本文へ

友達の幸せを喜べない私

レス12
(トピ主 2
😢
亜貴子
恋愛
仲良くしていた女友達二人から、相次いで慶びごとが起き、友達の片方から早速、私も含めて三人で祝宴をしよう!という連絡が届きました。 慶びごととは、一人が第一子出産、もう一人が電撃恋愛し先日電撃結婚したという内容です。 二人とはちょうど一年、お互いの仕事が多忙で、あとそれぞれ離れて暮らしていることもあり会っていませんでした。 実は、私自身にもその一年間でまさに、生涯の記憶に残る出来事があったのです。 ちょうど一年前に、私はあるひとと出会いをし、恋に落ち、しかし束の間、相手は若くして数カ月の闘病の果てに亡くなってしまったのです。 出会ったとき、本人は自覚症状がないため気付いていませんでしたが、進行型の肺癌でした。闘病は10カ月でした。私はその最期を看取りました。 いま、旅立って少ししてやっと気持ちの落ち着きも取り戻しつつありますが、正直、孤独感で死にたいほど苦しいです。 自分のこの経験が、自分のなかであまりに重く、深いので誰にも打ち明けず、自分一人で秘めていました. 友達を信頼していないわけではありませんが、大きな経験で、軽々しくひとに披露したくない思いがあるのです。 友達を祝ってあげたいキモチはもちろんあるし、人生に何度もない祝い事。大いに祝ってあげたい気持ちもありつつ、まだ自分自身に起きたことの気持ちの整理ができていないため、 幸せな二人を目の当たりにすると笑顔でいる自身がない・・・狭量な自分に嫌気がさしています。

ランキング

レス

大変でしたね

041
すうこ
でももうネットで披露しちゃってますよ!(笑) これを機に、行ってあげても良いんじゃないかなと思いましたが、 あまり辛いようでしたら、お祝だけ贈ったらどうですか? 理由も伝えた方が親切かとは思いますが、 言えるときが来てからでも良いんじゃないかと思います

そんなに自分を責めないで

😢
とっきー
私はトピ主さんに比べれば情けない悩みだったのですが、同じようなことがありました。 私に不幸なことはなく、友達が結婚、出産などでそのたびにお祝いしようと集まることがありました。私にはまだ浮いた話はなく正直、幸せオーラ全開の友達に嫉妬していたこともあります。素直に喜べない自分が嫌になりました。 亜貴子さんは当然友達を祝福できない理由があります。正直に友達に話して集まりは欠席してもよいのではないでしょうか?

それは仕方ない

041
夏みかん
人の幸せを喜べないのは、自分が幸せじゃないから。 と言うとなんだかとっても度量が狭いと言うか、みみっちさが漂う感じになりますが 人間なんて所詮そんなものです。 自分が幸せじゃなかったら人の幸せを喜ぶ余裕なんかないもん。 ましてや大事な人をそんな短期間に失うなんて経験をしていたら当然です。 そういう時は無理して行かなくたっていいんですよ。 言う事によってその場が暗くなってしまうのは避けたいだろうし、かといって我慢して 自分一人だけが追いつめられるのなんて、まったく意味がない。 「身内が亡くなって喪中で・・・ごめんね」とだけ伝えましょう。 まだ身内じゃないよとか、細かい事はいいんです。そう言っときゃいいの。 今はゆっくり自分の回復に努めましょう。 そして次会えるとき、笑顔で会えればいいんですよ。

きっとわかってくれる

😢
ninny
とてもつらかったですね。お気持ちお察しします。 つらいことがあり、素直にお祝いできそうにない。 今は話したくないからそっとして欲しい。 友達なのに素直に喜べないのはほんとうに申し訳ないけど、 自分から話せるように回復したらお祝いさせてね。 等、話してはどうでしょうか。 本当の友人なら詮索せずほっといてくれるはず。 私なら無理にお祝いしません。 できる時にいっぱいお祝いします。

狭量ではないと思います。

041
あき
好きな男性に亡くなられてしまったのですから、友人の幸せを喜べるほど、気持に余裕がないのは当たり前だと思います。 もし私が貴方の立場なら、同じだと思いますよ。 自分を責める事は辞めた方がいいと思います。 私だったら、嘘の言い訳を考えて祝宴は参加しないか、本当の今の気持ちを正直に話して、気持ちが落着いたら皆と会うとかするかな。 いくら友達でも歩む人生は違います。 仕方ないですよ、たまたまいい事と悪い事が間が悪く重なっただけなのですから。友達もきっと分かってくれると思います。

無理しなくていいんじゃない??

りぼん
予定があるから・・・と断っていいと思います。 それなら別の日は?? と断り続けたら、相手は誤解(亜貴子さんに相手いないから)なんて思われるかもしれませんが、 本当のことを話すよりも誤解される方が楽ならばそれでいいと思います。 話せるときが来たら話せばいいし、会いたくなったら会えばいいと思います。 無理する必要なんてない。 お祝いの気持ちは、手紙だってなんだって伝える事はできます。

無理しなくてもいいかと

041
なつ
狭量ではないと思いますよ。 女性ってそういう不幸がなくても、友人が幸せになるのを妬んだりする気持ちってあります。ない!と言う方はいないと思います。 なので、あなたはそんな不幸な出来事があったのだから、素直にお祝いしてやれないというのは当然です。私なら《自分はこういう状況なので、お祝い出来る状態ではないので》とお断りします。本当に友人ならわかってくれると思います。 まだまだ辛いとは思いますが、亡くなった方に心配をかけずに幸せになるのが1番の供養だといいます。無理に忘れる事はないですが幸せになって下さいね。

そのまま正直に

💋
パトリシア@@@@@
「辛いことがあって、まだ立ち直っていないのでしばらく何も聞かないで放っておいて欲しい」 と伝えてみては? 無理に祝福することはないです。 自分を大事にする人こそ、友達をも大事に出来ると思います。

それでもいいと思う

🐤
いもこ
大切な愛する人の死にゆく姿をみていく10ヶ月、そして遺された亜貴子さんの辛さ悲しみお察しします。仲のいい友人にも話すことなく、よく一人で頑張ったじゃないですか。 また、自分と他人を比べてしまい、自分より幸せな人を祝福してあげられないのは人間仕方のないことですよ。しかし、相手の幸せがずっと続くわけではありません、人生山あり谷ありです。自分と他人を比べないということは難しいかもしれませんが、亜貴子さんはこれだけの苦難を乗り越えたんです、必ず幸せがやってくると思いましょう。 友人の幸せを素直に祝福してあげられないと思いここに相談すること自体、友人に思いやりがある証拠なのでは?そんな強くて思いやりがあるあなたはこれからきっと幸せになると思いますし、その訪れるであろうあなたの幸せを祝福してもらいたいなら、今はいろいろな思いをグッと堪えて友人に祝福の言葉をかけてみてはいかがでしょうか?

無理しなくていいですよ。

041
ながいす
大切な人が亡くなって、まだ2か月くらいでしょうか? トピ主さん自身がまだ普通の状態にもなりきれていないですよね。 友人の幸せを「喜べない」のではなく「喜びの場に居合わせる自信がない」 といったところでしょうか。 「軽々しくひとに披露したくない思い」はどうか大切にしてください。 詳しいことは言わなくても、事情があって今は会うのは難しい…という ことは伝えられませんか? 親しい友人であれば、トピ主さんの心情を推し量ってくれると思います。 彼とのことは「時が経てば話せる」ということではないかもしれませんが、 タイミングがタイミングなだけに、今回は何か贈り物をすることでお祝い するのでもいいと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。お礼です。

😢
亜貴子 トピ主
皆様からの優しい言葉に、涙がこぼれそうです。レスいただきありがとうございます。 「無理して会わなくていいのでは?」というご意見が多く、正直意外でした。「祝ってあげるべき」という意見ありきかな、と想像していたので・・・ 祝いたいキモチがないわけではなく、正確には、祝ってあげたいけれどとても笑顔で話せそうもない・・・せっかくの祝宴なのに、といった心境です。 仲の良かった友人ですので、打ち明けようかと思ったこともあったのですが、片方の友達が、あくまでも悪意なくですがひとの内情を何事につけ根ほり葉ほり聞くタイプなので(本人にしてみれば心配してくれているのでしょうが)不幸があった、といえば必ず、何?誰?何があったの?話しなよー!と話すまでどこまでも迫るであろうと思い、不幸があったという概要自体も話していません。 少しそれますが、長い一生のなかで本当に短い縁であったけれど、本当にすごい彼でした。ただの、ただの一度も愚痴らず前向きで、信念に満ちたひとでした。私はこんな人に出会ったことも見知ったこともありませんでした。そんな彼に出会えたことは私にとってゆるぎない財産であり、思い出です。

続きです

😭
亜貴子 トピ主
人の人生って本当に、予期しなかったことが起きるんだと思いました。 たとえば今回結婚した友人は、昔から徹底した非婚主義で通っていましたが、電撃結婚となりましたし、結婚後7年不妊であった友人に今回こうして第一子が誕生したり、 もとから結婚を夢見ていた私が、こうして好きな人を亡くしたり・・・ 人生には、不可抗力があり、また不可思議なものだと改めて思いました。 なにが良かった、悪かったではなくして、こういうめぐりあわせだったのだと思います。願わくば、3人そろって楽しい祝宴ができればよかった(笑) 残念ですがそれはいまは、かなわないと悟りました。 大切な友人たちには変わりはないので、いつか、本当に笑顔で祝ってあげられればと自分でも願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧