本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネットでの喧嘩がエスカレートしていく夫について

ネットでの喧嘩がエスカレートしていく夫について

レス14
(トピ主 0
😑
ewa_adams
ひと
皆さま、はじめて発言小町に投稿させていただきます。 40代後半の夫のネット上での他人に対する攻撃的な立ち振る舞いに悩んでおります。 きっかけはよくわかりませんが、どうやらネット上で気に入らない相手(面識は無いみたいです)がいるようで、一日中その相手のを事を口汚く罵っているのです。 「この屑、邪魔だからどっか行っていけ。 もう一回だけ言うぞ。消え失せろ。 もういいから、どっか行け。おまえ不要。邪魔 見苦しい。消えろ。」 このような暴言を1日中相手に吐き続けているのです。普段は温厚な夫なのでそのギャップに大変ショックを受けました。最近は家にいる間中パソコンに向かって相手と喧嘩していて夫婦同士の交流すらも少なくなってしまいました。 溜まりかねて夫に苦言を呈したところ、 「お前は相手の肩を持つのか 俺の事を信用できないのか 結婚してから今まで相互にフォローしあってきたじゃないか 俺に文句があるなら別居してもいいんだぞ それでもいいんかい?俺はそれでもいーわ。 別居してもいーわ。」 と別居をちらつかせてきます。何も言い返せませんでした。 ネット上での喧嘩がエスカレートして殺害予告等に発展して逮捕される事例などもニュースで目にしますので、夫がそのような事にならないか不安でたまりません。また今後夫婦としてやっていく自身も失いかけています。以前は温厚な夫だっただけにその落差に成す術がありません。 私はどうすればよいでしょうか。 皆さまの率直なご意見をお聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

話を聞く

041
mizuno
そのけんか相手と何があったのか、ご主人に聞いてみてはいかがですか? どういう経緯で口論になってしまったのか。何が、ご主人を怒らせたのか。 それで、ご主人の気持ちを理解して、一緒に解決法を考えてみてはいかがですか? その中で、うまく誘導してご主人をネット口論から引き離すとか。 相手は精神が幼いのだから、大人なあなたがまともにかまってやる必要はないんだよ、とか。

一種のネット中毒

041
MR残念
ネットの向こうの、顔の見えない相手だからそんな強気になれるわけで、 おそらく面と向かったら文句の一つも云えないでしょう。 相手の顔が見えないといくらでもひどいことが言えるということは 小町を見ていてもわかりますが、御主人はネットの向こうの相手に 暴言をはく強い自分に酔っています。 ネットだから御主人は、自分が大物になった気でいられるのです。 あなたのご主人はしょせん、その程度の人間です。 やめさせたければネットから引き離すしかありません。 ネットから引き離すには、それなりの力が必要ですので、あなたが いったん別居し、ネットと手を切らなければ私が手を切るくらいの ことを言わないとやめないでしょうね。

被害者の立場から申せば・・

申し訳ないけど
垂れ流した「暴言」「罵詈雑言」の罰をしっかり受けて欲しいものだ、と。 言葉の暴力をふるった分だけ、書いた人間の精神は【汚濁】して欲しい。 そうでないと【理不尽】だから。 ごく普通に掲示板でドラマの感想を書いていたら、突如トピ主ご主人的な人から一方的に「知ったかぶり~」「見栄っぱり野郎」「経歴詐称三昧」って主旨の罵倒と嘲笑と誹謗中傷を、毎日毎日えんえん、のべ500本以上垂れ流され、現在も継続中。 ショックでしたよ―。 訳が分からず、理不尽さのあまり泣きたくなり、つい抗弁して相手を「煽る」結果となり・・ 向こうの言い分に便乗&同調する輩がぼろぼろ出現し時には、無力感と人間不信に苛まれました。 やめて下さいとお願いしても「たかがネット」「嫌なら見るな・来るな」。 しばらく見ないことにしていると、「や~いや~い尻尾巻いて逃げた~、おれの勝ち~」と快哉を叫ぶ。 ネット虐め=「娯楽」。 無視リスト機能を使って完全無視1年間。それでも「絶対見てる筈」の信念から、情熱を傾けて嘲笑、決して矛をおさめない。 「いつか正しく罰が当たって欲しい」と思っている、被害者側女子でした。

性格の逆転

041
ike
温厚・気弱な人がネットでは毒を吐く、というのは 大昔から良くありましたよ~。 パソコン通信(Nifty-Serveとか)が主流だった頃も、よく いろんな会議室で人に噛みつく発言者が居ましたし、それを 「フレーム(炎上)」と呼んでました。 で、大火事になって運営に支障が出たので事態を収集するのに 会議室メンバーで飲み会(オフ会)してみたら、噛みつきしてた人は すごく気弱でおどおどしていて、冷静な発言していた人の方が きっつい性格だったりして「人格逆や」と思いましたから。 温厚そうな人ほど現実世界ではいろんなことを我慢しているから、 面と向かわず言葉だけでコミュニケーションする世界だとかなりタガが はずれますよ。しかも夜は余計に。手紙書く時も夜には書くな、というのは 昼書くよりも自分の心の内をさらけだしてしまうからですし。 大抵そういうのはどちらかがうんざりして尻すぼみになる場合もあるので 数日は様子見をして、それでもおさまらなければご主人の仰る通り 「ちょっとお互い頭冷やそうか」とトピ主さんから別居をちらつかせては?

なんとかしてあげて

041
ノラ
MR残念さんのレスのように、確実にネット中毒ですね。 そして、その毒がネット上だけでなく、現実の生活にまで廻ってきているようです。 他の中毒と同じように、救い出すには周りの人の協力が必要だと思いますが、トピ主さんお一人の力では難しいと思われます。中毒になっているのですから、専門的には神経科と思われますが、一人で悩まず、まずはどなたか身近な人に相談してみることをお勧めします。

子供だよ

041
おじゃ
所詮相手と合う事もないし、匿名の世界でタカをくくって居るんだろうね、 ただ、主さんも心配している通り、心の中のモヤモヤというか、攻撃的な姿勢がストレートに出ている様ではちょっとまずいね、 自宅以外でも心の止めが効かなくなって、相手に対して攻撃的な態度に出るようになったらお終いだよ。 >別居してもいーわ そう言っているのなら、私ならそうします。 これで気付いてくれれば良いんだけど、気付かなかったら別れるのも仕方ないと思うよ。

絶対嫌!!

041
さくらん
ご主人もう本性出てるじゃん! ネットだからって相手に対してそんな事言う人は普段からそんな言葉を口にしなくても思ってるよ。 てゆーかそんな人どこがいいの? 1日中ネットで罵声。 注意したら逆ギレ。 そんな人と夫婦でいたくないわ。 人として尊敬出来ないよ。 離婚した方がいいよ。

いやですね

🍴
キャズ
そんな夫の姿を見たら、悲しいですね。 「相手の人ってどんな人なんだろうね」とか 「相手の人はアナタの事をどのような人だと思っているんだろうね」とか 喧嘩相手を想像させてみるのが良いような気がします。 実際に付き合いのある人でも良いかもしれませんし、架空の人でも、出来るかぎり具体的に設定すると、効果があるかもしれません。 トピ主さんも、とがめるのではなく悲しい気持ちや、心配していることを伝えましょう。

知らない他人のために

041
辛いですね
私達夫婦の絆を壊されて、悔しくないの?とでも聞いてみますか?ネットの中の相手に、感情を支配されてますよね? その相手も旦那様に嫌な事を書き込んだのかもしれませんが、向こうで相手はパソコンの電源を切った後、幸せな生活をしてるかもしれませんよね? ばからしいでしょ?そんなの。旦那様を大切に想っておられるのすごく伝わります。頑張って♪

ネットの落とし穴にはまったか?

041
二重らせん
ネット上で議論になったとき、相手の発言に対して返答しないと 相手に言い負かされたようになりますね。 それはくやしくて嫌なので言い返す。 すると、相手も同じ気持ちなので、さらに言い返してくる。 そして、言い合いの無限地獄。 ネットではどうしてなんですかね、自分が優位にならないと気が済まない、 知識をひけらかして優位に立とうとする。 電車の中での喧嘩と同じなのかもしれません。 日々圧迫されている生活の中で、唯一自分自身でいられるの電車(orネット)の中で、 自己を否定されたら逆上しますよ。 こうしたことから脱却するには、勇気を出して無視し、離れることしか無いのですが。 これと言った解決策も浮かばずに申し訳ありませんが、 ご本人が気がついて大人になるしかないのかなあ。

お2方の仰るとおり

041
すーな
MR残念さんの仰るとおりネット中毒の一種であり、mizunoさんの仰るとおりの対処をしてみる価値があると思います。 ただ、別居うんぬんというのはいきなり今回出たのでしょうか? 今までも夫婦喧嘩の際に旦那さんから「別居する!」など出ていたのなら、いつもの事と流せると思いますがいきなり今回出た発言ならば、尚更早急にネットから剥がす(話すのでも離すのでもなく、はがす)事が先決だと思いますよ? 旦那さんは恐らく『相手を捻じ伏せたい(降伏させたい)』と、必死なのです。 これが成功してしまったら、今度はリアルでも同じことを行います。 そして、その際の攻撃相手はトピ主さんやご家族である可能性があると言うことを、決して忘れないで下さい。 ネットとは上手く付き合わないと、現実と境目がつかなくなるのは小さな子どもや引籠っている人たちだけではないのですから。

ろくな人間じゃない

💡
ばん
車の運転をしている時も他車に暴言を吐く人が居ますよね。 それがその人の本性だと思っています。 同席者や他車に対する心配りができない人です。 治らないどころか年数を重ねると酷くなるので、自分なら別れる方向に動きます。

それは「現実よりも大切」なものか

🐧
ドンゴロス
そういう姿を見ているとだんだん幻滅していきませんか。 「相手の肩を持つ」「俺の事を信用できないのか」って「この人大丈夫?」と思いました。 そのネット上でというのはゲームのチャットでしょうか。 それとも掲示板やブログなど個人的なものにですか。 それとも会社運営のものでしょうか。 私なら別居をちらつかせるなら「頭冷やしたら?」と別居すると思います。 出て行く前にそのページへの接続を禁止(セキュリティソフトなどで指定)するか、ネットができないようにしていきます。

ネットをさせないのが一番ですが

041
daichi
無理だろうなあ。 私も、過去にありましたが、あれはどちらかが終わりにしないと ずっと続きますね。誰かが、遮断しないとダメ。 旦那さんのやってる事は、子供同然です。 わざわざ、その掲示板をのぞいて暴言レスとは。 >>殺害予告等に発展して逮捕される事例 結局、言ったって聞かないからひどくなるんですよね。 ほっとけばいいんじゃないんですか? 身に染みないと、自覚できないみたいですし。 リアルでもそうですよね。 罵倒し合ったって、何も解決しないですよね。 もしかして、旦那さんは今まで 相手を罵倒して、言いくるめてきたんですか?違いますよね? 同じ土俵にあがる必要なんてないし、相手のレベルに合わせる必要もない。 気が治まらないんだと思うので 「大人らしく、諭すように発言してみたら?」と言ってみるとか。 「決して、同レベルにならない事」。 あなたは、大人。 相手は、子供。 そうやって言い聞かせてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧