本文へ

友人の子(肥満児)について

レス22
(トピ主 6
😠
梨食べたい
子供
30代既婚・子有り女性です。トピを開いて頂きありがとうございます。 皆さんに相談にのってもらいたいことがあります。 私には小学校時代からの友人がいます(以下A) そのAの子が今7才。とても太っています。 身長は平均ですが体重60キロ以上あるとの事。 幼稚園まで近くに住んでいたため小さい頃からよく知っていますが、確かによく食べる子でした。 ただし、幼稚園頃はまだぽっちゃりといえる範囲だったのであまり気にしていませんでした。 ところが小学校入学と同時にご主人の転勤で引越し、今年の4月にまた戻ってきたのですが、あまりの太り方に驚きました。 度々Aに「気をつけてあげたら」と言ってますが、「食べたいのに止めるのはかわいそう!」と聞く耳を持ちません。 転校のストレスなのか4月からかなり体重も増えているそうです。 友人とはいえ、他人の私があまり子育てに口も出せません。 でもAの子が最近学校でいじめられており本人も傷ついてます。 理由はやはり太っているからと、そのせいか動きが鈍く遊んでもつまらないから、らしいのです。 Aは「体型でいじめるなんて最低!」と息巻いており、相当他の親御さんや担任に怒りをぶつけたようで親子揃って孤立しています。 私もどんな理由であれ苛める側が100%悪いと思っていますが、今回のケースは何よりまず子供のためにも痩せさせるべきとAに言ってます。 それでも「痩せたら相手の言い分を受け入れたことになる。負けだ」と聞きません。 Aの思考の幼さに辟易しており関わりたくない思いですが、Aの子は私にも私の子供達にも懐いてくれていて、とても可愛いんです。何とかしてあげたいと思ってます。 Aに考えを改めてもらえるよう、お知恵を貸して頂けないでしょうか。 Aに効く言葉やデータ・経験談、何でも良いのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親が変わらないと無理です。

💔
工事中
ちょっとだけ似たトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1005/352770.htm?g=05 外野がいくら心配しても、結局親が子育てをするんですから、 親が変わらないとどうしようもない。 そんなに太っているなら学校(保健室)から、 栄養指導が本来あるはずです。 それも無視しているなら、今の段階では静観(放置)しておく事です。 唯一の味方であるトピさんからも、 「痩せたほうがいい」と言ったら、かえって意固地になり、 悪影響がでる可能性の高い人のように思いますから。 Aさんに効くデータは、学校でも指導のなかで説明があります。 Aさんは、見る気がないのか、 見たら自分の教育方針の間違いを指摘されるのが嫌なのか、 多分そのどちらかでしょうから、効果的ではないと思います。 今は、そっとしておく事です。 近いうち、嫌でも直視しなければならないん問題ですから。 お子さんの性格が暗くならないことを願います。

健康上のことで、どうでしょうか?

041
紅葉
このお話を拝読して、小学校の同級生を思い出しました。 かなりの肥満児さんで学校である内科検診で、肥満であることで病気の恐れがあるからとお母様が呼び出されて指導されたことを思い出しました。 大人だけでなく子供の肥満も怖いですよ。 調べていただくとかなり深刻です。 その線からいかがでしょうか?

学校の健康診断で…

🐱
にーにー
学校の健康診断で「肥満」で専門病院での治療を受けるように指示されてないのでしょうか? 実は、もう、20年くらい前のことですが、いとこがこれにひっかかりまして、 専門病院を受診した経緯があります。 学校からの指導だったら、さすがにご友人も動くのではないでしょうかね。 それでもダメかしら…

病院へ

🐤
みるく
そんなに太っていたら、小児糖尿病とか成人病とかの危険性は ないのでしょうか? 一度病院へ連れて行き精密検査をしてもらい、 「単に太っているが健康体」であり、医者が痩せる必要がないと いうのであれば友人の意見を尊重してあげればどうでしょう。 ただし、逆の結果になった場合は速やかにダイエットして 健康体に戻す。周りの意見も聞いてもらうように。 まぁ、医者が何も言わない訳ないと思うんですが、友人が 今現在問題ないと思っているなら、医者から数値として 現実を見せてもらったほうがいいのではないでしょうか。

養護教諭から話を

041
ムーミンママ
してもらったらいかがでしょうか。 体に良いわけないですから。友達より、校医や養護教諭などから話を聞く方が 「やはりマズイかも」と素直に話を聞けるかもしれません。 太ってる事で体育が苦手になる、人間関係に消極的になるなどは、子供の可能性を親が奪っています。 痩せたからといって変わらないかもしれませんが、太ってる事で今、困っているなら、親の怠慢で引き起こした責任は親が取るべきだと思います。 でも、大変だから、子供のダイエット合宿とかがあるんでしょうねぇ。 こういう親御さんは、衝撃的な何かが起こらない限り考えは変わらない気がします。

うちの娘

🐤
かーちゃん
食欲増進でパッツンパッツンに太ってしまいました。 クラスの子(男女)から「ブ―」とか「ブタ」とか言われまして、毎日泣いていました。そこで、娘と話し合って 1見た目を変えて努力した所をみんなに認めてもらう。 2スナック菓子を一切やめる 3好きな男の子を作る?? 4家族で一緒にご飯を必ず食べる。 等をやってみました。すると、みるみるスマートになって行きました。今は平均体重です。友達から「凄いね、やせたね!!」と言われ、努力したことが認められた事が今も本人の自信につながっています。 本人も太ったのは自分自身の甘えと自覚したみたいです。今も体重管理は気をつけています。(野菜を食べる。適度に運動する。) 一番効果があったのは、好きな男の子が出来て本人が「可愛くなりたい」と思ったのが良かったのかもしれません。

7歳平均身長120センチくらい

柿の種
7歳平均身長120センチくらいで体重が60kg以上ですか?! 学校側から栄養指導は入らないのでしょうか。 身体測定などしてあきらかにオーバーな肥満の場合は何かしらお知らせが届くと思うのですが。 また、Aさんのご主人はどう思ってるの? このままだといじめられる以外にも体に影響があると思います。 >食べたいのに止めるのはかわいそう! 食べたいからと食べさせることが決していいことではないです。 これが食べる行為でなくゲームをする行為やお金を使う何かだった場合は「ガマンさせるのは可哀想」と全部認めるのでしょうか。 Aさんはお子さんが病気(生活習慣病や高血圧など)になって、将来つらい思いをするのは可哀想ではないのでしょうか。 毎日子供の体に注射を打つ生活になってもいいの?と言って肥満外来などをすすめて下さい。 >「痩せたら相手の言い分を受け入れたことになる。負けだ」と聞きません。 もうそんな事を言っている段階ではないです。 ご両親が意識改革をしないとお子さんもどうしようもないし、もし相手に勝ちたいと思うなら痩せて相手を見返す事こそ勝ちだと思います。

トピ主です

😠
梨食べたい トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 個別ではなく、まとめてになりますがお礼と補足をさせてください。 まず皆様の指摘にありました学校からの指導ですが、Aの話では転校前の学校で言われていたようで 一度病院に行ったそうです。 でも、そこの対応と方針に不満があり止めたと言ってました。 今の学校からも指導はいってると思います。 以前の病院の話を聞いていたので、今の学校からの指導について詳しく聞いてませんでした。 明後日Aと会うのできちんと聞いてみます。 補足になりますが、Aには頼れる身寄りがいません。 ご主人も海外赴任中ですので、Aに何かあった場合はAの子(以後B君)は私が預かってきました。 今年の夏休みはAが一週間ほど入院した為、その間も私が預かってました。 それにAは元々身体が弱いので月に5,6回は我が家で夕飯を食べ、時には泊まっていきます。 ほとんど友人というより親戚といった状態です。 すみません、長くなるのでもう少しお付き合いください。

トピ主です2

😠
梨食べたい トピ主
Aは昔からよく問題を起こしては自分で処理できなくなり私に泣きついていました。 Aは私より2才年下で私にとっては妹みたいな存在です。Aも兄弟がいないので私のことを本当の姉だと思ってると常々言ってくれます。 最初のトピ文ではAに嫌気がさしてると書きましたが、昔から「問題発生→周囲に当り散らす→私から怒られる→しばらくしてAから謝罪→Aの相談にのる」こんな流れなので私も一時的に頭にきて「もう知らない!」と思いますが、心底関係を絶ちたい訳ではありません。昨日はAと電話で話した直後だったので、頭にきてあんな書き方をしてしまいました。紛らわしくて申し訳ありません。 それと、昨日いろんなトピを見ていてちょっと気にかかることがありました。 Bはよく言えば従順・素直な性格ですが、自己主張がほとんどありません。 というより、感情の起伏があまりないと言った方が正しいかもしれません。 文章で上手く伝えられませんが、誰かに「向こうで待っててね」と言われたら、 誰かに指示されるまでずっと待ってる感じです。 すみません、また続きます。長くなりますがお許しください。

トピ主です3

😠
梨食べたい トピ主
食べ物に対しても食欲旺盛というより目の前にあるから食べるという状態です。 一週間預かってた時も、普段我が家でご飯を食べる時も、おかわりとは言いますが、ないよーと言うと納得します。 今まではいくら親戚みたいな関係といっても自分の家ではないので遠慮してるのかなと思ってました。 でも変な言い方になりますがBは遠慮するような子でもありません。 決して図々しい訳でもありませんが、何と言うか遠慮という気遣いが出来るほど気がまわらないというか…うまく表現できませんが、とにかく何でも言われるがままという感じなので、食べ物にも執着してるというよりただBの手の届く範囲にあるから食べ過ぎてるのでは、と思いました。 申し訳ありません。次で最後です。

トピ主です 最後です

😠
梨食べたい トピ主
それに、これも最近気付いた事ですが気に入った言葉があるとよく繰り返し一人で呟いてます。 この間もBと窓から外の雨を見ていて「雷鳴ってるね~。ピカッ!ゴロゴロ~ってすごい音だね」と私が言ったあと、しばらく「ピカッ!ゴロゴロ~」と繰り返してました。 見ていて可愛いのですが、ふともうすぐ8才でこの状態は普通より幼いのでは…とその時感じました。 素人判断は出来ないし危険ですが、もしかすると何か問題を抱えてるのではないかと不安です。 二年間離れていたのもあり、その間の事が分からないのでもしかすると何かあったのかもしれません。 もう一度Aとしっかり話し合います。 きっとA一人では対応しきれないので、病院にも私が一緒に着いて行くことになると思います。 私の杞憂であれば良いのですが…Bの体重の事だけでなく、情緒面などの問題も併せて再度お知恵をお貸しください。 Bは私にとって我が子同然のような存在です。Bも私にいろんな話をしてきますし、放課後はほぼ我が家で過ごしています。 出来る事は何でもしてあげたいのです。 長くなりましたが、何卒よろしくお願い致します。

実は影で努力していた可能性は?

041
ne2kai
そこまで問題になっていて、本気で何もしない親というのはちょっと信じられません。 Aさん自身、周りには言っていないが、今まで散々人知れず我が子の肥満改善の為の努力をしていた…という事は考えられませんか? 色々やってはみているのに、効果が出るどころか、却って酷くなってきている。 周りは私の管理不行き届きだと責める人ばかりなので、誰にも相談出来ない。 そんな風に、この件に関してすでに心を閉ざし意固地になってしまっている可能性は無いでしょうか? また、逆にトピ主さんに対して質問ですが。 トピ主さん自身はAさんにあれこれアドバイスして、その結果Aさんが「ダイエットを決行する!」となったら、ご自分も「一緒にやるわ! 二人でがんばろう」と協力を惜しまない心づもりでいるのでしょうか?(それってかなり大変な事ですよね) 「口は出すけど手助けはしない」つもりなら、いくら「子供のためにも痩せさせるべき」と言ったところで、Aさんの心には響かないと思いますよ。

ニ度目です

🐤
かーちゃん
貴女はAさんの面倒をみる事でご自身の精神バランスを保っているのではないでしょうか?頼られることで自分の存在価値を見出している?様な。そしてAさんはそんな貴女に頼らないと何もできない。お互い必要としている存在のように感じました。 しかし、お二人ともご主人がいらっしゃるようですし、あくまでも「他人」です。 Aさん自身や子供さんまで面倒をみているようですが、「ご主人」がいらっしゃるのです。貴女が手を貸すからAさんはいつまでも自立が出来ないんじゃないですか?病院にまで一緒に行くなんて、ちょっと度が過ぎていると思います。 >出来る事は何でもしてあげたいのです。 貴女の家族を犠牲にしてもですか・・・・?良かれと思ってやっていても、本人の為にならなければ、ただの傲慢です。 突き放す優しさも必要ですよ。

追加レス読みました

041
ne2kai
トピ主さんがAさん母子を家族同然と考え、助力を惜しまない姿勢である事は分かりました。 本当の家族であっても、長年に渡ってそういうくりかえしがあれば、匙を投げ出してしまう人も多いでしょうに、トピ主さんは良くやっていると思います。 …が。身寄りが無く、ご主人が海外赴任中で、母親が病気がちだとしても >月に5,6回は我が家で夕飯を食べ、時には泊まっていきます。 これはおかしいと思います。 別にAさん母子を助けるなと言っているのではなく、今のAさんの暮らしが赤の他人であるトピ主さんの存在無しで成り立たない状態がおかしいと言っているのです。 トピ主さんにとっては長年の友人でも、ご主人やお子さんにとってはどうですか? Aさんはご主人の友人ではないし、Aさんの子供はトピ主さんのお子さんの兄弟でもありません。 まずはご主人と自身のお子さんとこそ、この件についてよく話し合ってみて下さい。 失礼ですが、問題を抱えているのはAさんの子供だけではなく、Aさん自身やトピ主さんものような気がします。 Aさんのお子さんは母親の性質を受け継ぎ、トピ主さん自身はAさんに「共依存」していやしませんか?

辛口です

🐷
ポップコーン
そんなに太っている子供に更に食べさせるって、児童虐待になると思います。児童相談所に通報したほうがいいのでは?ただ、日本の児童相談所が肥満の問題で動いてくれるかどうかは少々疑問がありますが。 あと、B君の情緒に疑問をお持ちのようですが。トピ主さんのお話からAさんには発達障害がおありなのでは?と思われます。B君もAさんに似ているのかもしれません。 B君もですが、お母さんのAさんもお医者様に診ていただいたほうが良いのではないでしょうか?もしかしたら、Aさんに問題があってB君にその弊害が出ているのかもしれませんし。 現実問題として、上記の方法は少し手間取りそうですが、Aさんのご主人はいくら海外赴任中とは言え、何もおっしゃらないのですか?それともご主人もAさんと同じ考えでしょうか?トピ主さんはAさんとそんなに仲良しなのですから、まずはAさんのご主人に連絡して、連携して動かれたほうが宜しいのではないでしょうか。 私は医療の専門家ではないので、勝手な意見を申し上げました。もし不愉快に思われたら申し訳ございません。スルーして下さい。

実話ですが…

041
うん
「おいしそうにいっぱい食べると、お母さんが喜ぶ」から、暴飲暴食で肥満になる子供は、存在します。 息子のクラスメートが、それで…元々、夫婦仲が悪く、泣いてばかりいる母親を幸せにしようと必死だったみたいですよ。本人は、ストレスのせいか味覚が無くなってしまい…最終的には、心も壊れたみたいですね。三十代に近いけどニートをしてるようです。 成績優秀、自己主張があまりない子供でした…しかし、言動が異常に幼くて、他の子に侮られてましたよ。上記に当てはまる場合、高知能の可能性があります。 ご友人…息子がバカにされてしまい、自分もバカにされた気がしたんですかね。 「勝ち負けの問題じゃないよ…子供だって、糖尿病になるし、他の病気にならないとも、限らない。」 糖尿病について書かれた本やプリントした紙などを見せて…子供が将来、どういう生活をすることになるのかを教えてあげて下さいませ。仕事の付き合いで外食することも出来なくなるし…きついよ。

取り急ぎトピ主です

😠
梨食べたい トピ主
皆様レスありがとうございます。 今は時間がないので取り急ぎですが、訂正と補足をさせてください。 Bの体重ですが、柿の種様のレスを見て間違いに気付きました。 60ではなく50kgです。申し訳ありません。 それからAとの関係ですが、皆様の仰る通り文面からだと不自然な関係にみえて当然です。 Aの生い立ちについて詳細が書けないのと、Bの問題のみ悩んでいたので皆様に誤解させる文章になってしまいました。 Aは父親がいません。生死もわかりません。母親は生きてると思います。 血縁はありませんがAが小1の頃から高3まで私の祖父母が育てました。 祖父母宅と私の実家は徒歩2分です。両親が共働きだったので私も祖父母の家に居ましたし、家族で出かけるときもAは一緒でした。 私は遠縁の親戚と聞いてましたが、成人してから実は血縁がないことを知りました。 祖父母はAと養子縁組し本気で引き取ろうとまで考えていたようです。 また続きます。

トピ主です。

😠
梨食べたい トピ主
Aが私の祖父母に育てられてた理由はここでは書けません。ご了承ください。 複雑な関係ですし、血縁と書いて実は血の繋がりはありませんと書くのもおかしいと思い、友人と書いてしまいました。 Aのご主人については、仕事は出来ますが情に欠けた人です。 雲の上を歩いてるような人で、彼なりにAとBへの愛情はありますが、Bがハイハイし始めた時も「赤ちゃんのハイハイの構造が面白い」とBの成長を喜ぶより先にそういった感情が先に出るようです。研究職である事も影響してるのかもしれませんが。 Bの事も私から相談した事がありますが、「具体的に何cal消費すればいいのだろう」と話になりません。そんな彼ですがAとは不思議と噛み合ってます。 私の家族はAもBも親戚として受け入れてます。寧ろ、感情が先走り時にAに対して苛立ちと縁切りたいと思ってしまう私を主人が諌める状態です。 休日にBが我が家に居ても主人も子供も当然として受け入れてます。 転勤で離れていた2年間、Bが居ない事を本当に寂しがってたくらいです。 後ほどまたお返事させて頂きます。 回りくどい書き方をして申し訳ありません。

学校に相談してみる。

💔
工事中
自分の子どもと同じようにしたいのであれば、Aさんの子どもが通う学校に相談してみたらいいのでは? 細かく事情を説明したら、学校を考えてくるかもしれません。 Aさんは、他人と関わる事が下手な感じします。 自分の考えを変えない頑固な部分で余計そう思えます。 7歳で60kgは、肥満度としては病的な数字に思います。 やはり、親のマンパワーでは回復は無理ですから、学校の擁護教員をパイプ役し、学校を休んでも肥満専門外来へ連れて行くことが最重要ですから、根気よく、「病的な太り方だよ」言い続けるしかありません。 言うことによって、疎遠・絶縁されるかもしれませんが、 誰かが言わなければ若いうちから、成人病のオンパレードになってしまいます。 私自身、腎臓疾患で通院中ですが、最近の人工透析の患者さんは、糖尿病を放置した結果透析することになった人でいっぱいですよ。 こうならないためにも、早いうちから肥満解消したほうがいいです。

とりあえず、この件は学校に伝えておく方がよいのでは?

041
失礼します
ここに書かれたこと全て、まずトピ主様とAさんの御関係から、Aさんやご主人の性格や、現在の生活状況(ご主人が単身赴任、頻繁にBくんが来ている状況)なども含めて、肥満の件も兼ねて、一度学校に相談に行かれたほうが良いのではないでしょうか。 トピ主さまくらい、親戚同様のお付き合いの方なら許されると思います。 レスから、Aさんやご主人様の発達障害傾向も完全には否定できませんし。 学校側でも、気になる点等あるものの、Aさんご家族とよい関係を持てずに困っているかもしれません。 まず、お電話で面会のご予約を取られてはいかがでしょう。 なかなか説明しにくいようなら、お手紙で詳しい事を書かれて、その件でお時間をとって戴きたいむねを伝えられてはいかがでしょう。 大変だと思いますが、学校と協力して、ぜひB君の力になってあげてください。

親子で取り組む姿勢

041
匿名
肥満の子供のダイエットは気長に取り組まないと続きませんし 欲しがる子供に我慢させるのは可哀想だからねぇ!って ついつい食べ物を目に付く場所に置いてしまってる人 でも限度を超えてしまったら、生活習慣病まっしぐらですから! 一度、小児科で血液検査を受ける事を勧めます。 住んでる地区にも寄りますが、学校の内科健診、体重測定などで肥満指数を注意されて 病院の肥満外来の受診を 勧めるところも有ります。CTで内臓脂肪を見て貰えますし 子供でも、脂肪肝なりますから! 食べたがるから与える!では危険ですよ! 私も知り合いから 肥満は親の責任だよ!って言われた一人ですけど。

身長は?

🐱
kiri
7才で50キロは確かに多いけれど身長は? ある程度身長があって、両親の身長も高ければ、急激な減量を試みるより成長を待って緩やかに減らしていくことも可能かも知れません。 まずは代謝異常等内科的疾患、プラダーウィリー症候群等の先天的疾患が無いかどうか医師に確認して貰う必要があると思います。 医学的に特に問題が無いのであれば、まだ幼い子供なので本人が楽しめてハードにならないスポーツ・レクリエーションなどを取り入れてはどうでしょうか。水泳は体重による負荷がかからないので肥満の子供には最適ですし、テーマパークやショッピングモールをみんなで歩けば知らない内に運動になります。動物好きの子なら犬を飼ってあげて犬の散歩を彼の仕事にするのも良いと思います(あまり小さな犬だと運動になりません。)。 給食はお代わり禁止で他の子と同じくらい食べても良いと思いますが、自宅での食事は量を減らして回数を増やしてはどうでしょうか。 母親であるAの言い分にも一理あって、学校での減量指導自体がいじめに繋がってる事もあります。食事の管理は母親が最適です。 ここはAにも頑張って貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧