トピ開いていただき、ありがとうございます。
結婚7年目、子供無し、フルタイム勤務の兼業主婦30代です。
今年は冠婚葬祭で親族と顔を合わせる機会が多いのですが、憂鬱でなりません。
実母の兄・姉・妹・弟、実父の姉達ですが、口も性格も悪くて辟易してます。
まず、子供がいないことで散々責められます。
親不孝者、女のくせに子供も産まないとは何事だ、おまえのダンナは種無しか等
私が仕事をしていることも散々です。稼ぎの少ないダンナで恥を知れ、女は家で炊事洗濯掃除に
徹しろ等
そして、私が持っているもの、身につけているものは、身ぐるみはがされそうになります。
「あら、この服いいじゃない。頂戴」「うちの子供が車の免許取ったから、おまえの車をよこせ」等
電車やバスなど無い、ど田舎なので、車がないと不便すぎるのです。
服も特別なものを着ているわけではないのですが・・・
共働きで子供もいないなら、金は有り余ってるだろうから、還元しろ!と言われます。
全て断っていますが、ドケチ、人でなし、根性が腐っているなど言われ続けると、
自分が悪いという錯覚に陥りそうになります。
両親からは気にいらない事を言われたくらいは聞き流して、物は欲しいと言われたら
そのくらいあげたらいいのに心が狭いと言われます。
親不孝者の根性腐ってる人間から何かもらうなんて、嫌じゃないんですか?などと言うと
親族達からは、屁理屈をこねるなと怒鳴られ、これだから外で働く女は云々、うちの娘みたいに
嫁に行ったら、子供を産み育てるのが本来あるべき姿云々と、説教が続きます。
目下の悩みは、友人の結婚式用に訪問着を作ったのですが、この訪問着の存在がバレると
貸せよこせ催促が矢の如く飛んでくるので、かわし方を思案中です。貸衣裳だと言っても
信じない(通じない)でしょうから。。。何か良い知恵ないでしょうか。