本文へ

実家依存の弟を自立させたいのですが。

レス17
(トピ主 3
😨
まる子
ひと
弟は33歳で、5年前に「30歳までに自活するように」と両親から実家を出され、近くに1人暮らしをしています。
私は就職と同時に家を出て結婚し、子供が2人いる主婦です。
今回2人目を出産のため実家に帰ったところ、弟が毎日来て朝夕(夜中)の食事や風呂を実家で済ませ、洗濯物も持ってきています。
この状態は弟が実家を出てから5年ずっと続いており、朝は両親がモーニングコールまでしています。
生活を実家に依存している弟の部屋は趣味の物で溢れ、お菓子やジュースばかり買ってメタボ体型…女性とのお付き合いの経験はなく結婚する気もないようだと両親が嘆くので、まずは実家依存をやめさせて本当の自活を促すよう話したところ、母は「親が子供の世話をするのに何が悪い?そんな話をするアンタはおかしい」と泣いて怒りました。
父は軽い認知症状態でことなかれ主義。
私が話しても弟は無視するので普段から会話もなく、私が結婚出産してもお祝いのひと言もありません。
もうすぐ私は自宅に戻りますが、裕福でもなく年老いてきている両親と実家依存の弟の存在は不安です。
どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

子供を大人にしたくない親

041
そち
ニートは親が作るって言うけどホントですね。 ダメな親の典型。 親が、息子の翼を折っておきながら、 何故、自分で羽ばたかないと 後で文句を言っても始まらないのにね。 子供を大人にしたくない親なのです。 それを不幸とも思わない。 弟も問題ですが、 いつまでもカゴの中の鳥でいてと 懇願する親の方が問題なのでは?

えーっと

041
?? 出産のために里帰りしない女性も多いですよね? トピ主だけ何故依存して良いの? 弟に依存を止めさせたいなら、まずは自分じゃない?

やはり

041
ジャガー
ご両親が(特にお母様)心を鬼にして全て自分でさせない限り弟さんは変わらないです。家を追い出したところまでは良くやった!と思いますが、問題は追い出した後→世話をする、しかもモーニングコールまで、これじゃただ寝床を与えただけで追い出した意味がありません。私には長年無職の兄が(38)いますが、同じように母親が全て世話をし、箸も揃えてないとはぶてて食べません。(世話を止めないと変わらないさ)とじっと見ています。

放っておく

041
ゆかな
言っても聞かないのでしょ? なら放っておくしかないような…。 お母さんの言葉を見ていると、何を言っても無駄そうです。

お母様を説得

😀
愛んしたい
表題の通り、お母様に息子の世話をしないよう説得し続けるしか トピ主さんにできることはないと思いました。 お母様がそこで目覚めればバンザイ。 目覚めなければ、もうどうしようもないと思います。 3人の当事者に自分で責任を取ってもらうしかないと思います。 トピ主さんは、もう立派に別家庭を築いていらっしゃるので、 様々な面で火の粉がかかってこないようご自衛下さい。

まずは実家を説得

041
SHIN
お母様がモーニングコールするぐらいだから、弟さんはちゃんと働いてるんですよね? 働いて給料をもらっているけど、食事や洗濯はご実家でということでしょうか? 給料をもらっているとして、いくらかはご実家に入れてないのでしょうか? トピ主さんだけが、弟さんとご実家のご両親のことを憂いてもどうしようもありません。 まずはご実家を説得し、弟の将来を思うなら、いつまでも実家におんぶに抱っこではいけないよと、お母様をご説得されてはいかがでしょう? 泣かれるぐらいですから、今の状態が弟さんにとってよくないことであることは、わかっているんじゃないかと推測いたします。 あと、「?」さんの言ってることは気にしないで良いですよ。 出産時に実家に帰ることと、普段の生活で実家に依存するということを同列に考えることがナンセンスですので。

そんな女性は世の中に溢れています

041
あらら
30歳超えても実家住まいで、食事・洗濯等もほぼ親が世話をする。 ぜんぜん恥ずかしいことではないらしいですよ?ご本人達によると。 女性の場合は、いつまでたっても子供扱いでいいのでしょうか?

手の打ちようがない

041
MR残念
弟さんが自立すると、誰にどんなメリットがあるのでしょう? 弟さんにメリットはありません。 御両親にもメリットはないでしょう。好きでお世話してるんですから。 となると、あとはトピ主のメリットということですが、 考えられるのは 1.自分は実家を出されて一人暮らしなので、弟にも同じ境遇になってもらいたい。そのことによって自分の溜飲がさがる 2.弟がニートだと世間体が悪い。自分の評価を下げないために、弟には脱ニートして欲しい 3.両親と弟が共倒れ、仲良く滅んでいくのが見てられない くらいでしょうか。 3.は弟、両親とも好きでやってることですから仲良く滅ぶのも本望でしょう。 すると、弟の自立を望むのは、ひとえにトピ主側の都合による、ということに なります。 ハッキリいいますが、あなたを満足させるために弟さんが自立するなどということは ありません。 つまり、本トピの質問である >どうしたらいいでしょうか に対しては、 どうしようもない としか答えようがありません。 両親と弟は仲良くやっている、共依存状態にあります。 放っておくことです。

ほっとけ

041
40代独身男性
どうしようもないです。ほっときましょう。

極力実家に近づかない

041
サバンナ
うちの弟にそっくりです。 母親の目には永遠にかわいい頃のまま写っているのだと思います。 矯正は無理ですから、できるだけ近寄らないようにしましょう。 ご両親が倒れると世話になっていて面倒見ないのかと言われ、弟もセットで面倒見させられるおそれがあります。 出産中の里帰りは失敗でしたね。 一時の楽のために将来に大きなつけを残した気がします。

トピ主です。

😨
まる子 トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です(トピ主表示の仕方がわかりませんが本人です) 弟は正社員で働いており、9時出勤で8時に両親が電話で起こしています。 私も両親が好きで弟の世話をしているのだから放っておこう…と思ってきました。 出産後1ヶ月ほど実家に帰るよう母から申し出があり今回帰ったところ、相変わらずの弟に困っている。と両親から、女性を紹介してやってほしい。両親の葬儀など今後のことを私に頼みたい。と言われました。 正直弟のような男性に魅力を感じる女性は私の周りにはいないので紹介はできないし、今後のこととは弟の今後も関わるということなら、今の状態のまま歳をとった弟を世話することはできません。 母方には祖母が甘やかしたため何もできず独身で年老いた叔父がおり、祖母亡き後親戚達で世話をしています。 母は現役の頃教育者で父も厳しい人で、祖母や叔父のことを散々に言っていたのに、弟を叔父と同じにしているように見えます。 続きます。

トピ主 続きです。

😨
まる子 トピ主
弟は実家に食費として1万円入れているそうです。 弟はおとなしいタイプで一見従順ですが、聞きたくない話からはひたすら黙り込んで終わるのを待つか、その場から逃げるかのどちらかで話し合いは少々難しい性格です。 はからずも親や上司など上の人からは実力以上の高評価を受けてしまうため、結果的に転職もたびたびあり、両親が期待しすぎたのも仕方ないと理解しています。 今回実家に帰り、弟の世話と私や子供の世話に疲れてきた母が、私や子供に当たるようになってきたので帰省を2週間で切り上げることにし、両親の相談に答えたつもりの言葉が思わぬリアクションで返ってきたため困惑してしまいました。 私は両親と弟に共倒れしてほしくはありません。 実家のトラブルは望みません。 もちろん私の家族の方に倒れてこられても困ります。

どうしたらよいか

041
おからちゃん
自分や子どもに火の粉がかからないようにしておくのが良い。 そのためには、余計な口出しはしないほうが良い。 その代わり、弟に何があっても間違ってもトピ主さんの子に背負わせるようなことはしない。 うちの叔父がそうだったし、友人の義妹もそうなんだが、親は孫にそれらの老後の面倒をみさせようとする場合がある。 バカ親の尻拭いを孫がする必要はないからね。

良いのでは?

041
閑社員
ご実家は弟様が継がれるのでしょう。

ママと結婚してる

041
そらまめ
母親は、「いつまでも赤ちゃんで困るわ~」 と言いつつ、 いつまでも、永遠にこのままでいて欲しいのです。 息子には、女など相手に出来ない、かわいい奥手のままでいて欲しいのです。 実際、女性を紹介してご覧なさい。 あーだ、こーだ言って妨害しますから。 我関せず、 ご自分の幸せを築いて下さい。

心を鬼に。

041
SHIN
トピ主さんの出産後、ご両親の心境に変化があったということでしょうか? 結婚したところで、世話をする人が母親からその女性になるだけですから、新たな問題が起きるだけで根本的な解決にはなりませんね。 世話好きの奥さんをもらえるなら問題ないのでしょうけど、一人で生活すらできない駄目男に嫁ぐ物好きはいないでしょう。 自立するのに弟さんの性格は関係ありません。 ご両親が甘やかし過ぎと責めるのは楽ですが、弟さんにも責任はあります。 30代にもなって両親に依存したまま生活しているのが異常です。 かといって、弟さんを叱りつけるのではなく、諭すように話し合うことが大事です。 甘えんぼさんを拗ねさせても事態は好転しませんから。 ご両親が心を鬼にして、もう実家に帰ってきても弟さんの飯は無い、洗濯もしない宣言をして、断固として実行しましょう。 お腹が空いたら何か買って食べるでしょうし、会社にもお勤めなのだから、汚い服装をしていたら自分の評価の低下に繋がります。

トピ主です。

😨
まる子 トピ主
再度両親別々に話をしてみました。 父は私の言い分を黙って聞いてはいましたが、弟なりに将来のことは考えているだろう。お前は心配しすぎだ。と言われました。 そう思う根拠を聞きましたが答えられませんでした。 母はもうこの話はしたくない。弟は叔父のようにはしない、絶対に自立はさせるが今すぐの必要はないはず。アンタを親にそんなこと言う娘にしてしまって情けない、将来のことはもう頼まないから忘れてほしい。と半ギレでした。 弟を家から出した時と今では両親の意識は変わったのだと思います。 父が脳を患い覇気がなくなって頼りなくなり、母は不安から弟を実家に留める行動を取るのではないかと思い始めました。 両親揃って30過ぎた弟を「あの子」と連呼するのを聞くと脱力です。 夫はそらまめさんと同じ意見です。 とりあえず私の家族に将来の弟を押し付けることは拒否すると伝えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧