本文へ

習い事の先生への結婚お祝い

レス2
(トピ主 1
🙂
ひな
話題
30代女性です。 社会人になってから、ピアノを始めました。先生は同世代の男性の先生で、先生というよりはお友達みたいに仲がよいです。その先生が、来年ご結婚されることになりました。先生は、私に「結婚式に招待したいけれど、他の生徒さんのこともあるので呼べないのが残念」とおっしゃってくださいました。 結婚お祝いをお渡ししたいのですが、皆様でしたら、習い事の先生へのご祝儀、おいくらお包みしますか? 社会人になって、同僚やら友人への相場はわかるのですが、このパターンは初めてなので悩んでいます。どうぞ皆様のご意見をお聞かせください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちだけで

🐱
かえるんば
私も5年ほどお世話になった楽器の先生が結婚されました。 そのときに考えたのは・・・ 師弟関係とは言え、冷たく言ってしまえば生徒は「客」。 毎月、月謝払ってますよね。 その上過分なお祝いは先生にとって負担かもしれないので、 せいぜい5千円、或いは1万円ほどで良いのではないでしょうか? 要は心からお祝いしています、という気持ちが伝われば良いのですから。 もちろんそれで喜んで頂いて、その後も普通にお世話になりましたよ。

ありがとうございます

🙂
ひな トピ主
>かえるんばさん お返事いただきまして、ありがとうございます。 そうですね、先生にもかえって気を使わせてしまうかもしれないし、5千円くらいが妥当かしら。これからまた、おめでた とか色々続くことも予想されますものね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧