本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳児の話す内容について教えてください!

4歳児の話す内容について教えてください!

レス12
(トピ主 1
🐱
mari
子供
4歳になった娘のことで気になる事があり、投稿します。 現在4歳児がいらっしゃる方、または4歳児であったころのお子様のことを覚えていらっしゃる方、どうぞ宜しくおねがいします。 このところ幼稚園の出来事などもよく話すようになってきました。 「今日は新しい先生がきて、男の先生だったよ」「給食はスパゲッティだったよ」などといろいろ報告してくれます。 気になるのは、遠方のじいじ、ばあばと電話する時や、初めて会う私の友人などに、彼等が知らないこともまるで知っているかのように言うのです。例えば、初めて会う私の友人に、「○○ちゃん(幼稚園のお友達の名前)が今日お弁当をこぼしたの」や、「○○(お人形の名前)が壊れた」などと、私の友人にが全く知らないことを、あたかも当然知っているかのようにしゃべることです。 勿論、幼稚園で起きた出来事などを私に話す時は、当然、私が知らないことだと分かってそれを教えてくれているわけですが、、、 あと、電話先にいるじいじやばあばに、「ほら見て、新しいキティちゃん、かわいいでしょ」などと、見えないものについてもあたかも同じ部屋にいるかのように話していることもあります。 初めての育児なので疑問が不安になったりしています。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ふつうでは?

🎶
りんごちゃん
我が家の4歳児も(息子)もそんな感じですよ。 じいじ、ばあばにもですし、 4歳児はそんなものですよ。 電話でも、「ここがこうなって・・・・」と見えないのに説明したりしますよ。 ちなみに、今中一の長女も4歳くらいのとき、そんな感じでしたし、 今、4歳の息子もそんな感じですので、 普通ですよ♪ 健やかに育ってますね。

そんなもんそんなもん~

041
ダラ奥
小学生の子どもが3人いますが、いまだにそんなもんです。特に息子(4年生)。トホホ。 まだ、自分と他人とか、感覚の区別がしっかりついていないんじゃないでしょうかね。「自分が知っていることは他人も知っていることだとは限らない」が分かっていない。特に、「自分の全てを知っているはずの親が自分の知っていることを知らないなんて、ありえない」と無意識に思っているのかも。 電話の件にしても、声が聞こえるんだから私の見えているものだってみえるでしょ?と。視覚と聴覚が別物だって気づいていないんだと思う。普段、画像と音はセットで受け取ることが多いから、まだ切り離せないんじゃないかな? ちょっと違う話ですが、子どもは「自分から見えなければ相手からも見られていない」と思うのだそうで、だからかくれんぼしても「頭かくして尻隠さず」で、うまく隠れているつもりになるのだそうです。 そのうち、分かってきますよ。

??

041
まつ
疑問とは、相手の知らないことを知ってるように話すことでしょうか? それなら普通ですよ。 普段の出来事を、普段どおり喋っているだけです。 うちでも、母親が知らないお友達の名前を「○○くんがねぇ」って話します。 自分の知っていることを、ただ周りに教えようとしているんだと思います。

大丈夫、問題ないです。

🐶
rururu-n
 普通ですよ~。  この年代は、相手の視点にたつなんてことはできないので、自分の思いついたことがすべてです。  空想が最も強い時期ですよね?そうやって創造性がはぐくまれるんですよ~。 というわけで、問題ないです。  お母さんは、特に問題視しないで、子供がいうことをあまり否定しないで聞いていれば良いと思いますよ~。 「そうなんだ~よかったね」とか。

神経質

041
タイニー
読んでいて少し怖くなりました。日ごろこんな心配してる親って大変ですよね。 4歳ですよ? 幼稚園の出来事を話そうとして「あ、おじいさんはこの人知りませんでしたね、失礼」とか 「ご存じないと思いますが●●の人形が壊れたんです」とか言いますか? 誰もが知ってる政治家の話なら異常じゃないでしょうか。 大人の相手にその人が知っていて会話の弾むネタを提供する4歳児なんていないでしょう。 いろいろなことを報告したい、話したい気持を「この子おかしいかも」ってとらえちゃう 親っているんですね。娘さんこの先前途多難だな。。。 無邪気に一生懸命報告しようとする娘さんを奇異な目で見ないでください。 本当に自然なことです。

普通ですよ

041
どーなぷ
4歳位では、相手の持っている情報を斟酌した上で会話をするのはまだ無理だと思います。 自分が知っていることを相手は知らないという前提で=相手の立場に立って会話ができるのは6歳位だったかな? こういうことにやきもきしてしまうなら、発達心理学の入門書でも、少しお読みになってみてはいかがでしょうか?

しょっちゅうです。

041
ぴょんぴょん
ほほえましいですね。 うちにも4歳の娘がいますが、同じですよ。 この間は、私が実家の母親と電話している時、横で 「おばあちゃん見て~!●●のおどり、おどれるねんで~♪」 と言いながら、クネクネ踊ってました。…って見えへんし! >当然、私が知らないことだと分かってそれを教えてくれているわけですが 知らないことだと分かってるかどうかも怪しいですよ(笑) 今はとにかく、出来事や思っていることを伝えたくて、 教えてあげたくてしょうがないんじゃないでしょうか。

同じですよ~

041
mimi
4歳の娘が、全く同じような話をしています。 園の細かい話をするのは、「どういう経緯かわからないけれど、祖父母は私の園生活にママと同程度詳しい」と信じ込んでいるみたいです。実際私から色々伝えていて、あちらから「今日、運動会だったんだよね?」なんて、本人が話した覚えのない話題が出たりするので。。。反対に、自分のことを知らなさそうな人(例えば、電車で隣に座った人と「年中さん?年少さん?」なんて話になった場合)には、○○ちゃんが~といった細かい話はしないです。 電話で何かを見せようとするのは、まだ電話が「音声のみ」を伝えるものだということに気付いていないみたい。 子どもが世界を認識していく様子って面白いですよね。私は20歳までにできるようになればいいんだわ~と思って、今は何でも楽しく観察して記憶に留めることに専念しています。

普通ですよ

041
パールパール
それは…子どもの精神の発達からいって普通です。 自分の考えていることと、他の人の考えていることが「違う」ということがわからないのです。 それがわかるようになるのはだいたい5歳ぐらいからです。 たとえば、他の人が見ていないところで、自分が箱の中に隠したおもちゃ。箱の外からは何が入ってるかわかりません。知っているのは隠した自分だけです。しかし4歳ぐらいまでの子どもは、箱の中におもちゃがあることを他の人も当然知っていると思っているのです。 幼稚園での出来事を当然他の人も知っているいう前提で話すのもそういうことです。 電話で見えないものを見えているように話すのは、電話のしくみのわからない幼児ではあたりまえではないでしょうか。電話のやりとりを何度もしていくうちに「電話の相手は離れたところにいて、こちらは見えないんだ」ということがわかりますよ。 うちの子たちも、電話でのやりとりになれてない頃は、相手がこちらを見えてないということが理解できなくてとんちんかんになってました。普通です。

普通

041
くろ
普通です。 4歳児が「ウチのクラスに○○ちゃんという子がいて、 もちろんおじいちゃんは知らない子なのだけれども、 あまりに面白かったから聞いて貰いたいんだけど…」 なんて事を言うほうが大変な事です。 電話中に目に入った物について次々コメント入れちゃうのも普通。 話がぶち飛んで聞く方は厄介ですから、 (「孫の声さえ聞ければなんでもいいんじゃ~」なジーチャンバーチャンはともかく) 自分の友人なんぞとは電話で話させません。

トピ主です

🐱
mari トピ主
りんごちゃん様、ダラ奥様、まつ様、rururu-n様、タイニー様、どーなぷ様、ぴょんぴょん様、パールパール様、 レスいただき有り難うございます! これが普通だと知りほっとしました。 うちの幼稚園は縦割りで、近所で遊べるお友達はみんな5、6歳で、かなり達者なしゃべり方をするため、4歳児はどうなんだろうと悩んでしまっていました。 お友達のママさん達にちょっと聞いたりしましたが、皆さん「4歳のころがどうだったか忘れたな~」という方が多くて。 タイニー様のご指摘にあるように、日頃こんなことを心配している親でおかしく感じられたかと思いますが、娘はもしかしたら何らかの発達障害を抱えている可能性があるかもと幼稚園で指摘され、療育センターで診断を待っているという状態なので、心配する親としてはついつい過敏になり考えすぎてしまっているからなんです。 これという明らかな症状が見当たらないので、恐らくなにか障害があっても軽度でしょうからあまり悲観的に考えなくてもと、面談で言われましたが、障害の可能性を指摘されてからは娘の一挙一動が気になってしまっています。 皆様どうも有り難うございました。

現在5歳

041
たろ
娘、年中です。 3歳、4歳の頃は、それで普通です。 その頃の子供と話す時は、普段から一緒にいないと理解できないものです。 聞かれたことに的確にこたえられるかも怪しいと思います。 遠方の祖父母たちに、自分が観たテレビや映画の話を延々としていました。 「おじいちゃんたちは観てないから、知らないよ」というまで。 幼稚園でもそうだったみたいです。「話しても○○ちゃんは知らないって言う」「見てないならわからないね。皆があなたと同じテレビを見てるわけじゃないんだよ」と。 現在5歳。段々、電話で聞かれたことに答えられるようになってきました。 その分、電話を奪うようにして話すこともなくなりましたけどね(笑) 息子3歳、夫が帰ってくるとついて歩いて「ウルトラマンタロウがいて、 ウルトラマン父がいて~」って何回も同じ話し…自分が話したいことを話したい欲求でしょうね。 段々幼稚園で会話の方向性を学ぶと思います。ほほえましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧