本文へ

苦手な親族達どう対処すればいい?

レス1
(トピ主 0
041
Help
ひと
トピ開いていただき、ありがとうございます。
結婚7年目、子供無し、フルタイム勤務の兼業主婦30代です。

今年は冠婚葬祭で親族と顔を合わせる機会が多いのですが、憂鬱でなりません。
実母の兄・姉・妹・弟、実父の姉達ですが、口も性格も悪くて辟易してます。

まず、子供がいないことで散々責められます。
親不孝者、女のくせに子供も産まないとは何事だ、おまえのダンナは種無しか等

私が仕事をしていることも散々です。稼ぎの少ないダンナで恥を知れ、女は家で炊事洗濯掃除に
徹しろ等

そして、私が持っているもの、身につけているものは、身ぐるみはがされそうになります。
「あら、この服いいじゃない。頂戴」「うちの子供が車の免許取ったから、おまえの車をよこせ」等

電車やバスなど無い、ど田舎なので、車がないと不便すぎるのです。
服も特別なものを着ているわけではないのですが・・・

共働きで子供もいないなら、金は有り余ってるだろうから、還元しろ!と言われます。

全て断っていますが、ドケチ、人でなし、根性が腐っているなど言われ続けると、
自分が悪いという錯覚に陥りそうになります。

両親からは気にいらない事を言われたくらいは聞き流して、物は欲しいと言われたら
そのくらいあげたらいいのに心が狭いと言われます。

親不孝者の根性腐ってる人間から何かもらうなんて、嫌じゃないんですか?などと言うと
親族達からは、屁理屈をこねるなと怒鳴られ、これだから外で働く女は云々、うちの娘みたいに
嫁に行ったら、子供を産み育てるのが本来あるべき姿云々と、説教が続きます。

目下の悩みは、友人の結婚式用に訪問着を作ったのですが、この訪問着の存在がバレると
貸せよこせ催促が矢の如く飛んでくるので、かわし方を思案中です。貸衣裳だと言っても
信じない(通じない)でしょうから。。。何か良い知恵ないでしょうか。

ランキング

レス

大事なものは見せびらかさない

🐤
通りすがりの嫁
何とか難癖付けて身ぐるみ剥がす、というのがマイ文化になってしまっているご家庭や地域、なぜかありますよね。ご自分の身を守るには、高価なものは先方の目につくところに置かない、見せない、話さないに限ります。家の中を見せてしまうとあれこれ持ち帰ろうとしますから、訪ねてきたがっても絶対に家に上げないのが鉄則です。 旦那さんには気の毒ですが、旦那さんに上手いこと根回ししておいて、親族に「稼ぎの少ないダンナで恥を知れ」と言われる前に機先を制して、外の人間である旦那さんに「僕の稼ぎが少ないせいで働かせてしまって…」と申し訳なさそうに言わせると少しは空気が違うかもしれませんよ。 ところであなたのご両親、もしかして兄弟に扱いの差を付けていて、あなたのことは「貢いで当たり前の子」、他の誰かは「家族で与えてあげる子」って区別してません?世の中には、そういう「毒親」もいるので、もし心当たりがあれば特にお気をつけて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧