本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎回お腹が痛いという理由で15分位遅刻してくる女友達

毎回お腹が痛いという理由で15分位遅刻してくる女友達

レス13
(トピ主 1
041
待ちくたびれ
ひと
その子とは専門学校時代からの付き合いで仲良しです。でも最近、遅刻が常習になってきて 前は単に寝坊したとかの理由でしたが、最近はずっとお腹が痛くなるという理由で遅刻しています。理由が理由なので 最初は仕方ないかと思ってましたが、 あまりに続いて一度キツく文句を言ってしまったのです (体調管理や出掛ける時間を早くしたら?など) ちょっとムッとされましたが、 それからしばらくは時間を守ってくれるようになりました。が、最近またお腹が痛いという理由で連続で遅刻してくるようになり、しかも遅れるのが当たり前のような感じになってきたのです。 私もたまには遅刻するし、相手のたまの遅刻なら許せるんですがこう続くと嫌になってきますし、 私も大腸に持病を持ってますが、それを理由に何度も遅刻してくるのはどうかと思っています。 遅れてきた時に 大丈夫なの?と聞くといつも 『うん、もう大丈夫』とケロッとしてるので口実では?と疑ってしまう事もあります。このまま待たされるのももう嫌なので、 10年付き合った友達だし、遅刻以外は いい子なんですが、今後の付き合いを 考えてしまいます。どうしたら遅刻をしないで貰えますか?

ランキング

レス

簡単です

🐶
もも
あなたも15分くらい遅れるのです。 もしくは11時くらいの待ち合わせでいいなと思ったら 10時半と言っておくのです。 ワタシの友達でもそういう人いました。こっちがちゃんと行って、 待っていて苛々するのが馬鹿らしくなったので、そういう対応してみました。

15分

🐱
nekomama
待ち合わせ時間を15分早く伝える。

スミマセン。私もです

🐶
つぶきち
なぜだかわかりませんが、一人、決まった友人に会う日に必ずお腹を壊します。 以前は 一緒に外出→歩きまわって途中で腹痛→しばらくトイレ往復 というパターンだったのですが、最近はだんだんとタイミングが早まり、 家を出る前に腹痛→落ち着いてから外出→友人と会った後にも数回トイレ というパターンになってきました。 本当にいつも申し訳なく思っているのですが、なぜかお腹壊すのです。 その友人も既に私がお腹を壊すことがデフォルトとなっているためか、笑って許してくれます。 ありがたや、ありがたや。

集合時間を早める

😉
胃腸快適
それは、実に簡単です。 自分も約束の時間より15分遅く行くのです。 相手を変えるのは大変だけど、自分が変わるのは簡単です。 必要な時間の15分前に集合時間を設定しておけば、何の問題もありません。

お付き合いを続けるのであれば

😨
ポン太
常に自分も15分遅れて到着する、というのはどうでしょう? その友達と2人で待ち合わせした時限定で。 相手が先に着いてたら「ごめ~ん」で良いでしょう。 嫌みのようですが、相手を変えるのは難しいので、イライラしないために自分が変わるという事で。

今度されたら病院を勧める

041
dodon
トピ主も大腸に持病があるということなので、今度遅刻されたら、思いっきり心配している顔をして、「前々から思ってたけど、腸を検査してもらった方がいいんじゃない?毎回お腹が痛いって、普通じゃないよ。私の知っている病院に、今度行って、詳しく診てもらった方がいいよ。なんなら、今からちょっと一緒に行ってみない?」と言ってみてはどうでしょう。それに対して「やっぱり、おかしいよね。病院行った方がいいのかな」と言うのか、「そんなたいした事じゃないよ。大げさな」と言うのか…。 トピ主も15分遅れて行くという案もいいかもしれませんが、私は「遅刻=時間を守れない=約束を守れない=信用できない」という考えなので、頻繁に遅刻されると付き合いを考えるどころか、やめてしまうでしょうね。○年付き合ったから…というのは、あまり意味のない事だと思います。友人というのは人生の所々で変わるものですし、長く友人だった人とは永遠に付き合わないといけないという事はないでしょう。だからこそ、数十年ずっとよい関係でいられる友人が貴重で大切なのでは?

無理です

041
なつ
私は相手が誰であろうと待つのも待たされるのもいやなので、時間にルーズな人は無理です。 腹痛が本当なら病院へ行けばいい。友人だからといって甘える人は私は無理ですねぇ。そこまで自分が我慢して付き合いたいとは思えない。

実はあまり会いたくない

背中イタイ
もっとも、会いたくないというメッセージとしての”腹痛15分遅刻”は相手を怒らせるだけでして効果は望めないんですが、 他のお友達と会う時にはピッタリ来ていたとしたら、可能性はあります。

15分早い時間を伝える

🐱
しろき
タイトル通りです。 そして、この女友達とやらの場合のみ、あなたも時間に無頓着になる。 待ち合わせ場所付近を散策したりして自分のために時間を使う。

041
ss
>どうしたら遅刻をしないで貰えますか? >あまりに続いて一度キツく文句を言ってしまったのです また、上記を行う。 待ち合わせ時間を15分早く伝える。 >後の付き合いを考えてしまいます。 付き合いを止める。

15分遅れて行く

🐤
カモカモ
最初から待ち合わせ時間を15分早めて伝えておけば?と思ったのですが、例えば12時15分に待ち合わせ、っていうのも中途半端なので、あなたも15分遅れて行けばいいんじゃないかと。 友人には12時って伝えておいて、自分は12時15分ごろに行くようにすればちょうどいいのでは?

今日はやめよう

🐱
黒にゃんこ
「心配だから今日はやめよう。 病院行って、今日はゆっくり休んだ方がいいよ。 そういうことなら、無理しないで連絡してくれたら、今日はキャンセルにしたのに」 大丈夫と言われても 「いつもお腹痛いって言ってるから心配だし、また痛くなるんじゃないかって、こっちも心配で楽しめないし、無理はしない方が良い。 また今度、腹痛がちゃんと治ってからね」 で押し通し、その日の予定はキャンセルして帰りましょう。

トピ主です

041
待ちくたびれ トピ主
皆さんお忙しい中 貴重な アドバイス ありがとうございます。 実はこの前の約束の時にまた 『お腹が痛いので 遅れるかもしれないメール』が来て、 次こそはちゃんと 来てくれると 内心期待してただけに、がっくりして 出掛ける気力が無くなってしまったので『そんなに調子悪いなら…』と やや一方的に中止にしてしまいました (相手は残念だと言ってましたが) 皆さんの意見では 15分早い時間を相手に伝える、 というのが 一番多かったですが、 他のトピでは ≪ハッキリ言われて目が覚めた≫ など遅刻が治った ケースもあるようで、 もう一度ちゃんと 言ってみようかな?と思って家族に 相談したら 『仲直りしにくくなるから 止めた方がいい、 次遅れたらその時は何も言わず、 しばらくこちらからは連絡しないようにすればいい』 と言われました。 私としてはちゃんと話し合った方が いいのかなと思っていますが、 皆さんの ご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧