20代後半女です。大学院に通っており今年度卒業予定です。6つ上の社会人の彼とお付き合いして1年と少しになります。
学費等の経済的な事情から彼のすすめもあり、同棲しています。(双方の両親了承済)。家賃や生活費等が折半になってとても助かっています。
結婚もかなり真面目に考えています。彼と話した結果、「卒業してきちんと正社員として就職し、ちょこちゃんの家計が独立したら結婚」ということになっています。至極真っ当な意見で私もそれに向けて頑張っています。
でも時々、「私、女性として彼に愛されているのかしら?(彼に恋愛感情はあるのかしら)」とふと思ってしまうのです。
元々、私が体調を崩していたときに彼と出会いました。また彼が長男で、彼以外の兄弟は皆既婚・子持ち、彼の結婚願望熱が急に高まったのもこの頃だったと後から知りました。付き合っている途中で跡継ぎが彼になりそうという話も出てきました(実家は自営・弟さんが後々婿養子になるみたいです)。
すごく素敵な彼で私は大好きだし、尊敬もしています。ただ、彼は恋愛感情というよりもある種何かの義務感のようなもので一緒にいるのかしらと思うようになってきてしまいました。
一緒に暮らして1年も過ぎるとこんな気持ちになるのでしょうか。
もちろん愛だけで結婚するとも思いません。ただ、時たま「ちょこちゃんと結婚したい!」というよりも「ここいらで手を打つかー」みたいなことを勝手に思ってしまうのです。
毎日、好きだのなんだの言ってほしいとも思いません。ただ、あまりに淡々としていて時々不安になってしまうのです。
こんな私は甘ちゃんですか?ただ落ち着く期に入っているだけでしょうか。
それとも彼がシャイなだけ?
一度だけ「どう思ってる(好きなの)?」と聞いてみたら「どうも思ってない人の家に毎日帰ってこないよ。」と言われました。
そりゃそうですけど…