本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫁側にマンションを買ってはいけないの?

嫁側にマンションを買ってはいけないの?

レス10
(トピ主 1
041
あめんぼ
話題
相談させてください。30代夫婦、1歳の息子が1人います。
この度、某メーカーで予算内のマンションがあったためマンション購入を検討していました。しかしその事を夫が両親に話したら義父に激怒されたとのこと。どうやらその物件が、私の実家寄り(実家から6駅離れています)というのが気に入らないらしく、「なんでそっち側にに買うんだ!」「俺たちの老後の事はどう考えているんだ!長男の自覚はあるのか!」「今以上に孫と会えなくなる。将来運動会とか一緒に参加したりしたかったのに」と言われたそうです。

ちなみに購入予定物件は夫の実家最寄り駅から電車で1時間10分ほどの場所で、お互いの両親から資金援助は一切受けません。嫁側にマンション買うのってそんなにダメなんでしょうか?
私の友人は皆嫁側に購入してますし、夫には姉がいますが、姉も長男の嫁です。でも先日、実家近くにマンションを購入しました。
私たち夫婦は、親の面倒を見ないと一言も言ったことはないのに、嫁側にマンション購入=老後放棄のように考える義父が正直理解できません。
住宅購入した方や似たような経験ある方、ぜひ教えて下さい。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

やり方がまずい

041
マーガリン
義両親に話すとき、何故貴女も一緒に言って説明しなかったのですか。 嫁の言いなりになっていると思われたのではないですか。

いけないことはないけど

041
新築一戸建て
なぜに実家近くを選んだの? 友達みんな実家の近くって…人は人では。 まぁ、義姉が実家に近いことを引き合いに出して決着をつければいいんじゃない。

たいへんですね。

🐱
ぬこ
単に、義父が、自分の子供たち全員、近くに住まわせたいという人ということでしょう。 押し切れば険悪になるのは間違いなし。 険悪になる以上にその物件が気に入ったなら、買っちゃいましょう。 でも、そこはご主人にがんばってもらわないと、めんどうですね。ご主人がどう考えているかでしょうね~。 お姉さんが実家近くに住んでることを引き合いにだすのが一番よさそうですね。 がんばって~。

どこに住もうが自由です

041
tomato
嫁側で購入してはいけないという法律もないし非難されることでもありません。この世の中でたった1人、義父には「けしからんこと」だってだけの話ですね。 義姉は実家へ頻繁に帰ったりしているのでしょうか? 義父には義姉がトピ主さんと重なったのではないですか? 実家近くに購入すれば嫁は義実家とは疎遠になる、というのをよくわかっているのかも知れません。 長男の自覚!とか親の老後!とか言ってくるような義父ですから、資金援助があろうがなかろうが口は出したと思います。 とにかく自分の手元に長男一家を置いておきたいのでしょう。 子供の意思や権利などは考えていないんですよ。 うちは夫の意向で購入後に親に報告しました。地元ではなく県外(私たち夫婦は同郷・私は長男の嫁です)で購入したら、義父がグチグチ文句を言いましたが、購入後ですからもうどうしようもありません。 購入前に言って反対されても従わなかっただろうと夫は言っています。 ご主人はどう言っているんでしょう? これからどうなるかは全てご主人次第だと思いますよ。

笑えます

041
姑根性
お金は自分たちで出して文句言われ 老後の面倒もみろ よくご主人子供のお使いみたいに そのまま主さんに言うなんて親離れ子離れが出来ていない。 おんぶにだっこの義両親。 主さん、余程しっかりしないと大変ですよ。

強行突破

🎶
puratina
今の日本の理想の家族は、サザエさん一家です。 結婚しても、母と娘が同居すれば、トラブルも少ないです。 新しいマンションがあなたの実家に近ければ、子育ても少しは楽になるでしょう。 義父母と4人でよく話し合って、解かってくれないなら、強行突破しましょう。 長男が親を見るという法律はもうありませんから・・・。

言い方もまずいかな?

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なし、一昨年より夫の両親と同居している長男の妻です。 その場所を選んだ理由を義親に正直に言うのはマズイです。 何処に住もうが自由なんですが、義親が気に入らないであろうと簡単に想像出来る事は言い方を工夫して伝える事。 せめて(その場所に決めた)理由はご主人の通勤に便利だからとか子供の教育環境が充実しているからにしないとね。 トピック主さん側都合を優先したんじゃなくてご主人(義親にとっては息子)と子供の事を考えて決めた言い方をすれば、 多少気に入らなくても渋々でも「そうか」で済んだんですよ。 お義父様も仕事をしてきた訳ですからご主人の仕事環境(通勤等を含めて)を考えた点を力説した方が理解され易いし、 ご主人の事を第一に考えての事、と言う事が伝われば納得したんじゃないかな? 実際は将来の介護や義実親との付き合いの濃さが物理的距離に比例する訳ではないです。 距離が近ければ近い程安心と言う根拠のない一般論をまだ信じている年齢の義親には言い方には気をつけましょう。

どうでもいいけど

😑
もーど
もちろんあなたも費用負担するんですよね? 私個人としては費用負担額と距離が反比例するものだと思います。

姉が近くにいるなら文句言えないでしょ。

😢
maruko
本当いますよね、娘も息子も嫁も近くに全員いてほしい。ハーレム状態を希望する舅姑が! で、嫁の親はどうぞかってに野タレてください。ってやつ。 はっきりいって義理の姉さんも近くにいるんだからいいんです。 一人っ子の長男ならちょっとまずいかなってきもしないこともないですが、小姑が近くにいるんだから、嫁まで近くにいることありません。 むしろ反生物学的です。 生物学的に理想的なのは 女系家族です。これは生物学者の先生が言っており、旦那親と嫁とだと、生物学的には喧嘩してどちらかを食い殺すらしいです。 なので、お姉さんがいることを理由に旦那さんに言ってもらいましょう。 あと、とぴ主にも親はいることもいってもらいましょう。 どうしても長男教にこだわるのなら、娘(義理姉)を近くにおくのは矛盾してる、それなら嫁がよりつかないのもしょうがないといいましょう。 実際そうなんですから、嫁も欲しい娘っも息子も欲しいってハーレムは今の世の中通用しません。

トピ主です

041
あめんぼ トピ主
コメントいただいた方ありがとうございます。 質問いただいた件です。資金は私も出しますよ。現在専業主婦ですが独身時代の貯金があるので頭金は500万ほど支払います。当然のことです。実家近くに行ったのは夫の会社の本社が私の実家寄りだからと、こちらの方が資金面でも安かったからです。義姉は実家へ頻繁に帰ったりしています。夫は「このまま買ってもいいし買いたいが、あめんぼと義父の関係が微妙になるのは目に見えてるので、あめんぼに嫌な思いをさせるのが嫌だ」と言っていました。 はじめにトピ立てしてから状況が少し変わり、義姉が義父を説得してくれてるそうです。夫曰く義父も諦めモードに入っているとのことです。納得はしないでしょうが、このまま購入する方向でいこうと思いますので、とりあえずここで締め切りさせていただこうと思います。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧