本文へ

塾代補助ってどうなの?と思うんですが

レス19
(トピ主 0
041
ロールケーキ
話題
「貧困の連鎖を断ち切る」とか、「今、緊急に必要とされていることに目を向けて」といった主旨はわかるんですが、自治体その他が中学生や高校生の塾代を補助するっていうのは、なんだかな、とニュースを見ていて、わたしはよく思うんです。 いまどき、偏差値の高い学校へ行ったからといって、立派な大人になんてなりません。 偏差値の高い大学へ入ったからといって、みんなが大企業には入れません。 そもそも、偏差値の高い大学へ入学することを奨励する高校への進学や、大企業への就職ばかりを考える学生に育てることが、向かう方向として、まちがっているような気がするんですが。   親:「塾へ行かせてやりたい、でもお金がない。」 自治体:「お金あげましょう」   うまく言えないんですけど、「なんだかな。」と思うんです。いつも。 大学へ進学させる高校へ、企業へ就職する大学へ、と若者を促したって、4~8年後に就職できない大卒が増えるだけでは? 既得権益にしがみついている大人が多過ぎるせいなんでしょうか?  

ランキング

レス

同感です。

041
母A子
うちの子は今年学校の授業だけで公立高校に入りました。 トップ校と言われるような所ではありませんが ほぼ大学に進学する程度の学校です。 塾に行かなくても授業さえきちんと聞いていれば 公立高校の最下位校になら入ることはできますよね。 それが出来ないのは、授業を聞いていない=勉強する気がないのか まったく勉強に向いていない=塾に行っても無駄なのかのどちらかだと思います。 塾には行けないが勉強はできる子は、公立上位高に行って その後は奨学金などで大学に行くことも出来ますしね。 塾に行かせている家庭だって、 余裕があってホイホイ授業料を払っているわけではないと思います。 不景気で給料がカットされる中、食費を削って、自分の服も買わないで 捻出されている方も多いでしょう。 お金がないから塾に行けない、「そう、だから何?」という思いです。

そもそも

041
リヨ
なんで塾に行く事が前提なのでしょうか? 学校の教育の充実を図る努力をせずに、安易に塾にまかせれば 大丈夫とばかりの態度に疑問を感じます。 学校と塾とクラブ活動で子どもはくたくたです。

私がいる地域の話

🐱
さりな
私が中学に通っていたころは、3年になると統一模試というのを受けていました。 その結果から、どこの高校を受験するか三者面談で決定しました。 今住んでいる地域では、そういった模試を学校で受けません。 受験するにあたっての判断材料はどこにもありません。 学校も進路相談をしてくれません。 塾で模試の結果を見て決定することになっています。 こういった地域では、塾は必要です。 学校の通知表では今現在、その子がどのくらいの学力があるのか全くわかりませんので。

さりなさんと同じです

041
ゆみ
こちらも全く同じです。 私は40代ですが、かつては中学校では進路相談をしてくれていました。 でも、今は「受けたいところをどうぞ」なのです。 だから塾にやって統一模試を受けて合格できそうな高校を見つけないといけません。 中学校の進路指導は将来の夢は?とか言いますが、受検に対応していません。 子供の中学校では1学年120人中40人程が私立高校に進学です。 いい私学へと言うより、田舎なのでほとんどが高校受検に失敗したためです。 偏差値の高い高校というより、学費が安くてすむ、入れる公立高校選びのために塾は必要なのです。 でも高校生の塾代は必要ないと思います。 高校受検はほとんどの中学生に必要ですが、大学受験は一部の生徒だけが関わるからです。

言ってることはわかる

041
めめっち
私も塾に自治体の補助はいらないと思う 学校で質の高い授業をすればいいだけなんだから。 そもそも私立の中学受験がこれだけはやるのはやっぱり公立の授業の質の低さが原因のひとつだと思う (全部じゃないですよ) 授業を塾並みに厳しくするとかだったら公立離れも減ると思うよ ただね、 偏差値の高い大学じゃないと、入れない企業が確かにある 当然全員が入れるわけじゃないけど、ある一定レベル以上の学校じゃないと面接さえうけられない企業も当然ある とりあえず、どんな企業でも受けられる体制の為にレベルの高い大学を目指すことは悪いことではないよ 今、大卒と高卒、中卒で比べたら、どの地点が一番就職しやすいか?と聞かれたら やっぱり大卒でしょ? 新卒って言葉は中卒や高卒には使わないしさ でさ、義務教育を終えた人と、誰でも知っている日本を代表する大学を卒業した人とでは 勉強に関しての努力が全く違うよね 天才は別にしても、それなりの大学を出た人って言うのはやっぱりそれなりに努力をしたって言う証拠でもあると思うよ

だって、あくまで補助でしょ?

041
ベリリウム
個人的には塾代補助は賛成です。 今時は、児童養護施設に入所しているお子さんに対しても、塾費用の国庫補助がある時代です。(これは、本当) 偏差値の高い大学に入るのではなく、なりたい自分になるために必要な基礎知識を得るための大学に入るために、より入りやすくなるためのテクニックを勉強できるのは大手塾が持つメリットの1つだと思います。 大半の高校は塾レベルまでスキルはありませんし、勉強が嫌いな生徒による学級崩壊状態が存在するところすらあります。残念なことですが、現に私の娘のクラスでも存在しています。1人のお子さんによってです。 塾費用の負担といっても、恐らく月額1万かせいぜい2,3万円が限度ではないかと思います。 つまりは、本当に行きたい人の一部負担程度が限度だと思っています。 仮に1万円の補助とするなら、多くの塾では1科目取れるか取れないかです。通信制のZ会でやっと1、2科目程度です。 本気で塾に通っている高校生など、月額10万円を超す塾費用負担している家庭、ザラにありますよ。 塾費用の一律のバラマキ政策なら反対ですが、国庫一部補助ならいいと思います。

続きです

041
ベリリウム
模試の必要性を書かれた方がいますが、私も同感です。 娘の学校では、模試を受けさせていますが、比較的やさしいレベルのものを受けさせることが多いため、大手塾が主催する一般的な模試と比較して、偏差値がヘタすると10違うことが出ます。 申し上げにくいことですが、学校の通知表はほとんどアテになりません。 いくら10段階評価で9や10を取っても、大手塾模試で偏差値が愕然とするほど低いことがあるからです。 だからこそ、外の世界の人たちの中で揉まれる必要があると感じています。 塾代補助が出れば、早いうちからその機会を得られるかもしれません。

高校1年の母です

041
moomo
昨年丁度受験でした。塾にも本人の意思で通っていました。わたしは高校に上がった息子に「高校に入って何が一番変わったか?」と聞いたら、ちゃんと授業が受けられると答えたので驚きました。中学は義務教育です。ちゃんと授業を受ける子もいればフラフラしたり、授業が中断することもあったようです。学校は、ちゃんと授業を聞いていれば塾は必要ないと言ってましたし、現に塾に通ってないお子さんもいらっしゃいました。ただ、少しレベルの高い学校を目指すとなると学校の勉強だけでは追いつきません。わたしはひとり親ですが丁度、リーマンショックで収入が激減し、塾に通わせるのに必死でした。受験期の塾の費用はこれまでの倍近くになるなんて思っても見ませんでした。夏季講習や受験対策講座など塾に勧められても受講させてあげられなかったものもありました。

公立学校をどうにかしてほしい

💤
koryo
けど難しいので簡単なほうへ流れていくのだろう、と思います。 少子化対策に根本的な対策へは踏み込まずに 子供手当てで済ませたのと同じことと思います。 現金配布が一番簡単なのでしょう。 さりなさんへ 相対評価から絶対評価へ変わったことにより、 「学内で何番目」かはわかるけど「県内で、全国で何番目」かがわからなくなったそうです。 こういう問題も含め、公立をしっかりさせてほしい・・・・

同感です

041
ボンビー
生活保護世帯の1/4は、自分自身が子供のころに生活保護世帯で育っている。 だから、貧困の連鎖を防ぐために、生活保護世帯に塾代の補助を行う。 というやつですよね。 生活保護を受けていなくても、低所得で塾に通えない子もたくさんいるでしょう。 どこかで線引きしないといけないのは分かるけど、生活保護世帯だけが手厚い保護を受けられるなんてね。 まさしく「なんだかな」という気持ちです。 塾の模試を例に挙げている方もいるけど、学校の評価(通知表)だけでは自分の偏差値が分からないから、 国の税金を使って塾に行かせるの? そういう今の教育現場の実態の方が、よっぽど問題だと思うけど…

子供が通っている中学では

🐱
さりな
学内順位も出ません。 平均点すら教えない教科もあります。 中1の現在で、通塾率は9割くらいです。 私も今の教育状況はよくないと思います。 全県模試を何度か行い、それを元に志望校を決めることができる環境が望ましいと思っています。 教科書を何度も復習をして、模試でそれなりの結果を残したら 大学進学も視野に入る公立校に行ける、そんな環境であってほしいです。 でも、そんな日が来るまでは塾の補助は大いに結構だと思います。 私が住んでいる地域は、やっと13年度の受験要領が変わるだろうというところです。 内申という不確かなものに振り回される地域でもあります。 テストの結果が内申にそのまま反映されず、提出物だの授業態度の積極性だのといったものも大事だそうです。 とにかく、私が中学生だったころ、中学校で教育を受けた地域とは何もかもが違っています。

なんだかなぁ

🐧
キャロル
我が家は、塾に行かず、子ども三人現役大学合格しました 上二人は、国立です 塾の費用まで‥‥ と思ってしまいますが??

逆差別

🐷
ベラ
ひとり親家庭で生活保護。 すごーく貧しいイメージが政府にはあるのでしょうか? 実態はものすごく収入がいいです。 年収400万円の私より全然いいはずです。 ただ、本人たちは一様に言います。 「お金がない」と。 金銭感覚が麻痺してます。 一般家庭で日々節約に励んでらっしゃる主婦の方がもし 彼女たちの家計を担うと、塾代なんて楽々ひねり出せますよ・・・・ 逆差別だなぁ~と思います。

子供を引用して大人を助けている

041
通りすがり
少子化なので、子供相手の商売が全滅です。その種の商売をしている大人に税金を注入する目的で、子供を引用しているのです。 柔道・剣道など武道を学校で教える(体育の先生とは別に、地域の武道教室の先生を時間給で雇う)とか、大学で特に中国人留学生を優遇する(潰れる大学を救済するため中国人向け奨学金制度を充実させる→教授陣の失業対策)といった一連の政策に共通する考え方です。 やたらと子供を引用しますが、別に子供を救済したいんじゃない。その職業に就いている大人を救済しているのです。

部分的に賛成

041
シャンチェン
個人的には学校へ行くならいい学校へ行った方がいいと思います。 例えばお金。いい大学ならお金があったりします。 「研究で使う試薬を買うお金がありません」という大学と 「最新の設備を整えて最新の研究をしています」という大学なら後者の方が学生が成長できる環境ではありませんか? そういった意味ではいい学校へ行くべきです。 しかし本題の塾代補助には私も賛同しかねます。自治体の役目は公立学校の運営による教育の提供であり、 「塾へ行けない」=「質の高い教育が(公立学校だけでは)受けられない」 という風になっている現状を改善することに税金を使うべきなのでしょう。 自治体が塾代補助というアイデアに至ったのはおそらく塾では受験のテクニックのようなものを獲得でき、 学校よりも学習意欲の高い学生に囲まれることによる学力の向上を期待したのではないかと考えます。 確かに一理ありそうですが、本来自治体がやるべき教育の責任を放棄しているように見えるし、 税金の恩恵を享受する権利が一部の学生にしかないために 「それって違うんじゃない?」と感じてしまいます。自治体の力ではどうしようもないのかもしれませんが。

そもそも

041
いろは
そもそも個人的な習い事に自治体が補助金を出すってこと自体がおかしいです。塾産業が大きくなりすぎて政治にまで影響を持ってきているのではないでしょうか。バイオリンやピアノ、お習字の稽古代に国から補助が出るなんて話になったらみんなおかしいってすぐわかるんですが、塾っていうとアリって思ってしまう人が多いようで本当に不思議ですし、腹が立ちます。 高校入試で塾に行かないとどこを受けていいかの目安がわからないって言う人がいますが、騙されてませんか?塾は落ちるリスクなんか知ったこっちゃないって感じで、自分の塾の実績稼ぎのために絶対に無理とわかっていてもレベルのより高いところを勧めてくる可能性だってあるんですよ?それに内申点は学校にしか情報がないんだから、学校の言うことを聞くのが無難ではないでしょうか。模試だって塾に行かずとも、高校受験専用の五○の模試とかがあるでしょうに。

地域性

041
こぶた
私の住んでいる地区も優秀な生徒に限り補助をしています。 自治体の本音は、公立に進学して欲しいということではないでしょうか? 特に中学は私立への進学が多く、地元の中学はその残り(失礼)という雰囲気があります。 公立中学の魅力づくり策であると考えています。 個人的にはトピ主さんに賛成です。 子どものいない私は、私の税金を返せぇ~!!って思ってますが。

内申の情報だけじゃね

内申の情報だけじゃ高校は決められませんよ。 だって、当日の試験で何点とる実力があるか、学校はわからないから。 今の内申制度を知らないとこの辺はわからないでしょうね。 内申が良いのに、模試はいまひとつなんていう話はごろごろ転がっています。 私の周囲で見聞きしたことから思うのですが、塾なしで偏差値が高い学校に進んだところは、しっかりしたご家庭が多かったですね。 塾の情報がなくても親がしっかり情報収集できてそれを活用できる家庭です。 模試の日程も調べて受けさせることができる家庭を当たり前だと思われるかもしれませんが 塾の補助を受けるような家庭では、そういったことができるとは正直思えません。 こういったことから、公立中学校がうまく機能していない現状を思うと 塾で勉強のやり方を教わり、模試で自分の実力を試すことを覚えるのは大事だと思いますね。 それに、塾の基本は「繰り返し」です。 勉強ってそうですよね。繰り返しやること。 私が子供のころから、貧しい家庭のお子さんはそういった基本すら知らないことが多かったと思います。

うちの子のいた中学では

041
秋子
子どもが今春高校受験をしました。 >それに内申点は学校にしか情報がないんだから、学校の言うことを聞くのが無難ではないでしょうか。 というご意見がありましたが… 本来、その通りだとは思うんです。 でも、うちの子の中三の夏の三者面談では、 担任「それでは、私立高校(滑り止め)受験の手続きには、○○と××という書類をご提出下さい」 私「はい、わかりました。その前に、どの私立を受験するか迷っているんですが…」 担任「それはよく考えて下さいね。書類は○○と××ですから」 私「……、あのう、公立(本命)の受験に関しては、冬にでも面談して頂けるのでしょうか?」 担任「面談の計画はありません」(疲れた顔で)「どうしてもお話ししたいことがある場合は、ご連絡頂ければ検討します」 もう二度と中学には何も相談しませんでしたね。 ちなみに、その先生個人を責める気は起きませんでした。過労死しそうなくらい働いてらっしゃるようでしたから。 荒れている公立中学では、こんなものです。 親か子ども本人がと~ってもしっかり頑張るか、塾に頼るかしか、無いんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧