本文へ

勝手に提出された離婚届

レス513
(トピ主 4
😑
海坊主
ひと
私の父と絶縁した妻子に、父の病をどう伝える・・・? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0905/344777.htm?g=11 妻とやり直すために、父を棄てました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0928/351082.htm?o=2 のトピ主海坊主です。 この三連休は以前からの予定通り、ダイビング仲間と潜りに行っていました。 妻とは毎日話し合いを続けていましたが、妻は帰ってくることはなく、 でも「子どものために籍を抜きたくない」「一緒にくらしたくない」と 訳の判らない主張を繰り返すのみで、私はいらだっていました。 「11日まで○○に潜りに行ってくる、それまでに帰ってこい、そうでなければ正式に離婚だ」 と私のサインの入った離婚届を妻に叩き付けました。 妻は涙ぐんでいました、私は家族が帰ってくることを確信しました。 そして今夜、家に帰って来ましたが家族はいません。 つい「どういうつもりだ!」と妻に抗議の電話をかけてしまいました。 「離婚届は出しておいたから、これから(弟)さんと(三人の子ども達)との養子縁組の話をする」 と妻から言われました。 明日から、仕事についての話し合いをしましょうと明るく言われました。 「(長女)だけは渡さない!」と言いましたが、長女に受話器に出ることを拒否され 私は本当にひとりにされてしまいました。 今は目の前が真っ暗です。どうして妻は私を裏切ったのでしょうか。

ランキング

レス

どうしてもなにも・・・

041
もこ
自業自得でしょ。 他人(小町)に意見を求めて、 ひどい妻ですねと言われても、 離婚した事実は変わりません。 自分がさんざん家族に嫌な思いをさせてきて、 最後に裏切られたと言える図々しさが原因なのでしょうね。

意味不明

041
ぽこぽん
元奥さんが、トピ主を裏切った??????? (すでに離婚が成立したので「元」とつけさせていただきます) >私は家族が帰ってくることを確信しました。 ここが理解できません。 元奥さんにしたら、離婚まではしないけど別居は譲れない でも、トピ主が「11日までに帰って来ないなら、正式に離婚する」 と言って離婚届を渡した。 11日までに帰るつもりのない元奥さんは、離婚届を出すしかないでしょうに。 他にどんなやり方があったのかなぁ? サインした離婚届を渡した時点で、その提出は元奥さんに委ねられました。 それが今日になるか、来月になるか、来年になるかは相手次第。 自分が勝手に「帰ってくる」と思い込み、そうならなかったからと言って 「裏切られた」って、どこまで自己中なんでしょうか? 今までの内容を読む限り、やはりトピ主さんはお父さんの血を引いているんですよ。 長女さんだって、単に血が繋がっているというだけで トピ主さんに引き取られたいと思うわけはありません。 それだけの愛情をかけてきたとは、今までのトピを読む限り見えませんし。

あなたに家族は必要ない。

🐱
なななん
>私のサインの入った離婚届を妻に叩き付けました。 →どこが「勝手に」なんですか? そんなにいやなら、どうして離婚届不受理届けを出しておかなかったんですか? 軽率ですね。 また、この期に及んで、家庭の問題から逃げて遊びに行く夫を、父親を、 どうして家族として認められるのでしょうか? あなたに気持ちがあるように、相手にも気持ちがあります。 あなたの行動は、心がありません。 どうぞ、お一人で生きていってください。

脅しで離婚を口にするのは卑怯

041
さぼ
 「離婚」を本気で考えていないのにサインした離婚届をつきつけて脅すのは卑怯です。そんなことも分からない?  前のトピからすごーく毒のあるKYだと思ってたけど、多分トピを読んでいた人はみんな奥さんは本気で離婚する気がある。あとはトピ主さんの出方次第、と思ってレスしたと思うけど、やっぱり分かってなかったんだね。  本気で離婚する用意があって、トピ主さんが離婚届を奥さんに渡したんだから、提出されて何怒ってんの? って感じです。  いい大人が「妻が裏切った」と騒ぐんじゃないよ。もう妻との縁はそこまで薄くなってるのに気がつかないでいたってことでしょう。  最初は毒親に育てられたかわいそうなトピ主さん、って気がしたけど、今や完全に家族にとっては毒となってる。奥さんにも娘さんにもこれからも毒が吐かれ続けると思うと気の毒としか思えない。  まぁ、何を書いてもトピ主さんには通じないと思います。でも、お子さんはトピ主さんのこれからもじっと見ていることをお忘れなく。

無事離婚成立でホッ

🎶
かえで
何度トピをたててもムダです。 あなたは自分がどれだけ「人としてありえないか」という事がわからないのですから。 裏切る?何を寝とぼけたことを・・・ 元奥様が新しく生き直されることを、心からお喜び申し上げます。

離婚届けに貴方が自分でサインしたのに(笑)

Ruri
何を言っちゃってるんでしょうか、自分でサインしたんだから、離婚届け出される事ももちろんオッケーしてたわけでしょう? 勝手にも何も、貴方の望み通りになったじゃないですか。良かったですねー、これで自分の気持ちをわかってくれなくてイライラするって貴方が書いてた母子が本当にあちらからいなくなってくれました。 子どもは無理。諦めて下さい。そうやってダイビング行ってしまう間、自分で面倒見れない子どもを引き取っても仕方ないじゃないですか。それにこの場合娘さんはもう自分の意思で選択できる年。選択の権利は海坊主さんでなく娘さんにあります。尊重しましょうね。まあ、休みさえダイビング行って不在がちとあれば、貴方が断然不利です。親が何もできないのは子どもの養育環境として不適格ですから、子どもの幸せを最優先するなら奥様が育てる方が適格だと思います。 奥様グッジョブ!奥様、これでやっと娘さん達と楽しく暮らせますね。

自業自得

😡
ハナ
今までのトピもずっと読んでいました。 今回の結末を読んで「やっぱりね」というのが私の感想です。 元奥様からすればトピ主さんはもういらない人なんです。 時間はかかっても元に戻れるかもしれない可能性を「帰ってこなければ離婚だ」といって離婚届を渡し、自分からその可能性すらつぶしてしまったのです。 だから元奥様は覚悟を決めたんです。 子供たちと暮らしていく為に。 女は強いですよ~、1度捨てたらもう振り返りませんから。 もしかすると子供たちとの為に弟さんと再婚するかもしれません。 子供を抱え、力強く生きていくでしょうね。 トピ主さん、自分のまいた種です。 自業自得です。 元奥様の裏切りでは決してありませんから! 諦めるしかないですね。 そして元奥様、頑張ってくださいね!

勝手に出していない

041
うんざり
>「11日まで○○に潜りに行ってくる、それまでに帰ってこい、そうでなければ正式に離婚だ」 と私のサインの入った離婚届を妻に叩き付けました。 トピ主の希望どおりの展開でしょ? 何で怒るの? 自分の言葉には責任持ちなさい。 男の「察してちゃん」は女よりうっとおしいね。

覆水盆にかえらず

💔
太公望
なんかもう突っ込みどころ満載で笑っちゃいました。 記入済みの離婚届を相手に突き付けて、それを提出されてしまっても文句は言えません。離婚する気はなかった?では、間違っても「離婚する」なんて言ってはいけませんでした。離婚を脅し文句に使うのは立派なモラルハラスメントです。離婚されても仕方ないですね…。自分の過ちです。諦めましょう~。 毒父を押しつけようとし、家庭を顧みず、好き勝手ばかりしていたのはトピ主さんです。裏切ったのは妻ではなく、あなたですよ。あとは、お父さんと二人で頑張ってください。

どうして裏切ったのかという質問なら、

😀
うはは!
そりゃ、トピ主さんがあまりにも子供っぽいからでしょう。 その前に、何を裏切ったのかはわかりませんがね。

裏切ってないよ?

🐱
小悪魔
>私のサインの入った離婚届を妻に叩き付けました。 勝手に提出されたんでも無いし。 >「離婚届は出しておいたから、これから(弟)さんと(三人の子ども達)との養子縁組の話をする」 と妻から言われました。 6カ月経ったら正式に家族かも。 前トピ・前々トピで大方の予想通りですね。 小町すご~い!!

まだそんなことを言っているんですか

041
くらげ
いい加減にしたらどうですか。 見ているほうとしても呆れるしかありませんね。 元奥様は「離婚」と「同居しないこと」と秤にかけて離婚を選んだに過ぎません。 自分勝手に「離婚だ」と押し付けたトピ主のはほうです。 自分で離婚だといったのですから離婚されからとなんの文句が言えるものですか。 自分の要求を押し付けるだけで元妻のことを一片たりとも理解しようとせず、この小町でたくさんの人からのレスを貰っておきながら何一つ受け取らなかった。 そのツケがきただけの話だということが、トピ主にはわからないでしょう。 これでもどうせ目は覚めないでしょうから、これからも孤独に生きてください。 嫌ですか?それなら父親を介護しては?介護を終えたら復縁してくれるように元妻の前で許しを請うてください。 原因が自分にあったと認めない限り、あなたは独りです。

ダイビングは楽しかったですか?

🙂
通じない人
トピ主さんが自分でサインして叩き付けた物を、奥様が役所に持って行ってくれただけじゃないですか。「勝手に出された」は誤りですね。 「長女だけは渡さない」?子どもは親の所有物じゃないですよ。ましてやトピ主さんは、娘さんの養育に関わってないでしょう?まぁね、費用は出してやったんでしょうけど。 トピ主さんひとりぼっちじゃないでしょう?トピ主さんを必要としているお父様がおられますし、趣味を楽しむ仲間もお持ちです。業績上々の仕事もおありですし、何より「笑い声さえイライラする」同居人がいなくなってくれたんだから、すべては望み通りじゃないですか。別に嘆くこと何もないと思いますが???

懲りない人だね

041
七味
トピ主さん、人のレス読まないのにどうしてトピ立てるの? でもまぁ奥さんがあなたと切れてめでたいです。 奥さんと弟さんの幸せを心よりお祈りします。弟嫁さんのご冥福をお祈りいたします。 ていうか、そんな状況でよくダイビングとか行けるよね。 トピ主さんその状況下でダイビング愉しむ余裕があるなら今後一人で生きていけるよ。 ある意味あっぱれ。

あきれる

041
凡人
最初のトピから拝見していました。 奥さんは裏切ってはいません 当然の行動です。 皆さんからのアドバイスを無視し、 奥さんの言動を自分の都合の良いように解釈し 自分勝手に自己中心的な行動を取り続けた結果です。 「11日まで○○に潜りに行ってくる、それまでに帰ってこい、そうでなければ正式に離婚だ」 と私のサインの入った離婚届を妻に叩き付けました。 ↑ 何ですかこの行動は? 離婚届を役所に提出されて当然です。 この、あきれたトピにもレスしてくれる人が いるでしょう。 いい加減、人のアドバイスに耳を傾け 自分を省みてはいかがですか。 あなたの生い立ちに同情すべき点はありますが それを差し引いても あなたの家族への考え方、発言、行動、接し方 どれにも共感できません。

奥様の方が上手ですね

😀
ごまめのはぎしり
奥様ナイスです! 思わず拍手しちゃいましたよ。 主さん、やられましたね。貴方ご自分は頭がいいとうぬぼれていたでしょう。 貴方みたいな方は離婚届けになかなかサインしないでごねまくるんでしょうから、貴方の方から離婚届にサインさせるようにした奥様の手にまんまと引っかかりましたね。 だまし討ちにされた気分ですか? でも、それは今までのつけが回ってきただけですよ。 大丈夫ですよ。 あなたには、好きな趣味と仲間がいるから家族なんてつまらないもの必要ないでしょう。 家族サービスをくだらないと言い切っていましたし。 ああ…お父様もいらっしゃいましたね。 イライラする存在が居なくなったんですから、幸せになってください。

奥さんはトピ主さんに従っただけ

041
ユズミカン
奥さんはトピ主さんを裏切ってませんよ。 離婚だと離婚届を叩きつけられたから、離婚したくは無いけれどトピ主さんが望むならと涙をのんで離婚届を提出されたのでしょう。 裏切られたと思ってるのは奥さんの方だと思いますよ。 トピ主さん、甘いです。 確信とか、帰ってくる気がするとか前のトピにも書いてあったけど、確信しても念には念をいれておかないと。 離婚届の不受理届をだして、更に離婚届には記載ミスをして万が一提出されても区役所から連絡が入るようにするとかね。 奥さんの手際の良さからして、既に親権について弁護士に相談済かも。 トピ主さんも親権が欲しいなら早めに腕利きの弁護士を雇った方がよいと思いますよ。

いや

041
VANCA
離婚届を叩きつけたのは誰ですか? 別に元奥様が筆跡を真似て書いたわけじゃなし。 上から目線バリバリですよね。 裏切ったわけじゃないですよ、あなたが改心しなかったからです。 どんな言葉もあなたに届かないから出したんですよ離婚届。 >この三連休は以前からの予定通り、ダイビング仲間と潜りに行っていました。 元奥様<ダイビングなのは明白。 あなたがこの程度しか感心がないってのは見え見え。 こんな状況であなたがお子さんを育てていけると思えません。 女一人で生きていくのも大変な中、元奥様は全てのお子さんを自分で育てていくと決心されたわけです。 これ以上元奥様とお子さん達を苦しめないでください。 あなたは自分だけが可愛いのですよ。 色々と後悔しながら一人で生きていってください。

奥さん、GJ!!!!

sk
あ、もう 元 奥さんでしたっけ!! 何でトピ主と早く離婚しないんだろうとイライラしてたんだけど、ようやく思い切ったのね。 よくやりましたね、トピ主の元奥様。 >どうして妻は私を裏切ったのでしょうか 意味不明。トピ主がサインした離婚届渡してるんだから、勝手に提出されたなんて被害者意識もはなはだしい。 前々トピ、前トピからずっと見てたけど、たくさんの真摯なレスをスルーし続けてきたあなたに、ツケが回ってきただけ。 離婚届提出の際に、長女の親権は当然元奥様になっているだろうし、あなたがどんなに争っても、長女はあなたのところに来ないでしょう。 元奥様と4人の娘さん達が、法的にあなたの手が届かないところに去っていけて、本当に何よりでした。

トピ主様へ

041
古女房
恫喝では人の心は動かせないのです。 恐れられるか呆れられる事はあっても。 元奥様はトピ主様の言う通りに届け出ただけです。 離婚届けはトピ主様が叩き付けたものでしょうに。

わ~お

041
焼き芋っこ
前の2つのトピもずっと拝見していました。 トピのタイトル見た時、勝手に代筆でもしたのかと思ったら、主さんが自筆の離婚届を叩き付けたんですね? でしたら奥様はあなたを裏切っていないのでは? だって>>「11日まで○○に潜りに行ってくる、それまでに帰ってこい、そうでなければ正式に離婚だ」とあなたがおっしゃったんじゃないですか! 結局『子供たちの為に離婚はしたくない』『同居は無理』と言う奥様の主張を認めず、相変わらずの『離婚だ!!』攻撃(口撃?) 長年あなたが望んできた事ではないですか… 本気ではなかった…なんて今更言わないで下さいね。 離婚届まで書いたんですから。 それにしても、奥様は行動力がありますね。 離婚によって子供たちの姓が変ることのないよう、弟さんと養子縁組されるのでしょう。 主さんよりほんの少し年下の私が言うのもなんですが… どんまい!! 過去には戻れないので、前みて歩きましょ!!

裏切ったのではなく

😨
普通の人
主様が奥様の気持ちを読み誤った、という事なんです。 前トピで、皆様が散々、奥様は本気だ、別れる覚悟だ、修復したいなら奥様の言う分を聞き行動を改めるようにと忠告されていたのに、主様は「帰ってくる」と楽観的予想をして外れたのです。 主様、主様はこの件で、(父上との絶縁以外で)自分の遣り方や言い分を変える気はなく、奥様に謝罪し、改善する気もない。そうですよね? でも、主様が変わらないまま、この件が「奥様が帰ってきて落着」する事はない。絶対に。 主様は早急に、 ○諦めて、孤独な生活に耐える ○家族に帰ってきて貰えるように、自分の悪い点を改め、奥様の言う事を聞く この二択でどちらかを選んだ方がいいです。残念ながら、この二択以外は選んでも事態は好転しない。改善するか、諦めるか、選ぶしかありません。 その方が、小町でも有効なアドバイスが貰える可能性が出てきます。 取り敢えず、どちらか決めて下さい。

何をどう裏切ったのだろうか

041
ちょっくら
・離婚届を書いて渡したのはトピ主 ・それにより、トピ主の離婚の意思が明確になり、奥さんは記入して提出 …何を裏切ったのですか? まさか、あれですか。 奥さんを、離婚を盾に脅したわけですか? 「帰ってこないなら離婚だぞ!」「だからボクちゃんのところに帰ってこい!」 脅しに屈して、「ああっあなた悪かったわ、捨てないで~」というと思ったんですか?この状況で? でも奥さんは「いやいやいや、脅された段階でこういう人と婚姻関係継続ははっきりと無理無理無理」と判断しただけですよね? 帰ってくるとなぜ思ったのか、逆に聞きたい。 奥さんはただ単に「こんな夫と、長年連れ添ってきた自分が情けなくて」泣いたんだと思いますが。 では楽しい、誰にも束縛されない(パパには束縛されちゃうけど、それも捨てちゃうのかもね)素晴らしい人生を! 第二の出発、おめでとう!

誰も裏切ってないよね?

😡
プルメリア
離婚届、あなたが自分で書いて妻に渡したんでしょ。 あなたの覚悟を奥さまは受け入れてくれたんですよ。 それとも、 『ただ単なる駆け引きのためだった、本当に離婚するつもりはなかった』 とでも言いたいのですか? 手遅れですね。 そんな子供っぽい手で ここまで関係が悪化した妻と子が取り戻せると本気で思ってたの? 前にどなたかが書いてらっしゃいましたけど 元妻さん、本当にトピ主弟と結婚するかもしれませんね。 そのほうが温かく穏やかに子育てだってできるし 何より相手を信頼してる感じがするもの。 あなたは実の弟にも、妻(だった人)にも 我が子にさえ信用されてないんですよね。 自業自得。 自ら愛さないものは、誰にも愛されませんよ。 望むだけでは、得られません。

何を悩む?

041
紅梅
>「11日まで○○に潜りに行ってくる、それまでに帰ってこい、そうでなければ正式に離婚だ」 >と私のサインの入った離婚届を妻に叩き付けました。 ↓ 署名済みの離婚届を相手に託す=お前の一存で出してよし 言われたとおりに出しただけでは? 単に11日までに妻子が戻らなかったとしても離婚だったんでしょ?奥さんが離婚する気ならどっちみち11日までに家に戻らない=離婚だったんだから,別にその日が早まっただけだから問題ないのではないでしょうか。 >つい「どういうつもりだ!」と妻に抗議の電話をかけてしまいました。 ↓ 離婚するつもりで離婚届を渡したんですから電話をかけるとしたら 『出してくれたんだありがとう』か『お手間を取らせてすみません。出しておいてくれて助かったよ』という『出しておいてくれた御礼』でしょ。抗議の電話じゃなくて。 >今は目の前が真っ暗です。どうして妻は私を裏切ったのでしょうか。 ↓ 望みがかなって『妻子を叩きだすことに成功』しただけです。妻はあなたを裏切ってませんよ?籍を抜かないって言っていた妻が,あなたの指示に従って離婚届を自ら出したんだから。

いやいや‥裏切ってないから

041
捨てられたのね
ちゃんと、自分でサインして奥様に渡したんでしょ? 奥様は決断して提出しただけですし 2回トピも自分を変える気は無いって言われてたんだから、もう仕方ないね~ でも3回目のトピだけど‥ この話って本当? 皆様からのアドバイスにも反発ばかりして強気発言ばっかりだったのに‥ 本当に離婚したく無いなら、あれだけ叩かれたら反省しますよね? それもなく、またトピ立て。な~んてかな、違和感あります(笑)

まだ言うの?ヒマですね

041
ムーミンママ
人の助言など聞く気もなくダラダラと自分の愚痴を垂れ流すのは、いい加減して下さい。 しかし、こういう時でさえ趣味を楽しみ、妻を怒鳴るんですねぇ。 あんなにしたかったお父さんの世話はしてるんですよね? 離婚届けは勝手に出されたわけじゃなく、あなたが 「帰ってこなきゃ離婚」と言い出した事でしょ。 お父さんよりあなたの方が「言った事をすぐ忘れる」病気じゃないの?

裏切ってない

😠
なると
奥さまは裏切ってません、あなたは離婚届にサインして渡したんでしょう?だったら、それを役所に出しても問題ありません。長女さんにも嫌われるのも、 全部自業自得です。あなたの今までの行いが返ってきただけの事です。奥様も子供たちも、そして弟さんもあなた抜きで幸せに生きていくでしょう。万々歳ですね。

え?

🐤
kojiko
だって自分でダイビングに行く間に戻らなければ離婚っておっしゃったんですよね? 別に裏切ったも何もありません。自分でどうせ戻ってくるであろうとたかをくくった挙句、離婚届に判を押してしまったんですよね。どれだけ自分に自信がおありなんですか。 奥さまはおつらい選択をしたんだと思いますよ。そうやって、自分は何も反省しないで周りにばかり求めても、何もかえってはきません。 自分が間違っていたことを全く分からないのであれば、もうこの先誰からも相手にされません。 少しは相手を思いやる気持ちがないのですか。 いい大人が恥ずかしいですよ。

優しくない

😑
家族に帰ってきてもらいたいのに、なんでそんな高飛車なの? 家族崩壊の危機なのに、なんで他人任せなの? そんな人とは一緒にいたくないです。 裏切られたんではないです。 愛想つかされたんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧