本文へ

50~60代での仕事

レス16
(トピ主 1
041
仕事の虫
仕事
50代です。翻訳関係の仕事でパートをしています。最近勤め先の会社の業績が悪くなり、同僚が首を切られることが多くなってきました。自分もいつ仕事を失うかわかりません。

夫もフリーランスなので収入は不安定。年金もまだ先ですし、年金だけでは暮らせないので、正社員でなくてもいいので当分働き続けたいです。

最近失業した同年代の人の再就職先は、一人が介護職(がんばって資格を取った)、一人がコールセンターでした。このへんの仕事は、やる気と体力があれば年齢が高くても採用があるようですね。清掃も年配の方でもやっていますね。

これ以外の職種で、50代~60代の女性を雇ってくれる可能性のある仕事はどんなものがあるでしょうか?今後の準備のために、可能性を教えていただきたいです。

例えば、一般事務は中高年はだめでしょうか?(パソコン、英語、中国語読み書きまあまあできます。現在の仕事は中国語の和訳です)

その他、年齢的に可能性のある仕事を教えてください。

ランキング

レス

体力のいる仕事なら

🐤
ちか
○スーパーの惣菜づくりやレジ ○病院などでの調理補助 ○クリーニング店の店員 ○マンションの管理人 ○食品作りの工場勤務など どれも体力がいるものだと思います。 一般事務はやはり若い女性のほうが採用されやすいでしょう。 座ってできる仕事で冷暖房有り、土日がお休み、という好条件の事務は若い年代の応募が多いと思います。 でもトピ主さんは翻訳というすばらしい仕事をされてるので、普通のパートではもったいないですね。

通訳案内士

🐧
mimo
翻訳が専門ならフリーに転身できませんか。 特定の会社に雇ってもらわなければできない仕事ではないですよね。 ほかに何かということなら、通訳ガイドはどうでしょう。 英語と中国語でダブルで持っていれば最強ですよ。 外へ出て人と会うことが好きな人向けで体力も要りますが、国家資格なので年齢制限なしです。 私はアラフィフ主婦ですが、目下受験中です。 専門の予備校に来ている人たちは中高年ばかりで若い人は稀ですが、パワーを感じますね。 よほどのスキルと経験がないとこれだけで食べていくことは難しいらしいですが、一般的なパートよりやりがいはあるのでは。 定年後の第2の仕事として目指している人も多いです。 中高年を雇ってくれる会社がないというのは、スキルが劣るからというより(人それぞれですものね)年上の人には指示が出しにくいとか気を遣うとか、主に人間関係面のようですよ。 私も正直言ってこの年で、若くて能力も知れない人に仕えるのはキツイので、他人様に「雇ってもらう」ことはそんなに期待していません。 フリーランスでできるようになることが目標です。

スーパーの品出し

041
けいこ
スーパーなら、50過ぎても可能だと思います。私も51の時に働きはじめて8年間続きましたから。 ただし、土日祝日が出勤することが前提ですが… 短時間のパートでも、半年たてば有給休暇がもらえますよ。 一般食品(グロッサリー)の品出しが、スーパー未経験の方には馴染みやすいと思います。シルバーさんもやっていますから 青果(野菜、果物)部門も馴染みやすいと思います。 レジは、スーパーによっては年齢制限があると思いますので… みんなが休んでいる時が、忙しい仕事なので、年間の休日は少ないですが、それだけ給料が多くもらえますよ。

マンション管理人

041
かば
「清掃」になるのかな。 何軒かのマンションに住みましたが、どこも50~60代の方がやってました。 住人と多少のコミュニケーションもできる人が良いと思います。 50代となると、事務は難しいと思います。 ずっとやっていたとかならまだしも、やってなかったのですよね? 一般事務と翻訳は、また違いますし・・。

自営は?

🙂
m
一般事務で正社員の面接に行ったとき、 在職中の方は2名、ひとりは50代で数年目、もう一人は定年でその人の交代要員を募集されていました。 面接に来ていた人はおおむね40~50代だったようです。 ですので、ないわけではないと思います。 でも60が定年だと59だったとしたら厳しそうですね。 派遣会社でも語学の出来る方を募集されている場合がありますが 年代がいくつまで可能なのかは案件次第かもしれません。 語学が出来るのなら、講師等をなさってはいかがでしょう? 自営は嫌かもしれませんが、働き続けたいのなら自分のペースで できる仕事が一番だと思います。 何か見つかるといいですね。

仕事に必要なのは経験とやる気です

🐧
ぺんぎん
 職安に行ってパソコンで求人案内を見てみると、雇用の傾向、相場、必要な資格など分析できますけど。本気で働こうと思った時しか仕事はみつけられないですよ。  語学を活かせる仕事がベストですが、タイミングですから。

家庭教師

041
アイリ
私は事情があり、50歳で仕事を探しました。 時給が高いのを選びました。 中学、高校が、御三家の一番上の学校で、かつ、数学が教えられたので、現在は時給6000円でアルバイトをしています(まもなく54歳になります)。 先月は手取りで35万円になりました(夏休みなので、多かった)。 やりがいも大きいです。生徒さんや家庭によりますが。 家庭教師はステップアップができるアルバイトです。

大学事務は?

041
るる
最近は中国や韓国からの留学生も多いので、大学事務はどうですか? 年齢制限があるかどうかは、各大学にもよると思いますが 仕事は楽しいと思います。

語学力を活かす

041
今はフリーランス
54歳、英語の通訳案内士です。 資格を取ったのは3年前ですが、 海外のエージェントと契約して主に個人ツアーのガイドをしています。 先日日本の旅行会社とも契約しましたが、 経験と実力があれば年齢は全く問われません。 返って若い人よりも人生経験がある人の方が安心感があるようです。 某国際機関の通訳翻訳もしており、 こちらも実力さえあれば70歳まで仕事ができます。 最近景気も戻ってきて、中国語の仕事は人が足りないらしく、 結構募集が出ているように思いますが、 地域的なものもあるのでしょうか? (こちらは自動車や精密機会の会社が多い地域です) 中国語の観光客も増えていて、 インバウンドは中国人観光客の招致に力を入れています。 中国語通訳ガイドも足りないとか。 語学の仕事は時間単価が高く、 同じ時間で普通のパートの2~3倍は稼げます。 私は通訳ガイド、通訳、翻訳、語学教師、と何足も草鞋を履いていますが、 結構自由時間もあり、人間関係のストレスもなし。 夫も個人事業主で確かに安定しているとは言えませんが、 定年もないので可能な限り働くつもりです。

自宅で可能なら教室など

041
eigo
ご自宅の様子がわかりませんが、語学の才能があるのを活かさなければもったいない。自営業で語学教室はいかが。最初は大手のフランチャイズとして修行をし、のちに独立すれば年齢関係なく一定は稼げます。頑張り度→稼ぎ、になります。

翻訳スキルを生かす道は?

041
lalalemon
すでに翻訳をなさっているようですから、お持ちのスキルをさらに向上させて、 翻訳会社などの社内翻訳の道を探られてはいかがでしょうか。 私はフリーランス翻訳歴が四半世紀で、年金をもらっていますが、60代後半に 入ってもまだ続けています。もちろん仕事量は減らしつつありますが、収入は 年金より多いです。 せっかくお持ちの翻訳スキルがもったいないように思います。

パートならば・・・

🐤
たんぽぽ
先日51歳でパートに出始めました。 パートであれば、の話ですが、意外と50代は子育てが落ち着いてフルに働い てもらえる、と需要は多いように思いました。 ただやはりパートで、スーパー(レジ&総菜作り)、工場(部品組み立てや食品製造など)、園芸関連(苗の世話)、給食スタッフ(学校や病院など)、飲食店などやっぱり体力使う系かなーとは思います。 私自身は図書館のカウンター業務です。 資格があったのと学校図書室でのボランティア経験で採用になりました。 が、これも意外と体力系で、事務からの転職者は「思ってたような仕事じゃない!体がもたない!」とあっさり辞められました。 一般事務は地域にもよりますが厳しいかも・・・・。 事務、ではないですが学校の補助教員なんていうのもあります。 先生が授業をしている教室で、先生の指示がちゃんと聞けない子のサポートをする仕事とか募集があったりします。 (ただ夏休みとかすっぽり休みになり収入がなくなるので年収は低くなるとか) ネットでもいろんな求人サイトが見られますので、いろいろ検索してみては?

翻訳のお仕事をされている方なのに・・・

🐱
あみ
普通の方では簡単にできないスキルをお持ちなのに、それを活かさないなんて勿体ないな・・・と思います。 その会社以外にスキルを活かせる職場はないのでしょうか? ・・・都会ならともかく、もしもトピ主さんのお住まいが田舎であれば、地元で次の会社を見つけるののは難しいかもしれませんが、『翻訳』とのことなので、自宅でのお仕事に切り替えるのも一つの案だと思います。 ・・・が、敢えて・・・全く別の職種をお探しということであれば・・・ 中途半端に普通の会社の事務とかよりは、スーパー等含めた接客を伴う仕事の方が穴場だと思います。 確かに若い人の方が採用されやすいかもしれませんが、トピ主さんには言葉という最強の武器があります。 これは土地柄も関係するかと思うのですが、私の地元は中国からの研修生(年度初めはあいさつ程度しか日本語喋れない)が多数訪れる街なので、中国語扱える人だったら大歓迎だろうなぁ。

ありがとうございました

041
仕事の虫 トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 語学の仕事をしていながらあえてそれ以外の職種にも広げてお聞きしたのは、介護に転職した知人が「英語バリバリの外銀勤め」だった方なので、英語ができても年を取って安定した職というと若い頃とは違うのかなと思ったからでした。 実はフリーランスの翻訳もやっております。定期で大きな仕事を受けていたのが昨年で打ち切りになってしまい、ちょっと気弱になっていたようです。今はフリーの方は細々という感じです。でも、ガイドの勉強をされている方や、50代でもフリーでバリバリ働いている方のお話を聞いて元気が出ました。まだまだ勉強する力は残っていますよね。 一般事務も、学校事務も、スーパーも、仕事として興味があります。タイミングが合えばいい仕事に出会えそうですね。 まずは気を取り直して、とりあえず手持ちの中国語スキルで翻訳の開拓、次に「しゃべる」方の語学力のブラッシュアップから始めようと思います。 主婦の端くれなので、調理関係やスーパーの仕事もいざとなったらがんばれます。まだまだやれることがいっぱいあるとわかって、元気が出てきました。

アパレル

🙂
アリエル
私の母は、50代半ばの時に、株券の電子化に伴いパート全員解雇ということになりました。 それまでは銀行や証券会社等で働いていたのですが、 心機一転、アパレルに転向しました。 外資系は結構年齢が上でも雇ってくれるところが多いようです。 雇用の規則でそういうのがあるとか。 母は面接の時に年齢を聞かれることもなく、 今までアパレルの経験もありませんでしたが、 すぐに採用が決まり、それ以来ずっとその店舗で働いています。 ちなみに今64歳です。 朝早いシフト(開店準備)や在庫管理等の仕事、たまに店舗に立ったりもします。 都心でのお仕事なので、とても楽しそうです。 外資系は結構ねらい目かもしれません・・・ 外国語が話せるとなればそれも強力な武器になります。 頑張ってくださいね!

飲食店やスーパー

🙂
アラフォーパート主婦
で働いた経験があります。回転寿司は70才過ぎても健康ならば働かせてくれます。他の飲食店でも夜遅い時間帯は割りと高齢の方が 働いておられますね。子育て世代が働けない時間帯で働いておられるようです。時間の融通がつけられるのは強みだと思います。 ファミレスやスーパーの早朝シフトも狙い目です。なかなか人が集まらないようですよ。スーパーの惣菜系も50代以上の方が多いです。 主婦だと調理系も入っていけやすいようです。家庭で料理をするのとは全然違いますが、食材や包丁の扱い等は主婦のほうが慣れてます からね。ただ、どれも体力は使います。夏の暑い時期が忙しさのピークなので、暑さに弱い私には結構こたえます。回転寿司やスーパーの 鮮魚売り場なら、切り身魚を刺身にカットする仕事もあります。山盛りの氷を運んだり、下膳を運んだり、シャリを持ち上げたり、体力 勝負の仕事なので早目に職に就いた方がいいです。事務や軽作業の仕事しか経験ない人には最初はとてもきつく感じるでしょうが、 そのうち慣れていきます。人間の体って適応力すごいなぁーなんて思いましたもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧