本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学四年生のムダ毛処理どうすれば良いでしょうか?

小学四年生のムダ毛処理どうすれば良いでしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
さく
子供
長女・四年生の子供のご相談です。赤ちゃんの頃から毛深く、最近は本人も気にしています。ワキはまだですが、手足の毛が目立ちます。私自身、体毛が薄く夏場の気になる時はカミソリ処理していますが、小学生の頃から剃ってしまうと、この先ずっと剃り続けるのは大変だな・かわいそうだなと思ってしまいます。成長が早いわけでは無く、130cm 23キロ くらいで華奢な方だしとっても子供っぽいです。お風呂もまだパパと入ります。本人に剃らせるのも心配なので脱毛処理機みたいな物を購入した方が良いのでしょうか?くだらない質問かもしれませんが、経験者の先輩がいらっしゃったらアドバイスをお願いしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

傷つかないうちに

🐶
むむ
処理や目立たなくしてあげる方が良いですよ。私も多毛でその年頃には悩んでました。男の子にからかわれたりしましたねー。 小4という事なので1番手軽なのが脱色だと思いますよ。定期的に脱色してあげたらどうでしょう。 それか家庭用脱毛機を購入して抜くか。 剃刀はジョリジョリしてきますし、こまめに処理しなきゃいけません。 中学生位になればレーザー脱毛をさせてあげると良いと思います。

剃らせないで

😢
まりも
さくさま 娘さんの事ご心配とは思いますが、絶対に剃らせないで下さい。 私も体毛が濃く やはり小学校高学年から親に内緒で足も腕もカミソリで剃り続けています。 今年34歳になりますが、いまだに・・・。 結果 肌はボロボロになり毛穴は潰れて赤くポツポツしてしまい、決して足を他人に見せる事は出来ません。 本当に後悔しています。 市販のムダ毛処理機も同じかと思われます。結局無理矢理毛を抜き毛穴を痛めます。 皮膚科等に行き、プロの手で脱毛されるのが1番です。 金額もかかりますので、あとはご両親の考え次第ですかね。 もう少し大きくなるまで、脱色で目立たせなくするとか、方法はあると思います。 私の親は 毛深い事で悩んでる私に「ばかばかしい」と言って笑ってました なので、あなたの様に心配してくれる母親が羨ましいです。

脱色はどうでしょう?

ベス
オキシドールなどで脱色だけなさってみてはいかがですか? 色が薄くなるだけでもかなり見た目には目立たなくなりますよ。 豆乳ローション(でしたか?)が効果ある、というのも 聞いたことがあります。 良かったら、一度調べてみてくださいね。

痛いですよ

041
KIRIN
脱毛処理器使ったことありますが、かなり痛いです。 毛穴も赤くなりブツブツ目立ちます。私が、毛深いせいかもしれませんが…。 一度使ってやめました

ブリーチは?

041
小4ママ
私にも小4の娘がいます。 手足の毛はまだそれほど目立つことはないですが、主様の娘さんは目立ってきてるんですね。 そろそろ衣服も長袖、長ズボンやスパッツの季節なので手足も隠れるようになるので何もしなくてもいいかとも思いますが。お子さん気にしてるのでしょうか? 子供でも使用できるのかわかりませんがブリーチするって方法もありますね。お母様がやってあげないといけないでしょうけれど。体への負担もブリーチとはいえあるでしょうしね。 うちの娘もオシャレに興味を持ち始めて私の眉毛を整えるシェーバーを持ち出して顔そりしたり、リップクリームで唇を紫外線から保護(笑)したり通販カタログでかわいいスポーツブラを探したり毎日うきうきです。そんな胸はないんですけど。 なにかいい方法が見つかるといいですね!

うちの子も毛深いです!

😉
ちるちる
我が家も小学2年の女の子がいますが、毛深いです。 うちの子も小学校に入ってから気にするようになりました。 今はいいですが、夏のプールがある季節には男の子にからかわれて 嫌な思いをしたようです。 私もいろいろ考えたのですが、今は電気カミソリのようなもので剃るのが 一番いいのではないかと思います。 気になる季節に1ヶ月に一度くらいのペースで子供にやっています。 電気カミソリなら、子どもでも安全に使えますよ。(お風呂で使えるタイプ) 確かに、すぐに生えてはきますが、即毛深い状態にはなりません。 私は今、脱毛に行っていますが、お肌や毛穴のことを考えると 「脱毛器で抜く」 「毛抜きで抜く」 「普通のカミソリで剃る」 「脱色液で脱色する」 というのはやめたほうがいいそうです。 自宅でするなら、はさみで短く切る。 無理なら電気カミソリでそる。これがまあましな処理方法のようです。 私の行っている脱毛サロンが効果があったので、ある程度大きくなったら そこでレーザー脱毛してあげたいと思っています。

剃るか抜くに1票

🐱
ややこ
私自身はすごく体毛が濃いというわけではありませんが、 夏場はやはり腕や脚の毛が気になるので永久脱毛に通っています。 まわりの友達やいとこたちなど親しい人たちの中で脇を永久脱毛していないのは、母くらいです。 その母も今年中に始めたいと今情報集めをしています。 娘さんが思春期になったら永久脱毛したいと思うのではないでしょうか? 思わなかったら、それはそれで良し!ですし、それまでは成長期ですので、自己処理が望ましい気がします。 小学生で剃ったからと言って、余計に濃くなったりしませんから、 本人が気にしているなら、早く処理してあげてほしいです。 母の友達は、子供の頃から手の指に映えている毛がいやで、 映えているのを見つけると歯で抜いていたそうですが、 中年の年齢になる頃から、その部分だけ毛が映えてこなくなったそうです。 抜くのは痛いですが、電動の家庭用脱毛機で薄く映えてる程度まで抜いてあげる手もあります(1本の毛もなくするには意外と時間もかかるので)。 中学とか高校で身体のつくりもだいぶ変わりますから、薄くなる可能性もありますから、今は先のことまで心配する必要はないですよ。

自宅での脱毛器

🙂
おば
no no hair?とかいう名前の脱毛器、この夏通販で見飽きるほどやっていました。 大人のモニターが出てきて、毛深かったのがツルツルになったと言っていました。 2万円くらいだったか、レザーを当てているのでしょうか、よくわかりませんが。 成長期の子供にも安全なら、使ってみたいですよね。 どなたか経験者が出てきて下さるといいのですが。

お医者様

🐧
まるchann
形成外科の脱毛専門のある所を探してみてください エステは高いし、技術も無い人がやってる場合がほとんどですが、 形成は、お医者様です施術してくれるのは、看護師さんだったりしますが 専門のプロですもの心配要らないですよ エステでトラブルがあった患者さんが良く来院されるそうです 剃る、抜くは肌に負担かけるので、一度ご相談されてみると良いと思います

トピ主です

041
さく トピ主
みなさん早速のお返事ありがとうございます。昨日書き漏らしたのですが、今年七月頃に一度お風呂で自分で剃ったようです。パパのT字カミソリで。その時は安易に「濃くなるから剃らない方がいいよ」と言いました。それ以来はそのままにしていますが、昨日「処理してみる?」と聞いたら「うん!」と即答だったのでかなり気にしていたのかな、と思います。まりもさんがおっしゃるような良い母親ではないんです。脱色とのご意見が多いようですね。友人が脱色したのを見た事がありますが、金髪のようになって日に当たるとキラキラ光っていました。黒々としているよりはいいのかな。むむさん、カミソリのジョリジョリはわかります。週に一度は剃らなくちゃならなくなりますよね。ベスさん、豆乳ローション初耳なので調べてみます。KIRINさんちるちるさん、家庭用処理機にもいろいろあるんですね。小4ママさん、うちの子もお洋服大好きで誕生日には洋服がほしいと言うくらいです。ややこさん、うちも手の指毛?手で抜いてます。みなさんのご意見を聞いて、やっぱり何かしてあげなくちゃと思いました。学校のお友達ママには聞けなかったので、とっても参考になりました。

友達のことですが

041
もっこ
中学ごろ、脱色していました。目立たないので、そばまで行かないと 気がつきません。

脱色しています

041
匿名
小4・小2の娘がいます。ここ2~3年でやはり手足の毛が黒々と目立ってきて、男の子にも言われたりと本人たちがとても気にするようになりました。光脱毛などを考えましたが、問い合わせたところ高校生からしか受けられないと言われました。私自身は毛抜きで抜いたり電気カミソリを使っていましたが、毛穴が目立ってきたので娘たちには使いたくなく…今年から脱色しています。 上の娘はボディシールでほっぺがかぶれたりとやや肌が弱い傾向があります。脱色時規定の時間になる前に少しぴりぴりかゆいと訴えたので、時間を短めにしたり調節しました。下の子は平気でした。二人とも毛が金色になってふさふさした毛並み(笑)って感じになりました。金色だと遠くから見た時あまり目立たないし、黒いより断然ましなので本人はこれで満足したようです。夫には理解してもらえないと思って、脱色は内緒にしています。「へえ~プールの日焼けと塩素で、こんなに色が抜けるんだねえ~」と言っていました。夏の前に1回、ひと月後くらいに少し黒い毛がまざってきたのでもう1回。長袖になったらしないので、夏季2回の脱色ですみそうです。

剃るのはダメです

041
たまご
毛深い母です。 思春期の頃から剃り続けていました。 剃ると毛の断面が太くなり、より目立つようになり、徐々に男性のように剛毛になりますよ。 剃っても断面が太いため黒いつぶつぶとして隠せなくなります。 夕方になると目立つようになり、手でなでるとオヤジの髭と同様じょりじょりとして最悪ですよ。 剃られる事で肌は毛穴を守ろうと堅くなり、毛は外に出られず肌の中で円を書くように丸く育ち、取り出すには爪で肌を剥かないといけなくなります。 そのうちそれでも取れないほど厚くなり、毛穴が浅黒くぽつぽつ浮き出て肌触りは最低になります。鳥肌の黒いバージョンみたいな。。 電気シェーバーでも同じことです。 夫の髭をまじまじと観察してみてください。同じ事になってしまうんですよー。 まだそよそよとした毛なら脱色が良いのではないかな。 お金があればエステで光が一番のようですよ。 永遠に生えなくなるわけではないんですけども。。

自己処理は危険。

🙂
ミント
私も毛深く、子供の頃から、処理をいろいろやってきました。 ブリーチ、脱色に関しては、なぜか毛が伸びる。 なので、脱色してない時は、黒い長い毛に悩まされました。 抜くと、毛がまだらになり、おじさんの足のように、 黒くて濃い毛と薄い毛がまざった汚い毛になりました。 そして毛穴に色素沈着し、ボツボツがかえって目立ってます。 剃ると、それから毎日、剃らなければならなくなり、気苦労します。 今は、皮膚科などで、レーザー脱毛できます。 私は毛に30年以上悩みながら生きてきました。 運動会、プールの前日は胃が痛くていたくて、、、 あの時間、エネルギーを、違う事に使いたかったです。

no no hair 最近有名です

041
あまみん
http://my-no-no.ya-man.com/index.html 使用した事はないのですが、よく有名人・芸能人のブログなどに登場していました。 お母様が先に使用してみて、良さそうなら娘さんに使ってあげてはいかがですか? 小学生と言えど、「毛」には敏感ですよ。 男の子にバカにされたら、思春期の子供には辛い経験になると思います。 友達が剛毛でした。小学生の頃からカミソリなどで除毛していました。 高校生くらいの頃からは、電動の除毛機を使っていました。 今30歳ですが、別にふつうに元気だし肌が変だという事もありません。 私は体毛が薄い方でしたが、眉毛だけは太くしっかりしていて 小学校5・6年になると、気になって気になって、嫌で仕方なかったです。

スムースアウェイ

😢
みゅうぴょん
という商品があります。 私も使っていますが、お値段も手ごろだし痛くないしおすすめです。 ただ子どもに使用していいのかまではわからないので調べてみてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧