですが……となると思うのですが。 何が気になっているのでしょうか。

判断しかねます

041
pierre
ここに書かれている情報だけでは、第三者としては判断できません。 履歴書にかかれたこと、つまりこれまでの職歴とか、お子さんの有無とか、職場までの距離とか、どんなことが書かれていたのか。 また、募集人員は何人位だったのか。 それと面接をうけた時の服装や、面接時にどのようなことをきかれてどう返答したのか。 そのあたりを詳しく説明していただければ、今後の役に立つような返信ができるかもしれません。

希望者は貴方だけではない

041
常盤鐘鳴
パートの申し込みは貴方だけではないでしょう。面接とは複数の申し込みの中から良い人を選ぶのです。 貴方が選ばれなかったのは貴方より他の希望者で良い方がいただけにすぎません。 経験年齢上限なしとはいえ、条件的に不利な者を喜んで採るような企業はないということです。貴方が他の希望者より条件が良ければ貴方が選ばれたはずです。 就職やパート先を決めるというのは、採用希望者の中での競争です。ライバルが多いような好条件の職種は自分の条件が悪いと不利になり、希望者の少ない職種は自分の条件が悪くても採用確率は上がります。 この点をしっかり把握して職探ししないといつまでも仕事は決まりません。身の丈に合った仕事を選ぶべきでしょう。まあ運が左右されることも多々ありますけどね。

比較された

041
かな
他にも募集条件に合った方が何人も面接にきてるはずです。 急にシフトに入ってほしい時にすぐ対応できそうな人、レジ横の本を動かす力のありそうな人…等条件のいい人が採用になったのだと思います。

理由なんて言わないもの

💤
唐辛子
不採用の理由なんていいません。 しかも、これだけの情報では、こちらも原因となる要員を分析できません。 ・実際は年齢不問と書いてありながら、30代までに店側が絞っていた。 ・主様が面接に来る前に、経験者が面接に申し込んできて、その人を採用してしまった。 ・立ち仕事に向かないほど太っている(BMI25以上か洋服15号以上) ・茶髪、大きいピアス、ネイルが華美な印象だった。 ・喫煙者(印象が悪い、店長が吸わないと嫌がる、火事のリスクあり) ・単に店長の好みのルックスではなかった。 ・主様の希望時間帯が、店側と合わなかった。 ・小学生以下の子供がいるのに、深夜・土日OKという条件できたので突然穴をあけられそうで店側が不安だった。(逆に週4日とか、16時までとか指定してくれる人は確実に約束守ってもらえると思われる、扶養超えると店側も手続きが煩雑になる) ・図書館司書または司書教諭有資格者(レジなのに司書持ってるとなんかツッコミはいりそうと思いこまれることも) ・夫の会社のネームバリューが他の人よりよくなかった。 思いつくとしたらこんなところでしょうか。

年齢?

🐱
ボンクレーカムバック
書店勤務の社員で面接もしています。 書店は元々薄給で不人気でしたが、昨今の不景気で1名募集を出せばすぐに10人以上応募があります。 まず、トピ主さんですが失礼ですが、年齢でひっかかるかと。 うちの店でも以前は年齢35歳までとか30歳までとか明記してましたか、今は法律により書けません(男女も指定不可)。 年齢不問、と書かれていても、若い方の方が当然有利です。 書店経験あり、とかでしたらプラス材料になりますが…。 あとは土日や深夜も入れるなどシフトへの貢献度ですね。 若くても子持ちの方などはこの辺りがネックになりますので逆に有利なところもあるかと思います。 就職戦線大変ですが、頑張って下さい!

わかるわけありません

😨
柚子胡椒
トピ主さん、このトピ文だけではなにもわかりませんよ。 年齢制限はなくても、あなたより好条件な人が面接にくればそちらを選ぶでしょうし、あなたの身なりや言葉遣いや態度が接客業としては相応しくないと判断されたのかもしれません。 募集要項からは外れていなかった、というだけで、受かると思う方がどうかしています。 「仕事を任せても大丈夫」「頑張ってくれそう」と思わせるなにかが足りなかったということです。 たとえば、笑顔で溌剌とした受け応えが出来ていましたか? 本が好きで、どうしてもここで働きたい!という気持ちで臨みましたか? トピ文を読んだ限りでは、言葉足らずで、思い込みが激しく、人とコミュニケーションが取れない人なのでは?と思いました。

書店の業務

041
あっこ
年齢や経験上限なしというのは 経験のない年齢上限なしで応募してきた人間を 誰でも採用ということではありません。 書店業務に機敏に対応できる人間であれば経験年齢を問わないということです。 不採用であったということはその書店の業務の適応性がないと判断されただけで トピさんが悪いわけではありません。 店が必要としていた人間ではなかったというだけです。

それは・・・

🐷
ふゆふゆ
ここで 不採用になった理由を聞いているのですか? いまどき 一つや二つ不採用になるのは当たり前です。 こればかりは 採用する人の考え方次第ですので 何とも言えませんね・・・冷たい言い方ですが。 私も今の仕事に就くまで 何枚履歴書書いたか わかりません くよくよ考えず がんばってください

他にいた

041
プヨ
トピック主さんより適任者がいたということ。 大手書店ということですが、作家、作品等興味ありますか。 お客さんに聞かれて、なにそれ、誰それじゃ駄目ですから。

履歴書送って面接に行った人全員採用?

041
正体不明
…と言う話だったのでしょうか? 履歴書と面接から、トピ主さんより企業側が採用する魅力があると感じた人が定員の数だけいたと言う事だと思います。

これだけの情報で

🐧
たるるー
アドバイスできませんよ。 他にもっと良い条件の人がいたんじゃないでしょうか。

理由はわかりませんが、その要因の一部としてレス

😀
かな
本当の理由は、その面接官でないとわかりませんが、 その要因の一部として、 トピ主さんが今回書かれた文面だけでは、トピ主さんに関する条件提示が少なく、結果、その理由を誰も返答ができない内容であることをおわかりでしょうか。ほかにどの程度試験を受けた方がいたかどうか、にもよりますし。 まずもって、他人にわかりやすく説明ができる能力がないと、接客業ではなかなか採用されないこともあると思います。 あと、考えられるのは 1履歴書が完璧に書けていたか。  私も人事的な仕事をしたことがありますが、あからさまな「金くれ!」な志望動機を書く方もいて、驚くことが多いです。志望動機などはどのように書かれましたか? 2書店に関する知識が最低限あったか?  書店であれば、やはり本好きでないと。スーパーのレジ打ちで「とうがん、ある?」と聞かれ「だいこん」を示してしまうギャルにもあったことがありますが、いくら経験不問でも知識があるほうを採用します。 3接客業として耐えうる応対能力があったか。  要は「元気に的確に面接の受け答えができたか?」です。

はあ…

041
アリス
第一印象じゃないですか? あなたがどんな格好で行ったか どんな受け答をしたかわからないから とりあえず これかしら

誰でもよいわけではない

🐷
ぶーさん
年齢と経験以外の理由でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧