本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母の事がどうしても許すことができないでいます

義母の事がどうしても許すことができないでいます

レス7
(トピ主 1
041
さつき
恋愛
結婚7年目の35歳、兼業主婦、子どもはいません。 結婚当初の事ですが、義母にされたことが今も、許せない気持ちで一杯です。 まず、結婚式の3日前に、いきなり私の実家にきて、私と母に「貯金をみたらお金が5万円しかありませんでした。」と訳のわからないことを言い出し、夫の家が金銭的に困窮していること、義父がお金にルーズな性格であるかを喋り帰っていきました。後でそのことを夫に聞きました所、義母と義父がお金のことでケンカをして、その勢いで私の実家に愚痴を言いにきただけのこととの、説明を受けました。(貯金が5万というのも完全な嘘) 結婚式を前に、私と母はきつねにつままれたような、消化不良の気持ちが残りました。 そして、結婚してからも最初から同居はしないという約束だったのに、いつのまにか気がつけば、私達の家に乗り込んできていて、同居になりました(今は別居) その他、深夜に自分の部屋のインテリアの相談に来るなど、私の常識からは考えられないような行動をします。しかし、夫も義父も、義母の無茶苦茶は十分、承知なのですが、義母に強く言う事ができないのです。 今は別居していることと、夫が私の気持ちを察しているので以前ほど、義母と接触する事はないのですが、今までのことが、どう忘れようとしても、定期的に義母に対する憎しみで一杯になるのです。同じような思いでいる方、また、そういったことに上手く対処している方がいましたら、ご意見伺いたく思います。

ランキング

レス

思い出さない接しない

🐷
そよそよ風
思い出さない接しない。 コレにつきると思います。 別居してるだけ幸せだと思います。 お姑さんはもしかして精神的に病んでいるのかもしれませんね。

困ったちゃんですね

041
夏みかん
お義母さん、きっと寂しいんだと思いますよ。 何が原因なのかは分かりません、年齢的なものか、精神的なものか、義父である夫との不仲なのか。 ただ不安定であることは間違いないのでしょう。 もともとそういう掴みどころのない、摩訶不思議な言動ばかりしてる人でないのなら 何かしら不安定にさせる要素がそういう行動を取らせてるのかも。 話し相手や理解者、協力者が欲しくてたまらないんだと思います。 無理矢理同居に押し掛けにくるあたり、なんとなく年齢的なものじゃないかなと言う気がしますけどね。 年老いて一人ぼっちになるのが怖くて、若く光り輝くあなたたちにすがりたいのでしょう。 攻撃は最大の防御、と考えて、こちらから構ってあげるようにしましょう。 そして深夜の攻撃などは電話線を抜くとか、電源を消すとか、鍵を預けないとかして一線を引く。 イニシアチブはこちらにある状態でお付き合いをしたらいいんじゃないかな。

私も思い出してしまいます。。。

🐱
チョコ
結婚するにあたって家を建てる話で義親にはかなり嫌な思いをさせられました。 義親は何かにつけて話に入ってきたり、わがままで自分達の思い通りに私達が動かないといきなり切れるし、過干渉で嫌気が差しました。 主人をとても愛しているけど、義親が原因でよく喧嘩しました。 今もどんどん愚痴を書いて止まらなくなってしまって、消しながら文を整えて書いてます。。。(涙) 主人は私の気持ちを理解してくれて、家はものすごく近いけど今は義親と距離を置けています。 妊婦中、一時期は同居もしていて仲良くやっていこうと思っていた私でしたが、あまりにも過干渉な義親に心が折れました。。。その時の辛さがたまに憎しみとなってよみがえるのです。 今は家にも行かないので会っていないし、会う予定もないのになぜか毎日ふと思い出してしまいます。私は忘れるにはまだ時間がかかるみたいです。 本当に早く忘れてしまいたいです。 主人の親となると、簡単に関係を切ることができないから余計トラウマのようになっているのかな、と私は思っています。 お互い思い出さなくなる日が来るといいですね。

そよそよ風様、夏みかん様、チョコ様ありがとうございます

041
さつき トピ主
トピ主です。 読んでいただき、また、ご意見ありがとうございます。 そよそよ風様 確かに、義母は精神的に情緒不安定な所があります。 そうですね、別居しているだけ幸せだと思います。 夏みかん様 たぶん、お察しの通りだと思います。 一番仲の良い、いつでも、夫(義父)の愚痴を聞いてくれた長男(夫)が私と結婚したことでや、年齢的なことがあって、いつも異常にテンションが高く喋っていたと思えば、いきなり泣き出したり、ぐったりしてみたり、もともと子どもっぽい所のある人ですが、情緒不安定です。 しかし、攻撃は最大の防御・・なるほど、そういう発想まるでありませんでした。胸にとどめておきたいと思います。 大人のご意見ありがとうございました。 チョコ様 わかります。 私も家を買う時は、もう無茶苦茶でした。 あるんですね・・ 私も会う予定もないのに、頭の中をぐるぐる考えだしてしまします。 だぶん、他人ならば会わなければいいのですが、一番親しい人間の親というところに、この先の事も含めてなかなか忘れられないのでしょうね。 お互い、頑張りましょう。

私もあります・・・

こねこ。
思い出してはカチンときたり、 哀しくなったり、 なんとも言えない気持ちになることがあります。 それが姑だったり、友達であったり、 人それぞれですよね。 思い出さなきゃいいって簡単に言う人もいますが、 そういうわけにもいきません。 何かした拍子に、ふと浮かんでしまったり。 そういえばそんなこともあったなーと 一歩下がって思う日もいつか来るとは思うのですが、 今はまだそんな余裕がないです。 まだまだ渦中といいますか・・・。 トピ主さんの場合、結婚式前という大事なときに そんなことされたんですもの。 それもお母様ご家族巻き込んでですものね・・・ 人間、感情というものがあるから。 お腹の中でぐるぐる思うことがあって 普通だと思います。 神様ではないのですから。 気持ちがしんどくなったとき、 あったかいお茶を飲んだり、 綺麗な風景を見たり・・・ 気分転換ってなかなか簡単にできないけど、 お互いに少しずつ自分をそこから 解放できたらいいですね。

気持ち分かります

スー
大変ですね。何となく似ているようなお話しだったので。私の結婚式に義母が全てに口を出してきて、引き出物も私の言った物とは全然別の物を選ばれてしまったのですが、結婚式では私が選んだ事になっていたり、新居を決める時も口を出してきたり、新居を私が決めたら新居のケチをつけ怒っていました。散々でした。たまに、思い出して、イライラしたりします。忘れる事は出来ないと思います。現実におきてしまった事だから。ただ夫が全て分かってくれているので今は平穏な日々です。たまに、義母から手紙が来て悩まされますが…。 主さんも、旦那様が分かってくれているので、旦那様との生活を大切にして下さい。 許す事は難しいですが、無理にしなくてもいいんじゃないですか?その時は必ずくると信じて。

分かります、ご自分の生活を第一に

サラ
私も結婚当初の、義母(プラス義妹)の私に対する一連の許せない言動(嫌み、皮肉、物やお金をたかろうとする)に悩み、 生理がとまるなどの体調不良や不眠まで起したことが原因でもう何年も会ってないし、連絡もとってません。 「考えなければいいじゃない」と友達は言うけど、そう簡単ではないですよね。 思い出したくなくても心に勝手に何百回も何千回も繰り返し浮かんでくるたびに他のことをして紛らわそうとした数年間。 最近になってやっと、思い出した時の感情の濃度が少し薄れてきた感じ。 でも考えてみれば本当にアホらしいことですよ。 うちもそうですが、トピ主さんのお義母さんもとてもじゃないけど普通じゃないと思います。 そんな人に大事な自分の人生の時間、心の自由を奪われてはダメです。 自分を守るために、可能な限り関わらない、接触しないでいていいのだと今は心から思います。 それが上手な対処かは分かりませんが、私もトピ主さんもただの人間。 そんな立派な人にならなくていいのです。 夫が理解してくれるなら夫との生活を大事に、それ以上に自分を大事にする義務があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧