本文へ

妻の両親に挨拶をしない夫(愚痴)

レス25
(トピ主 1
😨
かなみ
ひと
何度かお世話になっています、かなみと申します。
この1週間ほど、ずっとモヤモヤとした思いで気持ちが晴れず、人さまにも言えないので、ここで愚痴を言わせていただきたくトピを立てました。
よろしくお願いいたします。
私、夫ともに30代、結婚7年目で5歳と2歳の子どもがおり、私は専業主婦3年目です。

先日、上の子どもの運動会があり、双方の両親も応援に来てくれました。
両実家とも、車で1時間半ほどの距離で、
主人の親は出発の30分前から家に来られ、皆でそろって登園し、私の両親は現地に直接来て、午前中だけ観て帰りました。
翌日、私の父と電話で話をした時、父が
「もう君達の夫婦仲は安定しているから言うけど、○○君(夫)は、会っても何にも挨拶しないね。
僕のほうから『やあ、天気が良くてよかったね。』と言ったけど、振り返っただけで瞬きもしなかったよ。」と言うのです。
私は子どもについて競技に出たり、あちこちに行っていたので、二人のやり取りを全く知らず、驚いて、父に謝りました。
続けて、「でも、風邪で調子が悪いって言ってたから、気付かなかったのかも。ごめんね。」と言いました。
父は、私が謝ることではない、でもこれが初めでのことではないから、彼が社会でちゃんとしているのかが心配だと言って、この話は終わりました。

我々は職場結婚で、夫が目上の同僚らと普通に接しているのを知っています。
でも、この電話の後、思い返してみると、結婚の報告の時も何か挨拶を言ったか覚えていませんし、私の親兄弟から子どもにと物をもらった時も夫は「ありがとう」ときちんと言ったことはない。
新年の挨拶も、夫はしたことがない。(私の実家には行かないためでもありますが)
私は当然義両親には気を遣って接しているのに、男ってそんなものなのか、とモヤモヤしているのです。

こんなものでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

041
hana
そんなことないでしょう! 挨拶は常識ですよ! しかも、妻の両親なら特に! ご主人に言ってみては?

失礼でしょう

041
maru
挨拶は基本です。男だから女だからは関係ありません。 しかも無視だなんて失礼すぎますよ。 子供を持つお父さんなんですよね。 子供に対しては朝の挨拶とかきちんとするんですか? もししているなら「うちの両親が○○に挨拶したのに 返してもらえなかったらしくて、嫌われてるんじゃないかって 心配してたよ。挨拶返してもらえるならうれしいな」とでも 言ってみてはどうでしょうか。 子供にすらしていないのであればかなり問題です。 でも何となく、旦那様は主様のご両親が苦手と言うか、 好きではないのかなあと言う感じも受けますね・・。

もしかしたら

041
匿名
ちょっと話しが横になりますが… 私はマンション清掃の仕事をしてます。 居住者には必ず挨拶をしてますが、中には挨拶をしてくれない居住者もいまして、親が挨拶をしないと、その子供も挨拶をしてくれません。 私の勝手な想像ですが、挨拶の仕方を知らないなんてことは…ないですよね。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
かなみ トピ主
夫婦で話せば済むだろう…というような愚痴のトピにレスを下さり、ありがとうございます。 私も、他人から同じようなことを聞かされたら、夫婦で話し合えば、と思うのですが、夫はプライドを傷つけられるようなことにはとても敏感そうで、父も折角気を遣ってくれているのに、波風を立てたくなくて、こちらに愚痴らせていただいた次第です。 hana様 「妻の両親なら特に!」「挨拶は常識」とはっきり仰っていただき、すっきりしました。 ありがとうございます。 今、思い返してみると、夫が彼の両親に挨拶をしているところも、見たことが無い気がします…。 そういえば結婚当初は、彼の親に何かしてもらっても夫は「ありがとう」を言わなかったので、何度かやんわりと注意していくうちに、ようやくお礼を言うようになったということもありました。 もしかしたら、私の両親にも、自分の親に対するそれと同じような感覚でいるのでしょうか…。 続きます。

唖然。

041
岸壁の母
>僕のほうから『やあ、天気が良くてよかったね。』と言ったけど、振り返>っただけで瞬きもしなかったよ。」と言うのです。 すごい無視な態度ですね。 結婚前に挨拶するのですがそれはどうだったの?

私は社会常識と礼儀を備えてない人は伴侶に選ばない。

041
lisa
ん~、今更人に言われて気付く位なら、いいと思ってたんじゃないですか?主さん。 7年間、ご主人はそうだったんですから。 初めに言いますが、まず治りませんよ。 私ならこういうのは最初から駄目です。 挨拶、御礼、言葉使い、目上の人に尊重した態度を取れる、場に合った身なりが出来る、他者との距離感が判る、その場の空気によって柔軟に振る舞える、人の家に上がったら靴を揃える等。 パスタをずるずる、位なんともないですけど。 結婚とは、夫婦という単位で社会に貢献していく形態です。 自分の恥になる行動を取られたら困ります。 惚れた腫れた、相手の収入や学歴なんかどうでもいいんです。 それには、まず自分が社会人としてどう生きていきたいかがハッキリ決まってなければ相手を選べません。 故に、この件については主さんは選び間違いをしたので諦めるしかありません。 恥ずかしいなら率先してその部分を補う為に奔走するしかない。 姉の躾が悪い為、5歳の甥っ子が全く行儀が悪く、私が居る間だけしつこく言いましたが駄目でした。 子供なんて挨拶が出来ていさえすれば可愛がられるんだから、と言っても駄目。 もう放っておきます。

うちの夫も

041
RR
一緒でした! 私の親、親戚に会っても挨拶しない。 子供あずかっててもらったのに、「ありがとう」言わない。 ご飯ごちそうになってもお礼言わない。 しばらくは、私も悩んでいましたが、思い切って躾することにしました(笑) 親・親戚に会ったら、脇腹つついて「挨拶!」って耳打ち。 子供預かってもらって、引き取りにいってもらうときも「ちゃんとお礼言ってきてね!」って言う。 ご飯ごちそうになったら、私が進んで「ごちそうさま!」って言う。 おかげで、ずいぶん挨拶できるようになってきて 親・親戚に愚痴言われることも少なくなりました(笑) トピ主さんも、一回旦那さんに言ってみればどうですか? 案外、本人は気付いてないかもしれませんよ?

気づいてなかったトピ主に唖然

041
ミリオン
実父に指摘されるまで、トピ主さんが気づいていなかったことに唖然です。 そんな両親をみて子供はこれまで育っているのですよ。 夫のプライドなんてほっといて、注意すべきでしょう。

人としてどうなのかなあ!

041
うのです
回想です。数年前にお別れした娘の彼はとても真面目で誠実なお子さんでした。何年かお付き合いしましたが、遠距離で会う時間がなかなかなく週末は彼アパートに泊まって来るので家に遊びに来るようなことは有りませんでした。彼には娘がお世話になってることもあり毎年誕生日にプレゼントをしていましたが今思い返すとこの件で彼からは電話一本、メールすらお礼の言葉はありませんでした。娘は再三にわたり親に連絡して!と頼んでいたそうですが、一度もありませんでした。このことが原因ではないですが、二人は結婚しませんでした。

失礼過ぎる

041
カード
会社で上司に普通の態度なら、自分の徳にならない相手にはそう言う態度なんじゃないですか? 自分の親にお礼も言わない様だし。 トピ主さんのご両親を見下しているのかも。 って言うか、今まで気づかなかったのですか? 有り得ない。 ご自分のお子さんにはどう言う教育なさってるんですか。 親として、「挨拶、お礼はきちんとしましょう」って言わないのですか? どっちもどっちですね。 親は子供の鏡ですよ。

同じです

041
デカじり
昔はもっと挨拶していたはずなのに、 ここ最近は私の両親に挨拶しません。 しても小さな声です。 ものすごく喧嘩しました。 挨拶は基本じゃないですか。 朝も私たちに挨拶しないので 挨拶の大切さを伝えました。 もう、大変でした。 挨拶にそれほど大事な意味があると思っていないようなので。 離婚問題にまで発展してしまいました。 少しずつ挨拶してくれるようになりましたが。 いっぱい泣いたなぁ・・。親が嫌われているような気がして 本当につらかったので全部ぶちまけました。 トピ主さんもぶつけてみてほしいな。

そうなんですよね。

041
ユメ子
妻の両親に挨拶をしない夫。物をもらっても、お礼を言わない。

うちもありました。

041
たろうちゃん
うちの夫も似たような所があります。 幼稚園の娘の敬老の日参観のため 私の両親が早朝から来てくれたにもかかわらず 夫は寝たまま、降りてきて挨拶もせず。 また別の日。 幼稚園の発表会の時、下の子が水疱瘡で 連れて行けないので、仕方なく私の母に来てもらいました。 車で約1時間の距離です。 それでも夫は寝たまま。 仕事だから下の子の面倒は見れないと言っておきながら 実際は寝てるなんて… さすがにブチ切れて大ゲンカになりました。 仕事では失礼な事はしていないようです。 なので、余計に私の両親をバカにしてるみたいで許せないんですよね。 猛攻義しましたが、大人だしもう教育は無理だと 半分は諦めてます。 あと、気付かないトピ主がおかしい、と言いますが、 幼稚園の運動会は親の参観やお手伝いなどで とても忙しいです。少なくともうちの園では。 いちい夫の事まで気遣ってられません。

気づいてよかった

🐤
うちは息子の嫁がお礼やご挨拶を言いません。息子もどうなのかなぁと思いますが、トピ様は気づいてよかったです。気づかない、気づかせる、子供じゃないんだしと思いますが、夫婦セットで見られることもあるので、難しいですよね。

私の義理兄がそうです

041
マリン
挨拶も出来ない人って居ますよね。 義理の兄も一切出来ない人で、注意されても分からないようです。 私の実家で叔母がいても、挨拶もなしで新聞を広げてずっと見てる様な状態で 呆れた母が、お愛想しろとは言わないけど、挨拶くらいしたら?と言ったのが気に入らなかったようで 実家と縁を切れとか 訳のわからない事でゴネて 現在別居中です。 離婚に向けて話し合いもしましたが 結局は常識が無く何を言っても分からないようで 弁護士の方もお手上げ状態です(汗) たかが挨拶 されど挨拶 一番大切な事だと思いますし ましてや親を無視するとかありえないですよね。 馬鹿にされた気がして私もそんな主人なら嫌です。

最低限のマナーでしょ

🙂
信じられない
会ったのに無視、話しかけられても無視、ってことですか。 同じことをトピ主さんがやったらどうなります? 全く知らない人ならともかく、義理の両親に対してあまりにも失礼だし、人として、親としてどうかと思いますけど。

いますいます

041
にゃんこ
偶然、あるお店で友人とそのご主人とバッタリ。 私が、友人のご主人に 「いつも奥さまにはお世話になってます」 と言っても、そのご主人は私の顔をぼや~っと見たまま 眉毛をピクリとも動かさず無表情でした。 そのときの印象としては、 「このダンナ仕事できないんだろうな」 と、思いました。 なんか人間としてなにか欠けてます。

トピ主が謝ることはない。

041
コーヒー
トピ主がすることは実父に注意することです。 妻が夫を守らなくて、誰が守るんですか? 自分の父親であろうと、母親であろうと、 パートナーのことを悪く言われて、ヘラヘラ謝るなんて、愛がありません。 配偶者の親なんて、ただの他人。 そんな人にあいさつは不要です。 小町大好きトピ主なら、 姑と妻の間に立つ、夫の心構えなんて、百も承知でしょうに。 >こんなものでしょうか。 はい。そういうものです。 妻にとって、夫の両親は疎ましいもの、面倒くさいもの、関わりたくないものなんですから、 夫にとっても同然ですよ。

しつけの基本

041
かよ
もしかすると夫の両親も挨拶がきちんとできない人ではないでしょうか。 親が挨拶をすれば、自然と子どもの頃から自分も挨拶をするようになる と思うのですが。 つまりちゃんとしつけされてない人間ってことです。 30代になって手遅れかもしれないけど、トピ主さんがお子さんをしつけるみたいに 挨拶をうるさく言ってもいいかも。 まだまだ人生長いんだし、挨拶のできない人間は印象悪いです。 あとなんでトピ主さんの実家に行かないのですか? しょっちゅう行くことはないけど、お正月も行かないなんて 相当失礼な人ですよ。

その一回じゃないから言われたんですよね?

041
きみちゃん☆
他の方が行事の時は忙しくて夫のことは見てられないから気付かなくて当然、と仰ってますが。 主さんのお父様は今回のことだけで仰ったのではないのですよ。 おそらく、一事が万事そういう態度なのでしょう。 それに結婚前からずーっと気付かずにいた主さんには、私もビックリです。

妻が夫を守らなくてどうするんですか

💢
通りすがり
自分の父親からの一方的な夫批判を黙って聞いて実父に謝ったのですか。 トピ主さんは現場を確認していないのですね。 職場での言動から、夫が常識外れとは感じられなかったのですね。 じゃあ、謝るべきではないですよ。 妻実家と夫との紛争で妻が実家側に立ってどうするんですか。 トピ主さんは誰の妻ですか。 トピ主さんの守るべき家庭は、夫との家庭ですか、実家ですか。 実家を優先するし夫を信じられないのなら、離婚すべきですよ。 しっかりしなさい。

気になったのですが・・

🐱
鯛飯
ご主人は近所の方に挨拶されてます? 挨拶しないのはトピ主さんのご両親にだけですか? 近所にすごく無愛想な方がいて、挨拶しても無視されることもしばしば。 聞けば大手企業にお勤めとのこと。 きっと仕事関係ではきちんとしているけど、それ以外はどうでもいいと思っているのでしょうね。 すごーーーく感じ悪いです、その方。 ちなみに奥さんも愛想悪く、子供もダメダメ。 一度奥さんのご両親(遊びに来ていたらしい)と廊下ですれちがったので挨拶したら、思いっきり無視されました・・。 この親にしてこの子あり、ですよ全く。 近所のかたは皆さん「あそこの家は挨拶もできない非常識な一家だ」って言ってますよ。 トピ主さんのお子さんはきちんと挨拶できてます? 父親はダメでもトピ主さんはきちんとされているようなので大丈夫だとは思いますが。 非常識な一家、という烙印を押されないよう、今からでもご主人をしつけたほうがいいですよ。

男ってそうではありません

041
ちゃー坊
挨拶は社会生活の基本中の基本ですから、男も女も大人も子供 も関係ありません。 ご主人は、家の中では、トピ主さんとか、お子さんには、きちんと おはよう、いってきます、ただいま等の挨拶はしていますか。 それと自分の両親にはどうでしょうか。 身内には挨拶なんかしないという人もいます。 会社では、挨拶するのは当然で、挨拶のできない人間は変な奴と思わ れるので、一般常識があれば、会社では挨拶しますよ。 会社でも挨拶できなければ、そのほうが大問題。 トピ主さんが、素直に「ねぇ、私の両親にも挨拶ぐらいはしてね」 とお話(お願い)してみたらいかがでしょうか?

サザエさん

041
どらまま
うちの主人がそうでした。私の場合は誰かに指摘される前「このままじゃまずい」 と思いドラマなんかであるように「ちょっとそこに座りなさい」みたいなあらたまった状況をあえてつくって伝えました。 主人は「(その都度)言ってくれなきゃわからない」とぬかしやがったので 幼稚園の子に「ほら、ありがとうは?」と言うようにでもしなきゃわからないのかと唖然としました。 「いい大人がみっともない、そんなことは言われるまえに気づくものだ!!」と強く言って「はっ」としたようでした。まったくこんなに気の きかない男だったかと思いましたが、「恥ずかしい」という観念を指摘した事で気づいてくれたようです。ちなみに「いい大人がみっともない」と いうフレーズはサザエさんからもらいました。

挨拶は常識

041
モリー
配偶者の親なんて他人。他人には挨拶無用、、、なんて方もいらっしゃいましたが・・・こんなせちがらい世の中になってしまったのでしょうか? 他人って言ったって百歩以上譲ったとしても『顔見知り』ですよね。お顔を知っている方に会ったら挨拶をする。ましてや話しかけられているのですからそれに答えるのは当たり前です。 当たり前のことができない。それなのにプライドが高い。。やっかいですね。。 うちの夫も同じようなところがありますのでトピ主様の苦悩がとってもよく分かります。 恋は盲目・・・というのもあるでしょうが、結婚前に気付けなかったということもあると思います。旦那様も多少は猫をかぶっていたかもしれませんし。 気長に根気よく注意していくしかないですよね。子供は親の背中を見て育つと言いますので、お子様の為にもですよ!お互いにがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧