本文へ

介護職につきましたが

レス12
(トピ主 0
😑
たんご
仕事
介護初任者研修をうけていた時に、ある介護施設の方から、うちで働きませんかというお誘いを受け、研修も受けたことだし何かのご縁かとその方の介護施設にパートとして働き始めました。未経験でしたが、職員は、見ながら覚えて、という感じでしたが、センスのなさに戸惑っております。
特に寝たきりの方の車椅子やベッドの移乗が1人でできず、何度も見せていただいているのですが、3日経っても、ベテランの先輩にやってもらっています。お年寄りは好きで食事介助やトイレ誘導、バッド交換はなんとかやれていると思います。しかし移乗がどうしても踏ん張れず、これでは困ると言われました。先日は事務の手伝いを頼まれて、パソコンで表計算の資料を作りました。介護の職場で移乗ができないなら辞めた方がいいのですよね、、保険の手続きをしてもらったばかりで自分でなかなか言い出せず、また一からなにかパートを探そうかと思うのですが、
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

身体介護は数こなせば身につきますよ

🐧
詩音
身体介護と呼べるものは経験で必ず身につきます。食事・排泄・入浴・移乗・口腔ケア等々、生理的に駄目でなければ仕事は続けられますよ。 ただ気になるのは、寝たきりの方の移乗介助が一人体制なんですか?座位保持が安定しているか、機械を利用しての移乗でなければいずれ体を痛めますよ。 ハード面がきちんとされておらず、介護士の力だけに頼るような現場なら辞めてしまった方が良いです。 かくいう私も10年以上介護士をしてきましたが、蓄積疲労で慢性腰痛で日常に支障が出ることもあります。 介護職が嫌でないなら、他に行くのは良いかもしれません。 ただ、どこの現場も初心者を指導する余力はないのが現実。それを踏まえた上で転職を考えてください。

転職です。

041
楢葉
身体の安全確保が大事な職です、転職をオススメします。世の中で一番難しいのが『人』に携わる仕事です、商品なら値下げなどで簡単に処理できますが 『人』には正解はなく終わりもありません。介護に携わる方には感謝しかありません。

技術は場数だけど、間違えてると大変。

🙂
あき
まず、利用者の顔と名前は覚えましたか?それぞれのADLを把握しましたか? 介護技術は動画でも配信されてるので参考になさって下さい。とは言え、利用者の体格、マヒの様態、ベッド柵の形状等によるので、何度も実践が必要です。 ベッドから車イスに移る際を例に。 ベッドの高さは車イスより上にありますか?ご自身の安定性を保てる指示基底面に足は広げられていますか?進行方向の足の爪先は車イスに向いてますか?起き上がりの際、側臥位になって貰い、テコの原理を利用していますか?その際、首を持っていませんか?進行方向の足の爪先は車イスに向いてますか?脇にしっかり手を入れ、肩甲骨を支えられていますか?腰を落とし重心を確認して、体をしっかり近付けて行っていますか?腰だけをひねっていませんか?体全体を使い、力を分散させていますか? もしベテランの方が、ズボンを引っ張って移乗していたら、真似しない方がいいですよ。 また、他の方も仰ってますが、全介助で拘縮が強い方の移乗は一人では絶対に危険です。 そして何より大事なのは、何を行うにも利用者の様子を見て、これから何をするかを伝えて不安感を少しでも減らして貰う声かけですよ。

介護は素人ですが

🙂
リタイヤ世代
>お年寄りは好きで食事介助やトイレ誘導、バッド交換はなんとかやれていると思います。  この気持ちがある限り、介護職はできると思います。  どんなベテランでも最初は素人。見て憶えるは時間がかかります。よほど体力的な問題がなければ、勉強と訓練のみ。3日であきらめるのは早いと思います。  介護施設の方に相談して、健常者を試験台にして特訓とかしてもらえませんかね。細身の女性が男性を車椅子へ移乗させるのをTVで見た事があります。特別なコツがあるかもしれません。    がんばれ、若いの!

たった三日でしょ?

🐶
エス
 最初から全てが出来る仕事はありません。同時に出来なくても仕方がないと思ってもいい仕事もありません。  たった三日でしょ? 子供が逆上がりや自転車乗りを覚える程度の努力もしないで仕事から逃げ出しますか・・ 仕事からの逃避は癖になりますし、転職者は教育などの応援が少ない上に、求められるものが大きくなり評価基準は厳しくなります。あなたの様な考えで逃げたら悪循環に入りますよ。  たった三日間職場に通っただけで人並みに出来ることなら長期雇用のスタッフを雇う必要はありません。あなたの仕事はそんなレベルだと思っていたのですか。どんな仕事でも、どんな人間でも最初は素人です。どんな資格や経歴をもっていても最初から全てが出来る人はいません。必ず努力を繰り返して一人前になるのですよ。  今の仕事が続けられるかは努力してから判断するべきです。  私は別の仕事ですが、人間相手に身体を使う可能性がある仕事をしています。そういう業務は、見たりして知識だけで覚えようとしても無理があります。実際に身体を動かして覚えることが大事ですよ。 「移乗」が苦手なら、家族や同僚に練習台をお願いしたりと、色々な方法があります。逆に自分が「移乗」される役になり、相手の気持ちを知るのも勉強です。ぶっつけ本番で成長できると思うことが間違いです。  力が足りなくてもコツで改善することができます。それどころか力自体も増強することが出来ます。  せめて子供の自転車乗りの練習に負けない努力はしませんか?  あなたは頑張りたくても自由がきかない人の力になる立場です。努力が出来るあなたが努力をせずに逃げ出しては、どんな仕事に就いても心の中に悪いものが残ってしまいます。  今は頑張る時です。  応援しますから、頑張って下さい。

腰の負担

🐤
チャーム
>寝たきりの方の車椅子やベッドの移乗が1人でできず、踏ん張れず こういうのは移乗の機械を使えばいいと思うのですが、やはり技術ということで腰に負担がかかりますよね。自立している人の多い職場に移るのもありかも。まずは自分の身体を守りましょう。

まだ3日でしょ?

🙂
ゆき
こちらは介護職15年です いろんな職員さんみてきました いろんな人がいます 人それぞれ、個人差あるものです。 きっとそちらの施設の職員さんもそれは当然わかっていると思います 焦らなくていいですよ。時間がたてば誰でもできます。技術は必ず身につきます。 この仕事は広い意味で「誰でもできる仕事」です ただ、利用者さまたちはとても傷付きやすいですから焦って介助して怪我させたりしないように。 皮膚は簡単にハクれ、骨は簡単に折れます。    焦らず、がんばって。 ここで辞めたらもったいない。

レスします。

041
匿名。
研修をうけて就職をして 直ぐに移乗ですか?それは無理ってものでしょう?付きっきりで教えて貰わなければ…。健側・患側わかりますか。手は使えますか?介助者に手を回せますか?色々とコツがあります。直ぐにできないと困るって 人手不足すぎです。入職して何日経ちますか?直ぐに出来るものではありません。付いて貰ってください。

出来るようになる!!

😭
あみ
私は介護の仕事をして10年です。 何人もの人を指導してきました。 たんごさんのように移乗が苦手な人もたくさん居て、何度教えても出来なくイライラする事もありました。 でも、覚えたい!上手になりたい!という姿勢を感じられれば、こっちも教えてあげよう!という気持ちになります。 せっかく、研修にも行き他の業務は出来るのであればもう少し頑張ってみてほしいです。 職場の上司に相談してみたらどうですか? リーダー?や主任?(居るか分からないですが) に相談するのではなく、施設長に!

辞めたい理由はそれだけ?

041
ありんこ
まだ3日目なんですから、諦めなくていいと思います が…辞めたい理由は移乗ができないというそれだけなんですか? なんだか、まだ辞めたい理由があるように思います 辞めたければ辞めていいんですよ 移乗にはコツがあるし、その人それぞれの状況もあるので 3か月ぐらいは研究勉強してもいいけど 辞めたいって思うのなら辞めていいんですよ 無理しないこと 好きっていう気持ちが大事という事が仕事に結びつくことはあるけど それも人によりけりです 他の仕事探してもいいんですよ  

こればっかりは経験値

041
難しいよね
まずは要介護の軽い方の簡単な介助から始めさせてもらえませんか? 最初から寝たきりの方の移乗なんて難しいと思います。 それを期待されているということはよほど器用に見えたのかな? 施設は要介護の高い方ばかりなのでしょうか。 私は訪問介護でしか勤めていませんが、在宅されている人はお元気な方が多いため介護度も軽く、移乗も、見守りや支えるだけですむ場合が多いため、10年以上やっていますが、私は寝たきりの方の移乗はできません。(恥ずかしながら) 10年たずさわっている私ができなくて、初任者研修とって3日目のトピ主さんにやすやすできるとは思えないのだけど…。 施設は厳しいと聞きますが、技術は身につきそうですね。 介護にもいろいろなお仕事があるので、その施設がダメだったからといって、介護の仕事自体をあきらめてしまわないでほしいなあと思います。 やりがいのある仕事ですよ。

職場での対応

🐱
匿名
まず、3日で移乗をさせる施設も施設だと思います。 1年2年経験してるならまだしも、今、主さんが転倒などさせてしまっても、施設が責められるだけです。 そんな職場に介護の事なんて教わらなくてもいいと思います。 もっといい施設はたくさんありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧