本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理好きの方、おすすめキッチン道具、器のお店を教えてください

料理好きの方、おすすめキッチン道具、器のお店を教えてください

レス5
(トピ主 1
041
まなか
話題
結婚して、2年がたちます。
料理が苦手のため、結婚前に料理教室の基本コースに通いました。
基本コース終了後、料理教室をやめていましたが、2年ぶりに料理教室に通い始めました。

久しぶりに料理教室に行き、いろんなことを学べると、料理のモチベーションが上がってきました。

ご飯を炊く土鍋、ミルクパンなど、少しずつ道具にこだわって買い足しています。

器もこれから少しずつ、気に入ったものを増やしていきたいと思っています。

小町の書き込みを探しては、鍋の情報など見つけては、取り扱いのお店を調べたりしています。

キッチン用品がそろったお店に行くと、いろんな発見や楽しさがあり、とっても楽しくなってきたのですが、あまりキッチン用品のお店の情報がピンと思いつかず、小町の先輩方はどのようなお店で購入したり、チェックしたりしているのか気になり、トピを立ててみました。

私は、都内在住です。

最近行ったお店は、オフィス近くにあった「ラ・クッチーナ・フェリーチェ」です。いろんなおしゃれな道具などもあり楽しめました。

器は、まだまだそろえていませんが、いろんな焼き物をそろえていきたいです。GWには、有田の陶器市に初めて行ってきました。
他の産地の焼き物も見にってみたいです。
まだまだ、焼き物を知らないド素人です、

キッチン道具のお店、和食器のお店、キッチン道具の情報を得るならこのサイト、ブログといった、ふだん皆様がチェックされている情報、都内のお店を教えてください。

ランキング

レス

陶器

041
ゆう
個人的には和のお皿が好きです。 今はいろいろなデザインがあって楽しいですよね。 安く手に入れるなら釜出し(セール)の時に窯元まで行くと 驚くような値段です。 私は断然、信楽焼がすきです。

浅草のかっぱ橋道具街

041
はるか
浅草の合羽橋に行ったことありますか? 問屋街なんですけど、今は小売もしています。 和食器、洋食器、ありとあらゆる調理道具がそろっています。 最近はすごくおしゃれな店も増えてきたように思います。 http://www.kappabashi.or.jp/ 私も調理道具や食器が好きで、かっぱ橋はディズニーランドのように楽しく、一日中いてもあきません。 私のお気に入りは「和の食器 田窯」というお店です。 器を見ると、あの料理を盛りつけよう、この料理を盛りつけよう、と夢が広がりますよね~。 それになんてことのない料理も、器と盛り付けのセンスで、すごーく美味しそうに見えたりしますし。 良い器を手に入れると、それに見合う料理を、と意欲も出ます。 あ~、かっぱ橋に行きたくなってしまいました。 うちに無尽蔵に入る食器棚があればなぁ~。 (うちの中はもうすでに食器であふれかえっています。買いすぎました。) 使いやすいのは白い器ですが、緑の和食器「織部」に憧れています。

合羽橋

041
puu
都内在住なら合羽橋があるじゃないですか~ 私は地方都市在住なのですが、東京に行った際には出来るだけ寄るようにしています。 一日いても飽きません。楽しいです。 器はあまり高いものは買えないのですが、お料理本などで器や盛りつけまで見るようにして買うときの参考にしてます。 普段使いのシンプルなものは、ネットで探して買うことが多いです。

そりゃあもう

🍴
秋晴れ
合羽橋でしょう!和から洋から、楽しさ限りなしです。 ラ・クッチーナは青山ですね、今度私も行ってみます!

ありがとうございます

041
まなか トピ主
お礼が遅くなりましてすみません。 そうですね。皆様からコメントいただいたとおり 合羽橋がありますね。。。 お店のことばかり、考えていて、町全体では考えていませんでした。 合羽橋は一度だけいったことがありますが、お店が多くて どこで買ったらよいかわかりませんでした。 合羽橋のお店を調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧