本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅に修理に来てもらってる間、何してますか?

自宅に修理に来てもらってる間、何してますか?

レス21
(トピ主 1
041
しろくま
話題
自宅に、家具や電化製品の組み立てや修理に来てもらった時、作業中は何をして過ごしてますか?

5分とかなら作業してるところを何となく眺めたりしてますが、30分とかかかる場合は同じ空間にずっといるのが気まずくて…。
特に今年から一人暮らしを始めて、ワンルームなので他の部屋で待つこともできず。
じっと見続けられても仕事しにくいだろうし、仕方なく携帯いじったりしてますが、皆さんはどうしてますか?

また作業に来てくださった方にお茶などはお出ししますか?
私は、10分以上かかりそうな場合はお茶を出すかペットボトルの飲み物をお渡ししてますが、普通どうなのでしょうか。

ランキング

レス

じっと見てます

041
野の花
自分でできる範囲なら、覚えたほうが得なので見ています。 昔、3歳年上の義姉がぱぱっと家電を直したのをみて 聞いたら、じっと見て覚えたからと申してました。 時間がかかるときは、お出ししたことがあります。 10年ほど前にパソコン関係で3時間ほどかかりまして アイスコーヒーを5杯飲まれました。 美味しそうに。ペットボトルのをグラスに入れました。 何種類か勧めましたが、アイスコーヒーがいいと。

ずっと見てます

041
chacha
作業自体に興味はないのですが、以前に不愉快な出来事があり、それ以来。 まあ「見張り」ですね。

インターネット

🐤
きんもくせい
この夏居間のエアコン修理に来てもらいました。 2時間かかりました。 室内に大事な物が置いてあり他の部屋で待つわけにもいかないので、パソコンを持ってきてネットしていました。 ネットは時間が早く過ぎるのでいいですよ(笑) 飲み物は、作業中は邪魔になってもいけないので基本的には出しません。 半日以上かかる作業なら途中で出すかもしれませんが。 帰り際にペットボトルのお茶か缶コーヒーを渡しています。

相手の雰囲気により世間話

😀
エリザベス
話しやすそうな人だったら、邪魔にならない程度に作業を横から見つつ、 世間話や、その商品について色々詳しく聞いたりして談笑します。 お茶も、その時の時間の長さや雰囲気によって、出しますね。

手持無沙汰ですよね

😀
ふータン
時間帯によっては食事の下ごしらえとかしてますが「へぇー中はこんな風になってるんだ」 修理しているところを見るのも結構好きです。根が理系なのでしょうか。  黙って見てると間が持たないので、トラブルの原因とか、自分でできるメンテナンス方法など聞いたりします。  真夏や真冬季節限定ですが感じのいい人だったら最後に「良かったらどうぞ」と缶コーヒーの1本も差し上げます。

ベランダに出ちゃいます。

掃除鬼
トピ主さん、この気持ちよ~くわかります。 私も先月エアコンの修理で業者の方と二人きりになり 気まずかったです。 最初は故障状況の説明など話すこともあるのですが、 あとはもう何もすることがなくなるんですよね。 私は冷蔵庫を開けてみたり、 ベランダから意味なく外の景色を 眺めたりしつつ、 作業の進行状況を見てました。 ペットボトルのお茶と缶コーヒーを御礼に 渡してようやく終了しましたが、 ドッと疲れてしまいました。 皆さんはどうしてるんでしょう。 気になります。

本を読むしかない

😣
そにこ
テレビの取り付け自分でしましたが アンテナが不良のようで頼むことになりそうです。 持家ですが二階からベランダまで上り下りの作業になると思います。 付いて回ることはできそうにない感じです。 スカイマスター(高所作業車)で来て欲しいです。 下手に飲み物を出すと長引けばトイレを貸すことになるでしょう 帰るときに渡すのが一番です。

まず、玄関ドアは開けっぱなしにします。

041
虫の音楽♪
ストッパーで止めておきます。出たり入ったりの作業もやりやすいと思います。ベランダの戸も開けておきます。 エアコンの工事とか洗面所などの冷房が届きにくい場所の工事では扇風機をかけてあげます。邪魔になりませんか?と必ず訊きますが、いつも喜ばれます。 椅子にかけて雑誌を読みながら、作業は全部みています。後で何かあっても困るので、疑問点は質問します。洗面所など狭い場所はときどき覗きに行きます。 貴重品や壊れやすい飾りもの、作業の邪魔になりそうなものは、予め移動しておきます。 行儀よく、作業もよくやってくれたなぁと思うときは500円玉を包んで差し上げます。

とりあえずずっと見ています

🐧
ドンゴロス
電気製品の分解修理などだと無理ですが、見ておけば自分でもできそうなものの場合は邪魔にならないように見ています。 邪魔にならないよう程度に質問をします。 室内から出て目を離すのはできませんね。 頼んだ人とは言え世の中何があるか(盗難とか盗聴装置をつけるとか)わからないですから。 少し時間がかかるようなら作業終了後にペットボトルか缶の飲み物をお渡しします。

わかります!

🐤
りんりん
そうそう!!手持ち無沙汰で気まずい感じしますよね。 うちは冷房が壊れ、その部屋が漏電したので呼びましたが、 業者さんって疲れますね~寝室だし、、、気を使いました。 お礼に缶ジュースをあげてます、 終わりにあげる時は、 缶の方が、喜ばれる、、。 はじめにあげるときは二件目がうちのとき。 飲んでからゆっくりの人もいるので、 色々ですよね。でもとにかくあげてます。 素直に受け取ってくれます

家事

041
もも
向こうが一生懸命に作業している近くでダラダラしていることに気が引けてしまうので、特に今やらなくてもいい家事を無理やり探し出してやってます。 たいていキッチンまわりの掃除。たまにしか拭かないところとかキレイにしてます。

そばにいるべきです

パンダコパンダ
以前、ニュースの特集で見た事があります。 この時、修理を依頼した時は、きちんと見ていた方が 良いのだなと心から思いました。 その番組の中では冷蔵庫の修理をお願いしていて、 家の方はわざと席を外していました。 この様子はすべて隠しカメラに映っていて、 冷蔵庫はどこも壊れていません。 修理の方は、中をさんざんいじくっているふりをして 最後に「必要な部品があります。○○円(確か結構高額) かかりますがどうしますか?」と言っていました。 (ふりだと思ったのは、素人目にもそれらしい  音を出しているだけだと推測出来たからです) そして家の人がお願いしますと言うと、 今度はその部品を持って来てまたごそごそと…。 なんとこの修理の方は、その部品を付ける事なく そのまま持ち帰ったのです。 つまり、冷蔵庫の中身は何も変わらず…です。 うわー。必要無いのに、高い部品に変えちゃうんだ。 って、その部品も持って帰るのかい!! と、本当にびっくりしました。 この番組を見てからは、疑う訳ではありませんが、 作業はそばで見守る事にしています。

仕事具合を監視しています

🐤
一太郎
当然のことですが「監視」しています。 自分の家に赤の他人を入れているのですよ!?まさか離れるなんて・・・ 全ての人間は悪人という気持ちでいないと世の中渡っていけません。 自分がいない間に箪笥をあけられたりしたらイヤでしょ? それに、見られているとあからさまな手抜きはできませんから。 かなり前、結婚道具一式を某大手電気店にて購入した時の事、、、 衣類乾燥機の延長コードが無いとかで「○○さ~ん、△△のコードありませんか~?」 って思い切りタメ口で言われました。 当方も電気は強い方なので、そのコードが一般家庭にあるべきもので ないくらいすぐにわかりました。当然「無い」と返事しましたよ。(あるけど) それ以来電気店は信頼しても工事屋は信頼しない事にしています。 盗聴器とか仕掛けられたら大変ですよ!

わかる~

041
ヤマリ
手持ちぶさたですよね~。 私の知人で 家電製品の修理をしている人がいましたが… 時間がかかると、そちら側も ちょっと気まずいようで、故障の段階でわかり次第あらかじめ「何分位 時間がかかります」と言うようにしているのだそうです。 逆に 「何分位 かかりそうですか? こちらが出来る事 ありますか??」って 聞いても良いのかな? ちなみに、お茶などに関しては、もし、いただくのならペットボトルなど 後から飲める物が良いらしいです。 修理した 各家庭で お茶を出されるのが、飲まないのも失礼…となって お腹がガボガボになってしまうし、トイレが大変なんですって。

存在をアピール

041
めーぷる
 時間がかかる作業のときは、基本的には「何かあったら声をかけてください」と言ってその場を離れますね。離れると言っても別室へというわけではなく、リビングで何か作業をしたり、片づけをしたり。あえて行ったり来たりとさりげなく存在をアピールしたり。  数分で済むような作業のときは、メンテの注意点なんかを聞いたりしながらですね。見ている場合は無言でジッと見ていることはないですね。なにか話せる状況(話すことがある場合も)のときのみそばにいます。  長く時間のかかる作業をしていただいた時は、帰りにペットボトルの飲み物を差し上げています。また、夏場の外での長い作業時(庭の手入れとか)には氷で冷やしたタオルと保冷材を使っていただいています。これは好評でした。

わかります。

あめ
1Kに住んでいる女子です。 信用していないわけではないのですが いちおう真冬・真夏でなければ玄関とベランダの窓を開けています。 音がないのは落ち着かないのでラジオを小さく流しています。 作業の間は邪魔にならないよう小さな折りたたみテーブルを出して ネットしています(持ち運びできる分なので)。 パソコンがなかった時は本を読んでました。 話しかけたりはしませんがたまにチラチラ見ます。 作業が分からなくてもそれが見張りになると聞いたからです。 あと向こうからも声が掛けやすいように、もし別室があったとしても やはりなるべく傍にいたほうが良いと思います。 お茶は基本出していませんでしたが 他の方のレスを見て缶コーヒーやペットボトルなどだったら すぐに飲まなくていいしお互い気まずくならなくていいですよね。 勉強になりました。

引っ越しの時

041
大工
引っ越しでエアコンを取り付けてもらう作業で一時間程作業員の方がいらっしゃいました。 私も丁度新しい家に取り付ける組み立て家具があり、作業員の方は脚立の上で黙々と作業。 私はその下でトンテンカントンと黙々と作業。 なんだか不思議な空間でした(笑) その他はなるべく作業員の方が見える場所で料理したりしてます。 お茶は出したことがないです。気が利かないので…。今度から出そう…。

お茶だけ出して

🐴
しましま
あとは「何かあったら呼んで下さい、よろしくお願いしまーす」と言って 好きなことして過ごしています。 テレビ見たり。ネットしたり。

見守りつつ、たまに世間話

041
ボンソワール
単身生活も10年を超えてしまった女です。 修理関係の特殊分野は、自分の業種では絶対に経験できないので、ついつい観察してしまいます。 (業者様。いつもガン見してスミマセン。) お茶は、普段よりも丁寧に淹れてみたりします。 5分以内で終わりそうな場合は、ペットボトルのお茶や缶コーヒーを、帰りにお渡しします。 近い業種の方であれば、最近の業界の流行について話をしたりもします。 持ち物から「趣味が合う!」と思ったときは、割と積極的に話しますね。 ちなみに、今までで興味深かったのは ・水洗トイレのタンクが壊れて、タンクごとお持ち帰り修理 ・インターネット回線の、建物内ケーブルの損傷 に立ち会ったときです。 トイレの時は「ポカーン」でしたし、ケーブルの時は壁の穴から配線を引っ張るという、どちらも荒業でした(笑)。

トピ主です。

🙂
しろくま トピ主
トピ主です、レスありがとうございます! 皆さん色々ですね。 監視の意味で作業を見ている方が多いのには驚きました。 盗聴器とか盗難とか不必要な部品の請求とか…考えたこともなかったです。 でも確かに部屋を離れるのは危ないですね。勉強になりました。 部屋でパソコンとか掃除とか他の作業をしている方も、じっと監視してる方もいらして、少し安心しました。 どちらも非常識ってわけでもないみたいですね。 飲み物は、終了後に持ち運べるものをお渡しするのがベターなのでしょうか。 真夏とかでない限りはそちらの方が喜ばれそうですね。 実際に作業員をされている方がいらしたら実際どうされるのが嬉しいか聞いてみたいです。

現役ではないですが

041
元ガラス屋
転職して現役ではないのですが、昔ガラス屋をに勤めていました。 あくまで、自分の意見ですが作業中は側にいて欲しいです。 他の方がいっている通りに、盗難の疑いを掛けられない為にです。 部屋の中から出なければ荷物を全部みせればいいのですが、ベランダに物が 多くて廊下で作業する場合や車に何か取りに行ったりしたら、盗ってないって証明するのは結構難しいです(実際に一度疑われた事があります) ですから、作業中は職人の位置が把握できる場所にいて欲しいです。 お茶に関しては作業が終わった後に、缶コーヒーとか貰ったら嬉しかったのを覚えています。 一番嬉しかったのは夏に一日かかる現場で、クーラーボックスに氷と缶ジュースを詰め込んで、好きに飲んでと言われた事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧