本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生理前の鬱症状に効果的なサプリや治療法など教えて下さい

生理前の鬱症状に効果的なサプリや治療法など教えて下さい

レス14
(トピ主 1
041
momoyo
ヘルス
生理前の気分の落ち込み、鬱症状に効果的だったサプリなどありますか? 多くの女性が苦しんでいるかと思いますが、私もその一人で、生理前になると酷い鬱症状で日常生活に支障をきたしています。衝動的に死にたくなり、道路に飛び出したくなったり。同じくPMSの友達は退職願を提出してしまい、なんとか謝って取り下げてもらったそうです・・・(笑) 生理が始まると、自分でも分かるほど「すーーーっと」気持ちが爽やかになり、「助かったぁ・・・」と安堵感で満たされます。ちょっと前までの思考が嘘のようで、私の中にもう一人別人がいるようで恐ろしくなります。 「生理前だから鬱なんだ!病気ではない!」と言い聞かせているのですが、ネガティブ感情のパワーは強くて。 以前、婦人科で相談したら精神安定剤を処方されたのですが、副作用とか怖くて捨ててしまいました。正直、生理通の方が数倍ラクです。どなたか効果を感じたサプリや、治療法など教えてくださいませんか? 自分が自分じゃなくなる、コントロールできなくなるのが本当に怖いのです。

ランキング

レス

漢方

🐱
ひでちゃん
こんにちは。 漢方薬はどうでしょう? 保険も聞きますし、漢方医の先生を検索してみては。 漢方、私には効きましたよ。 ふだん足の先とかお腹の冷えも良くなりました。 もちろん、PMSにもじんわり効果があったと思います。

ハーブティ

041
らら
最初は婦人科に行って、漢方薬を処方してもらいました。トウキシャクヤクサン(漢字が分かりません)というもので、 ツムラなど市販でも買えますが、病院の方が保険が利いて安いです。あ、内診はなかったです。ただ漢方があるかどうかは調べてから行ってください。 でも、やはり漢方なので飲みにくいし、辞めてしまってハーブティに変えました 色々探したのですが、楽天の「ショップユーン」さんの「ウーマンバランスティ」が飲みやすいし、価格も良心的でした。 他に女の子応援ブレンドっていうのもあって、未婚(出産前)の方はそちらもお勧めだとか。 あとは豆乳も飲んでましたね。 ただ、3、4年くらいで症状が治まってきました。イライラはするのですが、そこまで酷くありません。あまり考えすぎるのも良くないと思います。 あえて、楽しい計画を立てるとか、体を動かして血のめぐりをよくするとか。それとカフェインはよくありません。 コーヒーや紅茶、緑茶などです。ハーブティはノンカフェインです。

セントジョーンズワート

🐱
ねこ
ハーブのサプリです。 私はDHCで購入しています。 私の場合はPMSではなくて うつ病の薬を減らしたいので飲んでいます。 1ヶ月分でも1000円未満なので 気軽にお試し出来ると思います。

ローヤルゼリーが良かったです

😀
popo
30代女性です。 私も生理前の重い鬱症状には長年にわたって悩まされていました。 私が試して良かったのは、ありきたりのようですがローヤルゼリーです。 一か月分6,000円前後のちゃんとしたものが良いです。 私は鬱症状に、体のだるさを伴うのですが、ローヤルゼリーを飲んだ翌日にはとにかく体も脳もすっきり元気になる気がします。そうすると自然と心も軽く前向きになります。 また日常に運動を取り入れると、ストレスが発散されて、鬱症状も軽くなりました。 両者ともありきたりの意見でごめんなさい。 精神安定剤ですが、、私もかつて何カ月か飲んだことがありますが、最近のものは安全なものがほとんどですし、頓服として正しく飲めば、依存することもなく本当に頼りになるお薬ですよ。

私は今治療中です。

🙂
まる
こんにちは。 とてもつらい思いをされていますね。 お気持ちよくわかります。 私は今漢方で治療しています。 最初は効くのか疑心暗鬼でしたし、長期間服用しないと効果が出ないものと思っていました。 個人差があると思いますが、私の場合始めて1か月でかなり改善されました。 煎じ薬なので毎日1日分を煎じなくてはいけない手間があり、 時々さぼるのですがすると途端に元の状態に戻ります。 お近くに漢方外来のある病院がありますか。 保険適用で処方してもらえますよ。

わかります

041
りり
辛いですよね。私も重度のPMSです。心療内科にも通い、何年も悩みました。1週間前から低容量ピルを服用しています。安定剤では効果がなかったので。何年も。。。ピルの副作用など怖かったので二の足を踏みましたが、これで自分自身が楽になれば嬉しい。サプリメントや漢方が効く方もいるようですが。。重度の鬱状態でお仕事も辛いけどいちいち休めませんよね。まだ社会的にも理解が薄いですし。答えになってなくてすみません。でも良い解決法が見つかりますように。私も一緒ですから。頑張りましょう。

ありがとうございます

041
momoyo トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ピルが良いというご意見もありましたが、ずっと飲み続けても大丈夫 なのでしょうか?あと、ネットで調べてみると「鉄分」が不足していることも影響するそうです。鉄不足・・・全く気にしていませんでしたが、確かに普段の食事から摂取するのは難しいとか。 女性の身体って繊細ですよね。それなのに男性並みに仕事をして・・・ 大きいお腹を抱えてラッシュ電車に乗り、出産を乗り越えたかと思いきや、また子育てしながら働いて。 私は未婚、出産未経験ですけど、周りの諸先輩方を見ていると もう少し女性を労わる社会にならないかなぁと感じてしまいます・・・ すみません、脱線しました。

2度目です

041
りり
ピルを服用している、とレスした者です。ピルを飲み続けて大丈夫かどうか医学的にはよくわからないのですがPMSで悩んでおり最近服用し始めたのでレスしました。副作用など人によってありますし、ピルってホルモン剤が入っているし不安ですよね。私は、もう出産予定もなく服用に踏み切ったけれど、若い時は抵抗がありました。ピルは自費ですし、出来れば安心な漢方やサプリメントでトピ主様に合う症状が緩和されるものが見つかると良いですね。

同じく

😨
さくら
ピル+安定剤を使っています。大分マシになりました。 ビタミンBと、たまに鉄剤を飲みます。薬局で売っているやつです。 漢方は効果があるのか無いのか分かりませんでした。

精神安定剤は怖くないよ

041
さくら美
死にたくなる、自分が自分でなくなるくらい、の症状の方が怖いですって。 きちんと処方された用法を守れば大丈夫ですよ。 自分もここまでではないですが、ひどい無気力になります。 既出の漢方と鉄剤を処方してもらってます。 所謂職場の健康診断では貧血にひっかかったことがないのですが 効いておりますので、私は貧血症状と冷えから鬱になるんだろうなと思います。

PMSは病気です

041
ハチ
日常生活に支障が出て、自分をコントロール出来なくなる位なら立派な病気です。折角婦人科で相談したことがあるのですから、治療してみても良かったかな。何れにしても、低容量ピルや漢方は病院で処方してもらう必要があるので、もう一度診察してみては? 尚、精神安定剤は怖がるような薬ではありません。初めての処方でそんなに強い薬が出るとも思えませんし。ただ、合う合わないはあるので、副作用等は注意した方がいいですね。 私の場合、一週間前位から様々な体調不良と酷い気分の落込みが続き困っていました。安定剤も試しましたが余り効き目がなく、婦人科を受診してみようかと考えていた矢先、女性ホルモンのバランスが崩れているとPMSになり易いと聞きました。 大豆イソフラボンかローヤルゼリーが効果がある様だったので、試しにイソフラボンのサプリを飲んでみたら、数ヵ月後症状がかなり改善されていました。それから5,6年経ちますが、服用を続けているせいか酷い症状は殆どありません。 気の持ちようでは何ともなりませんので、治療も含めて色々試してみて、自分に合った対処法を見つけて下さいね。

γリノレン酸

🐧
おつきさま
生理前だけとはいえ、月の半分は心が沈んでいるなんて、つらいですよね。 私も以前はPMS症状がひどくて、生理前2週間くらいは毎日泣いてばかりいました。 病院で精神安定剤ももらっていましたが、一時的な効果はあるものの、体がだるくなったり、頭がぼーっとしたりするのが嫌で、あまりにひどい時(死にたくなるとか)以外は極力飲まないようにしていました。 漢方薬も飲んでいましたが私の場合これっといって効果はなかったです。 ネットで『γ(ガンマ)-リノレン酸』が効くというのを見て、試しにDHCで買ってみたら、これが一番効きました! カルシウムとマグネシウムも一緒にとると吸収が良いとのことで、それと合わせて毎日サプリを飲んでいたら、かなり改善されました。 30日分くらいから安く買えるのでよかったら試してみてください。 DHC専門店くらいでしか売ってないレアなものなので、もし近くにお店がなければ通販で購入されてもいいかと思います。 私の場合、仕事のストレスの影響が大きかったようで、転職して職場環境が変わったら更に改善してよくなりました。 トピ主さまも早くよくなりますように!

私の周りの人も楽になったと~

041
rakusan
こんにちは。 私の周囲の人の間で好評なのが「大丈夫ゴールド」というサプリメントです。 辛い症状が改善された~と良く聞きますので参考までに。

御礼

041
momoyo
コメント下さった皆様、ありがとうございました。 一つずつ試してみようと思い、まずは鉄分を採る事にしました。 薬剤師さんに相談し増血剤を購入、服用しています。 その効果なのか分かりませんが、今月のPMSの症状は軽かったのです! 前日にイライラしただけで、激しい落ち込みもなく涙もろくもならず、普通に過ごしていたら昨日突然生理がやってきてビックリ。 少し様子を見てみます。サプリメント参考にさせていただきます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧