本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫から、「口臭がする」と言われてしまいました・・・

夫から、「口臭がする」と言われてしまいました・・・

レス25
(トピ主 1
💔
ちよ
ヘルス
25歳、子供はいません。結婚して二年目です。 この間、夫が急に「最近、疲れてるんじゃない?ストレスとか溜まってるんじゃない?」としきりに聞いてきました。 少し心当たりはあったけど、そんなにストレスを溜めている自覚はなかったので、「疲れてないよ。どうして?」と答えました。 すると「そっかぁ・・・なら、いいんだけどね・・・」との事。 どうして急にそんな事聞くのか不思議に思い、夫に問い詰めると、とても言い辛そうに、「最近・・・胃が荒れてる臭いがするから。ちよの体が心配で。」 ・・・すごくショックで、今までの夫に対する行動(日常会話、キス等)すべてが恥ずかしくなりました。 何が原因なのかわかりません。ここ一ヶ月からみたいです。 ネットで調べると、便秘・消化器不良・虫歯、などでした。どれも心当たりがあるようなないような・・・考えてばかりで悶々としてます。 あれから夫とまともに口を開いて話せなくなったし、自分からキスを求めることもしなくなりました。 辛いです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

御主人優しいですね!

041
今は 口臭予防のうがい薬とかあるからお使いになったら 口臭も無くなるのでは?あとは 一度歯科にいって 見てもらうと良いかも。虫歯とかが原因なんて事もあるみたいですし。 私は数年前 主人の加齢臭が妙に気になった事がありましたが あの時 主人は体調でも悪かったのかな?今は全く臭わないんですよね。不思議です。 口臭に限らず 体臭などの『臭い』って気になりますよね。

気がついてよかったじゃない

041
guava
お酒・煙草はどうですか? 毎食後の歯磨きはいかがですか? お酒・煙草はのまず、歯磨きも念入りにされているようなら、 まずは歯科に行って虫歯チェックしてもらいましょう。 虫歯が無ければ歯のお掃除をしてもらうといいですよ。 消化器不良・便秘が気になるなら、食生活を改善するなど できることはたくさんありますよ。 がんばってね。

とりあえず歯医者さんへ

🙂
じゅり
やさしい旦那様ですね。 トピ主さんの体調を気遣い、傷付けないように言葉を選びながら話されている様子がよくわかります。 さて、もちろん例外はあるでしょうが、ニオイの原因は大半が「菌」の仕業だったりします。 特に身体に不調がないのなら、「歯周病」の可能性が高いような気がしますので、 一度、歯医者さんにご相談されてはいかがでしょうか? 歯科系の病気(虫歯や歯周病)も、放っておくと深刻な症状を引き起こすことがあります。 やさしい旦那様のためにも、健康でいなくちゃね。

私も言われました。

041
こいずみ
私は特に寝起きに「臭う」と言われます。 虫歯の治療は済んでいるし、胃が荒れてるくらいしか、理由が思いうかばないのですが・・・ ただ、一度言われると「今、臭っているんじゃないか」「他の人もくさいって思っているんじゃないか」と、すごく気になりますよね。 ミン○ィア等の、口臭をごまかす?ような製品を使用しながら、気をつけるしかないのかな。 ほかにいい方法があったら私も教えてほしいです。

大丈夫!

😉
おっぺけぺー
いや~ご主人さま、お優しい!! 言いにくいことなのに、とても気遣いながら言ってくださるなんて。 私も口臭のこと言われたことありますよー。 自分でもちょっと気になってたこともあったけど、 やっぱり言われた時はショックでしたね。 会話する時やキスする時もちょっと口元を押さえたりしてました。 なので、それからは歯磨きを多くしたり、うがいを増やしたりしてます。 でももし身体の調子が気になるようならそういう外来もあるみたいなので診てもらうのもいいかもしれませんね。 別に恥ずかしがることはないですよ! そんなに優しい旦那様なんですから、解決策を一緒に話してみるのもいいかもしれませんよ。

歯科、耳鼻咽喉科、消化器内科

041
40代主婦
虫歯や歯周病でしたら歯科ですよね。 副鼻腔炎(蓄膿症)だったら耳鼻咽喉科ですが 膿栓(のうせん)も耳鼻咽喉科です。 私はつい最近まで膿栓を知りませんでしたが、 これも口臭の原因になります。 私もこの前夫から指摘され、自分でもなんか臭いな~と思っていたら2、3日してくしゃみとともに膿栓が飛び出してきました。 それから口臭はなくなりました。 あとは、胃ですね。

優しい旦那さんですね

041
コロコロコロロ
口臭を指摘するのは勇気がいることです。 優しい旦那さんですね、素敵です。 対策ですが 1.歯医者へ行く 2.健康診断に行く(特に消化器系) 3.朝食を食べる 4.深酒をしない 5.歯磨きの時舌も磨く 6.鼻で息をする 職場に口臭を指摘されながら何の手立てもせず、悩むだけの人がいて困っています。 たいていの口臭は対策すればなくなるので、まずは対策してみてください。

病院へ

041
あき
他人は思っていてもなかなか言ってくれませんよ。私も夫にはっきり言います。 今は口臭外来というのもありますし、1度受診されては?

歯科医の指導を受けてください。

🎁
青空
私も、時々言われます。胃が弱いのと、歯周病が少しあるので口臭があると思いますが、夫に言わせると、毎日ではなく、「モンダミンを使って歯間ブラシも使ったときはいいにおいがするよ」って言ってくれて、安心します。 歯間ブラシは歯医者さんに勧められて使ってます。 口臭はとても気になるので、外出前もモンダミンは欠かせません。 トピ主さんも、歯医者さんに言って歯磨きのレッスンや歯石をきちんと取ってもらいましょう。

舌みがきをしてみよう!

041
ゆう
大抵の口臭は舌みがきで解消されるみたいですよ。 夫が臭くて臭くて大変でしたが、何度も繰り返し「臭いのよ!」と言い続けて舌みがきと、口腔ケアうがい薬を食後にしてもらいました。 三日もかからずに解消されましたよ。 ちなみに、遺伝か?と思われた小学生娘も同時に舌みがきを始めて、全く匂わなくなりましたよ。 簡単だからやってみてね。

初々しいですね。

041
おいおい
口臭を夫に指摘されて悩んでいる妻とはなんて初々しい、素敵な御夫婦だなとおもいました。 それに比べてうちの夫は身も蓋もありません。「ウンチ臭いけどウンチでてる?」とか「生臭いけど胃が悪いんじゃない?」とか。 結構当たってるので素直に聞いていますが。 昔、口臭にメカブがいいとためしてガッテンでやってました。とりあえず私は特に対策しませんが、お知らせまで。

優しいご主人ですね

🐤
はなはな
うちは主人の口臭がひどく、何年か悩んだあげく勇気をふりしぼり本人に言いました。 ショックを受けるか、気分を悪くするかどうなるかと思いましたが、 「教えてくれてありがとう。明日すくに歯医者へいってくるよ。はなはなじゃないとこういう事は言い出せないだろうしね。」 と、言ってくれました。 何で何年も言えずにいたんだろう・・・と、逆に悔やみました。 主人は虫歯もなかったですけど歯医者へ行ったら歯周病と言われたそうです。 歯周ポケットも深くなっていたそうです。 それ以来、少しでも口臭に気がついたら夫婦お互いに言い合っています。 主様もショックを受けずにすぐに歯医者さんへ行って相談されたらいかがですか? ご主人も言いにくかったと思いますよ…? そして口臭がなくなった時にご主人に「教えてくれてありがとう」って言ってみてはいかがですか?

水分摂取量を増やす

041
40代独身男性
ミネラルウォーター(じゃなくても良いですが)2L/日推奨。

フロスです

041
ころたん
私の上司で、長年強烈な口臭の人がいます。 注意しても「胃が悪いんだ」「朝ごはん抜きだからだ」と改善しようとする気配がなく・・・ でも! 朝の歯磨き、フロスの徹底でいとも簡単に口臭がなくなりましたよ。 本当に「今までの口臭は何だったの?」というくらいに。 ちなみに、夜は磨いていないそうです。 お試しあれ。

いろいろ

041
わかな
まずは普通の歯医者と胃腸科に行くのが良いと思いますがそれ以外で。 胃があれている臭い・・・胃や消化不良が原因だったら「イスロ」という胃薬がいいかも。この薬は私も小町で知り、ネットで買いました。 あと、口臭ケアのマウスウォッシュなら、「プロフレッシュ」というのが最強だと思います。1ヶ月分で3000円弱しますが、私は手放せません。 東急ハンズやロフト、またはインターネットで買えます。 ミント系の市販のマウスウォッシュなどはその場限りで効果がないと思います。 口臭専門の歯医者は、日本医科歯科大学歯学部付属病院に「息さわやか外来」というのがあり、口臭の原因などを調べてくれます。 歯医者で口臭外来をしているところは保険が利かず何万円もする所がありますが、ここは治療に保険が利くので比較的安いです。(検査料金なども電話で問い合わせれば教えてくれます)

すぐに行動しましょう

041
糸ようじ
他人は陰で噂するだけで、注意はしてくれません。 ご主人が直接言ってくれて良かったですね。 まずは歯医者に相談されてはいかが? 自分では虫歯はないと思っていても、歯周病など自覚のないまま進行している疾患もありますよ。 歯医者で異常がないなら、内科に相談する。 悩んでないで、行動しましょう。

「ありがとう」と言うべき

🎶
ゆっこ
口臭を指摘するのは、大変勇気のいることです。 ご主人に、 「言いづらいことを言ってくれて、ありがとう」 と、感謝の気持ちを伝えましょう。 ご主人も、 「勇気を出して言ったけど、ショックを受けているようだし、 言わないほうが良かったかな」 って、気にしていらっしゃると思います。 そしてもちろん、歯医者さんに診てもらってください。

解決しようとしないのは何故?

041
みゅー
「どうしたらいいでしょうか。」って病院行きましょうよ。 何を悶々とする必要があるんですか? 歯科、耳鼻咽喉科、内科、消化器科。 行けば良いじゃないですか。 本当に病気なら早目に直した方が良いに決まっているじゃないですか。 旦那さんだって、本音はどうあれ少なくとも建前上はトピ主さんの体の心配をしているわけです。

口臭は病気のサインのことも・・・

041
りか
口臭は何か理由があってのことなので、原因は確かめられたほうがよいですよ。私の母も口臭ひどかったのですが、歯をものすごいお金と時間をかけてクリーニングしてもらったら治りました。多分歯の汚れから歯茎が病気になりかけていたようです。 内臓系の病気のこともあります。健康のため原因究明して早く治してくださいね。

主です

041
ちよ トピ主
皆様、レスありがとうございます。確かに、虫歯は結構あるかもしれません・・・。 まずは歯医者へ、異常がなければ消化器にかかってみたいと思います。 毎日の心掛けも大事ですよね。 夫に感謝して改善する努力をしていきたいと思います。ありがとうございました!

一番は歯医者さんへ

yume
一番に歯医者さんで『歯の検診』をされると、歯石をとってくださいます。 これで激減しました。 が、体質(唾液)で すぐ溜まりやすいようで 歯磨きをしっかり してください・・・でした。 そこで、歯医者さんではなくて 歯の歯石や 白くする専門のクリニック が生活圏などにありませんか。 私は、歯医者さんの治療で1週間に1回行くとして 2か月かかるとして 終了時には歯石が溜まっていて、とってくださっていました。 それで 1回は専門のクリニックに行き 歯石をとって下さった時 普段の歯磨きの状態を視てくださって なんと、歯磨きにはなっていませんでした。 (気付かずに、ショックでした) 歯科衛生士さんが、鏡を使用して 懇切丁寧に指導してくださいました。 これは歯医者さんではしてくださいません。 6000円でした。 それからは、年に2回 歯医者さんで 奥の細かい歯石を とっていただいています。 ほとんどの口臭は、歯石や歯周病のようです。 新聞で歯科衛生士さんが どんな美男美女でも 歯を視て がっかり。歯美男美女はいないそうです。

旦那さんも辛いよ

041
今回匿名
以前小町でも、妻の口臭がきつくて悩みに悩んだ結果 勇気を持って指摘したのだが、「私は臭くない」と頑なに認めてくれず、 口臭も続いている。 どうしたらいいか、という相談がありました。 ご主人も、悩んだ末にトピ主さんに指摘してくれたんだと思います。 >ネットで調べると、便秘・消化器不良・虫歯、などでした。どれも心当たりがあるようなないような・・ そんな悠長なこと言ってないで、 何故すぐにまずは歯医者に行かないんでしょうかね。 それでも解決できないなら耳鼻咽喉科、内科、 ご主人の方が辛いですよ。

まずは原因を

🙂
はっか
最初に歯科医に相談。虫歯や歯周病を検査してみましょう。 その後に、総合病院に「口臭がすると指摘されたので、内臓疾患を調べて欲しい」と言いましょう。 考えられるのは、胃、腸、膵蔵、肝臓などでしょうか。 きっと良くなりますよ。

妻に口臭がう○こ臭いと言われた・・・

熊さん
僕も口臭で悩んでいました。 思い当たるフシが全くありませんでした。 胃は丈夫。 虫歯無し。 毎食後歯磨き。 歯医者に行ったら歯周病無し。 蓄膿無し。 タバコは吸わない。 酒は週一回だけ。 元々鼻呼吸なのでドライマウスは無し。 悩んでいたところドラッグストアで舌ブラシを見つけた。 もしやと思いそれを使ってみたら、苔がドロドロと取れました。 それを取ったら口臭が無くなりました。 もっと早く気がつけば良かったです。

優しい旦那様

🙂
ディーヴァ
主さんの体調が心配で、勇気をふりしぼって言ってくださったんですね。 「気にするだろうなぁ。」って精一杯気を遣いながら… うちの主人は臭いにとても敏感で、はっきり言ってくれます。 私は体調が悪いと割とすぐに口臭に出るタイプなので。 でも、やっぱり最初はとても気になって、ネットで検索しまくりました。 もう色々な原因の可能性は出ていますが、 私の納得した説明があったので書きますね。   “口臭の直接的原因は大体の場合「口の中にある」。 胃から臭いが逆流してくるなら鼻息も臭いはず。 でも、たいていの場合、口を閉じて鼻息を出しても、鼻息は臭わない。 よって、臭いの直接の原因は口の中にある場合が多い。” で、私の一番効果的な改善法は、上に何回か出ている 「舌磨き」です。 口臭のある時はたいてい舌に黄色っぽい苔が生えています。 なので、苔をとる専用のヘラみたいなので苔を取ります。 歯の間もしっかりフロスを入れて、洗口液でうがいをします。 これで大体治ります。 でも、舌に苔が生える根本的理由は胃や疲れにあったりするので、元を探るのも大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧