本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フライトが時間変更に。乗れなくなった私。キャンセル料は?

フライトが時間変更に。乗れなくなった私。キャンセル料は?

レス15
(トピ主 1
041
アクア
話題
米系D航空のマイルで特典航空券をとりました。 先日ふとWeb上で予約内容を確認してみたら、出発時間が50分早まっていました。 出発日は平日で、仕事が終わってからなんとかギリギリ間に合う、という時間だったので 50分早まるとなると、間に合いません。 泣く泣くキャンセルしようかと連絡したら、キャンセル(マイル払い戻し)料が150ドルかかると言われました。 二人分とっているので300ドルです。 オペレーターによると、「1時間に満たないマイナーチェンジなので、キャンセル料はお客様負担」とのことでした。 LCCならまだしも、大手航空会社でもこんなものなのでしょうか。 そのあたりの常識がよくわからないので、食い下がることもできませんでした。 他社では上級会員ですが、こちらでは平会員なので、そのあたりも関係するのか とにかく冷たい対応で驚きました。 今になって、本当にこんなものなのか、もう少し話せば対応してもらえたのでは?などと気になっています。 同じような経験をされた方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

民法95条

041
chacha
錯誤による契約無効を主張します。 無効ですから、最初から契約はなかったものとし、キャンセル料の発生を認めません。 相手方の意思表示後の変更でもあり、キャンセル料は払わない、と主張すべきです。 少額だから、とためらう必要ありません。相手方だって少額だから、と支払います。

交渉次第かも

🐶
円高が不幸中の幸い
日本のカスタマーセンターのサービスは丁寧で良いのですが、アメリカの方が交渉の余地がある気がします。英語ができればの話になってしまいますが。 私なら礼儀正しく「もう予約してあるしキャンセルしたくないので、オンラインチェックインして○時に空港に着く予定で何とか乗せてもらえないか」という話から始めます。(駄目なのは承知の上。単なる交渉トーク) 断られたら「楽しみにしていた旅行で、退社後ギリギリに乗れる時間の便の御社のフライトをとったのに残念です」と。キャンセル料の話が出たら「ほぼ1時間の変更は大きいし、時間変更が無ければ私達は乗れていた筈なのでキャンセル料は免除して貰えませんか?」と交渉します。 あくまでも礼儀正しく話せば結構OKがでます。 駄目だったら上司に取り次いで貰って、上司がOKしてくれる場合もあります。 あくまでもアメリカの場合ですが。。。最後まで駄目だったら「ではまた考えて連絡します」と切り、10分程してかけなおして他のカスタマーサポート担当と話すとあっさりとOKになったり。担当者に裁量が大きいみたいなので、自分の主張が通るまで3回ぐらいはかけてみると思います。

まずは国民生活センターの

041
hpyhpy
消費者ホットラインに連絡する旨、オペレーターに 話して下さい。 新しい時間であれば、最初から買わなかったのであれば、 無料でキャンセルできなければおかしいです。 納得して引き下がってはいけないケースだと 思います。

それは仕方のないことです。

041
ほのか
米系エアラインは乗務員にしても 電話対応にしても非常にクールですよね。 日系のような接客を期待してはいけません。 50分の時間差でキャンセルをしなければならない予定など 最初から立てないことです。 300ドルは勉強代ですね。 またマイルを貯めて遊びに行ける日を楽しみにするしかないです。

ゴネるおつもりですか?

041
ころ
その航空会社のHPなどでキャンセルの場合の規定はご覧になったのですか? キャンセル料について明記されていて且つオペレーターが正しい案内をしているのであれば、 この航空会社の対応に問題はないかと。 ちなみに日本のコールセンターに電話されたのでしょうか? 私は以前、日系の航空会社でしたが海外のコールセンターにかけたところ 間違った案内をされたことがあります。 私は北米に住んでますがこちらのコールセンターの人って 間違った事を堂々と(本人は正しいと思ってるので)言うんですよね。 変だなと思ったらもう一度かけて違う人に話を聞くのも手ですよ。 日本国内のコールセンターだと教育がしっかりしてるので、 そうそう間違った案内はされないと思いますが。 それにしても元コールセンター勤務としては、 「もう少し話せば対応してもらえたのでは?」という表現が不愉快です。 ゴネ得を狙ってるみたいで。 どうして日本人って面と向かっては強気に出られないのに 電話口だと強気に出る方が多いのでしょうか。

よくあります

041
オタクマイラー
米系航空会社は定時出発率・定時到着率を上げる為に時間が繰り上がる事が大変多いです。当日空港着いたら出発時刻が30分早くなっていたなんて日常茶飯事です。当日乗り遅れるよりはましかも… ところで空港到着予定時刻は何分前だったのですか? ペナルティのマイルはきっちり取られると思います。

約款は?

041
今回も匿名にて
問題のエアラインの国際線航空券の約款、および特典航空券の約款を読んで、 オペレーターの言っていることが正しいかどうか、自分で調べるしかないと思います。 トピ主さんのおっしゃるD社とおぼしきところの約款をざっと読みましたが、 $150は事前のスケジュールチェンジではなく到着遅延を想定しているように読めました。 日本のコールセンターで埒があかなければ、直接本社へ照会した方がよいと思います。 なお、chachaさんのおっしゃる民法95条は、おそらくこの場合、 特典航空券を発行する際に「ルールを理解しました」的なクリックをした上での発券と思われ、 同条適用の対象にならない(裁判で争っても勝てない)と思います。

早退は?

🐤
piyo
例えば1時間早退するとか、1時間勤務時間をずらすとか、場合によってはもう半休をとってしまうとか、出来ないんでしょうか? また、「ぎりぎり間に合う時間」にもよりますが、ウェブチェックインをしておけば割と時間に余裕が出ます。 せっかく休みをとって、フライトも押さえたのであれば、フライト時間変更くらいで「乗れない!」と考えず、その時間に合わせられるように他の方法を考えた方が前向きではないかと思いますが・・・?

規定が分かりませんが

041
かなもり
もしチケットを交換する時に空港へ2時間前に来て下さいと記載されているのに読まずに交換していたら それはトピ主さんの責任になりますが 例えばJALの場合ならオンラインチェックインした人は空港に50分前くらい?だったと思うのですが着くようにと書いていました。 この通りに買った当初はそれで行けるはずなのにそれが50分早まったのでは乗れませんよね。 その場合は航空会社側の問題だと思いますので、そこらへん一度熟読してから もう一度電話されてはいかがですか? 私なら頭に血がのぼって暴言吐いちゃいそうですがオペレーターさんのせいではないので電話する時は他の方が仰っているように理路整然と言ってそれでも駄目なら上に代わるように伝えてみて下さい。 キャンセル料って高いですね

無料でキャンセルできた、我が家の事例

💔
あげちゃん
我が家は一家4人で今年末、マイレージを使って米国の複数都市を回る旅行を計画していたのですが、3か月前に最後の都市から日本に帰る便がキャンセルになり、同じ日の早い時刻の便に振り替えられることになりました。 しかし、そうすると最後の都市の滞在時間がとても短くなり、意味がなくなってしまうので、マイレージ窓口に電話で相談したところ、「当社の都合で変更したわけなので、今回はキャンセル料なしで全部の行程をキャンセルさせていただきます」ということになりました。どなたかがおっしゃってたみたいに「ゴネた」わけではなく、「このフライトだと本当に困るんです」「この旅行自体に行く意味がなくなってしまいます」と話したところ、オペレーターが上司と相談してくれて、結局、無料でキャンセルでき、20数万マイルもちゃんと戻りました。 トピ主さんと少し事情は違いますが、「ゴネてる」のではなく「変更されたら乗れない」のですから、交渉してもよいと思います。キャンセルはできなくても、特例として別の日程に変更させてもらうとか、何か方法あるはずです。ぜひもう一度、粘り強く交渉してみてはいかがですか?

想定内でしょう。

041
浮生
世の中が移ろい変わっていくものです。時間変更も起こりうることです。自然なことでしょう。 自分の都合で変更するのであれば許すことが出来ても、他人の都合での変更は許すことが出来ないのでしょうね。フライト時間でさえ、不満を持つのですから、これから先、何かが変わる度に、相手のせいにして、ごねるような生き方をすることになるのでしょう。これって、鬱病一直線ですな。自分が行き詰まるだけです。何だかなあ・・・。

それは無理では?

😨
在米
お金を出して買ったチケットならともかく、特典航空券として無料でもらったものなら、消費者センターなどへ言っても相手はしてもらえませんよ。 例えば、福引きで1等賞があったたけど、気に入らないから他の賞品に変えろ、といってもダメですよね。 無料でもらったものである、という大前提を考えてください。私はあるエアラインのダイアモンド会員を長年続けていますが、だからといって無料航空券に対してごね得を狙おうとは思いません。

がんばってください

😀
再放送
私の経験からいうと、旅行業界(とくに海外)ホテルや航空券に関しては交渉次第です。たくさんのレスにある通り、日本人は「規則」にそう書いてあればしょうがないと思いがちですが、そうとも限りません。 私はごり押しをすることは好みませんが、このケースは通してもいいように思えます。コールセンターでらちがあかなければ、マネージャーに電話しましょう。それでなければアメリカにメールをしましょう。コツはけんか腰にならないこと、こちらの状況をていねいに(しつこく)説明し、自分としても楽しみにしていたので、困惑していることを強調することです。レスにもあったように、特殊な事情なので、空港への到着が遅れても搭乗できるように手配してほしいという要望を出すのも有効だと思います。(それが通れば、予定どおりにいかれるのですよね。)話している相手が悪いわけではないことを念頭におきましょう、戦ってはいけません。 私はこの手で、かなり成功しています。 がんばってください。

約款を読みましたか?

041
管理職
私は、キャンセルしたことが無いため、 トピ主のような状況に陥ったことはありませんが、 友人が、「マイルを使った航空券は、使い勝手が悪い」と言っていたので、 通常の購入航空券とは、権利の内容が制限されていると思います。 上級会員か平会員の違いも、約款に記載されていると思います。 ちなみに、 「50分というマイナーチェンジ」は、本当に良くあることです。 >出発日は平日で、仕事が終わってからなんとかギリギリ間に合う、 >という時間だったので、50分早まるとなると、間に合いません。 これは、トピ主の個人的な問題です。 他の乗客は、50分早まった時刻に合わせて、空港に向かい、 搭乗手続きをすることでしょう。 「私の個人的な理由でキャンセルするから、タダにして欲しい」 と主張していることに、早く気付いて下さい。

トピ主です

041
アクア トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 「払わなくていいのでは。話してみては」というご意見と 「ゴネる気か。そんなことは許されない」というお叱りが半々ですね…。 ただ、私はゴネ得を狙っているわけではありません。 純粋に、「こちらに非はなく、むしろ行けなくなってつらいのはこちらなのに、なぜさらに手数料まで負担?」 という疑問が消えないので、自分を納得させたく皆様にお伺いしました。 今回は、元々ギリギリの予定を立てていたこちらの非だということで納得しようと思います。 (Webチェックインをして、1時間半前くらいに着くつもりでいました) お叱りの方々のご意見を読んでいると オペレーターにも「ゴネ得狙いの非常識なヤツ」と思われるのかとげんなりしましたし そんな相手と交渉する労力やストレスを考えると、300ドル払う方が楽だと思えてきました。 最後に、名指しで恐縮ですが浮生様。 私は、時間変更を許さないとは言っていません。 世の中の移ろいも関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧