本文へ

一生一人で生きていく勇気

レス42
(トピ主 9
041
sora
仕事
20代前半の女性です。 今まで生きてきた人生から、17歳のころから一人で生きると決めていました。 今後も考えは変わらないでしょう。 いつ出会いがあるかわからない、恋愛してみたらどうか等の回答はいりません。 同じ考えの女性と現に一人で生きてきた女性のみにお伺いします。 一人で生きるためには、どのような準備をしていますか。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って

041
36歳独身
私も一人で生きていこうと決めています。 理由は育った環境です。 父親は暴力、母親は自己中で私の事など眼中にありません。 話しかけても私の話は一切聞かずに自分の話ばかりです。 弟もいますが、母親に甘えきっていて自立する意思はなさそうです。 家族は冷え切っていて両親は離婚。 今も家族に会うとは憂鬱になります。 さて本題ですが一人で生きていくための準備は特にしていません。 3年前まで大手企業に勤務して安定した暮らしをしていましたが、訳あって今はフリーターです。 きちんとした仕事を持つ事は大切だと思います。 自分で自分の身を守るには多少のお金は絶対に必要です。 どんな理由があるのか判りませんが頑張って!

気負いすぎない

🐤
まあこ
 未婚のアラフォーです。多分、このままひとりでしょう。  トピ主さんのいう「一人で生きる」とは「新たに家族(パートナー)を作らない」という意味でしょうか。  だとしたら、私が心がけていることは「一人で生きよう」と気張りすぎないこと、頑なにならないことですね。家族を持たなくなると、自分で進んで「社会との関わり」をきちんと持つことが必要になりますから。  誰とも関わらずに生きていくのは無理な話で、近所の方に頼ったり、甘えたりする場合も出てきます。そんなとき、意地を張らずに感謝の気持ちで助けてもらう心の余裕が必要かと思います(もちろん、こちらからもできることを提供します)。普段から親しくしておくことも。  また「手に職」はもちろんですが、働き続けるためには健康であることも大事です。それでも何が起こるかわからないので、保険にも入るべきでしょうね。  あなたの信念を変える気はありません。でも、同じ「一人で生きる」でも、心の有り様は年を追うごとに変化するでしょう。「一人で生きる」自分を受け入れてくれる「誰か」「社会」を排除せずにいてほしいと思います。視野が狭くなってしまいますから。

職業とお金です

041
私がもしあなたならば今から猛勉強して中途入社の公務員を目指します。 なぜなら公務員は女性が年齢を重ねても昇進と昇給をのぞめて、定年まで働ける数少ない職業だからです 日本には定年まで働くチャンスのある女性が少ないです タンに結婚して自分からチャンスをふいにしたというのではなく、 もともと年を取った女性のために企業が席を用意していないという事情があります 結婚しないということは 自分で生きるお金を一生自分で稼ぐということです 子供をもたないということは子供を持つ人が子供から受ける有形無形の援助をうけられないという事です。 お金が全ての導線になります。愛がない分お金があなたを助けてくれる道しるべとなります。 友人や仲間などを失わないためには経済的には相手に頼らないことが重要になりますので余計です。 そして、年を取ると若い頃よりももっともっとお金が必要になります。貧乏は若い頃はそうつらくない。お金がなくても友人もいる、楽しみもある、何より健康がある。 40を過ぎると大多数が医者との付き合いが増えます。 年を取ってお金がないことは本当につらいことですよ

そんな肩肘張ってたら…

041
40女
アタシの年ぐらいになったら、急に寂しくなって(それは明らかに老化現象なのですが)、 四十路越えて「婚活!婚活!」とかって醜態晒すことになりますよ。 一人で生きるには、心身共に柔軟でないと。

自分の時間を一人で使いたい

041
カボチャ大王
ワガママで、人と歩調を合わせられないので、一人で生きていきたいなと思っているアラフォーです。 トピ主様の「一人で生きていく」がどのレベルかわかりませんが,とりあえず生活に困窮しないようにある程度の資産を作ることが安心材料になるかなと思い実践しています。 職業は公務員なので、定年まで勤め、きっちりと年金をもらいます。父母が高齢で調子が悪いので実家に同居ですが、お互いに協力することで、今住んでいる家と土地を私が貰うことになっています。妹には別の土地と家をあげるそうです。 妹も近居なので「介護はいらないけど、老後はときどき孤独死してないかメールを頂戴」と頼んであります。 また、一人で生きていくには一人で楽しめる趣味が必要です。私の場合は読書と旅行。特に読書があれば何もいらないくらい本が好きです。 一人で生きていくことは、誰ともかかわらないことではありません。 穏やかに生活できる資産を築くこと、一人で楽しめる趣味を作ること、トピ主様の価値観を認めてくれる人と時々連絡を取ることが大事だと思いますよ。 ちなみに私は一人でも全然さびしくないんです。これも人間としてどうかと思いますが。

仕事と仲間

041
みはる
一生現役でいたいと思えるほどの仕事を持つことです。 好きなことを仕事にするといいかと思います。 あとは孤立しないよう、仲間を持つこと。 友達はいいですよ。とくに年をとると、その重要さが身にしみます。 結婚しなくてもいいけど、友達はいたほうがいい。 そういう私も一生独りで生きていくと若い時から決めていました。 でも仲間は必要だと身にしみてます。 それが独りで生きていく楽しみにさえなりますから。

健康と友人と仕事

041
ねねむぐら
・・・ですね。普段から、一人暮らしに役立ちそうな情報は 仕入れておく。仕事も、条件や長く務められることにとらわれ ないで、「健康なら、パートのかけもちくらい!」って思える くらいの気力。安定した仕事にこしたことはありませんが、今の 世の中ふいの失業は覚悟しておく。   既婚女性の中には、独身者を「自分とは違う人間」扱いの人も いますが、逆に理解ある人も。(年配の方の中には、「私は実は 結婚したくなかった。女性が一人で生きられない時代だったから、 うらやましいわ」って言われたことあります) 今一番中のいい友人は、相手のライフプランや収入で人を見ない タイプ。要は自分と価値観が似ている、長く付き合える友人を 持ちましょう。 ただ、人生のうち何度か独身であることを笑われたり、変に言われたりは すると思います。(一人前じゃないそうですよ)腹は立ちますが、だんだん 慣れます(笑)。ただ、この手の人には自分のことを言わない事。理解 なんて不可能ですので。

51歳ですが同じです

理由は、貧乏、DV, 石頭の親の3拍子です。おかげでずいぶん根暗だったので、小学生の頃から同世代の人たちからは嫌われてました。当然家庭とか、家族にはいい思い出がありません。結婚、子供には50年生きてきてもまったく願望が沸きませんでした。 自活する手立て、それも一生ものをすぐに見定めてください。後は実行あるのみです。ちなみに私の場合、回り道はしたもののほぼ10代前半に思い描いた生活をしています。現在年収は女一人としては上出来(1.6~2.5千万円/年)で、持ち家ありかつ健康不安なしです。15~20年後の老人ホーム入所用の資金もほぼ問題なし、のレベルまで来ました。

人生いろいろ・・・

041
piyorin
40代独身で、トピ主さんと同じ考えの者です。 私も10代の頃から、一生独りだろうと思っていましたが、結局今に至るまでそうです。理由は、家族全員が障害があり、その面倒をみれるのは健康な自分しかいかなかったから。 それだけで精一杯だろうと思ったし、そのために自分が生きていくにはどうすればいいのかって考えてました。 幸い、資格職につけて、仕事だけには恵まれています。 独りで生きて行くには、やはり、ある程度の資金、人脈、仕事は必須だと思います。 あとは、女性が独りでいると、かりかりしていると思われがちなので、精神的に常にゆとりを持てるように心掛けています。 自然体でいけるのが一番だと思いますよ!

私の場合勇気がいらなかった

041
はる
いらなかったというより「なかった」というのが正しいです。 私にとっては「一生一人で生きて行く」人生よりも、 「誰かと人生を共にする」方が遥かに勇気を要したので、 結果的に一生一人で生きる方に逃げました。 お金と仕事さえ手放さなければ、一人でいることに勇気はいらないと思います。 いつ自分を裏切ったり見捨てたりするか分からない人間と結婚して、 将来どんな問題を起こすかも分からない子供を産み、 駄目妻・駄目母と呼ばれないように彼らや世間の顔色を伺い続けるより 自分が原因の物事だけに悩み苦しむ方が、私にとっては遥かに楽でした。 まず、一生一人で生きることと誰かと人生を共にすること、 どちらに多くの勇気を必要とするかをお考えになるのがいいかもしれません。 前者により勇気が必要な人が独り身を通そうとすると、 人生に疲れてしまった時に辛い思いをするような気がします。

悟りなさい!

🐴
空太
娘は『ADHD』盗僻癖がありました。自己の要求を抑えられず『盗みはいけない』と忍耐強く話しても『馬の耳に念仏』父親はそんな娘を暴力で自制させようとしました。母は「いつか必ず盗僻癖が治る」と信じて娘に献身的に愛情を注ぎました。娘は喘息でした。母は『娘が小学校に入ってから皆と同じ生活をさせてあげたい一心』で約12年間、睡眠時間3時間(共働き)の中、娘の喘息を治す為の勉強と食事作りに努力しました。母は毎日愛情を込め「愛してるよ」と言って娘を抱き締めました。母は自分が母親に恵まれなかった為、身を粉にして娘の為に頑張れました。娘の父親は大変卑怯な男でした。『暴力で自制しようとする父を嫌う娘との仲立ち』を私が努力して成功させたとたん、父親は『自己正当化』の為に「母親は嘘つきだ」と『娘に嘘の刷り込み』をしADHDの娘はパニック状態に。最後『事実婚状態の男との同居』を夢見て20歳と同時に家を出ました『母は貴方の世話になるつもりはないけれど、貴方が窮地となっ時、過去を振り返らず、母を頼りなさい!ママはいつでも貴方の味方だよ!貴方は一人じゃない!完璧な人間はいない。父親から刷り込まれた母への誤解を捨てて』

ワタシもがんばってます!

🐤
イタチ
34才、只今貯金がんばってます!1人で死ぬわけだから老後も住めるマンション購入かホームに入って生活できるように元気なうちはしっかり働くつもりです。ただ心配なのは販売職のためそろそろ転職しておかないと危険な状態です。もしトピ主さんの年に戻れるなら正看になる道がよかったなと思います。長くずっと働ける業種を選んでがんばって!夫婦で子供3人とか立派に育てれる方もいるのだから自分で自分ひとりくらい養えるはず!結婚して子供が何人いても死ぬときは1人だしね!

『生きる』ことは『働く』こと

🐴
sora汰
現在21歳だと仮定、6万家賃で「86歳迄」生きた時「4680万円の賃料」が必要。その他の経費が発生。※『ADHD』の娘は『嘘を付けば欲しい物が買ってもらえる』と思って「親から虐待されている」(事実は盗僻癖があったから叱った。CDの万引きで警察に保護された事も)と嘘を付き自ら『児童相談所』へ。児童相談所からは「娘さんはADHDで自己自制が出来ない。ご自宅へお返しできません。嘘の繰り返しで警察等を振り回すのは迷惑。中学3年という大事な時期にこのような行動をすることは普通考えられない。これでは、皆と同じ高校へ行っても周囲に迷惑を掛けるだけ。本人も高校へ行きたくないと言っている。御両親に施設料を払って頂き18歳まで施設で生活させて下さい。18歳になれば本人の意思で出られます。」でした。その時父親は「本人が好んで入所したのだから仕方ないだろう。」でした。母は「娘の一時の感情。成人となった時、娘が一生後悔する」と言って、努力して自宅へ帰宅させ、普通高校に通わせました。その後娘は『夢という名の妄想』即ち『人の世話をするのはまっぴらごめん!“楽”して、楽しく生活可能』と思い20歳と同時に家を出ました。

仕事とお金と友人

041
パチンコ好き
幼少の頃から自分は結婚はしないだろうなあと思っていたら、その通りの人生を歩んでいる40代です。 仕事・・・生活のために仕事は必要。体が動く限り、一生働き続けるつもりです。 お金・・・お金が無いことで自分の生き方を制限されることは、私にとってはとてもつまらないことです。 友人・・・行き当たりばったり、ダメダメ街道まっしぐらできた私の人生ですが、友人、知人にはとても恵まれていたと思います。彼らとの出会いが無ければ、今の自分は無かったってくらい。年をとるほどにヒシヒシとありがたさを感じます。 喜びや悲しみを共有できる友人の存在や、仕事や生き方の影響を受けた人との出会いは、お金で買えない人生の宝だと思っています。 どうぞ、悔いのない人生を!

特別な勇気なんていらないと思う

041
うまい!
>一生一人で生きていく勇気 社会におんぶに抱っこで一番楽な生き方する予定の方が、勇気なんているんですかね? こういうトピ立てて、すでに他人様に依存してますよね。 そんな楽チンで無責任な生き方をしたいなら国外でどうぞ。 家庭を築いて、次世代を育む人が勇気をもっているんです。 あなたにはべつに勇気なんて要らないですよ。

トピ主です。

041
sora トピ主
レスが大変遅くなり、ごめんなさい。 再就職活動をしており忙しく、今、自分で立てたトピを見たところ沢山のレスがあり驚きました。 それほど、同じ考えのかたが多いということなのですね。 沢山のレスをしていただき、皆様、ありがとうございます。 とても参考になりました。 私は幼少期の兄弟からの虐待で男性に全く興味を持てなくなり、 一生一人で生きたいと決意しました。 職業は手に職の仕事に就いていましたが、職人系の手に職の仕事です。 正直、技術はあっても女性で、ずっと働けるか心配です。 好きな仕事ですが、転職を考えることもあり葛藤した日々を送っています。

まだ決意しなくてもいい

🐤
kuu
現に一人で生きてきた女性です。 決意された背景、拝見しました。同じ経験はないので、お心の傷がいかに深いか、つらかったのかはわかりかねますが・・・。けれど少し気にかかったので。まだ20代とおっしゃるsora様、決意はもうちょっと先にしませんか? 世の男性が皆同じではないかもしれませんよ? 少しだけ自分にやさしく肩の力を抜いて下さい。そして今ご自身がお持ちの『手に職の仕事』に熱中して、まず自分に自信をつけて下さい。つらい経験は避けたい、職にも自信がまだ持てない。これではお金があっても、友人があっても、とりあえず仕事があっても、ずっとは続きません。20~30代はのりきれても、40代以降50代~ひどく辛くなります。とってもキツイですよ!  ・歳を取ると家族も歳を取り考えてもみなかった負担がある。 ・日本ではずっと女性が続けられる仕事は少ない。 ・結婚という人生を送る人がほとんどですから、理解してもらえない。 耐えられますか? もし耐えられるsora様のお姿を想像できるとすれば、過去を乗りこえ、自身の職に自信と喜びを持てるようになった時です。心の傷が残りやすい方には厳しい選択です。

深呼吸を・・・

🐶
絵梨花
1手に職って「馬の世話」ですか?2soraさんが『合格に至る努力』を好まない方なら別です。『合格に至る資格の努力』を全力で頑張ることは『生活と心の安定』を得られます。3レスへの回答が『虚偽』ならば、『親へ誤りを入れて一から出直すことをお勧めします。4soraさんが「ピアノ」が弾けるのならば『保育士資格取得』をお勧めます。※多くの行政の『保育士求人を頻繁に見かけます』保育士の場合『50歳代でも採用』されています。女性の仕事は基本的に「育児」という見方があるのかもしれません。5兄弟から虐待、とありますが、自己正当化の為の理由で、そのような言葉を頼っているならば『テニスサークル』などに積極的に参加して、多くの出会いを得るべきです。『男もピンキリ』です。『誠実で優しく勤勉な独身男性』は、山ほどいます!もう既に『人生失敗しているからレスしている』のでしょ?『人生は失敗の連続』・・当たり前!恋愛しようと思う必要なし!『このヒトを守りたい!支えたい!美味しい料理を作ってあげたい!』そういった気持になれるヒト:男との出会いはあるはずです。なぜ『恋愛に拘るの?』soraさんは、本心、隠していませんか?

独身女性

赤ピーマン
私の知人で、生涯独身を決意してる方が2人います。 2人の共通点は、自営業の経営者であること。 自立されてて、自宅で動物を飼ってることですね! 1人は60代の方で、現在両親を自宅介護しながら、仕事を続けてます。 若い頃から意識していた所があったそうで、老後の為の貯金をされてました。ただ、ここにきてご両親が寝たきりの要介護になったことで、自分自身の将来への不安も口にされてます。他の姉妹からは、自分の家庭があるので、介護拒否されたと聞いてます。 もう1人は、40代後半の方で小さいながらも数店舗経営してる社長さんです。一人っ子なので、田舎にある両親・先祖のお墓の面倒をみる方が将来いなくなるので、永代供養するために宗派を変えてお墓を移す準備をされてました。仕事が命で、頑張ってるカッコイイ女性ですが、自分の老後の生活が悩みの種なんて言ってましたね。 soraさんは、まだ若いのでそこまで念頭に置かれてないと思いますが、やはり生活費・貯金・仕事は早くから準備されてた方が良いかと思います。

トピ主です。

041
sora トピ主
トピ主です。 kuu様、レスありがとうございます。 過去は乗り越えられないと思います。 数年前まで、長年ずっと虐待を受けてきましたので男性を好きになることは、とても難しいと思います。 表現はよろしくありませんが、男性とつきあうぐらいなら、 まだ、生活に困って餓え死にするほうがマシです。 これからの一人で生きる人生は耐えられることを願います。 いえ、耐えなければならないのです。 私は親切にレスされたかたの知恵を生かし、頑張っていきたいと思います。

やわらかな気持ちで

🐤
kuu
どうお感じになったか気になってました。 sora様、素直な方ですね。かわいそうに。なんで女の子いじめるんでしょうね。 今は無理言いません。お若いのですし、時間もあります。 つらかったらじっとしててもいいと思います。 こらえずに涙を流すのも、以外とすっきりするものです。 sora様の『職人系の手に職の仕事』があることは、とても救いのような気がします。 これだけは手ばなさないで下さいね。きっと貴方の心を表現できる手段になりますよ。 たぶん貴方が思われる以上に、機会とか、可能性って前を通り過ぎていきますよ。 good luck

トピ主からのお願いです。

041
sora トピ主
沢山のレスをいただきましたが、私のトピ文を読まないでレスされているかたがいらっしゃいますね。 「同じ考えのかた、または現に一人で生きているかたのみにお伺いします」 とあります。 私は同じ考えのかたのレスを参考としたいのです。 私以外にも、同じ考えのかたの知恵となると思いますので、 該当しないかたは他に閲覧されるかたの気持ちを考えていただき、レスはご遠慮願います。

あなたの未来

💋
lips angel
今のあなたは「怒り」が生きる原動力になっているのね。でも、まだかわいい若いうちは相殺されていいでしょう。しかし、歳をとって容貌も衰えてそんな考えでいるととても「険」のある近寄りがたい嫌な女性になっていると思うわ。 歳をとるとその人の方向性が顕著になりより際立ってくるのよ。 独りで生きると決めても結局は働くことに忙殺される人生。人生経験の浅いうちに自分の人生を決めつけてもその狭いレールの人生を送ることになるわ。

閉めちゃったようですが

🐴
おせっかいオバサン
トピ主さんの決意の言葉があり、もう見ないのかもしれませんが... まず、結婚などしなくていいですが、幼少のころの心の傷の治療(カウンセリング)は必要ではないでしょうか? つぎに、具体的な「一生 一人暮らし」のためには(一人暮らしに限ったことじゃないですが) 1 お金!(資産、仕事、貯金、資格) 2 健康 3 友達(動物でも可) ですかね? まだまだ お若いので 一つの考えに 固執せず 人生を謳歌してください!

結婚でなくても。

041
銀色
こんにちは、人の人生色々有りますね。 何度結婚しても最後には孤独になる人もいる。 私は今68歳、同性同年齢の友人と2世帯の家を買って住んでおります。 私は20代で結婚するも結婚2年で死に別れて子供も居りません。 大好きな人との死に別れのせいで、その人以外考えられず再婚はせず。 友人は2度の結婚に失敗、子供はおらず。 夫のDVがトラウマになってその後3度目の結婚はせず。 とにかくお金を貯めねばと思い、今まで2人で近所に住んで 助け合ってきました。結構楽しかったですよ。 私の10年間の両親の介護も精神的にも金銭的にも支えてくれ、 介護が終わって中古の2世帯を買って2人で住んでおります。 色々世話になったので、この先は私が一日でも長く生きて、 友人を一人にしないよう、寂しい思いをさせないようにと 思っております。 トピ主さんはまだお若いからこの先どんな幸せや困難があるか分からないけれど、 お金だけはしっかり貯めて、男女問わず支えあえる良い人間関係を築いて下さい。 老後は駄菓子屋でもやったら子供達が集まって近所の友人知人も増えるかも?

トピ主です。

041
sora トピ主
kuu様、再度のレスをありがとうございます。 kuu様は、とてもお優しいかたですね。 心暖まるレスをありがとうございます。 とても励みになりました。感謝しております。 親の友人や知人の女性で、こうしたトラウマをお持ちでないかたで、 普通に恋愛結婚後に夫からDV等を受け離婚されたかたが数人いらっしゃいます。 ですが、中には優しい男性がいることはわかりますが、 まわりの状況もあり、尚更怖いのです。 女性や子供は虐待の対象となることが多く感じます。 現に私より苦労されているかたは沢山いると思います。 私が参考としたくトピを作成したのもありますが、 他に苦労されているかたのお役に立てればと、トピを作成したのもあります。

一人では生きられない

041
ひよっこ
人間一人では生きていけませんよ。 だいたいネットで他人の意見を聞いているのですから、手始めにネットを断ちましょう。(笑) 一人で生きる=結婚をしない(できない)ではありません。 独身の方は沢山居まし、そんなに気負ってません。

肩肘を張らずに感謝を その1

041
40代独身
結婚と言うよりも恋愛というものが理解出来ない者です。愛情なら分かりますが。 まず独身で生きるという事は一人で生きる事ではない事を理解してください。 人は人と関わりをもって生きているものです。 その上で独身で生きるという事に必要なのは職とお金と友人(人との関わり)と健康が重要な意味を占めます。(後は一人で出来る趣味があればなお可) どれも他の方が既に指摘してくださっている事では有りますが。 生きている上で精神的に追い込まれる事は必ず出てきます。その際に、甘えられる人(甘え過ぎてはいけませんが)がいる、自分を心配してくれる人がいるというのは、本当に大きな力になります。 後は自分に恥じない生き方をする事です。結婚をしていないという事は、それだけで人によっては非難対象になります。身内からは甥や姪、親戚に迷惑を掛けるな、既婚者子供持ちには、独居高齢者になって他人に迷惑を掛けるなと。 そんなことを言われたとしても怒らず、受け流す柔軟性を身につけてください。 結婚する気が無いのだとしても「ご縁が無いみたいで」と笑って流し、理解できない人に無理に理解して貰おうとしないことです。

肩肘を張らずに感謝を その2

041
40代独身
結婚する気の無い人に頑なになるなという人もいますが、私から言えばなぜそこまで結婚というものに頑なに固執するの?という気分ですし、人を愛するのに男も女も無いでしょう? 本気で好きになったという理由で身体を合わせるなら、性別に固執する必要すらないのでは? 好きになるのに異性に固執する時点でそれは本当にその人を好きだと言えるの? という状況ですから。 この考えが一般的では無いことは理解してるので、敢えて面と向かって人に言うことはほぼありませんが。 老後や介護に関しては今から思い悩んでも仕方ありません。何かあったときの為に、出来る限りのお金を作っておくことは必要ですが、例え一人だろうと結婚してようと、今から考えても仕方の無いことですし、そこに至るまでに何があるか分かりません。 なにしろ、子供がいても一人で亡くなり、遺骨すら引き取ってもらえないような事がある世の中ですから。 ただ、いろいろな意味で公務員を選択しておくと安全ですので、トピ主様の年齢でしたら、可能な限り再就職は公務員を選んだ方が得策です。

肩肘を張らずに感謝を その3

041
40代独身
ささいな事であれ、感謝の気持ちを忘れない。自分と関わってくれている友人達、職を与えてくれる職場、自分を取り巻き助けてくれる人たちへの感謝の気持ち、その場を与えてくれた何か(私は無形の神としてますが:無宗教)への感謝の気持ちを忘れない事。 何で自分ばっかりこんな目にという気持ちは負のものを引き寄せそれを連鎖させます。 落ち込む事も悩む事も悪いことではありませんが、それに捕らわれないことです。 私は不当解雇で裁判までしたことがありますが、今思い返すとあれは良い経験であり、あって良かったことだと思います。 理由は友人や人の優しさに支えられた事、その経験がなければ気付けなかった事が多々あるからです。 人に誘われての裁判で、途中何度となく自分の選択を呪いましたが、それでもこれは自分自身で選択したことだからと、周りの支えがあって何とか乗り切りました。 人は独身でも一人で生きてる訳ではありません。 肩肘を張らず、感謝の心を忘れず、自分の生き方を受け入れてくれ友人、自分を生かす為の職とお金と健康と趣味、それらがあれば独身で生きていくことはそれほど辛いことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧