本文へ

離婚?

レス27
(トピ主 4
😨
みらこすた
恋愛
離婚するべきか悩んでいます。 夫43歳妻27歳です。4歳の子供が一人います。婚姻期間は5年になります。 どうして離婚を思ったかと言うと、夫は3年も無職であること。二人目の子供を望まないこと。です。無職の期間はバイトなどは一切してしていません。私の給与と預金を崩しながら生活しています。 私が契約社員ですがフルタイムで仕事をしているので、夫にはとりあえずバイトでも派遣でも収入を得ることをしてほしいと、何度も言っています。このことを言うと逆切れ?みたいな感じで機嫌が悪くなるのも許せません。預金も限りがあるので、このままの状態ではいけないと思いますし、預金の底が見えてきてから焦っても困るのです。 二人目の子供に関しては、夫の年齢もあるので必ず欲しいというわけではありませんが、できれば・・と思っていました。 夫は子供と遊んでくれますし、家事も少しは手伝ってくれます。でも私の給与だけでは生活できません。 ダラダラと書いてしまって、分からないところもあるかと思いますが意見を聞かせてください。

ランキング

レス

もう決めてるのでは?

🐱
そと
夫たる者、働いて収入を得るべき! と思っていらっしゃるようですので、離婚しかないですよね。 まだ27歳のトピ主さん。 とっとと見切りをつけましょう。 15歳も年上のダンナさんは、勝手に生きてもらったらいいですよ。

レスします。

🐷
おっとぉ
働かない、家事は少ししかしないであれば、あなたがご主人と一緒にいることのメリットは何でしょうか。 別れたほうが生活は良くなるような気がするんですが・・・

離婚前提で

041
ちろりん
旦那さんが3年も無職? 家事は少し手伝うだけって、普段何をしてるのでしょう? 資格の勉強をしているわけでもないでしょう。 預金が底をつく前に離婚を言い渡したほうがいい。 離婚か仕事を見つけるか選択させなさい。 甘やかすとダメですよ。

レスありがとうございます

😨
みらこすた トピ主
夫たる者、働いて収入を得るもの。 とは、思っていません。私一人の給与で養っていけるのであればそれでも構わないと思っています。 契約社員で給与自体もあまり高くありません。あと5年もすると、転居を伴う転勤があったりと、会社の制度を考えてもずっとこのまま今の会社に勤められるとは思いません。だから働いてほしいと思うのです。 子供にとって大好きなパパです。いつも「三人で行こう」「三人でやろう」となんでも三人で。と言う子供を思うと本当に離婚なのかと思ってしまいます。 実は私自身、まだ夫を嫌いだと思えません。でもこのまま無職の夫と生活していて良いのか、疑問に思い始めています。

いい奥さんやね

😠
だめおやじ
こんな良い奥さん、絶対手放しませんね。 私だったら、そんなに良い男なんですかね。 蓼食う虫も好き好きとは言いますが、男43歳で無職、就活もしない。 別れた方が良いね。旦那の良いとこばかり見ようとして、もしかしてこの人良くなるかもなんて思っているようですが、無理。 離婚トラブルになるので弁護士に相談でしょうね。

えーと

😀
ちづ
>働かない、家事は少ししかしないであれば、 >あなたがご主人と一緒にいることのメリットは何でしょうか。 >別れたほうが生活は良くなるような気がするんですが・・・ まぁ、、働かない家事も少ししかしない専業主婦もどきと 生活している夫は普通にかなり多いんですけどね 別れた方が生活の質が上がる点でも同じですね。

離婚して

041
DAYONE
母子手当て貰った方が生活や精神面は楽かもしれないですね。 契約社員でこの先一生、ヒモのようなご主人を養う覚悟がないならばね。 子供のために今のまま頑張るのも、もちろん有りだと思います。 あなたならどうするとか他人の意見より、主様の覚悟の問題だと思います。 働かないなら離婚したいと、ご主人に言ってみたことはありますか? それでも働かないなら、ご主人が働くことはもう無理かもしれないですね。 二人目を望まないのも、主様が妊娠して職を失うかもしれないことや、養育費が一人分増えることで益々働けと言われるのが嫌なのかなと思いました。 私の義母は義父にぞっこんで、ヒモの義父を養ったそうです。年金生活の今でも義母は義父に纏わり付き、好きで好きで仕方ないのがよくわかります。 そこまで惚れているなら本望でしょうが、主人はいつも家にいる父親が恥ずかしく、母が家にいない事が淋しくて仕方なかったそうですよ。 幸い義父が反面教師になり、精一杯働いてくれていますが、そんな父親でもいないよりはいて欲しいそうで。 子供の気持ちまで考えると本当に難しいけど、やっぱり主様の本心が鍵だと思います。

あなたはもっと幸せになれるはず。

041
ペンペン草
その若さで幼いお子様を抱えてあなたが大黒柱、しかも無職の夫は家事も疎かでは、夫はいなくても十分生活できそうですね。 離婚によりお子様から父親を引き離すことに悩んでおられるかもしれませんが、43才で3年も無職なのにバイトすら嫌がり機嫌を悪くするような性根では、これから先 向上心を持つことは期待できないのでは? 正直、トピ主さんが将来再婚も希望されるなら、早めに決断された方がいいかもしれませんね。

夫は毎日何してるの…。

041
音羽
>夫は子供と遊んでくれますし、家事も少しは手伝ってくれます。 これって夫のプラス要素のつもりで書いたの?? プー太郎のくせに家事を『少しは手伝う』程度? 収入が無い間は家事全部させてもOKでしょうよ。 離婚に至った経緯が2人目を望まないからって…。 無職の父親で生活もままならないのにそもそも2人目なんか望んでも産めないでしょ? 働かなくても2人目を望んだら結婚続けるの? 預金が底を付く前にバイトでも良いから金を稼いでくれなんて至極当たり前の事を言ってるのを、逆ギレだの機嫌が悪くなるだのこんな次元で生活の話し合いも出来無い相手とじゃもう夫婦やっていけない気がしました。 ちなみに逆ギレする程の夫の言い分って何? 仕事しない何か言い訳みたいな理由とかあるの?

この手のトピ見るといつも思う

🙂
不思議子
男性って、無職になっても、家事しませんよね。 女性が無職になったときは、家事をする前提で専業主婦とかになるのに。 無職になったら、どうして家事はしっかりやるよって、ならないんだろう。 せいぜい仕事をしているときよりも、ちょっとやるようになった程度。 必ず旦那さんに専業主夫になってもらえば、 というレスがつくけど、 そうしましたっていう結末には絶対ならない。 なぜなら、そういうことができるなら、すでになっているはずだから。 日本の男性のは、奥さんが働こうが、無職になろうが、家事をしない。 手伝うぐらいが精一杯。 もうそういう価値観だから。 最初から専業主夫になると、覚悟していない限り、手伝い以上の家事なんかしない。 働かない男なんて、ただのお荷物。 さっさと離婚しましょう。

なにを モタモタしていますか!

古女房
サッサと離婚しなさい。男が仕事をしないなんて最低です。貴方はまだまだ若い。 

条件をだしてみたらどうでしょうか

041
ありゃ
家事は少しはやってくれるとのことですから、一月の支出と収入を見せて今のトピ主さんの給与では貯金を切り屑さないと生活できないこと、将来何かあったときや子供達や自分達のために貯金ができない今の状態は非常に不安であることを告げたうえで半年以内ぐらいの期限を設けて 仕事を探して決めるか専業主夫になるか決めてもらったらいかがですか?専業主夫になるならトピ主さんはもっとお給料のいい正社員の仕事につくなりすればいいのですし、仕事してもらえばいまのままでいいのですから。その間考える時間もできるでしょう。 離婚はどっちも叶わなかったときの最終手段として取っておき、それから考えてもいいと思いますよ。

無駄な生活に預金を崩さない

041
賛成
離婚後の生活に使った方が有効。 再就職は年齢から言っても難しいかとは思うけど、アナタはまだ若いからこれからでも人生のやり直しが利きますよ。 子供にも一日中家にいるお父さんってどう目に映るんでしょうか。

今までよく頑張りましたね

🐱
子供が2人
16も年上と聞けば収入がいいとか包容力があるとか 何かいいことありそうですが、ただの年食ったヒモじいさんでしたね。 注意したらキレるんだ・・ その人、同年代の女性には相手にされてないですよ。 収入なくてもちょっぴり尊敬してくれる若い娘をねらったんでしょうね。

離婚が一番

うま
働かなくてもあなたに頼って生きていくなんて時代遅れです。子供の面倒を見てくれる夫でも働かなくては意味ないでしょ。子供も作りたくないとは若い妻に失礼ですよね。仕事も何もない男とは早く離婚した方が得ですよ。まだ若いあなただから良い人いますよ。

難しいなあ

041
まる
私の友人夫婦が、同じような危機です。 旦那さんが3年間無職です。 私の友人は男性並みの働きをしていますので、経済的に問題は無いんです。 その点では友人は彼女の夫が働かなくても、何も言いません。 でも問題はその夫が家の事を何もしないでいる事。 子供二人の事も、必要最低限の事しか手を出さず、 結局彼女が働き、家を切り盛りし、子育てしている状態です。 3年間黙っていた友人も、離婚の道へ踏み切るようです。 3年間無職と言うのは結構厳しいですよ。 企業側も、その間アルバイト歴でも無かったのか?とか、 派遣にでも登録しなかったのか、と疑問に思います。 あと、年齢的なものですね。 黙っていても年齢は上がっていきます。 ましてや、トピ主さんの場合は貯金にも底が見えているのでしょう。 こう言う時は大人が一人いなくなれば、正直な所経済的には楽になります。 今のところ、旦那さんは成人の子ども状態ですから。 トピ主さんもある程度の所で見切りを付けた方が、精神的にイイです。 それはそういう夫を受入れる事も含めて、です。

再就職は困難(1)

041
信濃の暇人
転職活動中の43歳男です。 ご主人の学歴や職歴、保有資格等が不明で断言はできませんが、 今後安定した会社に再就職することは極めて困難だと思います。 というのは、その年齢層はバブル期に新卒入社しており、 どの会社も大量採用したため、その年齢層の従業員が余っています。 「一刻も早く辞めてほしい」のが人事部のホンネであり、 わざわざ中途採用でその年齢層を増やす理由がないのです。 社内の余剰人員を配置転換すれば済むわけですから。 なので、その年代の応募者はすべて書類選考で門前払いです。 かくいう私は、学歴・職歴・保有資格で見れば、 書類選考をパスして面接に進めるのが普通だと思いますが、 書類選考さえもまったく通りません。 この年齢層は、そのくらい人事部門から嫌われているのです。 続きます。

再就職は困難(2)

041
信濃の暇人
なので私は仕方なく、年齢制限のない地方公務員の民間経験者採用試験を受けています。 一次試験は応募者全員が受験できることが多いのですが、 難しい知能測定クイズを大量に解いて高得点を取らねばなりません。 競争率は、低いところでも20倍、高いところは100倍超です。 一流大学出の秀才が、予備校で必死に試験対策の勉強をしているのですよ。 そのような受験生と対等に戦える能力が、ご主人にあるでしょうか? もしあるのなら、3年間も職に就けないとは考えにくいですし、 あまりのヒマさに耐え切れず、バリバリ働きたくなるのが普通だと思います。 「仕事はいつでも就ける、今は充電期間中」と言うのかもしれませんが、 上記のように今後の再就職は極めて困難です。 したがって、今後はあなたが最低あと20年働いて家計を支えることになります。 が、女性が働き続けることは難しいですよ。 あなたの能力や勤務する会社は、それが可能でしょうか? 可能でなければ、ちゃんと稼げる夫を持つしかないのです。 私も妻子持ちですので、軽々しく離婚を勧めることはありません。 子供のこともよく考えて下さい。

・・・・・。

😨
みらこすた トピ主
皆さんの意見を聞いて、何も言えなくなってしまいました。自分で答えを出せない事、夫に何も言えない事に自分を情けなく思いました。

離婚。

🐧
さゆり
夫の食い扶持が減るだけでも楽になりますね。 大人一人の生活費って大きいでしょう。 そんな人、必要ですか? 母子だけで暮らした方が金銭的にも楽になり、 子どものためにもよいのではないですか? 健康な大人が家でブラブラしてるのを見て育つのは教育上よくないと思いますよ。

いつか破綻するのが分かっているのなら

041
根っこ
やはり旦那さんときちんと話し合い、それで旦那さんが変わらなければ別れも選択肢の内かと。 機嫌が悪くなろうと、今のままでは生活が続かないのですから。 事態は悪化するのみです。 真剣に訴えれば旦那さんも働いてくれるかも知れないし。 今のまま、怖がっているだけでは確実に破綻するだけです。 ご自身とお子様の為にも…一歩だけ踏み出してみて下さい。 正直なところ、今の旦那さんは第三者から見れば"異常"です。 かなり年下のトピ主さんにおんぶに抱っこ。 義理の親御さんやご両親には相談されましたか? 一番大事なのは勇気を持って旦那さんに向かい合い、ちゃんと話し合うことですが。 旦那さんが働かない、働けない理由はなんですか? 3年って…尋常じゃないですよ。

離婚はすすめません

041
ダムダム
夫に暴力、借金、女性関係の問題が無いなら、離婚はすすめません。 無職になったのはリストラからですか? 夫は自信を失くして、社会へ出るのが怖いんじゃないですか? 逆切れされても、根気強く話し合いを続けてください。 子供にとっては大好きな父親なんです。

まずは別居して様子をみる

🙂
ひより
いきなり離婚を考えるから、ハードルがあがるのですよ。 まずは別居がいいかと思います。 自分の気持ちを穏やかに伝えて、仕事を見つけてほしい、と。 可能なら、実家に子連れでもどりましょう。 あるいは、ローン、家賃を払っている方が家に残り、 払っていない方が出て行きましょう。 離れてすむのが難しいのなら、家庭内別居、つまり、 家計を別に生活する方法もあると思います。 預金は信頼できるなら実家に置く、実印は手元に、などして、 一切触れぬようにして、夫には使い切ってもうない、と言いましょう。 私は自分と子供分はまかなえるけど、自分の分は自分で稼いで、 というのです。 旦那さんに生活費に、今後、預金を一切使ってはいけません。 旦那さんが無職でも、毎日アルバイトを探して、面接したり、 ハローワークに行くなど、努力をしている様子をみていたら、 とぴ主さんも、今のような気持ちにならないと思います。 逆ギレなんてとんでもないです。 とぴ主さんは若いです、いくらでも人生やり直しがきくのに、 我慢しているんです。旦那さんはもっと努力すべきです。

考え中です。

😨
みらこすた トピ主
義理の両親にも実の両親にも相談していません。 義理の両親は、無職でいることを本当に申し訳なさそうにしています。ただどちらの両親にも相談はしていません。特に実の両親にはこれ以上心配かけたくないので相談できません。現状でも心配かけていますが・・ 無職になったのはリストラではありません。会社に不満があったようです。 朝、出勤のため家を出るときに「仕事辞めるから」と夫に言われ「そう・・」って答えました。その日の夜、家に帰ってきたときには既に退職は決まっていました。夫としては「仕事辞めるから」=「今日退職の意思を伝えるから」ってことだったようです。私には「次の会社の目途が立ったら辞める」だと思っていました。今更言ってもしょうがないですが…。 私の勤め先で仲良くさせてもらっている方にも相談しているのですが、その方のアドバイスを聞いていると自分がとても精神的に未熟だなぁ、自立してないなぁと痛感しています。心の片隅で私を支えてくれる人いないかなぁ・・と思っていました。母親なのに、子供を自分が守ってやる。っていう気持ちを後回しにしていました。すごく反省です。

助けを求めてみれば?

041
てと
「あなたに良いお仕事が見つかるまで頑張って働いて支えたいと思ってきたけれど、派遣の給料だけでは生活費が賄えない。このままでは家族そろって路頭に迷うことになる。助けて欲しい。」 こんな風に、お願いしてみては如何でしょう。 夫であり子供の父である人に「働いてください」とお願いするのもヘンな話ですが、他のどんな言い方をしても、「夫たるもの働くべき」に聞こえてしまうと思うし、実は仕事をみつけられない夫自身がそれをコンプレックスに苦しんでいたとしたら、追い討ちをかけることになると思うからです。

今のところ

😨
みらこすた トピ主
とりあえず、離れて生活するように話をしてみたいと思います。 いつ話したら良いのか迷っていますが、迷っていると時が過ぎていくだけですので早く二人で話をしたいと思います。

あのさ

🐷
ぽっぽ
>心の片隅で私を支えてくれる人いないかなぁ・・と思っていました。 それ普通配偶者が支えてくれるんだって。支えないで寄りかかってばかりなら夫婦じゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧