本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人の小さい子どもとベッドで寝ている方

二人の小さい子どもとベッドで寝ている方

レス4
(トピ主 0
041
ベッド派
子供
3歳と0歳の子どもがいますが、皆さんにどのようにしたら良いかご意見を伺いたいです。 今、寝る時は、下の子どもをベビーベッドに寝かせて、私達夫婦と上の子どもはセミダブルのベッドを二つ並べて、川の字になって寝ています。 下の子どもがもう少し大きくなったら、ベビーベッドをやめて、四人でベッドで寝ようと思ってました。 しかし昨夜、主人が夜中にトイレに立ったすきに、上の子どもが転がってベッドから落ちてしまいました。 主人は「危険だからこの際、ベッドを売ってしまおう」と言い出しました。 私としてはずっとベッドで寝ているので、このままベッドで四人で寝たいと思うのですが、子どもが落ちることを考えると、主人の言うようにベッドを売った方が得策なのかもしれないです。 そこで、小さな子どもがいる人は皆布団で寝ているのでしょうか?それともベッドにガードなどをつけて対応しているのでしょうか? 皆さんどのようにしているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

うちも

🙂
すずめ
1歳と3歳の子供がいます。 下の子が大きくなってきて、ベビーベッドを卒業したので、ダブルとシングルをひっつけたベッドで4人で寝ています。  うちは、一方の側は壁につけ、反対側と足元にはベッドガードを付け、落ちる場所がない様にしています。 ベッドに上がる時や、下りるときにはガードとガードの隙間から皆が出入りしています。もう何か月もこの状態です。 子供はものすごい転がっていくので、ガードの隙間から何回か落ちましたが、隙間も毛布なのでカバーしておくと大体は安心して眠れます。 子供にけられたり、のっかかられたりして安眠はできませんが。。 せっかくベッドがあるなら、一度、チャレンジしてみてもいいかもしれません。

夫婦と子供は別で寝てます

041
ベッドですが
大きなベビーベッドを買ったので、2歳頃までベビーベッド。2歳過ぎてからは大人用ベッドのマットレスを1つ直接カーペットの床に置いて寝かせています。落ちても大した差ではないし、落ちているところを見たことはまだありません。 私たち夫婦はクィーンベッドで2人で寝ます。 夜泣きでたまに仕方なく添い寝するときもありましたが、基本的に産まれたときから子供と夫婦の寝る場所を一緒にすることはなかったです。 何より子供が同じベッドで寝ていると夫が寝づらくて仕事の疲れが取れないと思いました。夫も子供が居ると思うとオチオチ寝返りも打てないと言うし。 どうしても4人一緒に寝たいのなら、やはり布団がベストだとは思います。

同じ環境です

041
りゅう母
3歳児と3ヶ月児の母です。 我が家もトピ主さんと同じく、セミダブルベッド2台をくっつけています。 上の子が1歳を過ぎた頃ベッドから落ちて以来、ベッドの下に布団用のマットレスを三つ折りのまま床に敷いています。 ベッドヘッドと片側は壁についていますので、足元ともう片側で4枚です。 その後何度か落ちていますが、起きることもケガをすることもありません。

長座布団

041
みんと
片方が壁にシングル2つとベビーベッドを並べています。 下に落ちてもクッションになる物を敷き詰めています。 詳しく書くと 布と紐を買ってきて(100均)座布団を2枚並べて入れられるような巾着袋を作りました。 座布団を入れるところは普通ファスナーなんでしょうけど ファスナーを取り付ける技がなかったので 絞って口を閉められる紐にしました。 うちは来客用のふかふか座布団がいっぱいあったので 1つの袋に2枚重ねの4枚入りを3つ作って 落ちてもいいようにベッド周りに敷き詰めています。 長布団のかなり大きめと想像して頂けたらいいと思います。 中は使っていない毛布や布団でもいいと思います。 袋に入れてまとめる事で掃除もしやすいし中が汚れなくていいですよ。 天気がいい日は袋ごと干します。 子供達の寝相はとてもすごくて 一時たりとも同じ場所で寝てることないのですが、落ちてもそこでスヤスヤと眠ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧