本文へ

海外在住で悩んでいます。

レス25
(トピ主 1
😢
まま
ひと
夫の海外赴任に帯同して3ヶ月が経ちました。年少の子供と3人家族です。

私は夫の仕事を応援したくて帯同をして、共働きでしたが退職をしました。
久しぶりに専業主婦になりましたが毎日がつまらないです。
それに加え、慣れない生活や孤独感で精神的にかなり辛くなってきました。

夫はまずは一人で半年くらい先に現地で生活を始めましたが、激務で今まで休みはほとんど無く私達が一緒に暮らすようになってからは一回も休みはありませんし、帰りも0時を回ることが当たり前でほとんど家にいない状況です。
私は俗に言う駐在妻とは違う立場?で、夫の職場の奥さんたちはいないのでそういった交流はありませんし、夫の給料も日本にいるときと変わらなく、子供を日本人幼稚園に入れる予定でいるので月謝も高く私が習い事をするなどの余裕もありません。

ただただ孤独な毎日で、だんだんと無気力になり、子供の前では強くありたいのに泣いている姿を見せてしまうことが多くなってきました。
最低限の家事しかやる気が起きなく、このままネグレクトになってしまうのではないかという不安もあります。

上記の理由から私がここにいる理由もいたい理由もないと思い、日本に帰りたい、単身赴任してほしいと考えるようになりました。
でもやっぱり迷うところがあり、激務だからこそ夫を支えるべき、家族は一緒にいるべきという思いと、そうであっても私はこんな思いまでしてここで生活をしたくない思いの葛藤です。
3ヶ月目で結論を出していいのかとも迷いがあります。

私は自分のことだけを考えれば、子供と一緒に日本に帰ってまた働きたいです。
慣れ親しんだ場所で生活したいです。
誰かとおしゃべりがしたいです。
友達に会いたいです。
今の生活は耐えられません。

ですが私が弱いばっかりに家族を振り回してしまうと思うとなかなか夫に言い出せません。
アドバイスください。

ランキング

レス

れっきとした駐在妻でしょ?

041
めーぷる
>>俗に言う駐在妻とは違う立場?  というのがよく分かりません。あなたも駐在妻でしょ。夫の同僚に日本人がいないから?給料が日本と同じだから?そんな条件の駐在家族は世界に山ほどいますよ。  でも、住宅補助はどうなっていますか?家賃は会社負担ではないのですか?光熱費は?給与の額面だけは日本と同じでも、そのほかの面で色々と補助されていることもあるのですよ。もちろん、これも会社によりますけれど。 日本人幼稚園があるということは、地域にはほかにも日本人家族が複数お住まいなのでしょう。でしたらそういう方々と交流をしていけばいいじゃないですか。 ご主人が仕事ばかりというのは大変でしょう、ご苦労お察しします。でも毎日激務のご主人を単身赴任させて、仕事のほかに家事の苦労まで増やすのはあまりに酷ではありませんか? まだ3か月でしょ。みんな最初からうまくはいかないものですよ。少しずつ外の世界に足を延ばして、せっかく日本人がいる地域ですから交流を持つこともできるじゃないですか。日本人の少ない地域に駐在されている方々もたくさんいるのです、それよりは相当恵まれた環境ですよ。

思いつめないで

041
経験者
私も若い頃に夫の赴任で海外に行きました。私も仕事をやめて行ったので、急に専業主婦になった無力感で、ノイローゼになりました。何よりも仕事を取り上げられたショックが大きかったです。 激務のご主人を支えることと、自分の精神的なバランスとの間で苦しんでいらっしゃるんですね。でもこのままがんばるか、夫を置いて帰国するか、あまり結論を急がない方がいいと思います。 信頼できる友人にメールしたり、お金が気になるかもしれませんが電話をがんがんしたり、場合によっては一時帰国という贅沢をして心の洗濯をしてもいいでしょう。お子さんを日本人幼稚園に入れれば、そこで日本人の知り合いがいっぱいできるかもしれません。お金のかからない公民館的習い事もあるかもしれません。ボランティアもできるかもしれません。 まずは自分の精神安定を優先してください。あなたの悩みは当然のことです。自分に厳しくしすぎないで。ちょっと深呼吸して可能性を探ってみて。それでも本当につぶれそうになったら、無理せず帰国を話し合ってもいいかもしれません。

分かります

🐧
リン酸
私はアメリカ人の夫と結婚して移住しましたが、最初の1年は車の免許もなく、誰も知り合いがいない状態で、慣れない外国での生活に気が滅入ってばかりいました。 言いたいことが英語で伝わらず、悔しい思いもしました(これは今でもありますが…)。 最初の頃はよく泣いていましたよ。 30年以上こちらに住んでいる大先輩も、移住当初は海までドライブして1人でよく泣いていたと言っていました。 大人になってから外国暮らしをするのって大変です。 最近は段々と慣れてきて、英語の勉強と称して海外ドラマを見たり、資格勉強をしたりとゆったり過ごしています。 日本人が全然いない場所ですが、在住している州のコミュニティをSNSで見つけ、そこで2人ほど近く(といっても30分かかりますが)に住んでいる方と友だちになりました。 また、近所の銀行に行ったら偶然にも日本人の方が働いていて、その方ともたまにランチに行く仲になりました。 日本人なんていないと思っていても、意外と近くに住んでいるかもしれませんよ。 もう少し様子を見てみてはいかがでしょうか。

お友達に救われます

041
葉子
こんにちは。 私も2人の子供と共に主人の海外赴任に帯同し1年半が過ぎたところです。 ままさんの文章を拝読し本当に今はお辛い時期かとお察しします。 180度転換した新たな生活や意のままに物事が運ばない毎日にストレスを 感じたり、想像以上に海外赴任生活は大変ですよね。 私も初めの半年は本当に毎日が辛く感じカルチャーショックの各ステージを 確実に歩んでおりました。 周りに日本人の方はいらっしゃいますか? 私は以前の海外生活の経験からなるべく日本人同士の濃いお付き合いには 巻き込まれないよう心がけていますが、一人だけ心置きなく日本語で何でも 話せる友達がいます。誰かに話を聞いてもらえるだけでスッキリします。 お子さんが幼稚園に通うようになれば自然と人との繋がりもできるでしょうし 気の合う人も中には必ずいると思います。 もしどこかで日本人を見かけたら声をかけてみるのはどうでしょう?ひょっとしたら ままさんと同じような淋しい思いを抱えている方が身近にいらっしゃるかもしれません。 どうぞご自分が弱いからなどと責めないで下さいね。 海外赴任者の家族は誰でも何かしら悩みを抱えていますよ。

分かります!

🐧
さわ
お気持ち、よーく分かります! 私も、欧州生活三年目。駐在妻、子供一人です。 私も、同じように夫の駐在のため、やむなく仕事を辞めて付いてきましたが、毎日がつまらなく、自分の収入もないし、孤独死しそうでした! 何度、主人に当たり散らし、怒鳴り散らしたことか ただ、主人はその想いを受け止めてくれましたし、幸い私の住む国は、駐在妻が働いてよいビザなので、血まなこで仕事を見つけました! なので、やっと落ち着きました トピ主さんも、家計上、難しいのかもしれませんが、日本で働いてた時の貯蓄を使って、たまには子供を預けてリフレッシュしたり、習い事したり、ネットで見つけてサークル入ったり、ビザが許せば働いたり、少しずつ世界を広げてみてはいかがでしょうか? 私は三年目の今でも、たまにホームシックにかかるし、日本恋しいし、正社員の仕事辞めた未練もありますが、海外在住したのも何かの縁や運命ととらえて、自分なりに楽しみ見つけようと思って行動してます! ほんと、海外在住、みんながうらやむような夢の世界ではありませんよね 現実は厳しい… たまにはご主人にも吐き出して、頑張りましょう。

同じ状況で引きこもり、うつ病になりました。2

041
なすがまま
とりあえず鬱の一番酷かった時にやったことを書いて見ます。 1 朝は早起き。 2 窓を開ける。水かミルクを飲む。 3 動画サイトにラジオ体操があったので、朝6時半に毎日。   歌もちゃんと歌う(笑)、PCで自分でラジオ体操出席表を作って、毎日ハンコ押してました。 (ひと月頑張ったら、ご褒美のケーキとかお小遣いから買う) 4 朝ご飯は食べる。(可能なら何か美味しいご褒美を用意しておく) 5 携帯電話のアラームを9時(始業)12時(昼休み)と17時(定時)に設定して、出来るかぎり、それに従って、就業時間(笑)中は学校の課題でも家事でも何でもする。(子供さんの手が離れたら大学の図書館でも探して籠ってみるといいですよ) 6 色鉛筆とか使って日記を書く。(できたこと いいこと 誉める誉める) 7 お風呂の後に体にスキンクリームを一杯ぬって、今日も一日お疲れ、がんばったね いい子だね、と撫でて自分を誉める(こどもさんと一緒にどうぞ) 8 ネットのラジオでジャズとかクラシック専門局を一日中流しっ放しにしてみる。 お友達にあえなくても自分を規則正しく忙しくしてみる方法を書いて見ました。

アドバイスじゃないですけど

041
在米15年目
>上記の理由から私がここにいる理由もいたい理由もない 直訳すると「ここにいても私にいいことは一つもない」ってことでしょうか。自分が海外にいる理由は自分目線で考え付く理由だけですか?そしたらご主人だって 俺が海外で一人で激務に耐えてまで妻子を養う必要はない って思っても責められませんね。環境が変わって混乱されてるんでしょうけど、夫婦って何か考える時間を持ったほうがいいんじゃないですか。夫婦になった以上(まぁ夫婦の携帯にもよりますけど)、自分の存在は自分一人でどうこうできないという縛りが生じるのは仕方の無いことでしょう。トピ主さんは自分一人が犠牲になっているように感じているようですが、ご主人だって家族の為に犠牲になっている部分が大いにあるはずですし、夫婦ってそんなもんじゃないのかな。 どうしても帰りたいならご主人も連れて帰って養ってあげたらいいんじゃないですか。あなたの存在意義もやりがいも保障されますし家族一緒に暮らせます。 そうでないなら、お子さんを現地の園に入れて浮いた費用で習い事でも始めるとか。 3ヶ月、一息ついて周りが見えて揺れ始める時期ですね。

無料のクラスありませんか?

041
海外12年
初めての海外在住、慣れないことも多く大変だと思います。 どちらの国に滞在されているのかわかりませんが、日本人幼稚園があるということはかなり日本人コミュニティーが発達している地域だとお見受けします。 お子さんが幼稚園に通われたら、自然と他の日本人の方との交流が増えてくると思いますよ。お友達もできることと思います。 近所に子供を遊ばせるサークル等ありませんか?日系スーパー等あればコミュニティー新聞やクラシファイドに情報があると思います。 あとは無料の市民講座はありませんか?アメリカでしたら地域ごとに無料のESLクラスがあるのでそこに通われる方も多いです。一日2、3時間程度ですが。 ご家庭の問題なので、単身赴任に関してはご主人とよく相談なさってください。 時間を作ってご夫婦で話すことが重要だと思いますよ。胸のうちを話せばどういう結果になれすっきりすると思います。 3ヶ月というとちょうどホームシックにかかりやすい時期です。私も2,3ヶ月ごろが一番日本に帰りたいと思った時期でした。

海外駐在員です

🙂
海外駐在員
同じく海外に駐在していて2年経ちます。 妻と子供2人(2人目は現地で出産)を帯同しています。 私の妻の場合は比較的日本人の多い所に住んでいるためか、最近は子供繋がりでのママ友が増えて来ました。 そんな妻も最初の頃は友達がいなくストレスで喧嘩なんかも良くしました。 最初の友達との出会いは近所のスターバックスで声をかけてもらった事みたいです。 皆さん同じ悩みを持っているのでしょうか、ひょんな事から友達が出来たりしますよ。 トピ主さんはお子さん繋がりでの日本人の出会いは有りますか? 勇気を出して、1人友達作って下さい。その友達の友達・・・すぐに輪が広がりますよ。 私の感想ですが、家族帯同してとても良かったと思います。 駐在員は通常1箇所に数名程度しか配置されない為、業務量も日本にいる時の2倍・3倍になる事が多いです。 その為、夜遅くまで仕事しなくてはならない事も有るかもしれません。 私の場合は、どんなに疲れていても、仕事でストレスが溜まっていても、家族の存在があるととても安心します。 せっかく来たのですから、旦那様と家族の事を全力で支えてあげて下さい。

んー

湯けむり
そういった時こそ家族が助け合って一緒にいるのがベストだとは思いますけど、トピさんが心が病むほどになってしまっては元もこもないですね。 アジア圏に居た時駐在に帯同してきた奥さんでやっぱり現地に馴染めなく帰国した人いましたけど、まぁ人それぞれではありますよね。 現地では仕事探せないような国にお住まいなのですか? 帯同する人にはこれでもかっていう程習い事してる人いるけど、別にしなくたって現地を楽しむ事もできるでしょう。 安いバスで町を見学とか、そういったこともできないですか? 私は単身赴任家庭で育ったのですが、できる事なら家族は一緒の方が良いのは明らかですよ。 3ヶ月ってちょっと早すぎると思います。もっと良く現地を調べてそれでも方法がない、私の生きる場所がないと決断されたのであれば帰国もありでしょうね。

周りに日本人は?

😍
キキ子
在米で国際結婚しています。 私は望んでこの土地に来ましたが、それでも日本を恋しく思う気持ちは分かります。 そんな時は同じように国際結婚したり、留学している日本人の友達と思いっきり日本語を話して笑って食べて過ごします。SNSなどで近くにお住まいの日本人の方を見つけてはどうですか?10人に会ったら、一人ぐらい仲良くなれそうな人も居るかもしれませんよ? あとは、スカイプやFaceTimeで日本の家族と話したり、たまには帰国して気分転換することです。 経済的に習い事は出来ないとありますが、Adult Schoolや教会でやっている語学クラスなら、破格、時には無料だったりします、どの国かわかりませんが、一度調べてみてください。少しずつ、楽しむつもりで。

私も駐妻です

🎶
ww
駐在妻3年目です。 初めは周りの友人にも恵まれず、人間関係や、慣れない生活のため帰国したいとも思いました。 でも、主人だって慣れない中大変だし、家に家族が居たほうが励みになると思い、留まる事にしました。ままさんは、ご主人が0時にクタクタになって誰も居ない家に帰宅することを想像したことはありますか? ご主人は簡単に帰国できないのですから… 子供がいれば習い事をしなくても努力次第でお友達は出来るし、ご主人の職場の奥さんとの交流はあれば助かるけど基本友達にはなり難いです。少し慣れたころ、私は頑張って気の合うお友達を作り、今は自分で楽しみを見つけて何とかやっています。 収入も気になるかもしれませんが、焦らずもう少し様子をみてからでも良いと思います。頑張って下さい。

最初は誰でもホームシックですよ。

041
私も駐在妻
まだ3か月じゃ、一番つらい時かもしれませんね。海外生活に慣れるには時間がもっとかかります。 辛くても日本に帰ってはダメだと思います。 お子さんもまだ小さいのだし、家族そろって暮らしたほうがいいと思いますよ。 ご主人だって家族が一緒に暮らしているから海外での勤務を頑張れるのだし。 それに、一番気をつけるべきは、海外で単身赴任で浮気する男性も多いので、見張る意味でも一緒にいたほうがいいと思います。 私は長年帯同で海外にいますが、現地の女性と浮気しているケースも少なからず見てきました。 男の人にとっても海外生活はストレスですし、まして一人暮らしとなるといくら昼間会社で人と接していても寂しい思いはありますから。 お住まいの地域には日本人会はありますか? もしあるなら電話して近くの日本人を紹介してもらってはどうでしょう。 スカイプもジャンジャン利用して日本のお身内やお友達と話しては?  もう少しがんばってみてください。応援しています。

3ヶ月経った頃が一番きつかったです。

🙂
なーさん
どこの国に駐在されているのでしょう? 私は2度目の海外赴任でアメリカに帯同中ですが、3ヶ月ぐらいの時が 一番ホームシックが酷かったように思います。 そこを乗り切ると段々と楽しくなってきましたよ。 アメリカの場合、教会等で無料のESLクラスがあったり、 クラフトショップで一回きりの教室があったり。 探せばお金を掛けずに楽しめますよ。 私の場合、ブログで同じ地域に住んでいる方を探して コメントして、そして、お付き合いが始まったりしたことも あります。 お子さんが幼稚園に通い始めると、そこで新しい出会いが あるかもしれませんし、まだ海外生活に見切りをつけるのは 早いように思います。 帰国はいつでもできますよ! まずは、辛く寂しい気持ちをご主人に相談されてはどうでしょう。

大丈夫、みんなそうだよー。

041
こぱんだ
トピ主さんの言うところの、俗に言わない方の駐在妻です(笑) 最初3ヶ月、そうねー、船便の荷解きが全部終わった後、近所の散策にも飽きた頃。なのに、友達もまだいない頃よね。 うんうん、一番寂しくて心細いかも。 みんなそうだよ。私も泣いた。 でも、みんなそういって泣いてる日々があったのに、 帰任の頃には、やったーやっと帰れる!!って言う人のほうが少ない。(駐在経験10年目、3カ国目の私が知る限り) 特に、トピ主さん、日本人幼稚園のあるところなんだよね!なんてラッキー。ってか心配ご無用。習い事してなくても、友達すぐできるよ。 その時のために、教えて!!って言われるような手作りのお菓子や料理の練習とかさ、話題にことかかないように本を読むとかさ、今のうちに免許とっておくのもいいね。運転できない駐在ママさん、多いから。 仕事がしたい気持ちも分かるけど、専業主婦の今しかできないことも沢山あるよ!例えば駐在妻はおもてなしとか超上手い人多いよ。それは妻としての財産じゃない? 夫が帰ってこなくて寂しい夜は、今しかできないことを見つけることに時間使ってみようよ!ふんばれ!

世界は繋がっているよ~

041
kara
完全なホームシックですね…、お辛いでしょう…。 でも、一生その国で暮らす訳ではないのですよね? 帰国できる日までなんとか頑張ることは出来ませんか? やはり家族は一緒に居る方がいいと思いますし、 結婚した以上、自分の実家家族や友人に甘えず、 辛い時こそ夫婦二人で協力して乗り越えるべきだと思います。 これを乗り越えた後は、きっと素晴らしい家族の絆が出来上がっていると思いますよ。 今はいつでもどこでも世界中と繋がれるツールがたくさんあります。 Mailや、PCがあればSkype。スマホをお持ちならLINE。あまりお金を掛けずに繋がれます。 時差が気になるならFacebookやTwitterが気兼ねありません。 ご友人や日本のご家族と一緒に、どれか始めてみてはいかがでしょうか? インターネットは有り難いですよね。 自宅にいながら世界中のいろんな事を調べられるし学べるし、 見ず知らずの人と繋がる事も出来ますし。今のあなたと私の様にね! どこに居たって何をしていたって、世界と繋がれるよ!!

楽しくいかなきゃ~

😀
海外帯同経験者
私も7年前に仕事を辞めて主人の海外転勤に帯同しました。 でも、毎日毎日忙しかったですよ~。 『人生楽しくいかなきゃ~』という性格なので、毎日カメラを持って色んな所へ出掛け、その国や街の事をブログに書いていました。 私のブログは結構評判良かったですよ。 ネタ探しに毎日出掛けたりすると、交通費もバカにならないので、ほとんど歩いて出掛けていました。 新しい発見やウォッチングができますよ~。 また、ネットでご近所の日本人を探し、勇気を出して連絡を取って交流もしました・・・マーケットとかに連れて行ってもらいましたよ~。日本人結構いますよ。その時できた友人とは、未だに交流しています。 海外生活も考え方1つで楽しめますよ。工夫して乗り越えてください。

わかる気がします。

😢
ママン
私も夫の海外赴任に帯同してきました。 ずっと仕事をしてましたので、人生で初めての専業主婦生活です。 子供は日本人幼稚園に通っています。 こちらの国での駐在妻の特徴として、 ・家事料理はメイドさん ・部屋数の多い広~いマンション ・運転手付き  ・お友達と毎日ランチ&習い事等 が挙げられるのですが、どれ一つ私は当てはまりません。 ハッキリ言ってしまうと友達もいません。 同じマンションの人に会えば挨拶や立ち話はしますが、家に招いたり招かれたりという経験はないです。 幼稚園のママさんとも同じで、会えば挨拶くらいの関係です。 夫の給料は日本の時と同じです。手当もそれ程付きませんし、 幼稚園も月謝が高く、なかなか自由に使えるお金はありません。 日本では自分で働いていたのに、もどかしい気持ちでいっぱいです。ビザの関係で就労できませんし。 私も誰かとしゃべりたいと思うこともあります。 でも、ここにいる数年間くらい会話をしなくても日本語は忘れません。 ネガティブだけど、日本に帰るまでの間、自分が孤独なことにどっぷり浸かって生活するつもりです。

無理しない

041
もん
離れて暮らす。 いいと思います。 離れる事が駄目だなんて思い詰める必要ないですよ。 休みに日本へ帰りましょう。 大丈夫ですよ、夫は大人です。 何とか一人でも頑張れます。 貴方には大切な大切なお子さんがいる。 貴方はお子さんを健全に育てる義務がある。 お母さんが元気で笑って家の中で太陽でいないと 家庭が暗くなって子供が可哀想ですよ。 無理しない、元気で明るいお母さんでいて下さい。 そんな私も在米5年目。 今でもホームシックや孤独感から無気力になったり 家族に当たったりしてます。 1年に1回は帰って長期で日本満喫して充電してます。

お気持ちよーく分かります!

041
まゆ
私も外国人の夫と結婚し第三国に住んでいる者です。 日本語で思い切りお話したい!騒ぎたい!って思いますが、 正直な所、こちらで何人か日本人の方と会いましたが10人会って1人気の合う方に 出会うかどうかです。トホホ。 ただこちらで知り合ったワーキングママの方やワーキングホリデーで来てる方などは 私とフィーリングが合うみたいで会う度に良い気を戴いています。 あとは私はまだ子供がいないんですが、トピ主さんにはお子さんがいらっしゃるので お子さん連れて外に出たら自然にママ友出来ませんか? 幼稚園などこれから通うようになったら(どちらの国が分かりませんが)現地語を 勉強して現地の方と仲良くなるのも楽しいですよ。 私はこちらの国の方の直球な物言いが大好きで(どちらかというと回りくどい言い方は苦手です)お友達がかなり増えました。 せっかくの海外駐在、その期間にお友達を作ったりその方たちから現地料理を教えてもらったりしたらきっと普段の生活ももっと楽しくなるかと思います お互い頑張りましょう

わたしもそうでした!

😉
まりも
もうすぐ滞在1年になる子ナシ駐妻です。実際は世間でうらやましがられるほどではないですよね。わたしも3ヶ月頃が一番きつかったので、お気持ちは痛いほどわかります。 私も仕事を辞めてついてきました。辞める決断自体は自分でしたとはいえ(状況的には選択の余地はありませんでしたが・・笑)未だに「辞めずにいたら・・」と思うときがあります。でも過去って美しく見えるんですよね。自分でお金を稼ぐという自負はあったけれど、仕事をしていたときはそのときなりのストレスもあったのです。仕事でのストレスと今の生活でのストレス、どっちもどっちかなー?と思えるようになってきました。 私は、 1一日一回外に出る。散歩でも買い物でも。家にいるとどうしても気持ちが内向きになってしまうので、もう無理やり(笑)。 2週に一度は実家と義実家とskypeお喋り。気分転換と親孝行している気分で一石二鳥です。 3毎週金曜は週末に向けておやつ作り。 4読書。今まで読まなかったような(夫の)ビジネス本とかを「帰国後に生かせるかも」と思いながら。 5「私って幸せだわ~」と歌う。 もうすぐ楽しくなりますよ!

わかります、私も同じでした

041
元バリキャリ駐妻
元バリキャリ、いまは専業主婦、幼児あり、お気持ちよくわかりますよ。 幼児の相手と専業主婦と海外生活、3つも同時に新しいことがきてしまったんですよね。 私もそうでした。子供を夫に任せて自分が仕事したいと思った事もありました。 まずバリキャリで「強かった」自分にとって、今の状況が実は辛いんだという事実を認めてあげることが重要だと思います。あんな難しい仕事をしてあれだけ稼いだ私だから、専業主婦なんてちょろい、と思ってしまうと余計につらくなります。 次に自分の精神向上のほうが目先のお金より大事だと思うようにしたらどうでしょうか。お金がないから習い事も、貯金もできない、と思うとデフレスパイラルです。少しくらい貯金とりくずしたって自分の心が健康になる出費なら必要経費だとわりきったらどうでしょうか。 具体的にはベビーシッターを雇う。あるいは近所にスポーツジムはないですか?日本と違い、ジムに託児所があり、子供を預けて運動できる環境が整っていたりします。ジムの月会費くらいなら負担増になってもいいのでは? 私も同じでしたのでよくわかります。早く元気になりますように!

トピ主です。

😢
まま トピ主
沢山のレスありがとうございます。 全てありがたく読ませていただきました。 どこの国かというのは伏せさせていただきますが、親日家と言われていてきっと日本人には住みやすい国なんだと思います。 それでこんな悩みを持つのは贅沢なことなんでしょう。 同じような経験をされた方のレスはとっても励みになりました。 今を乗り越えたら視野が広がってまた違う考えが出来るかもしれませんね。 ここに来る前は楽しみな気持ちもあったことを思い出しました。 慣れない生活でそんな気持ちがなくなってしまったのか。 でもちょっとずつでも何かしてみようと思えました。ありがとうございます。 それから、やっぱり世帯年収が減ってしまったことも不安なんだと思います。 手当てや補助は一切もらっておらず、ここへ来るための費用も一部会社が負担してくれただけで色々自腹で支払いました。 それでも海外赴任は夫が強く希望したので、なんとかなるさと、夫を応援することを一番に考えていたのに。 家に閉じこもってばかりだとマイナスなことばかり考えてしまうので、働くということで気分転換もしたかったんだと思います。 とりあえずもう少し頑張ってみます。

私も似たような状況です!

パンケーキ
初めてこういった書き込みをさせて頂きます。 ままさんととてもよく似た環境に今身を置いています。 私も海外に住み始めて3ヶ月、幼稚園に通う子供と外国人の夫の 3人暮らしです。 正直、毎日辛くてちょっとしたことでもすぐ涙がでてきます。 夫はそんな私が負担?彼もストレスらしく、なぜ順応できないんだ!と 思っているようです。もっと楽しそうに生活したらいいじゃないかと。。。 でも、友達はいない、幼い子供と家に引きこもり、夫は友達が沢山いるので 自分だけでしょっちゅう出かけてしまいます。そんな行動に思いやりを 感じられずまた辛くなってしまう自分がいます。 私も日本では仕事を持ち、活気のある生活を送っていましたので 虚無感、一人では行動できないもどかしさ、でも夫はそれを わかってくれず、もう日本に帰ろうかと考えているところでした。 そして今私の住む場所には日本人は一人もいません。 ままさんが近くにいらしたらホント一緒に溜まってるストレスを 話して吐き出したいですね!!

誰もが一度は通る試練

041
めーぷる
二度目です。 3か月目くらい、誰もが一度はぶち当たる壁ですね。少しずつ生活リズムも整ってきて、ご主人も最初のころほど奥様に付きっきりでいなくてもよくなってきた。自分でできることが増えてくる=余裕が生まれてきて「生きていく」ことにめどが立つと、今度は生活を楽しみたくなってくる。 だけど、まだそれをするには追いついていないんですよ。気持ちだけが先走るけれど、じゃあどこでも一人で遠くまで出かけられるかと言えばそうでもないし、現地の言葉もまだまだ。友達を率先して作るほどコミュニティにも進出していない。  でもね、そういうのはまた時間が解決してくれます。例えば、子供が幼稚園に通うようになれば、ママ友さんができるでしょう。友達ができれば、いろいろな情報が得られるから行動範囲も広がります。子供同士も友達ができれば笑顔も増えるでしょう。  言葉が少しずつ上達すれば、生活の不安も減るし、現地の人と世間話もできるようになるでしょう。地域のコミュニティにも少しずつ溶け込めるかも。  とにかく、無理せず努力をしていけば、時間が解決してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧