本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知人からの結婚報告メールがおっくう。20代半ば女です。

知人からの結婚報告メールがおっくう。20代半ば女です。

レス12
(トピ主 0
😢
ゆうり
恋愛
この年になると、男女関係なく結婚や妊娠の報告メールがきます。
私は人一倍結婚願望が強いです。
20代前半は友達も多くプロポーズしてくれた方が何人かいらっしゃいました。
つい先日も婚約破棄されたばかりです。
そんなこともあり軽く欝になり、自分に自信が持てず、友達付き合いもできず、友達も減りました。
でも友達に頼りたいだの遊びたいだのいう気持ちはありません。
そんな時に、連絡が来るのがたいして仲良くなかったりした子たちからの、幸せな報告メールです。
普段まったくメールのやりとりをしない知人から、いきなりそんな連絡がきて、
「それで、あなたはどう?元気?今何してるの?」
って必ず皆聞いてくる文章が、社交辞令な感じがしてイライラしてしょうがありません。。
おめでたいし祝ってあげたい気持ちもあります。
ただどこかで競ってしまう悔しいと思ってしまう自分がいます。
先日、報告してきた人は学生時代に私に告白してくれた男性でした。
その時は友達としか見えなくてお断りしました。
3ヶ月前に彼女を連れて私のお店にきて、彼女を紹介してきました。その彼とお会いするのは二年ぶりくらいです。
付き合って7ヶ月なんだ~かわいい彼女だろ~だの自慢しか言ってこなかったから正直つらかったです。
その時はそのくらいの挨拶で終わりましたが、つい先日、結婚しますという連絡。
結婚したい私にとって今そういう話をされるのは、きつい。素直に祝ってあげることができない私は悪人です。
この男性に対してに限らず、大きな心を持ちたい。人は人、わたしはわたし。競うものではない。結婚したから幸せになれるというわけではないとわかってますが、辛い。
こんなんだから幸せになれないんでしょうね。私。幸せになりたい。
批判で構いません。こんな私に誰か渇を入れて頂けませんでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

メールですもの。

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、なかなか大変な状況ですね。 そんな中ではどんなに心優しい人でも 知人程度の人の幸せを「喜んでくれ」と言われてもね。 だって別に嬉しくないんだもの。 例えばこれが手紙なら、ある程度のルールやマナーがあるから 普段疎遠な相手に出すのはハードルが高いけど、 メールだと鼻歌交じりに送れてしまいますね。 久しぶり~元気~~?なんて、親指一本で。 メールってそういう意味では気軽だけど、 所詮送り手本位のワガママツールの部分があると思います。 だから、メールで結婚報告する人になど、 心からのお祝いを述べる必要はないです。 相手だって絶対、一斉メールで おんなじ文面をバーーーッと周りに送ってるはず。 所詮DMなんですよ。いちいちまじめに返事しなくてもいいんです。 誰にでも使えて、かつ厭味ななく差し障りもない、 完璧な寿メールを一通作成して、 あとはそれを送信boxに常にスタンバイさせておきましょう。 今後はそれの名前を書き換え、返信ボタンを押すだけでオッケー。 「マタキタ・ハイ・オメデトサン!」と事務的にやりましょ。

なんで結婚したいの?

041
さな
好きな人がいて、その人といたいから、『結婚』でしょ? なんで『結婚』が先ですか? なんのために結婚するの? 結婚したら、幸せになれると思っているの? なんて、ね。 他人に八つ当たりしなければ、イライラしてもいいと思います。 イライラして辛いのはトピ主さんだけだから。 トピ主さん自身が辛いのが嫌なら、楽しくなること、披露宴の料理は何かなあ?とかを考えましょう!

いい方法!

🙂
あー
結婚イコール幸せ。ゴールだと思ってませんか?まだまだ考えが若いですね~。願望があるのは素敵なことですが、素敵な想像しかしていないんでしょう!結婚しても幸せになれるかなんて保証もない、不幸の始まりもあるということです。離婚した友人を何組か見て、結婚に対して「おめでとう」の気持ちが変わりましたよ! 先のことは誰にもわからないけど、それでもこの人と結婚したいと思って、その世界に飛び込む勇気ある友人の決断を、すごいね!決断したんだ!おめでとう!と言う気持ちに変わりました! 結婚は争う、妬む、焦ることではないのです! 結婚6年目 29歳 女性より

本当に大切な人だけ心から祝えばいい

041
mom
私、アラサーですが、お気持ちわかります。 20代半ばは第一次結婚ブームで、29歳が第二次ブームです。 いま、主さんは第一次ブームの真っ直中ですね。 気持ちの整理の付け方を学ぶ時期です。 私は「普段個人的なやり取り無し、結婚報告もグループごと への一斉報告メールで」という人に関しては特にお祝いしない ことにしました。 本当に心からお祝いしたい人 仕事上の義理などで形式上お祝いする必要がある人 「おめでとう」だけ言っておけばいい人、無視すればいい人 知人といってもいろんな関係性があることに気がつきます。 この男性の件、お祝いする必要ありませんよ。会ったのは2年ぶり しかも彼女の自慢オンリー。この場合は、結婚報告に対して 「おめでとう」と返せば十分。ご祝儀、電報等必要ないと思いますよ。 しかし、第一次ブームは「結婚祝いにあたりどうすべきか」 を試行錯誤してみる期間とも言えます。なのでお祝いを してあげなければならない、と思われるんでしたら ちょっとがんばってやってみるのもいいと思います。 (くれぐれも、自分の時も同様に祝ってもらって当然と 思わないようにすることだけ、お気をつけて)

次は

041
hamao
今度アプローチしてくる人がいたら、生理的に普通の人だったら つきあってみれば? 「友人としか思えない」とか思ってたってことは あなたの要求レベルが高めなんだと思うので。 自分を好きになってくれるひとを好きになれれば 苦しくないし、そんなに悩む必要もないし。 それと、過去にはいろいろいいお話があったっていうのに、 なんで今は自身がないのさ。それこそ意味わかりません。

大丈夫

041
がんばれ
人生帳尻合うように出来てるものらしいです そのうち、見た目も普通な平凡な男性かもしれないけど、「ああ、この人に出会う為に回り道していたんだ」と思うような方に出会いますよ 今は凹んでる時期なんです、どん底の下はないです あとは上がるだけ! 人に優しくして自分の中身を綺麗にしよ!

それが普通

😀
計算マコちゃん
自分が幸せと思えない時は、周りの幸せに対しネガティブな捉え方をしてしまうのが普通だと思います。トピ主さんは悪い人でも何でもない。 だから >素直に祝ってあげることができない私は悪人です とか >こんなんだから幸せになれないんでしょうね なんて思うことないです。自分を責めても解決しないし、よけい気持ちが暗いまま固定されちゃいますよ。 正直辛い、キツイ、悔しいと思っちゃうのは私の自由、てか同じ状況なら皆普通にそう思うはず、くらいに受け止めて、気を楽にしてください。実際、思うのは自由なんですから。 でもその状態で相手を判断しない方がいいです。「自慢してる」なんて取らないで「幸せなんだね(棒読み)」くらいでとどめておく。自分が幸せじゃない時は、人のことをも悪く取っちゃうものですから、一時の感情で友達を失うのを避けるために。 また、心で思うのは自由ですが、それはなるべく言葉に出さないでくださいね。大げさに喜ばなくても、礼儀程度でいいから、表面上は祝ってあげてくださいね。すべてあなたに返ってきますから。

メールは定型文で返信

041
みかん
たいして仲良くもない、ふだんメールもしないような人だったら、心からお祝いしなくてもいいんですよ。 メールの結婚報告には「結婚おめでとー!!私も元気でやっているよ。お幸せにね!」ってサラっと3行くらいで返信しておけば充分です。 適当にスルーすることを覚えたほうが、楽ですよ!

喝! 大丈夫だ、主さん、若いではないですか...

041
matuko
きっと、素敵な男性に巡り合いますよ。 昔、振った男性はその時点で「魅力を感じなかった」のですから、つまり御縁が無かったんですよ。私も若いころ(20才~23才)の頃に告白されてもピンと来なかった当時の「男友達」がずいぶん出世して羽振りが良いのを知る機会がありますが、だからと言って「たら、れば..」とは思いません。 主さん、婚活パーティに可愛らしい服装で行ってみてごらんなさいな。 超モテモテ貴女子になりますって!

みんなおなじです!

😀
てるちょん
こんにちは、初めて小町に入って押し間違えで 読ませて頂きました。 トピ主様のご心情がよくわかる文でした。 20代後半は、みんな口にしないだけで、同じ ように感じているはずです。 年賀状や暑中見舞いなどで子供の写真や結婚式の 写真を送られて来ても 「これをどうしろと(-_-;)」 という気持ちになります。 こないだ友人に話したらみんなそうでしたよ。 みな一緒です。でも連絡がないと気を悪くする 人もいるので、人付き合いとして、やっておくといったものだと思いますよ。 トピ主様は婚約破棄され鬱気味になっている との事でしたが、私も二年前に破棄され自暴自棄に なりました。時が解決してくれます! 後は外に出る事です。 男女共に出会いを広げていきましょう。

煮詰まってますね~。

041
chickpea
> プロポーズしてくれた方が何人か > つい先日も婚約破棄されたばかり 結婚につながらなかったのはなぜですか? 誰でもいいから付き合えばいいってものではないですよね? 「そんな時に」って、親しくもない相手に分かるわけがありません。 大した仲でない相手なら、社交辞令も適当に流せばいいのです。 > どこかで競ってしまう悔しいと思ってしまう 競うのも悔しがるのも無意味です。 友人の結婚相手とあなたの(将来の)相手は別の人ですし、だいいち先に 結婚したら「勝ち」なのですか? 学生時代に告白してきた男性、断ったのになぜだらだらと関係を続けて いたのですか? 何というか、あまり親しくない友人知人が多いのではありませんか? 過去に振った男性なんて意識の中から消したっていいくらいです。 「幸せになりたい」と思うのはいいですが、結婚したら自動的に相手に 幸せにしてもらえるわけではないですよ。 知人の幸せを無理に祝えとは言いませんが、いちいち動揺していたら 身が持ちません。 「よし、私もがんばろうっと」というきっかけにでもすれば十分です。

マイナスの状態だから

041
餃子の主将
幸せオーラのメールを見たりすると、余計に落ち込むのですよね。 そうでなければ、幸せオーラを分けてもらって私も上昇するぞ、という気分になれるはずです。 誰かがマイナス状態にいるかどうかなどお構いなしに、一斉に幸せオーラを振りまいているのですから、返信せずスルーしても良いと思います。 見るのも嫌なら削除しても良いでしょう。 学生時代に振った男性は、トピ主さんを見返す意味合いも無いことはないでしょうけど、それもマイナス状態で会わなければ気にならないことですよね。 マイナス状態にいる中で無理して祝福するのではなく、自分の気持ちを自分に対して偽らないことです。 そうすればもっと自分を大切にできて、新しい一歩が踏み出せるはずです。 しかし、他人にトピ主さんの偽らざる気持ちをぶつけても意味が無いですよ。 相手に罪はないのですから、とばっちりです。 トピ主さん自身も、みじめになりますし。 そろそろ、マイナス状態から抜け出しませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧