本文へ

もうそろそろ引退かなあ

レス7
(トピ主 0
041
セサミン
仕事
今の会社にいて定年まであと4年ですその後希望があれば5年延ばせます。もう働かなくても…ですが
生活の為、働かなくては
ですね、仕事も後輩と上司が相談したり私の存在は、ないわけ~って感じで日増しに存在感が薄くなってきてる感じがひしひし…これってヒガミなのかなあ~
自然とトコロテンのように押されてる気がする。こういう経験は、その時期にならないとわからないでしょうね。若い方々にも気を遣った言葉、言ってほしいですね、気づかないでしょうが…

ランキング

レス

立つ鳥の心境ですね

041
おじゃ
今まで何社かハシゴしてきたのでしょうか? もう残り少ない現役生活の仕上げとして、職場のムードメーカーに徹してみてはどうでしょうか、 そのうち、上司も後輩も気づいてくれるとは思いますが、自分の持っているモノを少しでも後輩達に伝えられると良いですね、

ないものねだりでは。

あめ
同じ職場にあと5年で定年退職される方が居ます。 私は「まだ5年もある」と思っていたのでいつもどおり頼りにしていましたが 逆に「もうそろそろ頼らないでほしい」と言われました。 引継ぎはするけれど自分がいなくなった時を早めに想定して 自分達でやっていく癖をつけてほしいとのことでした。 トピ主さんもイヤミにとらえる暇があるんだったら 周りに流されるのではなく自分の意思をもっと明確に出してみては? 辞めるかもしれないと思っているからスルーされているのでは? 定年後も働くかどうかうやむやにしているから周りも困っているんだと思います。 自分にもまだやれることはあると頑張ってくれると、こちらも頼りにしたいと思うんです。

自分で頑張らないと

041
ゆかな
若輩者で申し訳ありませんが…。 若い者に気遣ってほしい。 年長者を立てて欲しい。 と思っていないで、 自分から働きかけないとダメだと思います。 存在感が無いのは、動かないから… ではありませんか? 仕事なんですから、気を使うよりも仕事をしろ。 かな? 今の時代は。 会社にとって必要なのは、年長者ではなく、 会社に ”より” 貢献できる人材なのです。 シビアですね。

とても頼りになる存在でした

🐤
今はおばちゃん
私が、ひよっこOLだった20数年前、ベテランの方に沢山助けて頂き ました。 右も左もわからず、おろおろしていた新入社員の頃。 少し仕事を覚えて失敗してしまった時。 ベテラン社員の男性の方に、フォローしてもらいながら世間話したり、 会社員としての大切な心構えを教えて貰いました。 今、主婦となり華やかりし昔の事をふと思い出して、とても楽しく仕事 ができていたのは、みんなが影になり日向になり支えて下さっていたお かげだとやっと気がついています。 いつもA判定の査定を下さった上司とは喧嘩ばかり。 でも生意気盛りの女の子にすべてを任せてくれて、仕事ができると勘違 いまでさせてくれて、失敗すれば尻ぬぐいして下さって。 思い出すと顔から火のでる事ばかりですが、幸せだったなと思います。 その当時は面と向かってお礼ができず、申し訳なく思うことも多いです。 この場を借りて、セサミンさんに代わりにお礼を言いますね。 セサミンさん、いつも暖かく見守って下さってありがとうございます。 セサミンさんのおかげで楽しく仕事できました。 本当にお世話になりました。どうもありがとう!!!

何を気遣え、と?

041
PING
>若い方々にも気を遣った言葉、言ってほしいですね、気づかないでしょうが… いったい、どんな言葉をかけて欲しいのですか? 敬老精神に満ち溢れた、長幼の序に基づいた気遣いってことですか? 職場で・・・? ところ天のように押し出されるのは当たり前の話で、まともな会社なら新人を採用して、 定年その他で退職していく人員を補充します。 組織の常として、年齢が高い人ばかりになってしまっては人件費も嵩むし、 考え方も硬直してしまって、正常な進化ができなくなってしまいます。 また、定年を過ぎても会社から請われて、 嘱託などの形で残留することを求められる人もいます。 存在感が日々薄くなっていくのは、大変失礼ながら、 トピ主さんの会社に対する貢献度が低いってことじゃありませんか?

働くことに意義がある

🐷
ュゥ
タイトルのように思います。 定年を延ばした父も退職しました。 もう働き口はありません。 毎日空しいようです。 母は60歳でパートを続けていますが、肩身が狭かったり嫌がらせをされたりしています。 それでも働くところを尊敬しています。 若いうちには分からないことが沢山あります。 私も両親を見てなんとなく分かる程度です。 だからなんだって感じでしょうけど、働けるうちは頑張って! 今まで貴方がしてきたことはどこかで大きな意義となっています。

ご立派な方です

041
ジャスミン
若輩者ですが、定年近くまで家族のために働いてこられたトピ様は立派な方だと思います。長い人生、大変なこともあったと思います。 生き抜くだけでも人生立派なものだと。 邪魔だなんてきっと思ってないと思います。もしそんな考え方の後輩や社員がいたとしたら、自分たちこそがきっと寂しい定年の終え方をすると思いますよ。 定年までもう少しですが、お元気で頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧