本文へ

蜘蛛を死なせてしまった

レス18
(トピ主 2
🙂
へー
話題
50代女性です。 春頃からアシダカグモが家の中にいました。 初めはウロウロしてるな..........。 だったんですが、次第に家族にも馴染んできて、朝、見かけたら〝おはよー〟とか、 子供も見かけたら〝やっほー、元気?〟って声かけてました。 懐くこともないけど、逃げることもない。不思議な存在でした。 先日もウロウロしてたから、体長を測ると、前回より1センチ大きくなってました。 夫と〝クモたん(名前)、大きくなったなぁ、股下長っいなぁ〜〟と成長を喜んでいたところです。 昨日の昼間、風呂掃除をしようとしたら、床にクモたんの死体が。 私はショックで、半日ほど動けませんでした。 よく見ると抜け殻ではなく、踏まれた形跡が。 ・夜寝る前に、洗面所をウロウロしてたのは見かけました。 ・それ以降、風呂場に近づいたのは夫だけです。(朝風呂に入る) ・夫は視力が0.01ほどで、メガネを外して入ります。 以上のことから、犯人は夫だと思います。不慮の事故ですが。 この事実をどうすべきですか? 伝えますか?悲しみを共有しますか? その場合、夫だけ?子供にも? それとも黙ってますか? 毎日いた子がいなくなると悲しいですね。

ランキング

レス

綺麗になった

🙂
さくらなみき
あの蜘蛛は害虫を食べてくれる蜘蛛なんだけど、害虫がいなくなると別の家に行くんだって。 うちを綺麗にしてくれて別のお宅に行ったのかもね。 って子供には伝えておきます。 子供にはああ言ったけどと、夫には事実を伝えておきます。

定め。

🙂
nene
クモたんのご冥福をお祈りします。 虫の命は短いものです。 厄介者とじゃまにされる虫たちも多いことでしょう。 人間と暮らすクモたんはそのように一生を終える定めだったのかもしれませんね。 ご主人には言わなくても良いでしょう。 そのうちにクモたんの子どもたちをあちらこちらで見かけることになるかもしれませんよ。 また可愛がってあげてください。

ペットではない

🐶
岡崎
ペットのタグが付いていますがペットではないでしょう…。 虫籠で餌やらあげていたならまだしも。 私ならわざわざ夫にも子供にも伝えません。 「最近見ないなー」と言われたら「出て行ったのかな?」と濁します。

お気持ちわかります

🙂
かな
我が家はハエトリグモが3匹ウロウロしています。 一郎、次郎、三郎と名付けています。 気が付くと家族の一員みたいな感じになっているので、お気持ちわかります。 旦那さんが踏んだらしいことはふせて、ご家族で共有なさっては? 旦那さんもお子さんもいなくなれば心配なさるでしょう。 親しんでいた存在です。家族そろって悼んであげてもいいとおもいます。

胸に秘めておく

041
はるひ
その死骸が該当の蜘蛛なのか、踏んだのは誰かはさておき、 わざわざ報告、犯人を推測までして話す必要はないでしょう。 いつ姿を現さなくなっても不思議ではない虫ですから、 しばらくすれば話題にも上らなくなります。 >昨日の昼間、風呂掃除をしようとしたら この時に気が付かずに貴方が踏んだ可能性もあるのでは?

わざわざ言わない

🙂
ハピバ
元々飼ってたものでは無く、気が向いたら出て行ってしまう存在です。 わざわざ旦那さんに伝えて無駄な罪悪感を抱かせる必要はありません。 「最近見ないね、どっか行っちゃったのかもね」でいいじゃないですか。 ちなみにうちにもハエトリグモが恐らく2匹います。 何か結構大きくなってきたんですが、我が家にそれだけダニとかいろいろいるってことなのかな…

言う

🙂
秋ですね
ご主人はわざとではないですよね。 供養のために伝えたらいいと思います。 100均などで蜘蛛のおもちゃも売っていますよ。 ハロウィーンの季節ですし選び放題です。 ついでにポストなんかにも入れておけば気分も盛り上がりますよ。

ちょっと前、此処小町でも有りましたね

🙂
P子
彼氏が彼女の家で蜘蛛の駆除をして上げたら、愛しの彼女から泣かれ、フラれたと云うトピがありましたね、へ~蜘蛛って彼氏よりそんなに可愛い物かと思って、ちょっとカルチャーショック?受けました。 以来、私も家蜘蛛を追いかけている猫ちゃんを見たら諫めたりしています。 しかし、蜘蛛の事故死?に半日ショックで動けなかったという貴女、私は愛猫が18歳で逝った時そうなったんだけど、その気持ちが蜘蛛にも有るって事に少々びっくり! 先の彼氏が蜘蛛に負けたとうトピ、本当なんだと思いました。 ま~家族で可愛がっていたのですから、私なら子供に聞かれたら、「何処かへ宿替えしたみたいよ」。夫には淡々と「蜘蛛さん風呂場で交通事故に遭って死んだみたいね」と一応事実として伝えます。

どうだろう

🙂
ポチ
私は引っ越し先で初めてアシダカグモを見た時は驚きました。こんな大きいクモがいるのかと。 悪いけど出て行ってもらおうと、棒で突いたら脚を痛めてしまったらしく、悪い事をしてしまったと思いました。 旦那さんを責める態度でなければ事実を伝えるのは別にいい気もしますけどね。 今後また他の子が出た時に踏んじゃうかもしれないので。

知らせるだけなら

041
モルドレッド
夫が犯人?という余計な情報(思い込み)を口にしないなら、 一応その蜘蛛かもしれないと伝えるくらいはいいと思いますよ。 >私はショックで、半日ほど動けませんでした。 長年飼っていたペットならともかく、 室内でたまに見かける程度の蜘蛛ですよね? もちろん何に愛情を持っても自由ですけど、 この蜘蛛以前にメンタル面で悩みを抱えていませんか? 正直情緒不安定?という印象のトピです。

ゲッ…と思わないのが凄い…

🐱
実家はかなりの田舎で あのどデカい足の長いアイツは カサコソと家の中をさまよっていたけど アイツを見て“ゲッ”と思わない それどころか成長を楽しめる家族がいるなんて… トピ主さんの年齢からするとお子さんと言ってももうみんな大人でしょうけど アイツが死んだからと嘆くなんて それはきっとお母さんだけだと思いますよ… 天寿をまっとうしただけですから… それにアイツが人間に踏まれるなんてなかなか無い事だから 虫なのに人間のような自分よりデカい存在をよけられず踏まれたなんて きっともう寿命でノロノロと動いていたんだろうと思いますから 踏んだのがもしお父さんであっても それは不可抗力であって なんで踏んだの!なんて怒るような事でもないですよ… 虫ですから、姿が見えなくなれば あーどっかいったか、とか デカくなってし寿命か、とか みんな勝手に思うだけですよ。 虫に愛着湧くのはおかしいとは言わないけど かなり変わってますから… これを機にそんなに執着しないであげるのも 虫のためかもしれませんよ… このたびはご愁傷さまでした… 家族には何も言わず時が過ぎて忘れる日が来ることを祈ります… ふぅ… あのデカいのを思い出して ゾワゾワしながら書きました… あまりにも【え。】という思いになったので…

言わない

🙂
とまと
そんなにウェルカムならその内次の子が出て来ますよ、ってか怖くないんですね、スゴイな、もう。 とにかく殺生したことは秘して語らずです。誰だって家族皆が温かく見守ってるソレを踏んづけて殺したなら、多少なりとも罪悪感は感じるだろうから。 蜘蛛が居るならゴキも居る、走る蜘蛛でも糸ぐらいは出すでしょう? お家が汚れるから、ちっちゃな蜘蛛でも大っきいのでも追い立てて外に出します。 殺すの嫌だけど怖いし気持ち悪いから。 虫が平気な人がホント羨ましい。

わかります

🙂
叶美
毎日いた子がいなくなると悲しいですね 本当にそうですね 体長も計っておられたのですね。 健やかな成長、愛情持って接しておられたこと とても伝わります くもたんとの時間 ご家族みなさま、自然と笑顔になられてたでしょうね いつも見ていた、いつもの場所。 いつもいた あの姿がない。 あれ?、あれ?、どこ?ってなります。 亡くなって数日たってからでも あれ?あの子どこ? …あ 亡くなったんだ… て。 悲しいですね。すごくわかります。 人間、ペット、虫、他。 いずれの命も、尊いです 死体が まだあるなら ご家族と弔ってもいいと思います 先に、トピ主さんが埋めておいて (踏まれた姿は見られないよう) 「くもたん、亡くなっていたよ、 土に還るよ、いままでありがとう (合掌)」 くもたんとの楽しかった思い出 これからも大切になさってください

くもたん…

🙂
こまこ
私も 道端でイモムシなど見つけると 人目があろうがなかろうが 救出して逃がすタイプなので お気持ちわかります でも現場を見た訳じゃないから 夫が犯人でない可能性も僅かにあります 真実は墓場迄持って行きます(笑) くもたん、最近見ないな〜 美味しいご飯が食べれるウチへ 引っ越ししたんかな? と優しい嘘をつきます 蜘蛛は益虫だし 主宅は居心地良さそうなのですぐに他の蜘蛛か くもたんの生まれ変わりが 近々お邪魔するかもしれませんよ! こちらの勝手な愛情ですが 寂しいですね しんみり…しちゃいました

ありがとうございました。

🙂
へー トピ主
家族には言わないことにしました。 最近いないなぁ.....と話題になりますが、「引っ越したかな」と答えてます。 週末、ゴキブリが3匹出ました。 月に1、2匹見かけるくらいだったので、クモたんがいなくなったからかも......と思ってます。 デカくて気持ち悪い!ってトピもありましたが、人間の方が、よほどデカいですからー。(気持ち悪いかは分かりませんが。) ゴキブリなどは身体中に菌をまとって、散らばすし、フンもアレルギーの元になりますが、アシダカグモは消化液で身体中殺菌状態ですし、溶かして捕食するためフンも少ない。 何より人間に害のあるゴキの天敵ですからね。 悪いことはしません。 なるべく殺さず外に逃してあげて欲しいものです.......。

軍曹に夢見すぎ

🙂
ももも
ネットでは軍曹の名で親しまれるアシダカですが、トピ主さんはちょっと軍曹に夢見すぎですよ。 ゴキブリも人間からしてみれば害なんてないですって。 散らかす具合で行けば軍曹は根っからのハンターなので、捕食中に次の得物を見ると捕食途中の旧得物を放置して次の得物にいってしまうのは有名な話。 当然、放置された旧得物はトピ主さんがいうところの人間に害なす散らかしになります。 というか、ナンボなんでも目が悪くてもアシダカを潰すとかしたらわかりますって。 記憶にないなら多分冤罪だと思います。 あれを潰して気づかないなら旦那さんの健康状態を割と真剣に心配した方がいいです。 触ればわかりますが、そこそこかたいし、潰したら多少なりとも抵抗感があり、音も出ます。 気づかないなら旦那さん、視力だけではなく聴力や筋力、そのほか感覚に問題があると疑ってもいいレベルかと……。 でもきっとそんなことはないと思うので、多分冤罪だと思います。 状況証拠だけですしね。 あとゴキブリに失礼ですわ。 我が家のように南米ゴキブリを繁殖させて飼っている(ペットの餌として)人間からすると失礼にもほどがある。 軍曹よりゴキの方が無害だし、見た目も気持ち悪くない。なにせ、子どものヒーローカブトムシ(♀)にそっくりな見た目ですし。 ま、軍曹も嫌いではないけどね。我が家はタランチュラもいるし。 トピ主さんはちょっと軍曹に夢見すぎですよ。 あれ潰したらナンボなんでも気づきますって。 あと、余計なお世話かもだけれど週末に三匹もゴキが出るのは些か家に問題があるのかも。通常、ゴキブリなんてワンシーズンに一度見るか見ないかですよ。軍曹いなくても。 むしろそっちのが心配になるトピです。アシダカも過剰労働させられていたかもしれませんね……。

気になるゴキブリ

🙂
罪はない
月に1,2度出現するゴキブリ。 うーん、環境が良すぎなのでしょうか? うちも年に1度遭遇するかしないかですよ。 クモたんをたくさん飼うよりゴキブリ駆除された方が良い気がします。 そのうちご主人がゴキブリを踏んづけそうですね。 夜中の主様の台所を想像するとちょっとゾクゾクします。

確かに

🙂
へー トピ主
ゴキブリファンの人もいますよね。 すみません。その人にとっては、クモは悪魔のような存在でしょうね。 とりあえず、命は大切にしたいですね。無駄な殺生はせずに。 ウチにいたのはCDみたいにデカいのじゃなくて、半分くらいだったので、また子供ですね。 床をウロウロしてたら気づかないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧