本文へ

飲みの席でのことですが、

レス5
(トピ主 2
😭
踏切
仕事
20代OLです。

飲み会の帰り男性Aから手首をつかまれ、中々放してくれないということがありました。
引っ張っても引き寄せられるだけで、両手を拘束されたり脇腹をつかんで引き寄せられたりまでして、かなりショックというか怖い思いをしました。
他の男性が間に入って説得してくれて、なんとか帰ってこれたんですが、もしあの場で助けてくれる人がいなかったらそのまま連れてかれたんじゃないのかとゾっとしました。
会社に訴えてやりたい気持ちもありましたが、Aは相当酔っ払っていたので、ここは犬にかまれたと思って忘れるしかないだろうなと諦めたんです。

ですが翌日になって、知らない番号から不在着信&留守電、さらにはショートメールまで。
メールを見るとAでした。「後半記憶がないが、謝りたい」と。
私は職場では仲のいい女の子以外は、上司にしか番号を知らせていません。
上司に電話をしたところ「謝りたいって言ってたから教えた。なんかされたの?」と。
あの場にはその上司もいたのですが、その現場は見ていなかったそうです。

もう何だか、愕然としました。
わざわざ連絡先聞いてまで連絡してくるってことは、自覚があるのではないか?
自覚があるなら、追い打ちをかけるように連絡してくる神経が信じられない。
上司も、仕事での連絡ならいざ知らず、私用と分っていて番号を教えてしまうなんて、あり得ないです。

連休を挟んで、仕事場で会ったんだったら頭を切り替えて、忘れられたのに、
まだ心の整理がつかないうちに携帯に連絡があったものだから、余計怖くなってしまいました。
声を聞くのも顔を見るのも、無理に思えて、上司には連絡した際に
休み明け1日休みますと伝えました。
Aの連絡は無視しています。

割り切ったほうがいいのは分かっているのですが、どうにも心の整理がつきません。
会社に行くのが憂鬱です。

どう対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐤
よしこ
連れて行かれちゃうんですね…。死ぬ気で抵抗すれば大丈夫と思ってしまう私も、そういう経験がありますけど、 連れて行かれたら大変だから、その前に抵抗しなきゃいけないと頭を切り替えるんですよ。我に返らないと! 上司に立ち会ってもらって話すれば良かったのに。休んだら行き辛いし、ややこしくなるだけです。 あなたがおとなしいから逃げられない、言いなりになりそうって思わせてしまうんだと思います。 相手が10割悪いですよ。でもその被害に合う必要もないんだから、自分の身は自分で守らないと。 謝りたいって言うならそうかもしれないし、口実かもしれないから、 安全な場所で第三者(現場を見ていたひとの方が良い)に立ち会ってもらって さっさと形式的に終わらせて、 しばらくは距離を保てば良いのでは。

事を荒立てるなら

041
PING
上司にセクハラ被害を報告すればいいのです。 飲み会の席とはいえ、ハラスメントを受けたのは事実ですから、 会社としてはきちんと対応しなければなりません。 それができないなら、ろくな会社ではありませんね。 セクハラはAがどういう意図でやったかは問題ではなく、 トピ主さんがどう感じたか、が重要なのです。 きちんと訴えてみてはどうですか?

割り切っちゃえ

041
うすいさちよ
今からゴネて何か得する事でもあるの? 一応謝罪もあったんだし、これ以上引っ張っても彼方に不利になるだけだよ。 もうシカトしているからダメか、私に言わせれば主さんはお子様だね、

ありがとうございます

🐧
踏切 トピ主
お返事ありがとうございます。 週明けて、相談窓口に話してしまいました。 休日受付していないので、投稿させていただいたわけだったんですけど、これで自己解決してしまいました。 休んでしまったのも、窓口に相談してしまったのも、 少し軽率な行動だったのかなと、意見を見て思いました。

返信です。

🐧
踏切 トピ主
よしこさん 実際は、連れてかれはしないでしょうね。 本当にそうなれば、私も死ぬ気で抵抗します。 初めてのことでしたので、その時は、 相手を刺激して、これ以上何かされたら大変だと、 強く抵抗しなかったのも悪いなと反省してます。 気が弱いところは、あります。 PINGさん 上司には、番号を勝手に教えないでくださいと電話した際に、 軽くは説明したのですが、大したことではないという印象でしたね。 大したことないと思える人と思えない人がいて、 我慢の境界線って、人それぞれですから、しょうがないですよね。 きちんと訴えてしまいました。 うすいさちよさん 相手も正当なやり方で謝ってくれたなら、違う反応もできたと思います。 勝手に連絡先を入手して謝りの連絡してくるって卑怯な気がします。 ましてや「覚えていない」のに謝りたいってところが、カチンときます。 会社の付き合いは、社内で済ませてほしかったですね。 出社して、社内で謝られたんなら文句を言って終わりだったと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧