本文へ

不登校の中学受験

レス30
(トピ主 0
041
悩める子羊
ひと
小6の子供を持つ母です。 6年生になり子供が不登校になってしまいました。 このまま先が見えない長いトンネルに入ってしまうような状態です。 来年は中学進学ですが私立中学受験でもしなければ小学校のメンバーがそのまま同じ公立中学に進学するので環境はかわりません。 子供は「このままだと中学(地元公立中)にも行けるか分からない」と言ったりしています。 そこで、通えるところであればどこでもよいので私立中学受験を考えたりしているのですが受験の際、内申書的なものは提出することになっているのでっしょうか? 学校の出欠席状況を報告となるとやはりその時点で却下されると思われるので、私立中学受験という選択は諦めるほかないと思っています。 今から私立中学受験だなんてそう甘くはないのも重々承知しています。 お分かりの方がいらっしゃいましたら教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

公立の別の中学へ希望すれば行けるのでは?

🐱
通りすがり
教頭先生に相談しました?

通知表の所もあるようです

041
ぽむぽむ
中学受験経験者です。 小学校でいじめにあい、 中高は私立に行きましたが、高校で一時不登校の経験があります。 私の母校を見てみると、昔は内申書でしたが、 現在は通知表のコピーを提出と変更されていました。 私立の中には不登校の生徒を積極的にとっている所もありますし、 同級生で「偏差値が低くてもいいから兎に角何処か絶対に同じ小学校の生徒のこない所に行きたい」という子がいて もう名前さえ書ければ入れるような学校に行った子もいます。 不登校の生徒を積極的にとっている学校は、寮生活で全国から募集という所もあるので、 お近くでばかりでなく、遠くの学校でも探されると良いと思います。

共学・男子校で、低偏差値校なら大丈夫

041
すみれ
多くの共学・男子校の私立中学入試では、内申書・調査書・成績表のコピー提出の必要がないので、不登校でもバレずに受験できます。面接も、ないところがほとんどです。 偏差値30台~40台前半で、低倍率の学校なら、塾、個別指導、家庭教師などを利用して勉強すれば合格できます。このレベルの学校は、基本問題だけ出来れば受かるので、基本事項の暗記と定着が大事です。 まずは、通える範囲の私立中学の募集要項をネット検索し、成績表コピー提出不要の学校をリストアップし、学校説明会、文化祭、オープンスクールなどの見学に行きましょう。 子供の学校でも、不登校ながら私立中学に進学した子が数人います。応援しています。

どこでもいいのなら

🐧
trx850
首都圏とかならなんとかなるんじゃない? 上から下までレベル毎に学校があるので。 どこでもいいのら間に合いますよ。 ただ不登校になった原因をきちんと消化しないとまたくり返しになりますよ。

小学校をまず転校しては?

041
ももんが
受験する私立中学によっては内申書ではなく成績証明書だったりしますし、担任の書いた内容を全ての中学がそのまま鵜呑みにはされないこともあります。そもそも成績抜群で協調性に欠ける子なんて私立ではざらにいますし。ともあれ内申書の中身はまずはテストの成績がよくないと開封もされません。要するにまずは勉強ができればOKです。 どうしても今の小学校から受験する必要がありますか?うちの近所では申請すれば近隣の別の公立小学校への転校も認められていますし、実際にいじめや不登校でそのシステムを使う方もいます。そういうシステムがなくっても、1年だけ転居して別の小学校に通えばいいと思います。不登校の小学校にこだわる理由は?子どもが辛い思いをしてるならさっさと転校させていいと思いますが。

頑張って

041
シュークリーム
私にも6年生の息子がいるので、トピ読んで心が痛みました。 私立中受験時には、小学校からの内申書が必要になります。 現実的に考えて、越境して他の公立中への進学も検討してはいかがでしょうか。 通えればどこの私立でも良い、とまでお考えであるのなら、 中学の3年間だけ引越しして学区を変えるという選択肢もあります。 できるだけ、落ち着いた土地柄のところを探したほうが良いと思います。 公立小中でも、きっとトピ主さんが驚くくらい、まともな地域ってあります。 私立中受験にエネルギーを割くのなら、 そういった情報収集を親子で行って、 納得して進学できることに注力したほうが良いように思います。 応援しています。

急げば間に合う

041
posuyumi
よほど古典的な学校でないかぎり受験時に内申を出す私立中学はないです。 国立は出しました。 そういうことは今頃から秋までに行われる学校説明会で確認できますが、首都圏でしたら私立中学説明会フェアみたいな多くの学校が集まってブースごとに説明が決めるところに出向くのが早いです。1日で何校もの先生と話しができますし資料ももらえますし、ここでの先生の話しぶりで合いそうかどうか、イメージがわきます。 どんなレベルの学校にどんな勉強をして入るか、は塾に相談に行くのが手っ取り早いです。大手だとちょっと遅すぎる、と相手にしてくれないかもしれませんが小さいところは大手からこぼれてきた人を常時拾い上げてますから入れてもらえると思います。 基礎的な四則計算と学年相応の漢字、語句知識があれば行けるところはあります。

私立もいろいろありますよ

041
塾講師
確かに不登校は受験では不利です。成績が悪くてもきちんと登校してくれる生徒さんの方が指導しやすいです。 失礼ですが、トピ主様がお子さんを本気で心配しているように見えません。なぜ、自宅から通学できる範囲の私立中学をすべて調べないのですか? 私立中学に直接電話して、不登校だが中学校で頑張りたいことを伝えて欠席が不利になるかを聞くくらいできるでしょう? 直接電話をするのが嫌なら、地元の大手塾へ行って学習相談してもいいはずです。学習相談されて嫌がる塾はありませんよ。1つの塾ではなく、2~3の塾へ行けば情報は集まるはずです。 私立中学も経営が大変ですから、不登校の生徒でも親御さんがしっかりと協力的なら生徒確保のために「一緒に頑張ろう」と言ってくれるところもあるかもしれません。 そして、私立中学がダメなら公立中学の学区を変えられないか調べてみること。アパートを借りるとか祖父母の家に住所を移すことも検討すること。 できることはたくさんあります。 トピ主様が本気でやる気があるかどうかです。こんなことは明日にでもできることです。親御さんが動かないとこのままズルズルいっちゃいますよ。

大丈夫では?

041
はなこ
地域によるとはおもいますが、私立中学の受験の場合は当日の試験で決まりますので、不登校でも成績さえ届いていれば大丈夫だと思います。 御三家といわれるような学校はともかく、普通の私立を受験しようという場合であれば、学校の説明会などに足を運び事情を説明して、それでも大丈夫かどうかを確認しておいてはいかがでしょう?倍率がとても高い中学では難しいかもしれませんが、そうでない中学であれば親身になって対応してくれると思います。 不登校は先の見えないトンネルのように感じるかもしれませんが、学校くらい通わなくたってそう大した話ではないと思います。勉強は自分でもできるし、他の人とは別の道を行くのだと大らかな気持ちで見守ってあげましょうよ。

中学によるのでは?

😒
コーヒー
うちの子供も小6のとき不登校でした。 受験はしませんでしたが、近所の私立中学が、普通の学力さえあれば、不登校の子供も受け入れていると教えてもらいました。 そういうところをお探しになったらいかがでしょうか?

調査書出す所は結構あるけど無い所もある

041
のら
小学校からの調査書は、出す所が結構ありますが、一切無しの所もあります。 調査書があっても出席ではねられるかどうかは分からないんですが… まあ「無し」のところのほうが気は楽ですよね。 女子校よりは共学・男子校の方が「調査書無し」は多いように思います。 ただ、無けりゃなんでもいいってもんでもないですよね。 そういうお子さんだったらなおのこと。 早く進学塾(大手じゃない面倒見の良い所の方が良いかも)に行って、 相談しましょう。 調査書が要る要らないなんて情報は進学塾が学校別に全部持ってます。 ただ、お子さんに向くか向かないかは、 ある程度は塾から情報がもらえますが、それをもとに実際に足を運んでいかないと 分からないことが多いと思います。 学校説明会とか、5月6月にザザッと行われて終わった所が多いように思いますが、 夏は私学がまとめて進学フェアみたいなのを行う事が多いし、 とにかくまずは塾から情報を取っていきましょう。

内申書が必要な学校とそうでない学校があります

041
P
表題のとおりです。 個別に調べてください。

ウチの中学は

041
ちょぃ
中受しました。 出席日数は内申書に記載されています。 しかも「重要」チェック項目です。 日数が足りないとアウトでした。 ちなみに県立高校も出席日数重視ですので 知り合いのお子さんは仕方なく お金があれば入学できる私立高校へ進学しました。 高校への進学も含めよく考えて下さい。

まずは情報集め

041
たんたん
地域によって実情がかなり違うので、一例として周囲のことを書きます。 A有名進学校   内申はほとんど無視。学力テストのみの評価、面接はあるが、よほど奇異でないと落ちることはない。   このため発達障害児も何人かいらっしゃいます。    B国立大付属校   内申重視、学力はほどほどにできる優等生が多い。 Cまったり女子校   キリスト教系で少人数クラスの丁寧な指導、不登校だったお子さんも多く在籍 低偏差値 D個性重視、夢をかなえる男女共学校   低偏差値ながら、スポーツなどに打ち込む子が多く在籍、一部特別進学クラスも設けられている   小学校でいじめを受けていた子の逃げ場となっている 私立校は、それぞれ特性がありますので、まずはお子さんが行きたいと思える中学を探すのが先決です。 偏差値は低いですが、丁寧に指導してくれる学校もあります。 小6からでも間に合いそうな学校もたくさんあると思いますよ。 不登校児は生活のリズムを乱さないことが一番大切です。早寝早起き、3食食べて、家庭での生活を楽しいものにしてください。

いろいろだと思います

041
sasanoha
お辛いですね。 第三者がどうこう言える簡単な状況ではないのはよく理解しておりますので、余り無理をせず、受験を決められたのでしたら、効率的な方法を是非検討してみてください。 私個人は、辛い思いをしてまで通学する必要はないと考えております。 中学の願書形式についてのお尋ねですが、我が家(男子→男子校)の場合のケースを申し上げます。 ・国立付属中(男子校)筆記試験+内申書 ・私立(男子校)その1 願書一枚に在籍校と現住所・受験者と保護者の名前のみ(最低限の情報ですね) ・私立(男子校)その2 願書に同上の情報+志望動機など ・私立(共学) 願書に同上の情報+志望動機など(記憶では)+内申書 他にも別なケースはあると思いますが、我が家の場合です。 内申書がないケースはあり得ると思いますが、願書配布の前に知りたいと思われるのでしたら、受験を考慮している学校の事務局に電話(或いはメール)で訊ねれば教えて下さると思います。 良い結果になりますように心からお祈りしております。

可能性はゼロではない。

🐶
中受経験者
地域によるかもしれませんが可能性はゼロではありません。 とにかく中学受験塾に入ったほうが可能性は高くなります。 大手の塾は今からの入塾は困難ですし、小さな塾で良いです。 受け入れてくれる塾を見つけて下さい。そして入塾する際に 今からでも間に合う中学校に行きたい旨を伝えて下さい。 単刀直入にどこでも良いので私立中学校に行きたいと言っても 構いません。そして塾のほうから「今からでは本人次第です。」の ような曖昧な返事であればその塾は止めて下さい。 「大丈夫です。」とか「間に合います。」と言われれば、 よほど悪徳な塾でもないかぎり、まず大丈夫と思っていいです。 現在、少子化により人気のない私立中学校は生徒集めに苦労をしています。 そのような中学校の入試担当の先生は、大手塾に行っても全く相手に されません。ですから個人塾のようなところに行っています。

中学受験経験者です

ゆっぺ
今年、子供が中学受験しました。動機はいろいろありますが、その一つで小学校時代の一部の友達が苦手でした。 今まで塾や、受験勉強はしてますが?まだですと、相当夏休みにやって、ぎりぎり間に合うか、本当にどこでも可と割り切るかです。 我が家は首都圏に住んでますが、国語・算数の2教科の試験の学校と、社会・理科もいりた4教科の試験の学校がありますから、全くでしたら2教科受験校を限定にして勉強をしてはどうでしょう。 それと、小学校からの成績表の提出は学校によって違います。もう7月、今から準備は大変ですが、まずは、本屋で学校案内を購入し、レベル・アクセス・受験教科・日程とうを調べてみましょう。

探せばあると思います

041
通りすがり
数年前に娘が中学受験経験のある者です。 どちらの地域かにもよるので断定はできませんが 受け入れてくれる私立中学は思うよりあると思います。 学校の先生に聞いてみるとか 一番頼りになるのは塾を探して塾の先生に相談してみるのが良いと思います。 学校の資料を集めて実際に足を運んだり、 娘さんと探してみると色々な可能性を見つけられるのではないでしょうか? 精一杯探してみてもしも無理なら公立中学があるくらいの気持ちで始めてみるというのも一つかなと思います。

学校による

041
通りすがり
内申書が必要な中学とそうでない中学があります。受験されるなら、内申書の提出がない中学を選ばれては? 察するにいじめでの不登校でしょうか? 辛口ですが、私立中学でもいじめはあります。いじめるほうが悪いのは当たり前ですが、いじめられる方にも問題があります。 根本的な問題から目を背けないほうがいいと思います。

学校によっては必要です

041
匿名希望
6年生なのにこの程度の情報ももってないのですか? まずはネットで受験情報を調べてください 今からでは塾には入れないと思うので 家庭教師を探すなりなんなりしないと 不登校を避けるための私立受験に落ちる というお子さんにとって最低な結果になりますよ まず、自分で動きなさい 私の子供のクラスメートは 6年生の11月から家庭教師を雇い 偏差値55の私学に受かったお子さんがいます 今からでも十分間に合います。 さっさと親が動きましょう

不登校の原因は?

🎶
月花
私の知人宅の娘さんは、自分のクラスが小6の時に、何名かの男子生徒のために学級崩壊してしまい、教師は休職に追い込まれ、阿鼻叫喚の騒ぎの中自習が続き、繊細な彼女は学校に行けなくなってしまいました。 両親はまあ仕方ない、と娘の現状を理解しましたが、学校に行かない条件として、自宅で学校と同じ時間割で勉強しなさい、と命じました。幸い、と言ってはなんですけれど、父親がフリーランスの仕事で、結構インテリだったので、仕事を大幅に減らし娘の自宅学習を見ることに。 娘さんと話し合った結果、「もう男子は嫌だ、女子校に行きたい」という希望だったため、半年間受験勉強をして女子校に進学。部活にも入り、毎日楽しく6年間を過ごして、無事、大学進学しました。 彼女の場合、勉強は好きだったこと、不登校の原因が環境要因が大きかったことも有って私立中学受験は良い選択でしたけれど、誰しもにあてはまるわけじゃないです。 また中学から私立、ということになると経済的にも負担は大きいですけれど大丈夫ですか?

不登校中受経験者です!

🐤
きらりん
内申書(通信簿等)不要の学校も多いですよ、市販の学校案内の本に要不用が一覧で載ってます。 必要でもただの在籍校確認だから内容は関係ないとか、個別相談で不登校理由や中学では大丈夫と判断できれば問題ない等説明会で聞いてみると教えてくれます。 とはいえ、内容関係なしと言われても、適応指導教室(自治体の出席扱いになるフリースクール)で欠席日数少なくし、担任の先生に相談して皆が下校してからテスト受けたり作品提出して通信簿の評価欄に斜線が引かれないようしました。

お住まいは

041
元不登校児の親
どちらかしら? 東京在住です。 中学から私立と漠然と 考えていました。子供が4年生ぐらいから。 説明会に行っていました。  通知表のコピーのところが多かったと記憶 しています。  我が家は、5年生の二学期から足が遠のきました。 お子さんが学校に行けない理由は友人関係なのかしら? そこを見極めないまま、私立といっても無理では? 学区域の中学は無理と思うなら。中学入学時期に あわせて可能ならお引越したら? 環境を変える ためにね。または、行政に相談してみては? 不登校なので。環境を変えるために学区域外の 中学を選択したいと。

開封できない

🐤
huuu
開封厳禁の封筒に入っているので中身は分かりませんが、 学校からの書類は必要でした。 学校によって違うかも知れないので、受験される予定の 学校に問い合わせられてはいかがでしょうか?

不登校の子の為の私立中学校があります。

041
入学予定児の母
どちらにお住まいでしょうか? 私が住む県には不登校の子の為の私立中学校があります。 フリースクールと違い、あくまで私立の中学校ですので、授業も教科書を使って一時限毎に行われます。 ただ、公立の中学校との違いは、ソーシャルスキルトレーニングの授業がある事と、教室に入るのさえ困難な子の為の学習室等が整備されていること。 ひとクラス20名程度で、担任2名制。 あと、学業習熟度別にクラス編成がなされている事と制服の着用が自由という事くらいかな? と思います。 入試試験はありますが、不登校児童を対象としていますので、学力に差がある事は織り込み済み。 入学後は、それぞれの学力レベル別に個別目標を更新しながら教えていただけるみたいです。 お近くにこのような私立中学校がないか、検索してみてはいかがでしょうか

学校による

041
どんちゃん
もうこれは学校による。 それしか言えないんですよね。 私の子供の場合だと通知表(出欠状況がわかる部分必須)のコピー提出が求められたのが5校中2校でした。 ※こういうとなんですが、偏差値の高い名門校(御三家レベル)になると小学校の状況確認をしないところが多いです。 入試結果がすべて、というわけ。 事実、知り合いのお子さんも小6で不登校になりましたが御三家合格しましたし。 希望する学校のHP等ご覧になり、必要かどうかご確認されたほうがいいと思いますよ。 そこまでの学力が…という場合であれば、学校によっては積極的に不登校児を受け入れる学校もありますので、やはりお住まいの地域から通える、適切な中学をしらみつぶしに当たられたほうがいいと思います。

大丈夫です

afc
不登校でも入れる私立中学は、あります。 中学受験では、内申書や通知票コピーが不要な学校もたくさんあります。 定員割れしている学校も多いので、きっと入れるところはあります。 これから夏のオープンスクールや、秋の文化祭等に足を運び、入試相談窓口で実際に相談されることを勧めます。 学校がいくつか集まり案内するフェスティバル的なものもありますから、是非検索してみて下さい。 うちの子は、色々あって中学を転校しました。 学校の情報は、親が探してあげないと、子供ではなかなか難しいと思います。 うまくいきますように、祈ってます。

調査書不要の一貫校もありますが

041
方法はある
不登校の原因にいじめがからんでいるならば法務局に相談して出席停止制度を利用するという方法もあります。長期間休んでも欠席扱いにならないと思います。

親の出番では?

🐷
おばちゃん
息子(20)は小学校3年生の終わり頃 学級崩壊に巻き込まれ、その中心となっていた児童の イジメのターゲットになりました。 母親も足繁く学校へ行きましたが担任が次々と代わるなど 学校側の対応にも不信感が募り、5年生の初めより 隣の学区の小学校に転校させました。 家は転居しなかった為、そのままでは中学校で件の児童と 再会してしまうと思い、そこから私立中学への受験を考え始めました。 幸いな事に第一志望校の中高一貫校に補欠ながら合格し、 6年後には晴れて大学生となりました。現在大学3年生、理系なので 忙しく大変そうですが、活き活きと過ごしています。 息子は不登校だった訳ではありませんでしたが、やはり「転校」 「受験」などの節目での決断・実行には親の手が必要です。 私立中学の受験に調査書が必要か否か?は学校により違います。 ここの皆さんも色々な手立てを考えて書かれています。 早急に検討し行動して下さい。 それと、なぜ不登校になったのか? 今は時期では無いと思いますが、重要な事なので必ずいつかは その理由を聞き、ご家族で理解してあげて下さい。 ご子息の未来が明るいものでありますように。

不登校から受験、合格しました

041
pokorin
いわゆる底辺校ですが、不登校だった子供が合格をいただき通っています。 うちの場合発達障害があり、登校しぶりがひどかったのが、小5でクラスが学級崩壊し登校できなくなりました。 本人は最初公立中学を希望していましたが、不登校になり受験を真剣に考えるようになったのが小6でした。 底辺校だけれど校風が穏やかで面倒見の良い学校を探し受験、内申書も提出しましたが特に突っ込まれることもなく、筆記、面接を経て無事合格をいただきました。 今は時々休みながらも、仲の良いお友達もでき、楽しく登校しています。 学校にもよると思いますが、いわゆる受験勉強をしなくても、学校の勉強をしていれば入れる学校があります。 わが子の学校は、過去問(学校で配布されました)を見て、これなら受験勉強しなくてもいける、という問題でした。 あと面接が結構重視されたと思います。 とにかく通える範囲の学校の説明会や、大規模の私学展などに足を運び、話を聞いてみることをお勧めします。 無事合格されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧