本文へ

名義貸し

レス3
(トピ主 1
🐱
MANA
ひと
開いてくださった方ありがとうございます。つまらないことですが、誰に話すことも出来ません。 受験生を含む、3人の子持ち40代です。 郵便物の中の知らない請求書のことで、夫に聞いたら、下記のことをいやいや話してくれました。 仲のよい女性に名義貸しをしていた。 海外の実家に帰っている間放置したので、夫に連絡がきて、こちらに請求してくれと自分で指示した。   金額は解約手数料の数千円であること。 客とお店の人以上のお付き合いはないこと。 その女性と連絡を取りあって、もう解決していること。 何も私(夫でなく私)には迷惑はかからない。 確かに片がついたことらしく、何もすることはないです。 相手の方は、以前通いつめて莫大な飲み代をつぎ込んだお店の方で、その頃のことだそうです。。 何を聞いていいのか分からないまま、話しているうち、 「困っている人に親切にしたのに、なぜ怒るのか分からないよ」 「えらいね、優しいんだねっていってほしいくらいなのに」 夫がいいました。 なんといっていいのか分からなくなりまして、だいぶその後も話した筈ですが、さっぱりおぼえていません。。 偉いね、私たち家族より、その人が大事なんだね。 その人が頼めば、何でもするんだね、 って頭の中で私がずっといっています。 それで、以前はその人と何もなかったという言葉を信じることにしておさめた気持ちも崩壊してきました。 額面とおり夫の言葉を信じれば、馬鹿だけどいい人なのでしょうか。 ちょっと気に入った女性にいいかっこをしただけの、些細なことなのでしょうか。そう思えないのは何なのでしょうか。   何をすれば、何を言えば、自分の気持ちを元通りにすることができるのでしょうか。

ランキング

レス

そういう人はいますよ

041
夏みかん
そういう人には何言っても無駄です。 困ってる人の役に立つことが至上の快感であり、いい人!っていう自己陶酔に浸るのが大好きで そのためには自分の家族を犠牲にしたっていいと思ってる人間っているんです。 いや犠牲にしてるって感覚もないんじゃないかな。 それを責められても「じゃあお前は困ってる人間を見殺しにしろって言うのか!」と怒り出したり 仮にそれで家庭崩壊、一家離散になったとしても、褒められこそすれ責められる事ではないと思ってる。 お金を貸す、名義を貸すって事を、電車でお年寄りに席を譲るぐらいの感覚でいる人っているんです。 自分だけじゃなくあなたにも立たせ、あなたが疲れ切ってぐったりしていても「自分はいい事をした!」って 何もかも、見えてない人がいるんですよ・・・残念なことにね。 馬鹿だけどいい人、じゃなくて単なる馬鹿です、そんな人。(ごめんなさい) 赤の他人を守って家族を守れなくて、何がいい人だ。

信用情報は大丈夫?

🐱
にゃんこ
金融関係で働いています。名義貸しは詐欺行為ですし、貸しただけという言い逃れはできません。 あくまで旦那さんに支払い義務はあります。 又、延滞していたなら、その遅延情報も旦那さんのものです。 つまり、信用情報機関に旦那さんは延滞歴ありと記録され、今後ローンを組む時に支障が出るかもしれません。 例えば、お子さんの学費や教習費用など組めなくなるかもしれません。 誉められるなんてとんでもないですね!トピ主さん怒っていいですよ!

トピ主です

🐱
MANA トピ主
夏みかんさん、にゃんこさんありがとうございます。 画面で自分の書いたものを見るって、客観的になれますね。 又、利害関係のない方から見た自分の姿が、レス戴くことではっきり分かった気がします。 前からちょっと不審に思う処のあった夫の物の考え方が、夏みかんさんの指摘で私の考えすぎじゃない気がしてきました。 にゃんこさんご指摘の信用関係ですが、夫は以前その人のお店につぎ込んで借金したそうです。預けていた通帳を黙って解約して清算したんです。(飲み屋に通うのに借金するって分からないんですが、よくあるんですかね?)多分その時に既にブラックリストだったんじゃないかな・・ 下の子の学校卒業まで別れないで頑張れば反省してくれることを信じようとその時は結論づけたのですが・・今回別途私には内緒の借金があって、義母が清算したということも聞き出せました。 ローンを組む予定はありませんが、学費をだしたらもう素寒貧です。 どうしたらよいかやっぱり分からないけど、少しだけ冷静になれた気がします。 読んでくださった方、レス頂いた方、馬鹿な私にお付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧