本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1日3000キロカロリーを摂取し続ける謎の夫

1日3000キロカロリーを摂取し続ける謎の夫

レス6
(トピ主 1
🐷
ダイエット妻
ひと
40代前半の主婦です。 夫は40代半ばで、酒は付き合い程度、タバコ・ギャンブルは一切せず・・・・ここまでなら今時フツーの人ですが。 とにかく、高カロリーな物が大好きです。 肉の脂身(その塊でご飯一膳食べます)を初め、肉類全般が大好き。 野菜類も食べますが、マヨネーズたっぷり、高カロリーのドレッシングたっぷり。 そして、甘い物。今は新宿「TFP」のチョコパフェにハマっています。 勿論、妻の私はその食生活振りに異論を唱えていますが・・・・彼には「切り札」の「健康診断書」があります。 結婚以来、15年分の「診断書」を保管していますが、今年の分を含め全ての結果が・・・・ ・身長175cm、体重67~68kg ・血糖値、中性脂肪、尿酸値等全て「異常なし」。 ・その他の様々な数値や診断結果で「異常なし」。 ・もちろん、問診の結果も「異常なし」。 彼の食生活は1日「4~5食」です。食べる量は同年代男性の5割増し位でしょうか? テレビの「大食い番組」で有名な、細身のあの「ギャルS」さんの様に、いくら食べても体型に影響なしという、私にとっては 夢の様な体質の方もいらっしゃいます。でも、夫は「大食い」というより「高カロリー食い」(同じ様なことでしょうね)で、もう立派な「中年男」です。 彼の体の構造はどうなっているのやら・・・ 春先から月に二度ほど、昼過ぎに夫から「今日は新宿寄り道します。」というメールが来ます。 それは、新宿で「焼肉」をたらふく食べ、シメは「TFP」のチョコパフェで帰るということです(誰と?)。 私が何を言っても彼の口からは「僕の体は正常。メタボでもない(ウエストはずっと80cm)。好きな物を好きなだけ食べて何が悪い?」 と開き直られると返す言葉がありません。 でも、この食生活のツケは将来何らかの形で??

ランキング

レス

そうですねえ

041
バブル万歳
ご主人の場合、酒そこそこ、タバコはナシという事で、一緒にはできませんが、 私の(仕事関係で)周りに居た男性は、50代に入ったところでことごとく通風になってます。 40代半ばくらいまでは確かにまだまだ若いつもりでいられますが、用心しておいた方がいいと思います。

済みません、続きです。

🐷
ダイエット妻 トピ主
トピックを作成した者です。 「異常なし」は「異状なし」の誤りで、お詫びして訂正させて頂きます。 蛇足ですが、夫が「焼肉・チョコパフェ」を共にする相手は、彼の言によりますと 「会社の同僚」「大学の同窓生」「取引先」で、グループには女性もいるそうです。 でも、夫と同年代の男性が「シメにチョコパフェ」って?

健康診断って会社の?

041
ユズミカン
健康診断が会社で受けているものであれば、あれは最低限の項目しかありませんよ。 同僚が先月ガンで亡くなりました。 私自身も難病にかかっています。 いずれも健康診断では何処にも異常所見はありませんでした。 トピに書いてある健康診断が泊りがけの人間ドックであれば安心かと思いますが。 そういう会社もありますから。

昔の夫とそっくり。

🐱
スレンダー
若い頃は驚くほど食べてましたが太らなかったです。 でも、40歳を迎える頃からブクブク太り始め、異常値オンパレードです。 痩せ形の私の料理で太れるんだから量がどれほどかご想像下さい。 高脂血症、脂肪肝、高血糖、高血圧。 最近では糖尿病の診断も下されました。 今ではコレステロールやら血糖やら血圧やらを薬で下げています。 愛読書は「食品成分表」になり毎日ウォーキングを欠かしません。 ご主人40代半ばですか。代謝が活発なのでしょうね。 でも、そろそろ気を付けたほうがいいんじゃないでしょうか。

個人的に病院で検査した事はありますか?

🐱
ナオコ
私は41才の女性。アルバイトですが厚生年金に加入しているので、年1回会社からの健康診断を受けています。 10代から30才まで、第一子の出産後まではいくら食べても、寝る前にインスタントラーメンを食べても常に41kgでした。 身長は153cmです。 その後は徐々に体重が増えて現在51kg。加齢でたるみも出てきたしお腹周りも気になります。 何をどうしても47kgに落ちなくて苦労しています。 健康診断は血液検査もしてくれますが最低限の内容だけ。ですが、コレステロール値があがり出しました。飲酒は体質に合わないので飲みたいけど受け付けないので肝臓は異状なしですが…。 ご主人はギャル○根さんのように高消化機能の体質なんでしょうかね―? 数年前に1500円食べ放題のバイキングに行きましたが、若い細い男性が一人で1時間大量に食べ続けていたのを、店内全員が食べるのを止めて(どこまで食べるんだろう…)と注目してしまった事がありました。目の当たりに見るとフリーズして見てしまう速さの食べ方でした(驚) 病院でCTや血液検査を受けてみた方がいいのでは?と思いますよ。

本当におかしいのか、冷静に考えてみては?

041
変なの
40代の男性だと1日当たりの基礎代謝は1500kcalぐらいらしいですね。 で、運動量によって必要なカロリーが変わってきますが、目安は ・あまり運動していない→基礎代謝×1.5 ・けっこう運動している→基礎代謝×1.75 ・かなり運動している→基礎代謝×2 ぐらいということです。 体格がいい人なら維持費がかかるので、ご主人の場合は目安より余計に必要でしょうね。 1日あたり3000kcal程度なら、異常とは言えないのでは? 現に健康診断には問題なしで、体重もウェストも身長からすれば太ってるとは言えません。年齢の割には体型をキープできているほうでは? それともトピ主さんは健康診断(つまり検査結果に基づいた医師の見立てです)の結果より、自分の「感覚」のほうが正しいと言える根拠があるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧