本文へ

声を送る方法

レス7
(トピ主 3
041
耳便り
話題
「声を送る」方法を知りたいと思いトピを立てました。よろしくお願いします。

新幹線で3時間ほど離れた処に住んでいる大切な友人(小学生の子供あり)が目の見えない状態になりました。
視力が失われたのではないので「失明」ではないのですが、目が開かない状態になったので何も見えません。
そうなる前までは普通に生活していましたし、お互いメールのやりとりなどで近況報告をし、友人は私が送る、くだらなくも笑える日常のメールを楽しみにしてくれていました。
現在、私が思ってる以上に状態が思わしくなく(命に別状はありませんが)、目が見えないというのはどんなに辛いかと思います。
見えにくくなりはじめた時期には、メールの字を大きくして送信していましたが、今ではパソコンを開く事すら無理です。
そんな友人に「声」の便りを届けたいのです。
身体もだんだん動かなくなってきつつあるなかで、何か彼女が少しでも笑える話、外とのつながりを持てる話を届け続けたいのです。
私は機械音痴なので、MDなどに録音したものを送り、それを彼女に聞いてもらう事くらいしか思いつきません。
パソコンでサウンドレコーダーというのがあるようですが、なにぶん操作が分からない事と、彼女がすでにパソコンを触れない状態です。
MDなどであれば、本体を身近においておけば、手さぐりでも聞けるかなと思いました。(郵便物の開封は子供がしてくれると思います)
もし、他に何かいい方法があれば是非教えて頂きたいと思います。
電話で話すのではなく、彼女の体調がいい時に「今日はこちらは天気が良くてね」などという日常を彼女に伝えたいのです。
どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんの

あめ
あたたかい心遣いに胸が熱くなりました。 気軽に声を届けたいんですよね、でも電話だと相手の時間も気になりますし。 だとしたら携帯を使ってみてはいかかですか? 携帯ならお友達も自分で操作できると思いますし、 今の携帯はボイスレコーダーが内蔵されているのがほとんだと思います。 声を録音してメールに添付したら送れると思いますよ。 お友達の気持ちが少しでも明るくなるといいですね。

少し冷静になって考えてください

🐱
kim
トピ主さんの心遣いに暖かい思いを感じました。 そこで、この心遣いがご友人に心地良いものになって頂けるよう期待して書きます。 トピ主さんは、MDなどにトピ主さんの声を録音する事ができるのですよね。 まずリハーサルで大切なご友人さま宛に、近況報告などを録音してみましょう。 その録音を再生しご友人さまが聞く立場になって聞いてみましょう。 心地よく聞く事ができましたか? 思いつきを、ただただ話し続けていませんか。 近況報告等の録音を他の人に聞いて頂くには、予め原稿をつくり心地よく聞ける録音が必要です。 一方的に話すのですから話しはゆっくりと、おしつけにならないように十分に配慮した内容にしましょう。 ご友人はお子さんがいらっしゃるのですからCD-R に音声を録音するのが良いと思います。 パソコンやCDプレイヤーで再生できます。 CD-Rの録音方法はご自分のパソコンの取り説を参照ください。

声だけで満足していただけるかな

041
シンゴ15
私の友人は、やはり同じような状況になった恋人へ 月に数回程度、ビデオを送っていますよ。 周りの状況を彼が説明し、周囲の人の声や雑音も入っています。 たくさんの友人が一度に話しかける声にとても嬉しそうな顔をします。 彼女にしてみれば、その方が想像しやすいことになるのでしょうね。 閉じたまぶたに映像が映っているのではないかなと思います。 方法はトピ主様のご友人が一番気に入りそうな物を選んでください。 大切な方のようですから。 もしも歌うことがお好きなら、他の友人と一緒に歌うこともお勧めいたします。

あめ様、ありがとうございます

041
耳便り
あめ様、ありがとうございます。 あめ様のおっしゃる通りで、電話だと相手の時間を拘束してしまう事になりますので、メールと同じ感じで「自分の好きな時間に」聞いてもらえるように声のみ届けたいと思ったのです。 もちろん、彼女が「今日は電話でおしゃべりしましょう」と言えば、いつでも大歓迎です。 携帯にボイスレコーダーというのが内臓されてるんですね。 残念ながら彼女はすでに携帯を使っていません。 やはり細かい操作が難しいと思います。 ただ、彼女には小学生の息子がおり、彼が携帯を使えるようになったら、操作してくれるかなと思うので、教えていただいたせっかくの便利な機能を使って声を届けたいと思います。 親身になってアドバイスくださってありがとうございます。 感謝いたします。

kim様、ありがとうございます

041
耳便り トピ主
kim様ありがとうございます。 リハーサル。そうですね。 話したい内容を、テーマ別に書き記してから話さないといけないですね。 彼女は、私たち家族のこちらでの生活、子供の学校の話。 私の些細な笑える日常、はたまた頭に来た話など(笑)。 色んな話がどれも面白いと言ってくれます。 又、彼女の息子の事も学校の事や勉強の事など気になる事もあるので、そういった事も話をしたいです。 彼女が目の前にいるかのように思い話したい事がいっぱいあります。 落ちついて話さなきゃいけないですね。肝に銘じます。 方法は、やはりMDに録音が一番のようですね。 彼女が普段使ってるデッキを知ってるので、それなら操作できるかなと思ったのです。 ただ問題は、MDに録音というのが出来ないのですが(信じられないほどの機械音痴なので)、そんな事は言ってられないので、何度も何度も説明書を読んで頑張ります。 自分の為ならやりませんが、彼女の為なら頑張れます。 CD-Rへの録音というのも、頑張ってみます。 やはりその2つが最良のようですね。 アドバイス、本当にありがとうございます。

シンゴ15様、ありがとうございます

041
耳便り トピ主
シンゴ15様、ありがとうございます。 同じような状況のご友人がいらっしゃるのですね。 ただ、現在私が住んでいるところに、彼女の友人はいません。 彼女が住んでいるところも、私が住んでいるところも、それぞれ地元でもなんでもなく、私も彼女も転勤族として同じ社宅に住んでいた関係でとても親しくなったのです。 私も2年ほど前までは、彼女が現在住んでいるところに住んでいました。 転勤により、我が家がその地を離れたという状況です。 なので、大勢で彼女の為に話しかけるという事ができる状況とは幾分違うかなといったところです。 それと、良いアイデアを頂きましたが、視界を閉ざされてしまった彼女にビデオを送るのはやはり私自身が辛い気持ちになってしまいます。 回復の見込みがあれば、回復するのを励みとしてのビデオメッセージもいいかなと思いましたが、彼女はもうしばらくすると身体も自由に動かせなくなってしまうので、やはり耳からのメッセージにしようかなと思います。 アドバイスありがとうございます。

色んなアドバイス助かります

041
耳便り トピ主
色んなアドバイスをいただき本当に嬉しいです。 彼女と一番最近会ったのは半年前です。 その時は「なんとなく見えにくい」という事をいっていましたが、すでに診察を受けており「重い病になっちゃった」と笑っていました。 「こんなに元気なのに」と思い、それから先は私は何をどう話したのかさえ記憶にないほどです。 ただ、その後もかろうじて見える状態でしたので、メールをくれたりしていましたが、少し前に「もうメールも無理になってきたみたい」というメールを最後に彼女はパソコンを開く事はなくなりました。 それからすぐに夫が出張で、彼女のご主人の勤務先に行く事があり、様子を聞いてもらったのですが、急激に症状が進んでいったようです。 とても気丈な人で、お互い性格は良くわかってるつもりです。 泣き暮らしてるのであれば、声の便りではない方法を考えたかもしれませんが、今はそれが一番だと思うのです。 私が辛い時、いつも親身になって心配してくれた彼女に、私はまだ何もお返しをしきれていません。 1日でも早く、声の便りを届けたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧