本文へ

子供相手の職業選択において

レス3
(トピ主 1
🐧
rose
仕事
私は41歳になる主婦です。結婚して早10年がたとうとしていますが、この10年間のほとんどを主人の仕事の関係で海外に住んでおりました。その間、もともと好きだった語学の勉強をしたり、資格を取ったり、ボランティアをしたりして生活してきましたが、今年の4月にいよいよ日本へ帰ってきたので、子供を相手にした英語の先生になりたくてこれから就職活動をする身です。この業界は初めてのチャレンジになります。 そこでちょっと気がかりなことがあるのですが・・、私自身に子供がいないので(欲しくても出来なかったのです)それが今、とってもコンプレックスになってしまっています。。 もし、皆さんの大切なお子さんを英語など、子供教育に関連した教室に通わせたいとき、先生の子供の有無って気になるものなのでしょうか?子供のいない先生なんてちょっと信用できない、などと思われるものでしょうか?この点において今後の就職活動に不安を持っております。 お母様方々のご意見をお聞きしてみたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

気になりません。

🙂
小6母
 子どもが年少から。英語教室に通わせています。 最初の3年間は、20代の独身の女性の先生でした。この先生は、留学経験もあり発音がすばらしく、また勉強熱心で子どもは喜んで通っていました。 その先生が結婚して退職されたので、他の教室に移りました。   次の先生は、私と同世代(40代)の女性で独身です。この先生もとにかく熱心で、たくさんイベントを企画してくださったり、「英検対策」の特別レッスンを開催してくださったり、本当に感心しています。  私自身は先生に子どもがいらっしゃるかどうかは、全く気にしません。勉強熱心で子どもが大好きな先生なら、大歓迎です! トピ主さんは、海外での経験が豊富なわけですから、勉強以外のことも伝えてあげられますよね?がんばってください。

気にしません・・・

041
いっちゃん
言い方が悪いようですが、学校の担任の先生ともなれば多少気になります。が、習い事はその日短時間だけの時間になるのでそこは気にしません。ただ、子供相手なのでいろんな問題が出てくると思います。子供の気持ちを組み取れたり、その親さんなどの事も冷静に対処できる能力は大切だと思います。頑張ってください。

頑張ります!

😀
rose トピ主
主です。お二人のご意見をお聞きして少しホッとした部分と、そしてとても参考になりました。ありがとうございます! 海外生活だけは長く、旅行などもたくさんしましたので、折をみて海外での経験を様々な形で子供達に伝えてゆきたい、と思っております。そして子供達には語学の習得以外にもグローバルな感覚を身に付けて欲しいと思います。 はい、個人的には時間があるときは甥達と会って、積極的に子供とも関わっていきたいと思っておりますし、生徒達の性格や気持ちをいつも敏感に汲んでいきたいと思っています。そうそう、お母様方とのお付き合いも大切ですね!頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧