本文へ

何にもやる気のない小学5年生

レス21
(トピ主 1
041
あっこ
ひと
小学5年生の男の子がいます。

野球チームに所属しているのですが、家で、バットの素振りやランニングをしなさいと言っても、

適当にダラダラやってすぐにやめてしまいます。

当然レギュラーでもありませんし、ヘタクソです。

勉強もしかりで、字は汚く、音読はなにを言ってるのか分からないほど適当。

生活面でも注意したこともできず、なにもかもいい加減。

ほとほと叱り疲れて、この子は少しおかしいのでは?と考え始めています。

とにかくなにもかもやる気がないんです。

空いた時間もテレビかマンガ・・・この前主人が怒ってテレビを捨ててしまいました次第です。

どなたかこの先どうしたらいいのかアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

一緒にやってますか?

041
たろちゃん
小学生はまだまだ精神的に未熟です。やりなさいよ!ではなく、一緒にやろう!が大切だと思います。 一緒にバットを振るところまでやらなくても、そばについて回数を数えるとか、ここが良いよ、ここを変えてみたら?などコメントをつけながら一緒に楽しむことです。 勉強も、そばについて一緒にやりましょう。一字一字、書いている様子を見ながら、バランスを考えさせたり、鉛筆を持つ強さを考えさせたり、一緒にやればお子さんもやる気がでますよ。 幼児の間、子どもって何かと「お母さん、見て見て!」と親の同意を求めますよね。小学生の間はまだまだそんなものです。やる気がないのはお子さんのせいではなく、親のかかわり方に問題があると思います。

ふつうじゃん

🐱
くももくもく
えっと、毎日学校から帰ってきたら家の周りを何キロかランニングし、夜遅くまでバットの素振りをし、レギュラーになれるように努力をし、字はきれいにそろっていて、音読をさせればすらすらを読み、生活態度も常にキチンとしている。 無理無理~~!!そんな子いるわけないじゃーん! 暇さえあればテレビゲームしてるか、ソファーで寝転がってお菓子食べながらマンガ三昧。その家の教育方針に合ってるかどうかは別にして、小学5年生の男の子の行動としてはすごく普通です。 そんなことが許せなくて夫婦でカリカリしているトピ主さんたちってどんだけ完璧なニンゲンなんでしょうね…。 その前にどういう経緯があったのかは文面からはわからないけど、子ども相手に怒ってテレビを捨ててしまうご主人の方が普通じゃないと思うよ。 この先どうしたらいいのか…って、まぁ「なんか別のストレスがたまってるんじゃない?もう少し落ち着いたら」としかいいようがありません。

病院でしょ

041
プヨ
親よりも、本人の方が辛い状態だと思いますよ。 親がイライラして、テレビまで捨てられたら、子供は親に相談もできませんよ。 テレビも見てないと思います。ボーッと座っているだけかもしれません。 学校でも同様だったら病気ですよ。

困らないから

041
ゆかな
やる気が無いのは、 それで生活が成り立っていて、何も自分が困らないから。 試しに、ごはんでも作らせたらどうでしょう? 「自分が食べる分を自分で作りなさい。  でないと、何も食べるものがありませんよ。」 と。 また、小学5年生ならばお小遣いをあげていませんか? 「お金は、労働と引換えに手にするもの。」 掃除や洗濯などをして、それをお小遣いに換算してみたら? やらないのなら小遣いナシ。 …どうでしょう? 「働かざるもの食うべからず」 の精神を少し 教えたほうがいいかなと思いました。

🙂
えりな
子供は親の鏡です。 親としてどんな行動をとってきたか 見直すいい機会だと思います。 親がいつも命令形だと、子供は自分の 頭を使って考えなくなります。 何をすれば良いのか? 常に自分で選択する習慣がつけば、 自分はこれがやりたい!!と積極的に 人生を楽しめるようになると思いませんか? 男の子は凝り性でしょうから、動機付けさえ 上手くいけば勉強もやるようになりませんかね? そういう書籍だって沢山あると思います。 親が変わってみてはいかがでしょうか?

楽しくない

💡
ばん
叱りすぎでは?誉めてますか? できないことは叱ってもできません。 良い部分を誉めて、やる気を引き出すべきです。 野球をやっても叱られるので、楽しくないだけだと思います。 もし親に無理やりやらされた野球なら続ける意味がありません。 野球を楽しんでたり、上手くなりたい気持ちのある子なら、言われなくても練習するものです。 目的があるからです。 野球は、他人と露骨に比較される団体競技です。 子供は誉めてもらいたいのに、ヘタクソだと誉められることがほぼありません。 また、人に迷惑を掛けるのではと思う子だと、失敗をとても恐れます。 何かしらのスポーツをやらせたいのなら、好きな競技を聞いて、アレば一緒にやってみて、まずは楽しめば良いと思います。 テレビや漫画を見るのなら、好きなことはあるはずです。 スポーツじゃなくてもいいので、楽しめることを何でもいいので探すと良いと思います。

びっくり

041
ゆうみん
しました 私が投稿したのかなと思いました(笑) まだいいですよ 野球やってくれるだけ うちの子供はゲームザンマイです 意欲ないないです 覇気なし 私も一緒に相談させてください 私が思うには出来る慶びを知らないように思うんです 何かひとつだけ得意なものがあれば自信つくのかなと思うんですね 具体的が難しいんですが

子供の気持ちを大切に・・

🐱
こめこめ
そもそも、野球チームは息子さんが希望して入ったものですか?自分が「どうしてもやりたい!」~と思ったことは、何も言わなくても子供はやりますよ。親の希望や周囲からの勧めで仕方なくやっているのでは? 息子さんに、野球チームでこれからもやっていく意思を、怒ったりせず冷静に聞いてみてはどうでしょう?  お母さんの、「ほとほと叱りつかれて・・」という言葉から、日常生活のあらゆる場面で細かく注意している様がわかります。疲れたのなら、注意をやめてはどうですか? 子供に、子供の生活を任せること、その結果の責任を自分で取らせること、を考えてみてください。小5なら、自分のことは自分でもう十分できる年頃です。

アドバイスではないのですが…

041
ふにょ
すいません。うちの娘も小学生5年で全く同じです。幼稚園の時から退化していってるようです。反抗期も入ってきてどっちがおかしいのかわからなくなってしまう時があります。年の離れた弟がいるのですがそちらの方が手が掛かりません。アホはアホなりに(言葉悪いですが…)前向きにいてくれればそれでいいのですがそれ以下の状態です。このトピックが目に留まって自分ちだけじゃないんだと涙しちゃいました。解決策じゃなくてすいません。でもうれしかったです。私自身だいぶ凹んでるので…ありがとうございます。

一緒に何かをやってみる

041
ハッピーキャット
知人Aさんの小4のお嬢さんが、難しい本を飽きずによく読んでいたので、家での 過ごし方を聞いたところ、ご両親が本当に読書が好きで、家で本を読む姿を見せていた そうです。 また知人Bさん宅のご主人が、メタボを気にして夜のジョギングを始めたところ、それまで マンガ・テレビ三昧だった小5の息子さんが、一緒にジョギングを始めたそうです。 ケースは違いますが、やっぱり「子供は親の言った通りにはやらないけど、やった様にはやる」 というのは本当だったんだなぁと思いました。

うちもです

😢
サンちゃん
 あっこさんこんにちは。うちにも小学五年生の男児がいます。トピを拝見してびっくりしました。一字一句までうちの子のことを書いているのかと思いました。  とにかくやる気がなく、学校が嫌いです。(友達はいますし、担任の先生曰く、友達ともめることは特にないそうです)宿題一つをとっても、集中してやれば小1時間ですむ程度のものでも何時間も何時間もかけてやっていて、完成した宿題は字も汚く音読も何度もやりなおさせなければ何を読んでいるかわかりません。横についてやって、やいやい言い続けてやっと完成できるような感じです。  習い事は空手をしているのですが、私が無理やり連れて行っているような状態です。道場ではそれなりに稽古しますが、よそのお子さんがやっているように自主的に練習するようなことはありません。好きなことをやらせたいのはやまやまですが、何に対しても興味がうすく、がんばることが嫌いなので、空手をやめてしまったらだめになってしまうような気がして連れて行っています。 続きます。

続きです

😢
サンちゃん
 空手に行かない時は漫画かゲーム、時間を決めてやっているとそれが終わった後はごろごろしています。部屋の片付けも苦手。押してもだめ引いてもだめ、私もほとほと疲れてしまいました。  あっこさんもあらゆることを試してみたのでしょうね。疲れますよね。アドバイスにもなっていないけれど、同じような子供に手を焼いている母親がいることを知ってほしくて思わずレスしてしまいました。私も皆さんのご意見を聞いて、自分の悪いところは改めたいと思います。便乗してすみません!お互い頑張りましょうね☆

私かと思った

🐱
きょん
私が子どもだったころ。昭和の話です。 エレクトーンを習っていたけど、ろくに家で練習せず。惰性で通っていました。 勉強はできたほうだけど、必死でやっていたわけでもなく。 当時はゲームはなかったけど、漫画と友達との遊びが大事。 部屋の中はぐちゃぐちゃでいつも叱られていました。 子供ってこんなもんじゃないのかな? それとも、トピ主さんは何事にも努力するお子さんだったのかしら。 トピ主さんがいたクラスの子は、みなスポーツに勉強に頑張っていて 字もきれいで忘れ物もなく、部屋もきれいだったのかしら。 そんな子、ごくわずかだったけどな。 私がいたクラスでは。 こんな私ですが、中学では割と勉強して進学校に行きました。 実家では部屋はぐちゃぐちゃでしたが、結婚後はいつ来客があっても困らないくらいはきれいです。

わが弟

041
班長
当時5年生。 やる気無、ふざけるの大好き、別名イソノカツオくん。 母がぶちきれて、2階から勉強机を庭に投げ落としたこともあります。 高校受験ものらりくらり。発表まではとってもおびえていました。 何か好きなことにめぐり合うと一点集中。しかしあきっぽい。 そんな彼も大人になり、一応自活しております。 弟を見て分かっているものの、わが5年生の娘もトピ主さんのお子さんと同じです。もー、なーんにもしません。言わないとやらない。言っても言わなくてもやらないので、ストレスのたまらない「言わない」方向にしています。 親が~と言う人もいますが、躾以前に性質も大きく影響しているのだと思います。同じ子どもでもうちの1年生の息子は自分からやるタイプですし。 「~しなさい」は嫌いらしいので、「~すると上手になるらしいよ。」程度の声かけでいいと思います。それでもやらないと思いますが、小さなことでほめると案外嬉しいようです。大げさにほめると相手が冷静に「お世辞だね」と分析していることも多いので、適当に。 お互い適当に頑張りましょう!

ごめんなさい

041
ふにょ
トピ主飛び越えてすいません。班長さんのレス参考になりました。ほんとにそうなんです。下の子はぜんぜんほったらかしな感じですが自分から色々やりますが上の子はいろんな事結構一緒についてやってきました。私が悪いのかこの子は一人っ子の方がよかったのかと凹んでいましたが救われた気がしました。

トピ主です。

041
あっこ トピ主
みなさん、いろいろとアドバイスしてくださってありがとうございます。 なかには同じような境遇で悩んでる方なんかもいて、このトピをだして本当によかったです。 みなさんがおっしゃるように、子供を責める前に両親が反省することがいっぱい ありますね。細かいことばかり口をだしたり、結果をあせったり・・・ よくよく考えてみると自分の子供時代もひどいもんでした。 とにかく親が子供のいい見本になるようにしっかりとした姿を見せていきたいです。 もう少し長い目でみて、一緒にがんばっていこうと思います。 子は親を映す鏡・・・この言葉胸に刻んでおきますね。。。

友人のお子さんが

041
しゅう
同じような症状でした。 トピ主さんの息子さん、食欲はいかがですか? 三食キチンと食べていますか。 偏りがあったりスナックやジュースばかり…ということはありませんか? 友人のお子さんは医者に連れて行って診てもらったら重度の貧血で 鉄剤を処方されて飲んでるうちに 改善されたそうです。 一度診てもらってはいかがでしょうか。

トピ主さん、ふにょさんへ

041
班長
コレだけやる気のない5年生が多いということは、大半がそうなのでしょう。ちなみに、娘は学校では「何でもきっちり出来ていそう」と思われています。なんてことでしょう! 玄関に置きっぱなしのランドセル(しかもふたはベローン)、何かを出したらお店が開かれてます。子ども部屋は足の踏み場なんてございません。机の上はいろいろなものであふれ、洋服も出したら絨毯のごとく敷き詰められています。午前中の私の掃除の努力はどこに!そして二言目には「だってーお母さんが片付けちゃうから~」将来大丈夫かと思っていましたが、きょんさんのレスに安心しました。 これからまた片付けなければ。「親をする」のも大変ですよね。

五年生ではきついですね

041
きょうこ
直すにも時間が要ると思いますよ。息子もほっとけばだらけるタイプだと思いますが放っておきませんでした。三年生の夏頃から段々変わっていったように思います。 スポーツも幾つかしておりますがパス練も付き合いました。慣れないものだから転んではよく怪我をしましたが今では上手いもんです。因みに転んで怪我をしていたのは息子ではなく私です。字も下手くそでしたね。習字も見られたものではありませんでした。字は書かなければ上手くなれないのですよ。 ですので息子と同じ数だけ鉛筆を削り一緒に書き順の練習をしました。四年生の今現在も続けてます。書き順にしても思い込みから間違いの多い事にも気付きました。

続きです

041
きょうこ
習字は後ろから二人羽織のようにして息子の手を持ち書き方を教えました。用事のやり取りも筆での期間がありましたね。計算力しにても数をこなさなければ身に付きませんからキッチンにあるタイマーと計算ドリルを渡しました。今では言わなくても毎日やってますよ。四年になってから計画表を作るようになったのも良かったのかなと。テレビも漫画もゲームも好きですが時間を決めておかないとだらけるだけですから、その辺は本人と約束ごとを作っておいてます。子どもには「遊んでも構わないし遊ばない子どもなんて寧ろ気持ち悪い。お母さんが言いたいのはそこではない。ケジメをつけない事がいけないと話してるんだ」と言ってあげたら良いのではないかしら。

班長さん、トピ主さんへ

🙂
ふにょ
班長さんお返事ありがとうございます。トピ主さん本当にトピック立てくださってありがとうございます。なるようになれ~ではないですが気長にやってみようかと少し前向きに見つめ直す事かまできました。顔みて話す場合謙遜してもしくは隠したりしてほんとのところはわからない感じやったのでかなり凹んでました。親の願いは一つ子供が生きていく力を身につけてほしい事やと思います。お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧